22:03 17.07.2011

Автор: Глеб Павловский

Кубок России - Cезон 2011/12, Шинник - Волга НН, Химки - Зенит СПб, Волгарь - ЦСКА, Луч - Крылья Советов, Металлург Нк - Амкар, Мордовия - Динамо М, Урал - Рубин, Динамо Бр - Кубань, Торпедо Вл - Спартак Нч, Металлург-Оскол - Томь, Жемчужина-Сочи - Ростов, Волга Ул - Анжи, Факел - Краснодар, Нижний Новгород - Ахмат, Енисей - Локомотив М, Истра - Спартак М

Обыкновенное чудо

Обзор матчей 1/16 Кубка России.

Престиж турнира в последние годы неуклонно падал. Команды премьер-лиги внимание на кубок обращали лишь постольку-поскольку. Как следствие, коллективы первого дивизиона частенько пробивались в финалы. Однако в нынешнем розыгрыше тенденции последних лет проявились не столь ярко, как прежде: включившись в борьбу за трофей, клубы главной лиги страны проявили давно не виданное желание побеждать. И все же без сенсаций не обошлось. И без каких сенсаций!

НА ОДИН СЕЗОН – ТРИ КУБКА

Сколько ни говори "халва", во рту слаще не станет. В весомость и престижность кубкового титула сейчас верится очень немногим – чтобы ни рассказывали о турнире боссы РФС. Если судить не по словам, а по делам, видно, что Российскому футбольному союзу солидный Кубок России если и нужен, то Сергей Фурсенко и компания это очень тщательно и умело скрывает.

Ну, разве может (сколь бы увесисты ни были светившие РФС контракты) серьезный турнир в течение двух недель сначала потерять свое изначальное имя, затем получить новое, но лишь для того, чтобы через несколько дней отказаться и от него? Получается, на начальных стадиях команды второго дивизиона играли в кубке страны, подключившиеся к розыгрышу коллективы ФНЛ стартовали уже в кубке Bridgestone, а сегодня клубы премьер-лиги вышли на поле биться (или отбывать номер – это уж у кого как) за кубок Pirelli…

Еще один характерный для ситуации в целом показательный момент – телетрансляции матчей 1/16 кубка. Есть подозрение, что почти до самого дня игр этой стадии в РФС не знали, что делать со своими правами на "картинку" с поединков. Решение о том, что встречи таки появятся в эфире общенационального бесплатного канала, было принято в последний момент. Настолько "последний" что не только в печатных СМИ, но даже в оперативно реагирующих на любые изменения и корректирующих ТВ-программы интернет-порталах (например, mail.ru) на "России-2" значились трансляции чемпионата мира по водным видам спорта и молодежного чемпионата Европы по легкой атлетике…

ДОЛМАТОВСКАЯ ПОЛИТКОРРЕКТНОСТЬ

Одно из многочисленных подтверждений того, что отношение сильнейших клубов к кубку, мягко говоря, прохладное, – нежелание команд премьер-лиги выставлять на поединки с коллективами ФНЛ и второго дивизиона свои боевые составы. Сегодня это проявлялось в гораздо меньшей степени, чем обычно, но факт остается фактом: подобная практика уже стала привычным явлением.

Ну да, элита бережет свои кадры. Но то, что кажется естественным руководителям команд "вышки", отправляющим мальчишек на матчи 1/16 кубка, является лучшей характеристикой отношения к турниру. И, наверное, напрасно накануне поединка с "Зенитом" недавно возглавивший "Химки" авторитетный Олег Долматов заявил, что ничего криминального в обилии дублеров не видит:

– Это нормальное явление. У каждого свои задачи, и не каждый клуб, как, например, тот же "Зенит", имеет два состава. Поэтому тем командам, которые борются за выживание, выгодно сохранить силы перед чемпионатом.

