05:50 01.06.2011

Автор: Воронцов Марк

Футбольная Национальная Лига (ФНЛ) - Cезон 2011/2012, Торпедо М, Торпедо Вл

"Торпедная" атака

Вопреки прогнозам, черно-белые – в верхней части таблицы.

В восприятии футбола болельщики похожи на детей – легко впадают в эйфорию, если их команда побеждает, а если проигрывает – поддаются вселенскому унынию. Поклонников двух клубов ФНЛ, носящих название "Торпедо", безусловно, находятся сейчас в приподнятом состоянии духа, поскольку их любимцы, несмотря на пессимистические прогнозы, идут в верхней части таблицы. "Торпедо" московское – на седьмой позиции, "Торпедо" владимирское – на девятой.

Обоих возмутителей спокойствия роднят текущий статус и схожие проблемы. В прошлом сезоне торпедовские коллективы выступали во втором дивизионе. Москвичи лишь в заключительном туре первенства, переиграв на своем поле ФК "Губкин", обеспечили себе билет на повышение в классе. Многолетние же фавориты западной зоны владимирцы по традиции долго сомневались, стоит ли им подниматься на другой уровень, потянут ли они его финансово, но ближе к осени, по словам экс-капитана команды Дмитрия Вязьмикина, от руководителей региона было получено добро, и подопечные Евгения Дурнева довольно легко взяли первое место.

КОМПЛЕКТОВАНИЕ

Попадание в более сильную лигу подразумевает укрепление состава. А для этого нужны деньги, коих в карманах двух черно-белых клубов совсем не густо. Поэтому торпедовским селекционерам пришлось серьезно потрудиться, подыскивая футболистов: а) с умеренными финансовыми аппетитами; б) и способных при этом достойно выступать в подэлитном дивизионе.

Разница же заключалась в том, что если во Владимире сложился вполне боеспособный, сыгранный коллектив, который, по мнению специалистов, при умелом точечном усилении навел бы шороху в ФНЛ, то москвичам, два года назад еще выступавшим в любителях, без кардинального обновления своих рядов было не обойтись. Столичный клуб сделал ставку на молодежь, защищавшую цвета резервных составов клубов премьер-лиги или команд второго дивизиона. Иными словами, на 22-24-летних футболистов с амбициями, находящихся еще в начале профессиональной карьеры. Тех, которые совсем недавно считались талантливыми и перспективными, но по ряду причин не сумели заявить о себе во весь голос.

Их поиск облегчало то обстоятельство, что тренеры команды – Игорь Чугайнов, Николай Савичев и Михаил Белов – хорошенько поварились в кухне молодежного футбола. Двое первых возглавляли юношеские сборные России, а Михаил Белов работал в школе "Сатурна". У Чугайнова в сборной 1987 года играли полузащитники Алексей Васильев (лучший на данный момент бомбардир "Торпедо"), Денис Большаков и форвард Евгений Гаврюк. С нападающим Александром Еркиным Чугайнов пересекался в "молодежке" "Зенита".

Плюс - сработал и фактор столицы. Думается, с удовольствием вернулись в Москву уже поигравшие здесь Артем Самсонов ("Торпедо", "Торпедо-ЗИЛ"), Владимир Хозин и Артур Рылов (оба – дубль ФК "Москва"), Евгений Андреев (дубль "Спартака"). Таким образом, от прошлогоднего торпедовского состава, завоевавшего путевку в ФНЛ, осталось всего семь человек. Причем лишь трое из них являются игроками основного состава – защитник Эльбрус Зураев, полузащитники Вадим Стеклов и Андрей Коновалов. Остальные – новички.

Возможностей для комплектования команды у тренеров владимирского "Торпедо" было гораздо меньше. Владимир – не Москва, и если выступление за столичный клуб для футболиста аргумент весомый, то в провинциальный русский город его заманить сложнее. Посему выбор у Евгения Дурнева оказался не столь обширен, как у его коллег из Москвы. Приоритет отдавался футболистам, имеющим опыт выступлений в первом дивизионе. Каждый из десяти новичков владимирского "Торпедо" в том или ином объеме прошел школу подэлитной лиги чемпионата России.

ИГРА

Если у "Торпедо" владимирского давно сложился свой стиль, игра, то Игорю Чугайнову пришлось начинать с нуля. Московское "Торпедо" он возглавил в августе прошлого года, приняв бразды правления у Сергея Павлова, но времени, чтобы перестроить команду под свое видение футбола, у него не имелось – срочно требовался результат. Поэтому игра "Торпедо" образца прошлого сезона выглядела упрощенной до предела и состояла из подач на умеющих побороться на "втором этаже" форвардов – гиганта Дмитрия Бурмистрова и умело выбирающего позицию Павла Сафронова.

