18:27 03.07.2011

Автор: Сергей Челеевский

Кубок России - Cезон 2011/12, Истра - Волга Тв, Текстильщик - Нижний Новгород, Шинник - Балтика, КАМАЗ - Мордовия, Алания - Волгарь, Витязь Пд - Химки, ФАЮР - Факел, Армавир - Жемчужина-Сочи, Сибирь - Урал, Енисей - СКА-Хабаровск, Волга Ул - Оренбург, Орел - Торпедо Вл, Динамо Бр - Торпедо М, Металлург-Оскол - Черноморец, Металлург Нк - Челябинск, Байкал - Луч

Победителей проверят на прочность клубы премьер-лиги

Накануне… Превью 1/32 финала "Bridgestone - Кубка России по футболу".

Клубы из первого дивизиона и те счастливчики из второго, что прошли естественный отбор на более низких стадиях турнира, стартовавшего еще в апреле, теперь в шаге от того, чтобы увидеть в своем городе команду премьер-лиги.

"КАМАЗ" – "МОРДОВИЯ"

Центральным поединком 1/32 финала логично считать матч в Набережных Челнах, где сойдутся третья и четвертая команды ФНЛ. Оба коллектива по праву занимают свои нынешние места в турнирной таблице, показывают симпатичную и, что гораздо важнее, более-менее стабильную игру. Однако в связи с не самой удачной выездной статистикой "Мордовии" – всего лишь 2 победы в 8 играх на чужом поле - с определенной долей условности фаворитами можно считать подопечных Роберта Евдокимова.

Необходимо отметить, что уже через неделю после данного матча "КАМАЗ" и "Мордовия" снова встретятся между собой, но только теперь уже в рамках первенства. И снова хозяевами будут "автозаводцы".

Победитель пары выходит на московское "Динамо" – явно не лучший вариант с учетом того, какую форму в последних турах набрали бело-голубые. Если в следующий круг пройдет "Мордовия", 17 июля у нее появится шанс взять реванш у москвичей за прошлогоднее поражение в 1/16 финала.

"СИБИРЬ" – "УРАЛ"

Не менее любопытно будет взглянуть на игру в Новосибирске. Во-первых, "Сибирь" и "Урал" – это вполне статусные по меркам ФНЛ клубы. Во-вторых, последние туры наглядно продемонстрировали, что обе команды сейчас на подъеме. Екатеринбуржцы под руководством Юрия Матвеева так ни разу и не проиграли, несмотря на не пустеющий из матча в матч лазарет. Итогом успешной серии стало официальное утверждение Матвеева на посту главного тренера. Сибиряки наконец-то победили в гостях, пусть и в играх с аутсайдерами, а до этого в непростом матче одолели "Жемчужину-Сочи".

Ну, и в-третьих, стоит вспомнить недавнюю очную встречу этих команд, изобиловавшую опасными моментами и голами. Есть все основания ждать продолжения голевого пиршества.

И если оно все же случится, выживший в этой перестрелке примет у себя дома бронзового призера российского первенства казанский "Рубин".

Как известно, клубы из низших лиг любят Кубок в большей степени за возможность в случае успеха привезти на показ своим болельщикам кого-нибудь из числа зубров отечественного футбола. Если смотреть на жеребьевку 1/16 финала с данного ракурса, то больше всех повезло следующим парам.

"АЛАНИЯ" – "ВОЛГАРЬ-ГАЗПРОМ"

Астраханцы в двух последних розыгрышах Кубка неизменно оказывались в 1/8 финала, что является лучшим достижением в истории клуба. В прошлом году "Волгарь" обыграл дома "Рубин", но в следующем раунде уступил "Ростову". А вот в сезоне 2009/2010 на этой же стадии бело-синих остановила "Алания". Еще годом ранее "Волгарь" и "Алания" встретились в 1/32 финала, и снова успех праздновали владикавказцы.

По всем раскладам красно-желтые выглядят фаворитами и на этот раз. Недавнее попадание в финал Кубка и твердое первое место в таблице на фоне прозябающего на границе зоны вылета "Волгаря" выглядят наглядным тому подтверждением. Во Владикавказе не прочь взять реванш у ЦСКА и встретить на родной земле Алана Дзагоева, однако для этого сначала необходимо избежать реваншистских настроений со стороны астраханского клуба.

"ИСТРА" – "ВОЛГА" Тв

Тверичане наделали немало шуму в позапрошлом сезоне, преодолев немалый путь – от дебрей 1/256 финала до попадания в восьмерку лучших. Победа в каждом раунде давалась волжанам с огромным трудом: "Волочанин-Ратмир" и "Рубин" были обыграны только в дополнительное время, над "Балтикой" верх удалось взять в серии пенальти, а остальных соперников "Волга" обыгрывала с минимальным счетом.

