21:22 15.05.2011

Автор: Глеб Павловский

ФНЛ - Cезон 2011/2012, Факел - Торпедо М, Химки - Балтика, Сибирь - Луч, Енисей - СКА-Хабаровск, Оренбург - КАМАЗ, Урал - Мордовия, Черноморец - Волгарь, Жемчужина-Сочи - Алания

Прощеное воскресенье

Обзор игр 9-го тура ФНЛ.

Выходные принесли рекордное количество ничейных результатов. Уже после 8 поединков был повторен результат, установленный в 6-м туре, -5 мирных исходов. И три из них оказались нулевыми. Не сказать, что возможностей для взятия ворот не было. Команды их создавали если не в избытке, то уж точно - в достатке. Однако игроки линии атаки раз за разом "прощали" соперников, организовав, таким образом, своеобразное "прощеное воскресенье".

О некоторых итогах неполного девятого тура – в нашем традиционном обзоре.

СОЧИ ТРЕБУЕТСЯ ВСТРЯСКА

Последние перед очной встречей матчи владикавказцы и сочинцы провели не самым убедительным образом. Особенно много вопросов вызывала игра "Жемчужины", особенно в атаке. Ответов на них не последовало и сегодня. Команда Станислава Черчесова сподобилась организовать впереди что-то мало-мальски вразумительное лишь после пропущенного мяча. До гола обнаружить какую-либо систему, осмысленность в атакующих действиях хозяев было крайне сложно. И отсутствие Михала Пападополуса здесь совершенно не выглядит смягчающим обстоятельством – игра претендента на выход в элиту отечественного футбола не может и не должна зависеть от одного футболиста, пусть даже и весьма неплохого.

Вряд ли лучше выглядели и гости, которые не продемонстрировали настроения победить прямого конкурента в очном поединке. Похоже, сегодня их амбиции ограничивались скромным очком за ничейный результат – слишком уж аланцы были выжаты эмоционально в битве за путевку в Лигу Европы против "Ростова". Как следствие, мотивировать команду, прорубившую себе окно в еврокубки из первого дивизиона, Владимиру Газзаеву было крайне сложно.

Это, впрочем, не помешало владикавказцам взять три очка – в отличие от многих своих коллег-футболистов по первому дивизиону, подключившийся в атаку при розыгрыше стандарта Дмитрий Грачев "прощать" соперника за нерасторопность не захотел. Этот случайный, в общем-то, гол не только принес победу "Алании", но и подчеркнул глубину игровых проблем "Жемчужины". Сочинцам требуется основательная встряска. И требуется срочно. От того, как скоро она произойдет, зависит светлое будущее и команды, и самого Черчесова.

В ТЕАТРЕ КУКОЛ

Подмосковная команда очень резво начала первенство. В четырех поединках были одержаны три победы, причем среди павших оказались "Шинник" и "Урал", от которых и в этом году ждут (и небезосновательно, если судить по составу), что они наконец "выстрелят" и включатся в борьбу за путевку в премьер-лигу, а также крепкий дебютант из Оренбурга. Восхищение командой, в значительной мере сформированной из тех, кто оказался никому более не нужен, и работой Александра Григоряна было неподдельным. Казалось, что турнир неожиданно обрел еще одну команду, от которой вполне можно ожидать прошлогоднего героизма "Нижнего Новгорода".

Но недолго музыка играла. Победа над "Газовиком" в четвертом туре стала пока последней для химчан. Из 15 разыгранных с тех пор очков подмосковная команда смогла взять лишь три, продемонстрировав полную неспособность выигрывать в гостях. Теперь вот подопечные Григоряна не сподобились на победу и над одним из аутсайдеров первенства - "Балтикой".

Наставник команды видит причину неудач в области психологии: "Вот есть группа крови первая, вторая, третья, четвертая, а у нас ведущие игроки, которые определяют игру команды, у них группа крови называется "флегма". То есть настолько люди флегматичны, настолько отсутствуют у них амбиции: нормальные, мужские, спортивные – как хотите их назовите, что все время приходится их как бы дергать за эти нити…"

Вроде бы все правильно. Но, если дело в Химках обстоит именно так, и игроки являются лишь марионетками в руках умелого кукловода, то и главный спрос должен быть именно с него. С того, кто дергает за нити…

ТРИ, ТРИ, ТРИ…

Перед 9-м туром в самом низу таблицы находился квинтет неудачников, набравших по 7 очков. После состоявшихся вчера и сегодня матчей эта группа распалась. "Балтика", "Луч-Энергия" и "Факел" отстояли мировые в поединках с занимающими более высокие места соперниками и получили, точнее – заработали, по одному очку.

