09:48 12.06.2011

Автор: Попков Виктор

ФНЛ - Cезон 2011/2012, Химки

Гений или злодей?

"Химкам" требуются розги.

Знаете, писать про "Химки" – задача не самая благодарная. Красно-черные находятся в, скажем так, состоянии далеком от идеального. Начнешь искать позитив, скажут – с ума сошел. Примешься анализировать, в чем причина неудач и выскажешь субъективное мнение – упрекнут в предвзятости.

Но что делать? Редакционное задание есть редакционное задание, к тому же, наверное, назрел тот момент, когда стоит поговорить о "Химках". Пусть и не претендуя на истину в последней инстанции.

В Подмосковье рискует кануть в лету последняя "первая" команда региона. До нее отправился бороздить просторы мутного второго дивизиона любимец областных властей раменский "Сатурн". Но тот свалился по экспресс-методу, минуя ФНЛ, по причинам финансового свойства. А вот химчане легко и просто могут покинуть второй по значимости российский футбольный турнир по вполне спортивному принципу.

Конечно, кто-то скажет, что цыплят по осени считают, и будет прав. Но мы-то с вами знаем, что этих самых цыплят надо набирать по весне-лету, чтобы по осени было, что считать. А вот в Химках-то как раз считать пока и нечего. Еще свежи в памяти шесть пропущенных Козко мячей от "Мордовии" да еще три влетевших в ворота Березовского от "КАМАЗа". Кризис начался? Да нет, кризис вышел на самый свой пик и зазиял гнилым оскалом.

Начался он несколько раньше - в матче с "Газовиком", который, к слову, "Химки" выиграли. Те, кто присутствовал на игре, не дадут соврать, что той победе на стадионе радовались ничуть не меньше (а местами и больше), чем победе над тем же "Шинником". Чувствуете весовую разницу в именах соперников? Да, она достаточно ощутима. "Газовик", дебютант первенства, без особого труда открыл счет аж на второй минуте встречи. Хозяева же смогли счет сравнять лишь на 76-й, а вырвали победу уже в компенсированное время. Нормально ли это для крепкого коллектива? Не слишком, прямо скажем.

В тот момент все болельщики и СМИ упивались тренерским гением нынешнего наставника красно-черных Александра Григоряна. Между тем специалист, работавший прежде, по большей части, в женском футболе, вел себя достаточно самоуверенно, иногда даже слишком. Это было заметно и порождало вопросы. Но пока курица несла трехочковые золотые яйца, никто старался внимания не обращать на неординарную личность наставника. Ведь гении – они такие, своеобразные. Тем более, ведь не может же человек быть самоуверен, если он не знает, что делать? Да и атмосфера в коллективе была что надо. На тренировках - шутки, смех, танцы; к занятиям еще каких-то посторонних специалистов привлекали, говорят. Вроде бы по восточным единоборствам, что ли… Одним словом, ну хорошо же все!

ДВА МАТЧА НА 0:9

Хорошо, да оказалось, не совсем. После победы над оренбуржцами для "Химок" началась черная полоса. Десять матчей без побед. Местами были просветления в виде трех подряд ничьих или матча во Владикавказе, где красно-черным удалось показать "козу" лидеру первенства, отобрав два очка. Кстати, после той игры в Химках все настроились на позитивную волну – мол, не все потеряно-то, раз лидера вздули!

И тут как обухом по голове - 0:6 при своих болельщиках. Причем добро бы в упорной борьбе, так нет же. Предположим, что команду подломило удаление в первом тайме. Но нет. Похоже, игроки на поле просто обиделись на всех и вся и только делали вид, что играют – в это сложно поверить, однако посмотрите повтор той встречи! Разве что Белоцерковский боролся (доборовшись до удаления). У зрителей же надежды на чудо точно не было, и на трибунах к 90-й минуте остались лишь те умалишенные, кого в футбольном мире кличут преданными фанатами.

Затем была игра с "КАМАЗом", в которой Григорян перетасовал состав, добавив в него вернувшихся из сборных и отбывших дисквалификации игроков. Тут счет стал уже поприличнее – "всего" 0:3. Да и здесь игра шла до гола. Хотя в первой половине встречи хозяева смотрелись даже несколько предпочтительнее гостей, но, пропустив первый мяч, они "скисли".

