10:02 27.07.2011

Автор: Воронцов Марк

ФНЛ - Cезон 2011/2012, Торпедо М

Избранное. "Торпедо" М – 2000

"Бронзовая" песнь черно-белых.

Трехкратный чемпион СССР московское "Торпедо" после распада Советского Союза дважды пополняло список завоеванных наград. В 1993 году черно-белые стали победителями первого розыгрыша Кубка России, а по итогам сезона-2000 завоевали бронзовые медали российского чемпионата. 2000-й для именитого клуба считается самым успешным в его постсоветской истории.

ЗАДАЧИ

Взяв в июле 1996 года под свою опеку московское "Торпедо", генеральный директор ОАО "Лужники" Владимир Алешин заявил, что собирается создать команду, которая могла бы достойно выступать на европейской арене. Однако первые сезоны после ухода торпедовского клуба из-под ведомства ЗИЛа оптимизма футбольным болельщикам не добавили. В 1997 году "Торпедо-Лужники" (так недолгое время называлась тогда команда) почти полтора круга шло в лидерах чемпионата, но затем необъяснимо "посыпалось" и откатилось на 11-ю позицию. Таким же нервным получился и следующий сезон, по итогам которого торпедовцы вновь стали одиннадцатыми. И лишь в чемпионате России-1999 команда сделала существенный шаг наверх, заняв четвертое место. Неудивительно, что накануне сезона-2000 перед ней была поставлена задача войти в тройку призеров.

ТРЕНЕР

Сделать это "Торпедо" предстояло вместе с Виталием Викторовичем Шевченко, руководившим командой второй сезон. В начале 1970-х он подавал большие надежды на футбольном поле. Будучи нападающим бакинского "Нефтчи", уже в 19 лет Шевченко стабильно играл за сборную СССР, получил приглашение от сильнейшей на тот момент команды страны – киевского "Динамо", но тяжелейшая травма не позволила ему реализовать свой огромный потенциал. Пропустив полтора года, Виталий Шевченко вернулся на поле, пару лет провел в дубле киевлян, а затем обрел себя в рядах одесского "Черноморца". Однако выйти на прежний уровень ему не удалось.

Повесив в 1982 году бутсы на гвоздь, Виталий Викторович работал начальником команды и вторым тренером московского "Локомотива", в рядах которого завершил игровую карьеру. Имея дипломы выпускника Киевского института физкультуры и Высшей школы тренеров, он ездил в США читать цикл лекций о футболе. Там его и приметил хозяин боливийского клуба "Боливар", и спустя сезон новоиспеченный тренер Виталий Шевченко завоевал титул чемпиона Боливии.

Затем в карьере Виталия Викторовича возникали израильские клубы "Хапоэль" (Беэр-Шева) и "Ирони" (Ришон-ле-Цион), екатеринбургский "Уралмаш", ижевский "Газовик-Газпром" и элистинский "Уралан". Последний под руководством этого наставника занял 7-е место в высшей лиге чемпионата России. А перед сезоном-1999 Виталий Шевченко получил предложение возглавить "Торпедо".

Как специалист Виталий Викторович тяготел к работе со сложившимися, опытными футболистами, из которых по кирпичику выстраивал свои команды. Перво-наперво он стремился создать надежную оборону, а затем уже занимался формированием атакующих действий, основанных на быстром выходе со своей половины поля.

Не изменил он своей концепции и в "Торпедо". В начале чемпионата-1999 черно-белые выглядели командой, все внимание уделяющей исключительно защите собственных ворот. Их игру, особенно после того, как торпедовцы одолели непобедимый в ту пору московский "Спартак", чересчур эмоциональные молодые столичные журналисты окрестили "антифутболом". Дошло до того, что в одном из популярных изданий футболистов "Торпедо" назвали "стойками". В ответ на это болельщики черно-белых напомнили "акулам пера" старый анекдот. В нем руководитель одного клуба звонит тренеру с вопросом "Как дела?" и слышит бодрый доклад: "Все в порядке. Проводим игровые упражнения со стойками. Стойки ведут 1:0".