На днях "Истра" и "Волга" уже провели так называемую репетицию своей будущей встречи в Кубке, которая завершилась боевой ничьей – 2:2. В связи с этим, а также учитывая практически идентичное положение в турнирной таблице зоны "Запад" (у "Волги" на одно очко больше при наличии матча в запасе), предугадать будущего соперника московского "Спартака" крайне непросто.

"ВИТЯЗЬ" – "ХИМКИ"

Действующему чемпиону страны "Зениту" совершенно точно придется нанести визит в Подмосковье. Обеим областным командам победа в отчетном матче нужна, как воздух. На официальном сайте "Витязя" предстоящую игру уже успели красочно анонсировать, в шутку подчеркнув в качестве объединяющего оба клуба фактора общего спонсора, тогда как "Химки" бесплатно организовали для своих болельщиков автобусный тур в Подольск. И если для хозяев потенциальная встреча с "Зенитом" – всего лишь возможность, что называется, людей посмотреть да себя за пределами второго дивизиона показать, то их сопернику необходимо побеждать в любом матче без разделения оных на кубковые и регулярные. Слишком уж шатки позиции Александра Григоряна.

"ЕНИСЕЙ" – "СКА-ЭНЕРГИЯ"

Пять лет назад, во время последнего пришествия в подэлитный дивизион, красноярцам точно так же в 1/32 финала противостоял хабаровский коллектив. Одержав победу с минимальным счетом, сибиряки наткнулись в следующем раунде на раменский "Сатурн" и, в общем-то, без шансов уступили.

В следующем розыгрыше Кубка красноярцы и хабаровчане могли сойтись в очной встрече уже в 1/8, но "армейцы" подкачали, проиграв в 1/16… "Сатурну". В итоге "Енисей", тогда еще именовавшийся "Металлургом", опять встретился с "инопланетянами" и снова вылетел.

Впоследствии красноярцы всякий раз увязали на более ранних стадиях турнирах, тогда как "СКА-Энергия" в позапрошлом сезоне добился своего наивысшего кубкового достижения: благодаря виктории над "Локомотивом" хабаровчане пробились в 1/8, где уступили соседям из Владивостока. Между прочим, знаете, кого в предыдущем раунде тогда остановил "Луч"? Конечно, "Сатурн".

Тому, кто еще не запутался в череде цифр и упоминаний канувшего ныне в лету "Сатурна", на всякий случай напомним, что победитель данной пары выходит на… "Локомотив". История ведь имеет свойство закручиваться по спирали?

"ТОРПЕДО" Ар – "ЖЕМЧУЖИНА-СОЧИ"

Если сочинцев вслед за вылетом из промежуточной десятки клубов ФНЛ постигнет фиаско в Кубке, отставка Станислава Черчесова, о которой так долго говорят как о возможном событии, имеет все шансы стать фактом.

Впрочем, не будем прогнозировать возможную реакцию руководства клуба, поскольку очевидно, что уж болельщики-то поражения от армавирского "Торпедо" не простят точно. Помимо существенной разницы в классе, на стороне "Жемчужины-Сочи" еще и статистика: все пять очных матчей в российский период завершились в пользу оранжевых.

Победитель пары встретится с "Ростовом".

"ДИНАМО" Бр – "ТОРПЕДО" М

Единственная очная встреча динамовцев и торпедовцев в этом сезоне закончилась вымученной победой москвичей, добытой в самой концовке. Выделить однозначного фаворита в этой паре сложнее, чем в какой-либо другой, тем паче, что и тем, и другим победы даются с преогромным трудом. Брянцы лишь в последнем туре размочили безвыигрышную серию, тянувшуюся ровно месяц, а черная полоса "Торпедо" сию отметку уже преодолела.

Тот, кто все же добьется виктории в данном противостоянии, испытает на себе силу вполне грозной в этом сезоне "Кубани".

"РАДИАН-БАЙКАЛ" – "ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ"

Обстучав каркас ворот и вдоволь дав наохаться болельщикам, ни "Радиан-Байкал", ни "Луч-Энергия" год назад так и не открыли счет в матче 1/32 финала Кубка России. Лишь в серии пенальти приморцы вырвали победу, однако иркутский коллектив вряд ли мог остаться недовольным собой: за весь розыгрыш турнира "Радиан-Байкал" так и не пропустил ни одного мяча.