А в очном противостоянии между еще двумя представителями этого квинтета "Черноморец" не оставил ни единого шанса на положительный исход "Волгарю". Астраханцы уже четвертый раз подряд пропускают за матч 3 мяча. Причем последние два результата с одинаковым счетом 0:3 были "достигнуты" волжанами, уже когда Лев Иванов от команды был отлучен.

КОМПЛЕКСЫ НЕ ПРЕОДОЛЕНЫ

Фавориты второго эшелона – "Урал" и "Мордовия" – на двоих перед эти туром набрали 27 очков, всего на два меньше, чем главные претенденты на победу в турнире – "Алания" и "Жемчужина-Сочи". Внимание к этому поединку было обусловлено и другими факторами. Хозяева должны были показать, что они умеют побеждать не только аутсайдеров и ни на что не претендующих середнячков (прежде команде удалось одолеть только "Черноморец", "Балтику", "Волгарь" и московское "Торпедо"), но и переигрывать коллективы, идущие в лидирующей группе. Гости же имели шанс убедить болельщиков в том, что "Мордовия" – отнюдь не "домашняя" команда, способная брать три очка и в гостях.

Ни те, ни другие матчем не могут быть довольны. Комплексы так и остались не преодоленными. Правда, возможностей забить у "Урала" было в достатке. Но хозяева не забили, вновь напомнив о своих застарелых проблемах в завершающей стадии атак и катастрофически низкой эффективности форвардов. Не использовали свои шансы у чужих ворот и гости, сумевшие обеспечить "сухой" матч своему голкиперу, хотя и наошибались в обороне вдоволь. В итоге команды разошлись миром. Разошлись ждать: "Урал" – трехочкового подарка от посильного коллективу Дмитрия Огая аутсайдера, "Мордовия" – возвращения на приносящую победы родную арену.

ДЕРБИ СМЕНЩИКОВ

Пока футболисты "Волгаря" ждут назначения нового тренера, их коллеги из "Сибири" и "Луча" обвыкаются в роли подопечных специалистов, пришедших на смену отставников Игоря Криушенко и Франсиско Аркоса. И кто лучше понял, как подстроиться под "новую метлу", пока совершенно непонятно. Зато совершенно понятно, что и Сергею Павлову, и Дмитрию Радюкину, команды которых сегодня противостояли другу другу, придется ох как потрудиться, чтобы навести порядок в оборонительных порядках. В сегодняшнем матче защитники и центральные хавбеки действовали так, что остается только удивляться – почему дело ограничилось всего четырьмя забитыми мячами?..

ВДРУГ ОТКУДА НИ ВОЗЬМИСЬ…

После своей очередной, уже четвертой в первенстве, победы, красноярцы недвусмысленно продекларировали если не намерение, то, во всяком случае, способность вести борьбу за попадание в восьмерку сильнейших. Вообще, с "Енисеем" складывается ситуация из разряда тех, что относятся к категории "аппетит приходит во время еды". В числе прочих, "съедены" нижегородцы и саранчане, которые и сами могут перекусить кем угодно. Правда, в третьем и четвертом турах "Енисей" проиграл – сначала поперхнулся в Астрахани, а потом и аланский кусок оказался велик не по размеру. Но после этого в пяти подряд матчах команда четырежды выиграла, отпустив с миром только "КАМАЗ".

А ведь накануне старта чемпионата сибиряки могли считать лучшим вариантом удачную борьбу за сохранение места в ФНЛ. Не более того. Потому что два плюса "Енисея" (сыгранность прошлогоднего костяка и сбалансированность состава) перевешивались двумя же минусами (недокомплектом форвардов и молодым тренером, ранее не руководившим командами первого дивизиона). Однако скромная на первый взгляд селекция дает отличные результаты. Приобретенные в межсезонье форвард латыш Эдгарс Гаурачс и хавбеки Владимир Лешонок и Роман Сурнев здорово увеличили атакующую мощь команды. Излишними оказались и опасения по поводу неопытности наставника - Александр Алферов совершенно не дает оснований для скепсиса.