Что ж, политкорректность – штука хорошая. Но ей в этом вопросе, если мы хотим видеть Кубок России столь же почетным трофеем, как Кубок СССР, пожалуй, не место. Конечно, хвала "Зениту", ЦСКА, "Динамо" и другим клубам, вопреки традиции последних лет привезшим в глубинку оптимальные или близкие к таковым составы. Однако почему тот же Нальчик дал отдохнуть своим основным силам?.. Ну не к еврокубкам же "Спартак" готовится…

ПЛОДЫ БЕЗРАЗЛИЧИЯ

По нынешней системе кубок разыгрывается уже пятый сезон (в розыгрыше-2006-2007 на каждой из стадий команды, начиная с 1/16 и завершая ½ финала, проводили между собой по два матча – дома и на выезде). И практически каждый из турниров этой пятилетки приводил к крупным потерям среди представителей премьер-лиги.

А как иначе? Дублеров-то всяко легче бить…

Особую кровожадность команды низших дивизионов проявили в 2009-м. Тогда, два года назад, первые матчи оказались и последними сразу для 12 коллективов элиты. Ранний вылет оформили: "Динамо", "Локомотив", "Крылья Советов", "Кубань", "Ростов", "Рубин", "Сатурн", "Спартак" из Нальчика, "Терек", "Томь", "Химки" и ЦСКА. До этого и после потери были меньше, хотя и тоже весьма существенными – от 4 до 6. В 2007-м вылетели московские "Спартак" и "Локомотив", "Крылья Советов" и "Луч-Энергия". В 2008-м – те же владивостокцы, "Химки", "Сатурн", "Зенит" и спартаковцы Нальчика. В 2010-м – вновь кабардино-балкарский "Спартак", а также "Крылья Советов", "Локомотив", "Рубин", "Терек" и "Томь".

Таким образом, наибольшее безразличие к трофею из нынешних участников премьер-лиги проявили "Спартак" из Нальчика, "Локомотив" и "Крылья Советов" – по 3 прощания с кубком уже в 1/16 финала, а также "Рубин", "Терек" и "Томь" – по 2. Теперь красно-белые с Северного Кавказа и самарцы сделали свою статистику еще хуже.

НОВЫЕ ЖЕРТВЫ

Хотя на этот раз премьер-лига удивила. Сегодняшний игровой день и близко не был похож на матчи 1/16 финала предыдущих четырех сезонов. Безволия и бесхарактерности элита не продемонстрировала даже в намеке.

И тем же "Крыльям", уступившим во Владивостоке, претензии по отдаче игроков, по настрою сложно предъявить. Просто самарцы на что-то более вразумительное и качественное в настоящий момент не способны. Подопечные же Сергея Павлова, похоже, наконец, становятся целостной боевой единицей, показывающей очень неплохую игру.

Что до спартаковцев Нальчика, то они теперь могут вздохнуть с облегчением: они свою задачу, как и в прежние годы, успешно выполнили, проиграли совершенно не впечатляющим своими успехами в ФНЛ владимирским торпедовцам. И теперь спартаковцам не нужно держать в уме необходимость играть в 1/8 финала, отвлекаясь (по Долматову) от достижения главной задачи сезона – сохранения места в элите.

Первой по-настоящему громкой сенсацией стала победа "Факела". Не сказать, что "Краснодар" приехал в Воронеж вторым составом – отсутствовали лишь два основных игрока, форвард Юра Мовсисян да защитник Неманья Тубич. И шапкозакидательских настроений у "горожан" вряд ли кто-то мог заметить. Но ошибки обороны, секундная расслабленность голкипера привели к пропущенным мячам и – уперлась команда Анатолия Байдачного, словно все силы, всю спортивную злость держала для сегодняшнего матча. И краснодарцы – вне кубковой игры.