Спустя год и три дня жребий (который, судя по этому матчу или по вышеописанному противостоянию "Енисея" и "СКА-Энергии", не так уж и слеп, как принято считать) снова свел этих соперников вместе.

Того, кто окажется сильнее, в следующем раунде ждут самарские "Крылья Советов" – с точки зрения турнирных перспектив соперник вполне приемлемый.

"МЕТАЛЛУРГ-КУЗБАСС" – "ЧЕЛЯБИНСК"

Второй матч с участием клубов второго дивизиона не имеет под собой никаких следов принципиальности, поэтому вряд ли будет особо интересен кому-то еще, кроме болельщиков данных команд. Новокузнечане в данный момент на ходу и находятся на первом месте восточной зоны, к тому же клубу в этом году исполняется 65 лет, и с этой датой в городе связывают определенные надежды на улучшение показываемых командой результатов.

Челябинцы в своей зоне держатся скромней, аккурат в середине таблицы, но легкой жизни "Металлургу-Кузбассу" в связи с этим, а также проведением матча на своей территории, это не гарантирует.

Победитель пары сыграет с "Амкаром".

"ШИННИК" – "БАЛТИКА"

Между ними в турнирной таблице десять очков разницы и интервал в десять строчек. Первые взяли девять очков в трех последних турах, вторые за три предыдущих матча ни разу не выиграли. Наконец, "Шинник" определился с новым главным тренером и уже достиг при нем определенных сдвигов в положительную сторону, а "Балтика" несколько дней назад своего рулевого лишилась. Вряд ли неопределенность добавляет уверенности футболистам калининградцев.

Но в этом и заключается вся прелесть кубковых игр: в одном конкретном матче может случиться все что угодно, хотя ярославцы, безусловно, на бумаге выглядят явным фаворитом. Тот, кто выйдет со щитом из этого противостояния, встретится дома с нижегородской "Волгой".

"МЕТАЛЛУРГ-ОСКОЛ" – "ЧЕРНОМОРЕЦ"

"Металлурги" в зоне "Центр" всего в трех очках от последнего места, но это не свидетельствует об очевидной, на первый взгляд, слабости команды, поскольку пятая строчка не намного дальше – в шестиочковом интервале. По пути в 1/32 старооскольцы обыграли "Губкин" и курский "Авангард", стоящие выше них в турнирной таблице, и теперь намерены сделать то же самое с командой выше рангом. Правда, уже без своего главного тренера Владимира Зинича.

"Черноморец" в своей лиге тоже располагается довольно низко, однако все же повыше, чем месяц назад. Новороссийцам удалось увезти 4 очка из Сибири и одолеть дома брянское "Динамо", благодаря чему подопечные Хазрета Дышекова покинули зону вылета.

Наиболее удачливый из двух неудачников в следующем раунде померится силами с "Томью".

"ВОЛГА" Ул – "ГАЗОВИК"

Интересно, бывало ли когда-нибудь раньше дагестанское телевидение в Ульяновске? Вряд ли, а если да, то уж точно не по футбольному поводу. Дело в том, что победитель данной пары выходит в следующем раунде на махачкалинский "Анжи", а этот клуб, как известно, основательно взялся за всестороннее освещение собственной жизни. В частности, дагестанские любители футбола смогут неплохо изучить будущего соперника.

Правда, оренбуржцев в этом году на Кавказе уже видели и наверняка запомнили: "Газовик" сумел отстоять нулевую ничью в гостях у лидера первенства "Алании". Что, тем не менее, пока не позволило ему выбраться из подвала турнирной таблицы.

"Волга" заметно окрепла по сравнению с прошлым сезоном, и к сегодняшнему дню уже набрала всего лишь на два турнирных балла меньше, чем за 26 матчей в 2010-м. Тогда "Газовик" был на голову сильней в обоих очных матчах (2:0 и 3:0), зато теперь у ульяновских футболистов появилась возможность проверить, насколько удалось приблизиться к оренбуржцам по уровню мастерства.

"ТЕКСТИЛЬЩИК" – "НИЖНИЙ НОВГОРОД"

Как мы знаем, клубы второго дивизиона, достигнув высокой стадии в кубковом соревновании, стараются сделать из важного (по их относительно скромным меркам) матча нечто необыкновенное и запоминающееся. Ивановский "Текстильщик" по такому поводу решил выпустить более красочные и информативные, нежели обычно, предматчевые программки.

На сегодняшний день "Текстильщик" расположился в пелотоне лидеров зоны "Запад" и ввиду определенных кадровых проблем и накопившейся усталости у лидеров "горожан" имеет неплохие шансы пройти дальше. Владимир Казаков, скорее всего, "разбавит" свой состав несколькими игроками резерва, тем более что последний матч первого круга его команде придется провести в гостях по причине ремонтных работ на стадионе. Однако даже при этих обстоятельствах любой результат, кроме победы гостей, будет считаться сенсацией.