СОСТАВ

"Торпедо" образца 2000 года можно звать тренерской командой, которая сильна была, прежде всего, коллективной игрой. Неслучайно в традиционном списке 33-х лучших футболистов, опубликованном по окончании сезона, бронзовый призер национального чемпионата имел лишь одного представителя – центрального защитника Виталия Литвинова. Да и тот был включен в него под третьим номером.

Выделить кого-то в составе той команды действительно сложно. Ворота защищал Евгений Корнюхин, пропустивший в 22-х матчах 22 мяча. Его дублером был украинец Валерий Воробьев (7 пропущенных мячей в 8-ми матчах). Стабильным выглядел квартет защитников: Вячеслав Даев на позиции либеро, перед ним – Виталий Литвинов, Александр Лухвич – справа, Андрей Малай – слева.

В опорной зоне постоянно играл нынешний тренер "Нижнего Новгорода" Владимир Казаков. Правый фланг полузащиты был отдан на откуп Андрею Гашкину, на левом большую часть сезона отыграл белорус Родислав Орловский. В центре полузащиты попеременно появлялись Владимир Леонченко, Павел Шкапенко и влившийся в команду летом Сергей Кормильцев.

Впереди, как правило, располагались Дмитрий Вязьмикин, ставший с восемью забитыми мячами лучшим снайпером "Торпедо", и Арсен Аваков.

То в полузащите, то в нападении играл литовец Римантас Жвингилас. Ну и следует назвать еще двух футболистов – регулярно выходившего на замену 22-летнего Игоря Семшова и начавшего появляться на поле в самом конце чемпионата Константина Зырянова. Последний тогда был еще малоизвестным футболистом, перебравшимся в "Торпедо" из выступавшего в первом дивизионе "Амкара".

ЗВЕЗДА

Отдав дань коллективному характеру игры "Торпедо", в качестве одного из лучших игроков черно-белых отметим правого полузащитника Андрея Гашкина. Он родился в подмосковном Талдоме, по итогам сезона-1993 стал чемпионом России в составе столичного "Спартака", затем уехал на Украину. Там он дважды завоевывал серебро первенства с одесским "Черноморцем", мог выступать за украинскую сборную, но отказался получать гражданство этой страны.

В 1994 году Андрей Гашкин немного поиграл в Израиле, а летом 1996 года подписал контракт с ЦСКА. Когда же тренер армейцев Александр Тарханов вместе с целой группой футболистов красно-синих перебрался в "Торпедо", последовавший за ним Гашкин на пять лет стал игроком черно-белых.

Сезон-2000 оказался самым ярким в карьере этого работоспособного футболиста. Отдав 10 результативных передач, он наряду с волгоградцем Валерием Есиповым стал лучшим ассистентом российского первенства, получил бронзовую медаль чемпионата, а в декабре, как раз к своему 30-летию, – приз "За верность команде", учрежденный газетой "Московский железнодорожник". Не будем также забывать, что именно точный удар Андрея Гашкина формально принес "Торпедо" бронзу чемпионата России 2000 года.

МАТЧ СЕЗОНА

12 ноября. "Торпедо" – "Анжи" – 2:1 (0:1)
Голы: Будунов, 13 – 0:1, Аристархов, 62 – 1:1, Гашкин, 90+11 (с пенальти) – 2:1.
"Торпедо": Воробьев, Малай, Леонченко, Литвинов (к), Даев, Лухвич, Гашкин, Вязьмикин (Аристархов, 58), Шкапенко (Кормильцев, 65), Казаков (Аваков, 88), Камольцев.
"Анжи": Жидков, Переменин (Акаев, 48), Стойкович, Рахимич, Яскович, Адиев (Алексеев, 70), Агаларов, Сирхаев (к), Будунов, Ранджелович (Лихобабенко, 60), Теблоев.