Теперь москвичи стремятся играть в средний пас и благодаря высокой мобильности захватить середину поля, атаковать через фланги. Неслучайно ровно половина мячей, забитых командой в чемпионате, приходится на долю крайних хавбеков – Алексея Васильева и Артура Рылова. Вот только забивают торпедовцы очень мало – 12 мячей в 12 матчах. Правда, и пропускают совсем немного – 10 мячей в 12 турах.

Стиль владимирского "Торпедо" сформировался года два-три назад. Команда хороша при розыгрыше стандартных положений и в скоростных атаках с использованием всей ширины поля. Провести быстрый гол со стандарта, а потом, действуя от обороны, методично добивать соперника – визитная карточка команды Евгения Дурнева во втором дивизионе. Эпизодически срабатывает эта тактика и в ФНЛ, хотя здесь у футболистов Владимира уже нет превосходства над соперниками в индивидуальном мастерстве. Но, скажем, судьбу домашней встречи с "Уралом" (1:0), большую часть которой торпедовцы, попав под давление екатеринбуржцев, провели на своей половине поля, решил угловой удар. А в Брянске, как подчеркнули тренеры местного "Динамо", подопечные Евгения Дурнева два раза дошли до ворот соперника и забили два гола – 2:0. Насчет двух раз это, конечно, преувеличение, но то, что гости очень редко появлялись у чужой штрафной площади, – факт неоспоримый.

Говоря же о "Торпедо" московском, отметим сплоченность, которая присутствует в коллективе. А ведь зачастую в футболе побеждает тот, кто проявляет больше желания. Причем у сплоченности столичных "автозаводцев" есть конкретная точка отсчета – удаление в поединке с "Черноморцем" защитника Игоря Чернышова. Оставшись вдесятером, москвичи, начавшие матч ни шатко ни валко, неожиданно раскрепостились, и новороссийцы с огромным трудом удержали минимальное преимущество. В следующем туре черно-белые, выложившись на сто процентов, уверенно обыграли "Жемчужину-Сочи". Ну а дальше уже пошло-поехало...

По окончании матча с "Черноморцем" Игорь Чугайнов заявил, что Чернышова накажут за неоправданное удаление материально. Но теперь футболисту, учитывая, какую роль сыграла та красная карточка в дальнейшей судьбе команды, наверное, можно было бы выписать и премию…

СВОИ ОЧКИ

Думается, лишь самые рьяные болельщики обоих "Торпедо" будут категорически возражать против тезиса о том, что нынешнее высокое турнирное положение клубов стало возможным, в том числе, и благодаря их недооценке со стороны соперников. Накануне сезона немало говорилось о тяжелой финансовой ситуации победителей зон "Запад" и "Центр", и это сыграло им на руку. Да и в целом отношение у старожилов к новичкам лиги поначалу бывает снисходительным. К примеру, наставник брянского "Динамо" Александр Смирнов перед апрельским выездом в Москву публично заявил, что его команда отправляется за тремя очками. На деле же динамовцы уступили 0:1, а их тренер потом удивлялся, почему это его футболисты не сыграли в полную силу…

Достаточно шуточек отпущено по поводу "черных меток", выписываемых владимирским "Торпедо" тренерам соперников. Действительно, после игр с командой Евгения Дурнева были отстранены от выполнения своих обязанностей Игорь Криушенко ("Сибирь"), Александр Смирнов ("Динамо" Брянск) и Дмитрий Огай ("Урал"), а через тур после матча во Владимире уволили наставника "Луча-Энергии" Франсиско Аркоса. Но суть в том, что матчи с "Торпедо" – это лишь последние капли, переполнявшие чашу терпения руководителей неважно выступающих клубов.

Признав это, мы добрались и до еще одного объяснения сенсационного взлета героев данного материала, которое, увы, вряд ли понравится их поклонникам. В большинстве матчей столичным и владимирским "автозаводцам" приходилось встречаться с пребывающими на спаде или находящимися в кризисе соперниками. Такие команды подопечные Евгения Дурнева "не отпускали" – брали свои очки. А вот составляющим сейчас тройку лидеров "Алании" (0:3), "Мордовии" (0:4) и "КАМАЗу" (0:3) противопоставить владимирцам оказалось нечего. Но, с другой стороны, кто виноват в кризисе "Сибири" или "Урала"? Во всяком случае, не "Торпедо"! И, как совершенно справедливо заметил после победы над екатеринбуржцами Евгений Дурнев, это им должно быть стыдно за то, что, имея такие бюджеты, они уступают скромному выходцу из второго дивизиона.