Победителя пары ждет поединок с "Тереком".

"РУСИЧИ" – "ТОРПЕДО" Вл

"Орлы" в своей истории дважды преодолевали барьер 1/32, торпедовцы то же самое делали трижды. Правда, "Русичи" как-то раз даже добрались до 1/8, чем их соперники похвастать не могут.

Впрочем, в данной ситуации все прошлые заслуги не так важны, как нынешний статус соперников. Черно-белые, невнятно стартовав в первенстве ФНЛ, постепенно выправили ситуацию и сейчас уверенно держатся в середине таблицы. Также владимирский коллектив успел заслужить славу палача для тренеров команд-соперников: сразу пять наставников клубов ФНЛ были отправлены в отставки после игры с подопечными Евгения Дурнева. Правда, Игорю Лузякину, наставнику "Русичей", увольнение в ближайшее время не грозит.

В 1/16 финала кому-то из молодых специалистов представится возможность проверить себя в матче с нальчикским "Спартаком".

"ФАЮР" – "ФАКЕЛ"

Практически не приходится сомневаться, что больше всех жеребьевкой остался доволен "Краснодар". Среди его вероятных соперников по 1/16 финала – слабейшие на данный момент клубы ФНЛ и зоны "Юг". Воронежцы даже с приходом в клуб Анатолия Байдачного пока так и не выправили свои дела: у команды масса проблем с составом и, как следствие, с игрой, а также меньше всех в лиге забитых мячей – 8. Коллектив из Беслана слишком молод для больших (и даже не очень больших) свершений, а потому даже попадание в 1/32 для него – немалый успех.

Отметим, что данный матч вынесен отдельной строкой на 5 июля, поскольку "ФАЮР" выразил желание сыграть на центральном поле владикавказского стадиона, которое 4-го числа будет занято "Аланией".

Фото: Дмитрий ШИМАНСКИЙ

Комментарии (12)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#12 ANDRE 17:58 04.07.11

"Мет-Куз" молодцы! Уже прошли дальше! Размотаем дома "Амкар".

#11 Аргентина-Ямайка 5:0 17:53 04.07.11

Мордовия - вперёд красные лисы!!!

#10 VOLGAR 11:48 04.07.11

Жаль что не ЛОКО попался в пару Волгарю=( а то ЦСКА мне как то меньше интересны=) может всётаки измените жеребьёвку ;-)

#9 VOLGAR 11:46 04.07.11

Незабывайте что Алания сейчас будет экономить силы на Еврокубок=)

#8 zmey24rus 05:13 04.07.11

Только Енисей и только ПОБЕДА!
Локо Красноярск тебя ждет 17 июля на Центральном Стадионе в Красноярске!
Дима Торбинский Велкам Домой! :)

#7 The Joker 02:08 04.07.11

Не верю я что-то в Факел... как бы не пролететь нам(

#6 DNG 01:01 04.07.11

Ув. Автор. Рано Вы Черчесова в отставку отправляете. У него сейчас задача стоит вылететь из кубка, слить Новороссийску, и во втором круге проиграть хотя-бы 80-85% игр. А уж потом, туре в 35-м можно будет и тренера снять, чтоб Жемчужина вернулась во 2-ю лигу с новым тренером. И будет опять, как в старые добрые времена аж по 300 человек на стадион ходить... Тьфу блин. Аж противно писать такое. Но факт есть факт.

#5 Sergo33rus 22:48 03.07.11

#4 roman33, мне кажется что надо! На спартак нальчик стадион будет полный, 20 тыс.чел. С билетов дополнительную денежку приподнимут!

#4 roman33 22:43 03.07.11

#3 Sergo33rus, будет если только это нужно клубу

#3 Sergo33rus 22:23 03.07.11

Только ТОРПЕДО Владимир и только победа! Надо полюбому в 1/16 привозить СПАРТАК Нальчик во Владимир! Я считаю что победа над Русичами очевидна! Думаю что счёт в матче будет 0-3 либо 1-4 в пользу ТОРПЕДО Владимир!

#2 Staryj 20:12 03.07.11

респект аффтору

#1 alex33rock 19:06 03.07.11

"Сибирь" и "Урал" – это вполне статусные по меркам ФНЛ клубы"

ну да, ну да... а якобы "главному аутсайдеру" ФНЛ дружно слили. и полетели тренерские головы)))...
так держать, ТОРПЕДО ВЛАДИМИР!!!