Судьба бронзовых медалей российского чемпионата 2000 года решалась в последний день турнира, в очной дуэли двух претендентов на награды – московского "Торпедо" и махачкалинского "Анжи". Эта игра состоялась на главном поле "Лужников". Хозяевам была нужна победа, а гостей устраивала и ничья.

Большую часть матча команда Виталия Шевченко буквально кромсала своего соперника, нанеся по его воротам 34 (!) удара. 16 из них пришлись в створ, но чудеса творил вратарь махачкалинцев Александр Жидков, на помощь которому иногда приходили защитники, выбивавшие мяч с самой ленточки.

Футболисты "Анжи" побеспокоили коллегу Жидкова, Валерия Воробьева, лишь трижды. Однако КПД их атак оказался гораздо выше – гол, перекладина и еще одно попадание в створ. К неожиданному по такой игре результативному успеху "Анжи" на 13-й минуте приложил руку кипер торпедовцев. Сначала он без необходимости вмешался в борьбу защитника с нападающим. Когда же форвард махачкалинцев Будун Будунов ловко перекинул мяч через него в опустевшие ворота, Воробьев побежал назад. Он вполне мог предотвратить гол, но засуетился, столкнулся с партнером по команде и оказался не у дел.

Хозяева восстановили равновесие в середине второго тайма: отличился проводивший лишь второй матч за "Торпедо" 20-летний нападающий Максим Аристархов. Однако одного гола хозяевам было мало, и они продолжали штурмовать ворота Александра Жидкова. Развязка наступила на третьей добавленной минуте. Прострел с правого фланга атаки "Торпедо" прервал защитник "Анжи" Арсен Акаев – один из нынешних тренеров махачкалинского клуба. Но куда угодил ему мяч: в плечо или предплечье? Второе ведь уже считается рукой.

Оценить этот важнейший нюанс главный арбитр матча Юрий Ключников не мог, поскольку происходившее закрывала от него спина Акаева. Обменявшись короткими взглядами с находившимся в лучшей позиции лайнсменом Игорем Дворниковым, Ключников указал на "точку" и тут же побежал спасаться от налетевших на него разъяренных махачкалинцев. Пару тычков от них он все же получил.

Гости хотели демонстративно покинуть поле, а Александр Жидков отказался занимать место в воротах. После затянувшихся уговоров кипер "Анжи" вернулся в "раму", и на 101-й минуте пенальти был пробит. Андрей Гашкин хладнокровно развел мяч и Жидкова по разным углам. 2:1 – и "бронза" досталась "Торпедо"…

Потом, на выходе со стадиона, Акаев клялся, что не играл рукой. Другие же футболисты "Анжи" утверждали: Дворников сказал им, что пенальти не было, но под давлением главного арбитра изменил свое решение. Ну а сам Ключников спустя много лет признался, что Дворников соврал игрокам махачкалинцев сознательно, чтобы те немного успокоились и в горячке не наделали глупостей, за которые их могли надолго отлучить от футбола.

ИТОГИ

Удачно сыграв в 2000 году во внутренних соревнованиях, торпедовцы провалились в матчах Кубка УЕФА. Ранней осенью они уступили не хватавшей звезд с неба швейцарской "Лозанне" – 2:3 в гостях и 0:2 дома. Впрочем, эта неудача не помешала торпедовскому руководству признать итоги завершившегося сезона успешными. Будущее черно-белых рисовалось тогда в радужных тонах.

ПОСТСКРИПТУМ

Полностью сохранить "бронзовый" состав у боссов торпедовской команды не получилось. В межсезонье лагерь черно-белых покинули основной вратарь Евгений Корнюхин, перешедший в "Шинник", и ключевой игрок середины поля Владимир Казаков, который клубу элитной лиги предпочел выступавший в первом дивизионе элистинский "Уралан". К слову, в столице Калмыкии футболистам платили больше, чем в "Торпедо".