Как и армейцы. Вот уж чего никто не ожидал. Лучшие кадры красно-синего клуба не смогли взять Астрахань. Уж трепали Вагнер-Думбия сотоварищи оборону "Волгаря", так трепали… Но что творил в "рамке" Михаил Комаров!.. Правда, большинство наверняка думало: вот сейчас прорвется плотина, и последует то, что случилось сегодня в Саранске. Зато меньшинство держало в памяти 89-ю минуту, на которой южанам так нравится в этом сезоне забивать. И чудо, которое впору называть обыкновенным – "Волгарь" удивляет уже не впервой, случилось. И Алан Чочиев пополнил пантеон астраханских богов, составив компанию Комарову и Александру Кротову.

Ну, и стоит сказать самые добрые слова в адрес брянского "Динамо". За волю к победе, за мужской характер, за те самые пресловутые морально-волевые. Отыгравшись под занавес основного времени встречи с "Кубанью", бело-голубые не стали откладывать дело достижения победы до послематчевых пенальти. Еще два мяча в ворота краснодарцев и – есть пятый скальп представителя премьер-лиги!

СТРОГО ПО СТАТУСУ

Едва не стали жертвой младших по рангу и казанцы. Уральцы довели соперника до двух удалений и показали одну из лучших своих игр в сезоне, по количеству острых моментов превзойдя команду Курбана Бердыева. Но додавить не сумели ни в основное, ни в дополнительное время. Экс-чемпион России устоял, а в серии пенальти проявил большее, нежели "Урал", хладнокровие и точность.

Но в целом преимущество в классе коллективов футбольной элиты ощущалось вполне отчетливо. Премьер-лига била первый и второй дивизионы умело и грамотно, давая создавать у своих ворот минимум более-менее опасных моментов. Особенно явно разница в мастерстве проявилась в матче в Саранске. И, стоит добавить, в психологической готовности. "Мордовия", похоже, элементарно "перегорела", не справившись с ответственностью экзамена. Набравшее обороты в чемпионате столичное "Динамо" без труда разорвало оборону одного из лидеров ФНЛ.

Кое-где, правда, ФНЛ сумела оказать сопротивление премьер-лиге. Нижегородской "Волге" нелегко пришлось в Ярославле, портачивший в обороне "Зенит" позволил дважды забить не хватающим звезд с неба подмосковным футболистам, неплох был "Енисей" (эх, если бы не два быстрых мяча да побольше удачи!), разваливающаяся "Жемчужина" огрызалась в матче с "Ростовом"...

МЕСТО В ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЕ У ФНЛ УЖЕ ЕСТЬ

Стали известны составы всех пар 1/8 финала, игры которой состоятся 21 сентября. 5 команд из 16 будут представлять ФНЛ. Причем одна из них совершенно точно пробьется в четвертьфинал. Об этом позаботились две сегодняшние команды-сенсации. Поболеем?..

1. Спартак М - Волга НН

2. Торпедо Вл - Терек

3. Зенит СПб - Динамо Бр

4. Динамо М - Анжи

5. Волгарь-Газпром - Факел

6. Томь - Ростов

7. Рубин - Амкар

8. Локомотив М - Луч-Энергия

В четвертьфиналах встретятся победители пар 1 и 2, 3 и 4, 5 и 6, 7 и 8.

Фото: Иван РОТАНОВ

Комментарии (28)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#28 Lars33 16:36 19.07.11

"СОВЕРШЕННО не впечатляющим своими успехами в ФНЛ владимирским торпедовцам."

Вот совершенно не впечатляет Луч или Факел.И то что Торпедо новички имеет значение.Мы только сейчас начали выступать на более высоком уровне нежели остальные середняки которые уже не один сезон в этой лиге и имеют больше опыта.И всё же можно как то поуважительнее писать о команде идущей на 10-ом месте.А то постоянно нас считают фиговой командой.Называют дерзкими новичками и т.д.

Отредактировано пользователем Lars33, 16:36 19.07.11

#27 Д@NИ 23:09 18.07.11

Тут про Торпедо опять гонят, как что Торпедо то не блещет, а как других то среднячков не выделяют.
В Торпедо основу состава составляет Воспитаники Владимира в отличие от Нижнинего Новгорода, Аланией!
А про буджет вы правы...