"Енисей" набирает очки играя. Не в том смысле, что зачетные баллы ему даются легко – нет. Но команда играет. На нее хочется смотреть. И это – главное. Приятно, что в лиге появился еще один симпатичный коллектив.

ЦИФРЫ

535-й матч в лиге (и это – рекорд в истории российских первенств) провела в 14-м для себя турнире "Балтика".

495-й мяч пропустил в первом дивизионе "СКА-Энергия" в своем 431-м поединке в 12-м чемпионате.

415-й мяч пропустил "Луч-Энергия" (в 367-м матче, в 10-м первенстве).

360-й мяч забили футболисты "Химок" (в 283-й игре, в 8-м турнире).

275-й мяч в первом дивизионе забил "Енисей" (в 301-м матче, в 9-м первенстве). Отличился Алексей Базанов.

245-й поединок провела "Мордовия" (в 7-м турнире).

85-й поединок провел "Нижний Новгород" (в 3-м турнире).

75-й ничейный результат зафиксирован в матчах с участием "Химок".

40-е поражение потерпела "Жемчужина-Сочи" (в 119-м матче, в 4-м первенстве).

40-й матч завершился ничьей для московского "Торпедо" (в 93-й игре, в 3-м первенстве).

Фото: Дмитрий КУЗЬМИН

Комментарии (17)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#19 уш 00:17 17.05.11

...и непрощённый понедельник.

#18 Garyncha 20:42 16.05.11

Вообще говоря, до текущего сезона у Алферова в активе было 40 матчей ПД.

#17 Серджио1506 20:17 16.05.11

Борьба на каждом сантиметре поля...Инттересный турнир!!!"Алания" вперед!!!!

#16 Серджио1506 20:17 16.05.11

Борьба на каждом сантиметре поля...Инттересный турнир!!!"Алания" вперед!!!!

#15 Ivsib 19:49 16.05.11

енисей, давай 300 голов!!

#14 lichtenwagner 17:06 16.05.11

Считаю задача не вылететь еще актуальна.

#13 lichtenwagner 17:06 16.05.11

У клуба нет еще даже клуба. Не суметь запустить на стадион к 35-й минуте больше 7500 человек - какая пермьер-лига, для второй - позорище. Пропустить 7500 человек через 4 кассы и два металлоискателя... Не каждый второй раз пойдет. А если в среду будет то же самое, когда подойти пораньше смогут только безработные - это будет еще хуже.

#12 karvalho 13:00 16.05.11

#10 Filemon_26, перестаньте уже, не хватит Енисею ресурсов бороться за Премьер Лигу, тем более к РПЛ команда абсолютно не готова - у клуба еще нету достаточной базы.

#11 Пикас 12:48 16.05.11

#3 suxelo, нет, я Валерий Геннадьевич....

#10 Filemon_26 11:37 16.05.11

Автор, приятно слышать такие слова про Енисей, спасибо. думаю если с финансированием все будет нормально то можно и за ПЛ побороться, правда нужен еще один хороший форвард, летнее ТО в помощь.
А про тренера неправда написана, он уже руководил командой пердива, тем же Металлургом.

#9 FC FAKEL 10:40 16.05.11

#6 Staryj
хорошо факел играл! ты был на стадионе?а на Костика не гони он делает всё возможное

#8 недофан 00:57 16.05.11

Павловский - точно клоун. Хотя бы потому, что Нижний Новгород свой 85-й поединок в турнире еще не сыграл, ибо матч 9-го тура для них состоится только в понедельник. А если быть совсем точным, то 85 матч будет с "Шинником", потому что в 2009 году МВД снялось после первого круга и команда сыграла 37 матчей (Собственно, такую поправку надо делать для всех участников 2009 года, которым во втором круге засчитали победу со счетом 3:0).

#6 Staryj 00:11 16.05.11

Факел был никакой! Торпедо намного больше заслуживало победу! Сарсанию - в отставку!

#4 suxelo 23:10 15.05.11

павловский

#3 suxelo 23:09 15.05.11

Picasso вы -глеб падловский?

#2 Пикас 22:36 15.05.11

будь я модератором я б тебя забанил, за оскорбление))))

#1 Wan Der sar 21:33 15.05.11

Глеб Павловский игру видел в Воронеже?! Заработал Факел очко, скорее мы потеряли два, а Торпедо отстояло мировую. автор клоун