22:04 04.07.2011

Автор: Глеб Павловский

Кубок России - Cезон 2011/12, Истра - Волга Тв, Текстильщик - Нижний Новгород, Шинник - Балтика, КАМАЗ - Мордовия, Алания - Волгарь, Витязь Пд - Химки, ФАЮР - Факел, Армавир - Жемчужина-Сочи, Сибирь - Урал, Енисей - СКА-Хабаровск, Волга Ул - Оренбург, Орел - Торпедо Вл, Динамо Бр - Торпедо М, Металлург-Оскол - Черноморец, Металлург Нк - Челябинск, Байкал - Луч

Удивила только "Алания"

Обзор матчей 1/32 финала "Bridgestone - Кубка России по футболу".

Сегодня вслед за командами второго дивизиона в борьбу за трофей, дающий право на место в Еврокубках, вступили и коллективы ФНЛ. Сделали они это с разным успехом. Тем не менее, в целом преимущество старших по статусу было достаточно ощутимым. Они свели свои потери в кубковой сетке к минимуму. Единственная же по-настоящему громкая сенсация кубкового игрового дня состоялась во Владикавказе, где хозяев выбил из турнира скромный коллега по лиге – "Волгарь-Газпром".

ДВА ЧУДА – УЖЕ ТЕНДЕНЦИЯ?..

Если говорить о премьер-лиге, то кубок давно остался на периферии клубных интересов. Но играть – нужно, и тренеры выставляют не самые оптимальные составы, которые порой просто отбывают номер. Как следствие, младшие частенько бьют старших. Многим еще памятен казус двухлетней давности когда, едва вступив в борьбу (формально, во всяком случае) за кубок, сразу дюжина элитных команд оформила свой вылет из турнира.

В ФНЛ ситуация иная. Проходным кубок никто (или почти никто) не воспринимает – хотя календарь первого дивизиона куда более плотен и насыщен, нежели в премьер-лиге. Команды бьются, страсти на полях кипят. Еще меньше коллективы намерены уступать дорогу другим сейчас, когда так свежи еще два подряд примера "Алании" и "Сибири", которые были вознаграждены путевками в Лигу Европы именно за кубковые подвиги.

Впрочем, героическое восхождение к финалам новосибирцев и владикавказцев изрядно мотивирует и коллективы второго дивизиона. Если переиграть, силой или духом перемочь представителей ФНЛ, а потом терпеть в обороне и ждать чуда, – может, оно и произойдет?..

ВТОРОЙ ПРОТИВ ПЕРВОГО

Участие в 1/32 финала приняли 12 команд, выступающих в низшей профессиональной лиге отечественного футбола. В двух парах сошлись равные по классу – "Металлург-Кузбасс" – "Челябинск" и "Волга" Тв – "Истра". Если в первой игре заслуженную победу одержали более успешные в нынешнем сезоне сибиряки (1-е место в зоне "Восток" против 6-го в "Урал-Поволжье" у челябинцев), то в дуэли без фаворита (8-я позиция у тверичан и 10-я у истринцев) "западников" сказался фактор своего поля, и сильнее оказалась "Истра".

Еще в семи ("ФАЮР" проведет свою игру с "Факелом" завтра) вторая лига противостояла первой.

Любопытно, что в прошлом году на стадии 1/32 кубка таких междивизионных выяснений отношений было больше – двенадцать. И почти в половине случаев – в пяти встречах – класс уступал порядку. Тогда "Сахалин", "Псков-747" и московское "Торпедо" переиграли по пенальти, соответственно, хабаровских армейцев, калининградцев и химчан. А липецкому "Металлургу" и учалинскому "Горняку" хватило основного времени для викторий над брянским "Динамо" и "Уралом".

Но на этот раз история не повторилась. В целом команды ФНЛ подтвердили свой более высокий уровень, оступившись лишь дважды. Сначала "отличился" оренбургский "Газовик", который пал после удара с 11-метрового голкипера ульяновской "Волги" Владимира Пешкина. А потом дошло дело до серии пенальти и в Старом Осколе, где хозяева, подходя к "точке", смогли справиться с нервами лучше, чем новороссийцы.

