16:04 29.07.2011

Автор: Константин Лицин

ПФЛ "Урал-Приволжье" - Cезон 2011/2012

Позиции "Нефтехимика" будут оспорены

Кто составит конкуренцию лидерам во втором круге?

В первенстве второго дивизиона зоны "Урал-Поволжье" наступил двухнедельный перерыв. Команды отыграли первый круг и два тура из второй половины первенства. Позади 15 туров, и самое время подвести промежуточные итоги и оценить, кто из команд-преследователей лидера имеет наибольшие шансы на успех по результатам всего чемпионата. Кто по окончании сезона-2011/2012 сможет осуществить мечту, выйдя в ФНЛ?

ЛИДЕР

На этот перерыв в качестве лидера ушел нижнекамский "Нефтехимик". Удивительного тут мало. Подопечные Андрея Ситчихина на протяжении практически всего первого круга находились в лидирующей тройке – лишь в первом туре они были на четвертой позиции. Отличительной чертой нижнекамской команды стала уверенная игра дома, где "Нефтехимик" набрал 22 очка из 24-х возможных, при разнице забитых мячей 18-4 . В выездных матчах дела обстоят похуже: 3 победы, 1 ничья и 3 поражения.

Как и положено лидеру, нижнекамская команда имеет больше всех забитых голов. Впереди у "Нефтехимика" блистают Алексей Котляров и Юрий Будылин, имеющие  в своем активе по 7 и 5 голов соответственно.

Итог здесь очевиден: если нижнекамцы начнут и на выезде играть не хуже, чем дома, то вопрос о том, кто выйдет в ФНЛ, можно считать решенным.

"ГОРНЯК"

Перед началом сезона учалинской команде была поставлена задача закончить сезон в тройке. "Горняк", по ходу первенства сменив Анатолия Коробочку на Владимира Силованова, с ней пока справляется. Причем игра учалинской команды произвела такое впечатление на любителей футбола, что президент Башкортостана Рустем Хамитов, отвечая в своем блоге на вопросы посетителей, дал понять, что футбольные приоритеты руководства республики могут поменяться. В частности, он написал: "Я болею за "Горняк" и "Уфу". "Горняк" – хорош, а вот "Уфа" удивляет нулями. Может, выправится? Если нет, то Учалы – вперед, в первую лигу".

Напомним, на сегодняшний день учалинский клуб целиком функционирует на средства Учалинского горно-обогатительного комбината. Если же "Горняку" придет финансовое подспорье из Уфы, то команда уже в ближайшее время может скорректировать задачу на сезон до максимальной. И если задача повышения в классе будет поставлена, учалинцы имеют все шансы претворить ее в жизнь.

Состав у "Горняка" весьма неплохо сбалансирован. Конечно, выделяется линия нападения. Алексей Сапогов и Максим Токарев на двоих уже забили 13 мячей. Кроме того, хорошо выглядит в учалинской команде и линия обороны, где стоит отметить Сергея Крючихина и Сергея Терехина, которые неоднократно попадали в дюжину лучших.

В целом, если перед "Горняком" все-таки поставят задачу выхода в ФНЛ, вполне вероятно, что при точечном усилении подопечные Владимира Силованова решат эту задачу.

"ВОЛГА"

Ульяновская команда – единственная из всех коллективов в зоне, у кого за 14 сыгранных матчей не было ни одной ничьи. И только в последнем поединке перед двухнедельным перерывом "Волга" разошлась миром с футбольным клубом "Уфа". Подобно "Нефтехимику", коллектив из Ульяновска большинство своих очков набрал в домашних матчах: в шести встречах ульяновские футболисты потерпели поражение только раз, одержав верх в остальных пяти матчах.

Отставание от нижнекамской команды составляет уже 4 очка, и сократить его будет весьма непросто. Однако "Волга" обладает хорошим набором исполнителей. И если с командой больше не будет случайностей, вроде поражения 0:3 от пермского "Октана", и если подопечные Армена Адамяна смогут взять очки у коллективов из лидирующей группы, то задача выхода в ФНЛ будет решена.

"ЧЕЛЯБИНСК"

Самая возрастная команда зоны "Урал-Поволжье" подошла к перерыву на четвертом месте, с отставанием от лидера в 5 очков. Челябинцы в этом сезоне удивляют тем, что берут заветные баллы на выезде. В восьми гостевых встречах коллектив Алексея Петрушина не потерпел ни одного поражения и лишь два матча свел вничью.

Также отметим, что челябинская команда пропустила за 15 туров всего 9 мячей – меньше только у футбольного клуба "Уфа". У башкирской команды в графе "пропущенные мячи" стоит цифра 4. В целом, это объяснимо. На последнем рубеже хорошо действует Никита Талалихин, а в обороне уверенно играют Дмитрий Ивченко и капитан команды Владимир Иванов, которые на двоих 8 раз попадали в символическую сборную тура. К тому же Ивченко – настоящий универсал, он доказал это в последних двух матчах, сыграв в центре нападения.

В целом, "Челябинск" выглядит добротной командой. Если именно он пополнит состав ФНЛ, этому коллективу придется значительно омолодить состав, чтобы конкурировать на более высоком уровне.