СЛОВА, СЛОВА, СЛОВА…

Тут впору схватиться за голову и тренеру, и руководству. Однако клубные боссы продолжают уверять общественность, что кредит доверия к наставнику команды пока не исчерпан. Поневоле позавидуешь людям – ну до чего же нервы крепкие! А что же Григорян? Давайте проследим за его мыслями в динамике, начиная с поединка с "Газовиком".

Матч с "Газовиком" (дома, 2:1): Не всегда здравый рассудок двигает мной, когда я делаю замены. Да и вообще когда что-либо делаю.

Матч с "Жемчужиной-Сочи" (в гостях, 0:1): Результат закономерен, но я не впечатлен ни игрой своей команды, ни игрой "Жемчужины-Сочи". При такой посредственной игре сочинцев мы в ряде игровых характеристик проигрывали.

Матч с "Черноморцем" (в гостях, 1:1): Я не хочу комментировать игру хозяев, но мы сыграли очень невнятно. И с точки зрения качества игры, и с точки зрения самоотдачи – я имею виду большую часть состава команды, которая приняла участие в матче.

Матч со "СКА-Энергией" (в гостях, 0:1): Мы не успели проснуться, либо провалили первые 20 минут игры.Я думаю, что в какой-то степени на выездных матчах многим командам первой лиги не удается показать уровень своих возможностей. У наших игроков он не бог весть какой. Но в любом случае я главный тренер, поэтому нужно добиться, чтобы они свои возможности использовали на 100 процентов.

Матч с "Лучом-Энергией" (в гостях, 0:0): От матча у меня остались положительные эмоции, так как мы играли в меньшинстве. У меня нет желания говорить о том, как мы могли бы сыграть, если бы играли в полном составе. …Но зато это удаление принесло нам большую пользу, потому что мы впервые оказались в ситуации, когда надо длительное время обороняться, а это не присуще нашей команде.

Матч с "Балтикой" (дома, 1:1): Мы сыграли одну из худших игр в первом тайме из тех, что мы провели с начала чемпионата. Первый тайм – его даже оценивать никак нельзя. …Я говорил неоднократно, что 80% игроков нашей команды были "отцеплены" из других клубов по причине негодности. И я сказал, что это было сделано, с моей точки зрения, необоснованно. Потому что в действительности у игроков очень хорошие способности.

Матч с "Торпедо" М (дома, 2:2): Равные шансы были выиграть и у одной и у другой команды.

Матч с "Волгарем-Газпромом" (в гостях, 0:1): В последних турах мы никак не можем победить, хотя в ряде матчей были близки к этому. В моей карьере и в женском, и в мужском футболе было много матчей, где мне, откровенно говоря, везло. Может быть, на какое-то время мой лимит везения оказался исчерпан, не знаю. Не хочу копаться в причинах этого, готов терпеливо ждать, когда везение снова придет к нам. Хотя это не главная причина наших неудач в последних матчах.

Матч с "Аланией" (в гостях, 1:1): Честно говоря, комментировать матч нет желания. У нас дефицит очков. И уже сейчас я думаю о предстоящих встречах с "Мордовией" и "КАМАЗом", о дисквалификациях, которые сегодня заработали. Единственное, что могу сказать: наш состав далек от оптимального. Думаю, ребята реализовали себя почти на 100 процентов.

Матч с "Мордовией" (дома, 0:6): Назвать несчастным случаем такую бездарную игру в нашем исполнении – было бы нечестно. А все, что происходило после удаления первого и второго, это уже, конечно, анализировать нет никакого смысла.На текущий момент мы сыграли 12 туров в первой лиге, пусть мы одержали до этого всего три победы, пять ничьих, но нигде, ни в одной из игр, я думаю, что все с этим согласятся, соперник нас не переигрывал по игре. Ни в тех играх, которые мы вничью сыграли, ни в тех, которые проиграли. Во всех мы выглядели более чем достойно. Поэтому как, допустим, сегодня эту игру проанализировать? Сваливать на кого-то вину я не привык, винить себя, тем более.