Ну, и остальным представителям первого дивизиона – кроме, разве что, "Химок" – пришлось попотеть. А сочинцам – еще и вымокнуть под проливным дождем. "Жемчужине", дорогу которой в 1/16 финала проложил хет-трик Михала Пападопулоса, концовку своей армавирской встречи пришлось провести в условиях, почти идеально подходящих для занятий водным поло.

НА "КУБОК ШИНЫ"

Сегодня из офиса РФС пришло сообщение о том, что компания Bridgestone становится титульным спонсором Кубка России по футболу 2011/2012 годов. Соответственно, к названию турнира "прирос" звучный бренд, знакомый большинству автолюбителей.

Помнится, совсем недавно подобный опыт уже имел место. Два года назад соревнования превратились было в "Rambler Кубок России по футболу", однако партнерство длительным не оказалось. Видимо, им не остались довольными обе стороны – и РФС, и интернет-холдинг, поэтому приставка после завершения турнира-2008/2009 из названия исчезла.

Посмотрим, надолго ли "приклеился" к престижному (несмотря ни на что) соревнованию японский бренд, превративший турнир в "кубок шины". И, кстати, узнаем, воспримут ли ярославцы известие о заключении договора между РФС и производителем шин как прямое указание к действию в 1/16 финала – в поединке с вполне проходимой, кажется, нижегородской "Волгой".

МЕЖДУСОБОЙЧИКИ УДАЛИСЬ

Всего, включая игру в Ярославле, где "Шинник" начал поход за кубком, состоялось шесть эфэнэловских междусобойчиков. Центральным среди них был, пожалуй, матч в Новосибирске. Защитные порядки обеих команд походили на решето, и мяч обязан был неоднократно влетать в сетку. Но усилия голкиперов и феноменальная невезучесть игроков атаки не позволили состояться повтору голевого пиршества (недавний матч в Екатеринбурге сегодняшних оппонентов завершился победой хозяев 3:2). Исход встречи предопределил единственный гол.

Нескучной получилась "репетиция" перед встречей в первенстве для "КАМАЗа" и "Мордовии", после которой челнинцам придется настраиваться на скорый матч-реванш. То же самое можно сказать и по поводу поединка во Владикавказе: "Алания", наигрывая молодежь, выставила против "Волгаря" далекий от оптимального варианта состав и – потеряла место в сетке турнира. Астраханцы каким-то чудом выстояли, а в концовке, как это бывало в сезоне уже не раз, забили.

А вот в Брянске матч-реванш уже состоялся. Динамовцы отомстили столичной команде, так что Игорю Чугайнову, пять раз становившемуся обладателем кубка, взять трофей в качестве тренера "Торпедо" не удастся. Во всяком случае, в этом розыгрыше. "Енисей" же во второй раз в сезоне закономерно и уверенно – пусть на цифрах на табло это и не ощущалось – переиграл хабаровских армейцев.

НА ОЧЕРЕДИ – ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Стали известны составы практически всех пар 1/16 финала. Серьезность кубковых намерений пробившихся сквозь сито 1/32 команд ФНЛ и второго дивизиона проверят представители элитной лиги российского чемпионата. Поединки состоятся уже на следующей неделе, 17 июля. Напомним, что встречи пройдут на полях младших по рангу.

"Луч-Энергия" – "Крылья Советов"

"Енисей" – "Локомотив"

"Металлург-Кузбасс" – "Амкар"

"Урал" – "Рубин"

"Мордовия" – "Динамо" М

"Волга" Ул – "Анжи"

"Нижний Новгород" – "Терек"

"Шинник" – "Волга" НН

"Жемчужина-Сочи" – "Ростов"

"Торпедо" Вл – "Спартак" Нч

"Истра" – "Спартак" М

"Волгарь-Газпром" – ЦСКА

"Химки" – "Зенит"

"Динамо" Бр – "Кубань"

"Металлург-Оскол" – "Томь"

"ФАЮР" или "Факел" – "Краснодар"

Фото: Анастасия РЫЖКОВА

Комментарии (15)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#15 roman12345 11:18 06.07.11

в 1/8 финала хотелось бы видить противостояние нижний новгород-торпедо владимир! Спартак нальчик мы обыграем,дело за нижним! Просто не хотелось бы в грозный ехать! Торпедо Владимир вперёд! Нижний удачи, но не 11 июля у нас на 19 туре в фнл,а 17 в матче с тереком!