#26 КрасноярецЪ 21:02 18.07.11

Волгарь,конечно красавцы-респект,респект!!

#25 oyчб 14:36 18.07.11

"не впечатляющим своими успехами в ФНЛ владимирским торпедовцам"

какая разница новичок "Торпедо" или нет? Какая разница какой у вас бюджет? Впечатляют успехами "Алания", "Нижний Новгород", а "Торпедо" и "СКА", например, простые середнячки ФНЛ. Да, с вашим бюджетом команда добилась неплохого результата, но для нее это отлично, а если говорить о лиге и о том, как этот результат выглядит со стороны, то можно сказать: "нормально". Поэтому "Торпедо" и не блещет "впечатляющими успехами", а просто держится в середине ФНЛ. Ну и в конце концов вы всего в шести очках от зоны вылета.

Отредактировано пользователем oyчб, 14:36 18.07.11

#24 vg 30 14:24 18.07.11

волгарь, такой волгарь...всегда бы так старались как вчера и саланией...на 1ом месте бы шли

#23 etkil 12:01 18.07.11

Лучу - СЛАВА!
Но как здесь жить, это надо просто марсианином стать! дальний восток это на выживание!

#22 volgar-astrachan 10:16 18.07.11

НЕ матч был суперский сколько зрителей)) а когда забили гол это вообще было нечто)))

#21 ALEX1703i 01:57 18.07.11

был на игре" ВОЛГАРЬ" - молодец! ! !

Отредактировано пользователем ALEX1703i, 01:59 18.07.11

#20 Black-White 00:24 18.07.11

Глеб Павловский ты ЛОХ. 10место с нашим бюджетом это просто супер результат. ты вообще в таблицу смотрел прежде чем такое написать?

#19 Lars33 23:46 17.07.11

наше Торпедо Владимир постоянно чморят!!!надоели уже.команда выкладывается в каждом матче,даже иногда предподносит сюрпризы обыгрывая фаворитов ФНЛ.когда уже с нами считаться будут?!!

#18 mazigan 23:44 17.07.11

а я прямо-таки рад что мы попали не на коней в Москве. а на Волгарь и еще жребий решит где =)

#17 Sergo33rus 23:42 17.07.11

#15 invers, спонсоры ( в лице Итальянской шоколадной фабрики ) уже выделили деньги, так что всё нормуль! Будем боротся за восьмёрку! А Тереку в 1/8 можно слить за денежку, и неплохо заработать!

#16 HeLiX 23:37 17.07.11

AlexR
Слушай ты козлина, я лично в твой адрес чего-нибудь говорил?

#15 invers 23:37 17.07.11

идя на 10 месте после 1 круга,это для новичка ФНЛ
---
Инсайтом не будет, но у владимира бабло кончилось. и если кто близок к клубу, поинтересуйтесь какие долги в команде. а ещё 2/3 чемпионата впереди. вам бы не радоваться дешёвой победе в странном матче с нальчиком, а о будущем своей команды подумать, прямо сказать будущее туманное, очень.

#14 астрахань ру 23:22 17.07.11

конечно поболеем за наш родной волгарь и за красивый футбол

#13 seven21 23:07 17.07.11

#11 Sergo33rus, читай регламент,не Терек к нам,а Торпедо в Грозный,резонный вопрос " Берем бабло?" или все ж " Грызем землю?" как написали на нашем сайте))

#12 roman33 23:03 17.07.11

#4 seven21, полностью согласен а то развелось писателей херню пишут всякую не думая

#11 Sergo33rus 22:56 17.07.11

Ура! Терек к нам приедет в 1/8! На нашем стадионе во Владимире будет аншлаг!

#10 AlexR 22:43 17.07.11

HeLiX чмо

#9 HeLiX 22:39 17.07.11

Козлы газпромские ненавижу Автрахань!!!!
Волгарь-газпром я тебя ненавижу!!!