Матч с "КАМАЗом" (дома, 0:3): Думаю и верю, что из этой ситуации выйти можно. Естественно, у игроков не лучшее настроение, мягко выражаясь, – стресс, и из него надо выйти. Поэтому сегодняшнюю игру анализировать тоже не имеет смысла. Наверняка в истории бывали случаи и более плохого состояния дел. Но я не считаю, что наша команда находится в действительно печальном положении. Я ее очень неплохо подготовил, до 13-го тура не было никаких предпосылок, за исключением не самого богатого очкового багажа.

ТРЕБУЮТСЯ РОЗГИ!

Несложно заметить, что наставник команды чем дальше, тем меньше хочет анализировать действия своих подопечных. Он более чем уверен, что до 13-го тура "Химки" вполне себе ничего так шла по турниру. Что была не хуже, что наигрывала на ничьи, да и соперник, чего уж там скрывать, не впечатлял. Можете вешать на меня всех собак, но мне здесь только одному кажется, что наиболее адекватным и близким к реальности являются слова Григоряна после победы над "Газовиком"?

Нет никаких возражений, что в пору сотрудничества с пермской "Звездой" Александру Витальевичу, пожалуй, не было равных среди тренеров в женском футболе. Да и если отбросить гендерный фактор, то и среди мужских (вспомним прошлый сезон) тоже особо ровни не находилось. Но гордиться былыми успехами и рассчитывать лишь на багаж прежних дней… На этом далеко не уедешь.

В современном футболе надо доказывать свою профпригодность каждую минуту, каждую игру, а не оправдывать себя, сваливая все на стресс и флегматичность игроков. Их ведь в команду, в конце концов, не кто-то там подбирал, а главный тренер. И не стоит, наверное, часто указывать футболистам, что, мол, до меня вы никому нужны не были.

В подмосковном коллективе нужно что-то менять, и менять срочно. Если не в тренерском штабе (коль кредит доверия к Григоряну столь высок и в клубе его воспринимают не как злодея, а как не вполне реализовавшегося гения), то в методике подготовки команды. Нет, я не призываю никого рубить головы, но использование розог в "Химках" напрашивается уже давно. Как минимум, по отношению к игрокам. Они все-таки в клуб не с улицы пришли, а из профессиональных команд. Значит, играть умеют. Вот только не выходит. Почему? Может, нет мотивации? Причем даже не финансовой, ведь в "Химках", говорят, с этим все в порядке - может, и не баснословные деньги платят, но зато не обманывают и регулярно средства перечисляют.

Скорее, не хватает каких-то других мотивов. А вот каких? Руководителям клуба пора найти ответ на этот вопрос. А то так и до второго дивизиона доиграть можно.

«агрузка...

Комментарии (19)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#21 naibat 21:47 12.06.11

у Армян в футболе за всю историю это Симонян и Оганесян-а этого Вашего типо тренера самого пороть надо последнюю команду в области загубит

#20 strongblacky 19:16 12.06.11

недофан, я и не утверждал этого. Более того, уверен, что не вернется. Просто рассуждал гипотетически
.

#18 недофан 19:03 12.06.11

#7 strongblacky, Григорян в Нижний не вернется, а Перевертайло и Казаков работать вместе с ним не будут. Ни в НН, ни в Химках, ни где-то еще...

#17 strongblacky 17:26 12.06.11

Вялая морковка, во-первых моя любимая - это моя девушка, а не ваш тренер, а во вторых, я не утверждал настоятельно, что ему там мешают, а выразил только свое предположение. Возможно, у него просто не идет там. Хиддинг с Турцией тоже не справляется. Но его за это никто не называет хреновым тренером и бездарным специалистом.

#16 Revizo 16:49 12.06.11

Бездарная, никому не нужная команда без каких-либо амбиций, целей, перспектив. Мертворожденный выкидыш городишки в московской области. И такому сброду что, Моуриньо тренировать? Полное соответствие тренера и (блин, не охота применять это слово) команды.

#15 Lionheart 14:03 12.06.11

"Не всегда здравый рассудок двигает мной, когда я делаю замены. Да и вообще когда что-либо делаю."