#14 zfgl1981 01:33 06.07.11

#6 natURAL 07:35 05.07.11
единственный реальный чемпион мира в нашем чемпионате - посмотреть бы в живую как он двигается без мяча жаль нам это не судьба либо ехать на чужой матч

#13 ГОША ЕКБ 16:06 05.07.11

#7 BessonoFF,
В сетку кубка посмотри.
Если победим Рубин - выходим на победителя Новокузнецк -Пермь.
А потом в лучшем случае - в полуфинале с Локо сыграем.

#12 фкУРАЛ 11:14 05.07.11

Уралушка, вперёёд!

#11 Артем 10:51 05.07.11

#4 RV84,
А почему ты сразу решил что приедет дубль Динамо?

#10 alekcindr 10:35 05.07.11

Не получилось у Мордовии с Динамо в прошлом году на "Светотехнике"... Посмотрим, как получится в этом году на "Старте"!

#9 Fakelman 10:31 05.07.11

#6 natURAL 07:35 05.07.11

Ульяновску в какой-то степени повезло. Я на Анжи хотел бы сходить только ради того, чтобы хоть раз в жизни увидеть Карлоса.

99 % что Роберто Карлос в Ульяновск не приедет

#7 BessonoFF 09:43 05.07.11

Урал,рви Рубин,как ЦСКА...Если уж мы не выходим в ПЛ который раз,то привезти в родной город команду из ПЛ и порадовать народ можно...Если Рубин пройдём,то там нам попадётся СпаМ,Зенит или Анжи...

в 1/8 победитель пары Урал - Рубин будет играть с победителем пары Металлург Нк - Амкар

#8 Sergo33rus 10:28 05.07.11

У нашего ТОРПЕДО Владимир хорошая сетка получается: в 1/16 обыгрываем СПАРТАК Нальчик (у этой команды сейчас стоит более важная задача - остаться в ПЛ, и лишние заботы ей не нужны,полюбому сольёт), выходим в 1/8 на ТЕРЕК,обыгрываем и выходим в 1/4 на СПАРТАК Москва!

#7 Sirius Alicante 09:43 05.07.11

Урал,рви Рубин,как ЦСКА...Если уж мы не выходим в ПЛ который раз,то привезти в родной город команду из ПЛ и порадовать народ можно...Если Рубин пройдём,то там нам попадётся СпаМ,Зенит или Анжи...

#6 natURAL 07:35 05.07.11

Ульяновску в какой-то степени повезло. Я на Анжи хотел бы сходить только ради того, чтобы хоть раз в жизни увидеть Карлоса.

#5 abramov1ch 06:50 05.07.11

2RV84, почему же сразу дубль динамо, в том году Мордовия игрла с Динамо в кубке, я тебе скажу у Динамо приехал отнюдь не дубль в МОрдовию как все ожидали, а практически весь основной состав. Причем даже в такой ситуации у Мордвов было моментов на3 а то 4 гола, но хоть и проиграли 1-2 , мытч был достоен этого счета

#4 RV84 01:25 05.07.11

да уж....Она даст)))Отдача зае..т!!!)))Но посмотреть матч с Динамо будет приятно.Посмотрим какой дубль у Динамовцев.

#3 Цементойк 00:31 05.07.11

Мордовия даешь финал!!!

#2 naibat 22:37 04.07.11

УРАЛ НИ ШАГУ НАЗАД У НАС ПО ПОЛ СТРАНЫ С КАЖДОЙ СТОРОНЫ отступать некуда и не перед кем

#1 Black orange 22:33 04.07.11

"Енисей" – "Локомотив"
"Урал" – "Рубин"
"Мордовия" – "Динамо" М
"Шинник" – "Волга" НН

Очень хорошие матчи, не стремно и по ТВ показать. и тотального избиения не будет, и футбол неплохого качества-без говнокатания и бей-беги. По России 2 то только финал кубка освещают? Хотелось бы чтобы начиная с 1/16 показывали..