Болельщики черно-белых ждали от своих любимцев дальнейшего прогресса, но подняться выше торпедовцы так и не сумели: по итогам сезонов 2001 и 2002 годов они финишировали на четвертой позиции, а потом стали медленно опускаться вниз. Создавший же эту самобытную "бронзовую" команду Виталий Шевченко ушел из "Торпедо" в июле 2002 года, когда стало ясно, что хозяева клуба плавно переводят его в режим жесткой экономии, и команда вряд ли будет реально бороться за призовые места.

ИТОГОВАЯ ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ 2000 ГОДА. ВЫСШАЯ ЛИГА

М

Команда

И

В

Н

П

Мячи

Очки

1

"Спартак" (Москва)

30

23

1

6

69-30

70

2

"Локомотив" (Москва)

30

18

8

4

50-20

62

3

"Торпедо" (Москва)

30

16

7

7

42-29

55

4

"Анжи" (Махачкала)

30

15

7

8

44-31

52

5

"Динамо" (Москва)

30

14

8

8

45-35

50

6

"Черноморец" (Новороссийск)

30

13

10

7

47-28

49

7

"Зенит" (Санкт-Петербург)

30

13

8

9

38-26

47

8

ЦСКА (Москва)

30

12

5

13

45-39

41

9

"Сатурн" (Раменское)

30

10

10

10

26-29

40

10

"Алания" (Владикавказ)

30

10

8

12

34-36

38

11

"Ротор" (Волгоград)

30

8

8

14

35-54

32

12

"Ростсельмаш" (Ростов-на-Дону)

30

6

14

10

24-27

32

13

"Факел" (Воронеж)

30

6

12

12

25 45-30

 

14

"Крылья Советов" (Самара)

30

8

5

17

25-45

29

15

"Локомотив" (Нижний Новгород)

30

3

9

18

16-47

18

16

"Уралан" (Элиста)

30

2

6

22

17-61

12

Комментарии (8)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#8 Pezhon 13:42 30.07.11

Хватит пи*деть! Какие повторы? Что ты видел? На стандартном повторе даже четко видно, что идет подача в штрафную и идет оставновка мяча вытянутой рукой. Пи*деть не мешки ворочать.

#7 zfgl1981 22:45 27.07.11

а пенальти не было - это даже коментаторы признали пока шла тягомотина с возвращением вратаря в рамку повтор показывали неоднократно - так что вот так!!!

#6 Я_РУССКIЙ 17:01 27.07.11

#2 ... И 11 лѣтъ до воскрешенiя )

#5 Chernomorets 14:27 27.07.11

Ротору оставалось 4 года,Черноморцу тож 4,Уралану 3 года...

#4 Chernomorets 14:26 27.07.11

УРАЛМАШ не играл играл Уралан...

#3 Sirius Alicante 13:36 27.07.11

Да уж,грозный Ротор превратился в безобидную самобытную команду с раздолбаным стадионом...Надеюсь,что волгоградцы постепенно дойдут до ПЛ,когда-нибудь встретятся с МЮ в финале ЛЧ и снова надерут ему задницу...Локо НН оставалось совсем немного до ликвидации...Жалко клуб...Уралан тоже постигла роковая неудача...

#2 Я_РУССКIЙ 12:27 27.07.11

Ротору осталось четыре года до краха(

#1 ГЕHA БУКИН С УРАЛМАША 10:52 27.07.11

ДРУЗЬЯ В ТОМ СЕЗОНЕ МНОГО ИГРАЛО КТО СЕЙЧАС ТУТ ИГРАЕТ ФАКЕЛ ЧЕРНОМОРЕЦ РОТОР БАЛТИКА УРАЛМАШ АЛАНИЯ ТОРПЕДО НИЖНИЙ НОВОГОРОД
ДРУЗЬЯ ТОРПЕДОВЦЫ Я ДУМАЮ ВЫ ВЫЙДЕТЕ В ВЫШШУЮ ЛИГУ УДАЧИ ВАМ ДРУЗЬЯ!