ржунимагу

#14 svoiak 14:01 12.06.11

Давно уж пора выгнать Григоряна . В Омске такой же тренер- мудило , которому руководство доверяет , а команда - в гайне .

Отредактировано пользователем svoiak, 14:02 12.06.11

#12 Вялая морковка 13:51 12.06.11

#9 vasilich, аффтар как в воду смотрел, когда оговаривался сначала - ты первый и нашелся.

Лично я с Попковым согласен - если не гнать Григоряна, то вставить ему надо по первое число, чтобы шел и вставлял игрокам. А то начинается - не мешайте! Тут уже нечему мешать, пора вмешиваться!!!

#11 Вялая морковка 13:49 12.06.11

#4 strongblacky, да никто твоему любимому не мешает. У нас в команде уже прошли те времена, когда администрация люлян раздавала, теперь на свою голову без спросу у тренера ничего не делают. А надо было бы кулаком-то погрозить давно, а то почувствовал себя богом, а сам-то яйца выеденного не выработал.

#10 МИХАНН 13:41 12.06.11

я тоже буду аплодировать

#9 vasilich 12:48 12.06.11

Заказная статейка...."Химки" слишком лакомый кусочек, что бы "какой-то там Григоорян" спокойно работал. ..А кто это - Попков Виктор ? Из продажных ?

#8 strongblacky 12:26 12.06.11

И еще, если его не уволят до гостевого матча с ФК НН, то, во время объявления фамилий - Шпедт, Говоров, Земченков, Григорян я буду аплодировать стоя и, думаю, со мной будут многие солидарны.

#7 strongblacky 12:24 12.06.11

МИХАНН, ни одна команда мира не зависит ТОЛЬКО от тренера. Все по совокупности получается. И, повторюсь, если у Григи дела не ладятся в Химках, то, по моему мнению, дело лишь в разгильдяйском отношении руководства, которое влияет на общий эмоциональный фон всего клуба. Вспомните начало сезона. Матч Химок с Уралом. Я смотрел и восхищался игрой подмосковной команды. А чем дальше по турниру, тем больше всплывают подводные камни. И состав у них что надо! Но мне бы, например, очень хотелось, что бы Григорян вернулся на "Северный". Трио Григорян-Казаков-Перевертайло способно свернуть горы!

#6 МИХАНН 12:02 12.06.11

#4 strongblacky, врят ли вернется

#5 МИХАНН 12:00 12.06.11

#3 Mastersland,
в прошлом году по окончании сезона говорили, что во многом мы заняли 3 место благодаря тренеру Григоряну, что мол не дохвалили его за работу, а вот что выходит на самом деле - не в тренере дело ...

#4 strongblacky 12:00 12.06.11

Ребят, вы на Витальевича не гоните. Его квалификация подтверждается прошлым годом. А если здесь не получается, то причина, на мой взгляд, только в корявом управлении сверху. Ему мешать не нужно. А с таким составом он мог бы из Химок претендента на ПЛ сделать. В прошлом году в ФК НН он спорил с Зайденбергом, но, как оба утверждают, всегда находили компромисс. Сейчас в новой команде, видимо, такого нет. И если ваши его уволят, и он вернется в НН и составит убийственный (с хорошей точки зрения) тандем с Казаковым, думаю, болелы горожан ни чуть не расстроятся. Вот только до матча с нами не увольняйте его))))

#3 Mastersland 11:16 12.06.11

ну да, в прошлом году с НН 3 место по итогам чемпионата, а сейчас четвёртое с конца...

#2 Пенек 10:49 12.06.11

С самого начала было ясно что тренер он никакой одни понты! После истории с Данишевским вообще неприятный тип! привык с девченками работать!!!!

#1 лысый 10:29 12.06.11

Все беды российского спорта в отсутствии нормального менеджмента. У них несколько другие задачи-скандалы тому подтверждение.Что касается Химок то вообще не понятнно терпение руководства ведь понятно уже всем что Григорян демонстрирует ничем не подкрепленную самоуверенность и ничего больше.А может есть команда сверху-пусть играют как могут а там что будет.Пример с Сатурном-подтверждение.