После встреч со столичными "автозаводцами" тренерских отставок не зафиксировано, но, если посмотреть на турнирную таблицу, легко заметить: из 12-ти проведенных подопечными Игоря Чугайнова матчей семь приходятся на долю тех, кто расположился в нижней половине таблицы – с 12-го по 20-е место. С квартетом лидеров – "Аланией", "Мордовией", "КАМАЗом" и "Нижним Новгородом" – черно-белые еще не играли. Словом, июнь станет для московского "Торпедо" пресловутой проверкой на прочность. Если команда ее выдержит, тогда можно говорить: притязания руководителей москвичей на место в восьмерке, перед сезоном вызывавшие ироническую усмешку, вполне реальны. Ну а владимирское "Торпедо", испытание тройкой лидеров уже прошедшее, ждут трудности иного рода: из ближайших девяти матчей семь команда проведет на выезде.

БЕЗ УСИЛЕНИЯ НЕ ОБОЙТИСЬ

Раз мы попытались заглянуть в ближайшее будущее, то заметим: ахиллесова пята команды Игоря Чугайнова – нападение. В роли основного форварда столичных "автозаводцев" выступает Евгений Гаврюк, игравший у Чугайнова в юношах нападающим, но в прошлом сезоне переквалифицированный наставниками ФК "Нижний Новгород" в защитника. Трое других игроков группы атаки – Михаил Тыняный, Дмитрий Маскаев и Александр Еркин – до уровня ФНЛ не дотягивают. И это явный минус команды.

Минус второй – короткая скамейка. Дефицита исполнителей нет только в средней линии, в остальных же игроки запаса заметно уступают тем, кто выходит на поле с первых минут. Практически безальтернативна вратарская позиция: дублер привлекавшегося в сборную Литвы Саулюса Клевинскаса, младший брат рубиновца Сергея РыжиковаАндрей, в прошлом сезоне выступавший за "Мордовию", нестабилен – на один хороший матч у него приходятся два-три неважных. Аналогичная ситуация в атаке – с той лишь разницей, что и игра объективно сильнейшего игрока в ней вызывает немало нареканий. Так что в августовский период дозаявок без укрепления своих рядов московскому "Торпедо" не обойтись.

Что такое недокомплект, хорошо знает и Евгений Дурнев. Травмы вывели из строя несколько футболистов его команды, рассматривавшихся в качестве основных игроков. В первую очередь это коснулось линии обороны, которая в ряде матчей предстала в экспериментальном варианте. Правда, в отличие от московского "Торпедо", состав владимирцев выглядит более ровным, но этого недостаточно – команде необходимо усиление. Тем более что с наступлением лета отношение к двум "Торпедо" в ФНЛ наверняка изменится – на них теперь будут настраиваться, как на крепких середняков лиги.

Фото: Михаил ДОКУДОВСКИЙ

Комментарии (10)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#11 мастер333 09:38 02.06.11

Да! Молодцы торпедовцы, что наши что столичные! Да вообще все новички, кроме пожалуй Факела отлично начали.Перед началом сезоне сливали всех! По прогнозам все обратно во 2 лигу должны вылететь были, а по факту имеем 5, 7, 11 места. Да и газовик с черноморцем не выглядят аутсайдерами и думаю сохрянят прописку, а Факел надо мощно усиливать...

#10 Sergo33rus 19:39 01.06.11

#9 hamon, а для нашей команды, новичка ФНЛ с самым низким бюджетом это хороший результат!

#9 hamon 19:19 01.06.11

Торпедо ВЛ 10 место в турнирной таблице.. Нашли чему радоваться..

#7 Sergo33rus 17:03 01.06.11

ВПЕРЁД ТОРПЕДО Владимир! Я же говорил в начале чемпионата что зря нашей команде 20 место присудили! Смотрим на турнирную таблицу, и что мы видим после 12 туров?! 1/3 сезона уже сыграно, и не говорите что 12 игр это не показатель и что мол чемпионат ещё длинный! В начале сезона все говорили что ТОРПЕДО Владимир вообще очков не наберёт, и чего мы сейчас видим?! Что вы крупно ошибались!!! И посмотрим потом ещё конец чемпионата! А команды пусть думают что ТОРПЕДО Владимир самая слабая команда, продолжают так же настраиваться на игру и проигрывать нам! Чем больше ваших плохих слов и отзывов о нашей команде, тем мы лучше играем! Продолжайте в том же духе!!!

Отредактировано пользователем Sergo33rus, 17:06 01.06.11

#6 setoon 15:15 01.06.11

Обращение болельщиков к мэру
http://foxtime.ru/news00155.html

#5 вятич 15:12 01.06.11

#3 ko1nc, ТОРПЕДО ВЛАДИМИР-ДА!!тырпедо Москва-нет!!!!

#4 Mансел 15:01 01.06.11

Енисей тоже вверху

#3 ko1nc 14:33 01.06.11

http://www.torpedo.ru/letter/ Кто не равнодушен к Торпедо поставьте свою подпись...

#2 pavel3632 13:44 01.06.11

автору 5 баллов все грамотно все по делу

#1 George-Klg 11:46 01.06.11

Автор молодец,толковая статья,что редко здесь встречается!...