"УФА"

Пятое место футбольного клуба "Уфа" – это весьма неожиданный результат. Перед началом сезона большинство журналистов и профессионалов прочили коллективу Андрея Канчельскиса безоговорочное первое место. И уфимцы сразу начали оправдывать статус фаворита, обыграв в дебютном матче сезона "Тюмень" со счетом 3:1. Одержав четыре победы на старте, уфимцы соперничали за первое место с "Нефтехимиком" и "Челябинском". Затем последовали три подряд нулевые ничьи, но и они не сильно поколебали положение башкирского клуба. Победы над казанским "Рубином-2" и кировским "Динамо" вернули "Уфу" на вершину турнирной таблицы. А потом началась безголевая серия, которая продолжается до сих пор. Башкирская команда последний раз забивала мяч 12 июня, в ворота команды из Казани.

В результате, фаворит к перерыву пришел на пятом месте, с отставанием в 6 очков от лидера. Отыграть их будет сложно. Однако если башкиры начнут забивать, может быть, их мечты о ФНЛ осуществятся.

"ХИМИК"

Замыкает группу лидеров коллектив из Дзержинска. У "Химика" после 15-ти туров 25 очков в активе и шестая позиция в турнирной таблице. За все время с начала чемпионата подопечные Олега Стогова выше третьего места не поднимались, но и ниже девятой позиции не опускались. По всей видимости, команда из Дзержинска не будет претендовать на повышение в классе – уж больно сильны конкуренты. Однако потрепать нервы лидерам однозначно сможет.

Фото: Геннадий КОРСАКОВ

«агрузка...

Комментарии (16)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#16 T34 01:21 31.07.11

#15 Серджио1506
было бы шикарно)
дома нам конечно вообще не везёт.сами себе забиваем.
а на выезде мы очки берём стопудово.НО на выездах мы с лидерами ещё не играли.
так что дома надо дела поправлять.и на выездах во втором круге оборотов не сбавлять)
и всё будет ок

#15 Серджио1506 21:07 30.07.11

А я думаю. что первым будет "Челябинск"...Дома перестанем терять очки и дела пойдут в гору!!!!

#14 почти уфимец 19:34 30.07.11

методом тыка ищут,но сейчас,вроде,усиление реальное будет.свои откаты руководство получило,теперь можно и футболом заняться

#13 почти аткарец 15:43 30.07.11

Пока еще не до конца потрачены Но наверное потратятся :)
А вам куда стока народу ? Пачками на просмотр тащите Селекционеров нет совсем ?

#12 почти уфимец 15:10 30.07.11

уфа будет первой.слишком серьёзные люди заинтересованы и опять же средства потрачены

#11 Din 10:40 30.07.11

это скорее политический вопрос, нежели спортивный

#10 Din 10:39 30.07.11

Горняк уже мог выйти в ФНЛ, точнее тогда еще в 1 лигу, было предложение, и было рассмотрено. отказались из-за отсутствия должного финансирования для повышения в классе.Вот только все равно маловероятно что Уфа отдаст хоть рубль в Учалы, наоборот, еще и спонсировать Уфу предложат)))

#9 Persson 01:50 30.07.11

Ребят о чём вы говорите,ещё и у Носты есть все шансы выйти в ФНЛ,чемпионат ведь и к середине не подошёл,вся борьба ещё впереди.Вперёд Нижнекамск!

#8 ULN 19:47 29.07.11

Вариант Уреня чисто из за величины города
Бананами не кидать - ничего против Учалов не имею

#7 FCT-72 19:42 29.07.11

Не дадут, так и будут дальше прозябать во втордиве.

#6 ULN 19:34 29.07.11

Башкирии надо было в этот "отпускной период" поставить на "Горняк", в том числе и передав финансы от "Уфы", тогда был бы шанс выхода республиканской команды этажом выше.

Кто б им еще эти финансы дал )))
Там Соду то в свое время не стали сохранять а вы про Учалы

#5 FCT-72 19:04 29.07.11

Перед сезоном ставил на "Волгу". Сейчас слишком большая нестабильность у многих команд. Если Казань действительно хочет видеть Нижнекамск в ФНЛ, то его шансы выглядят предпочтительней. Башкирии надо было в этот "отпускной период" поставить на "Горняк", в том числе и передав финансы от "Уфы", тогда был бы шанс выхода республиканской команды этажом выше. У самой "Уфы", даже с новым набором игроков, сделать это мало возможностей (если только не подключатся какие-то закулисные рычаги влияния).

#4 T34 18:03 29.07.11

все близко,все сильные...
пожалуй один из интереснейших чемпионатов в нашей зоне за всё время проведения)

#3 Ульяновец 17:32 29.07.11

#2 Уфимский фанат,
Тут имеется ввиду не нацмональность, а принадлежность. Принадлежит башкирам - и с этим фиг поспоришь.

#2 Уфимский фанат 17:02 29.07.11

В составе Уфы ни одного башкира! Даже Хабибуллин - татарин! Зачем тогда писать "башкиры"??

#1 impertor 16:37 29.07.11

По всей видимости, команда из Дзержинска не будет претендовать на повышение в классе – уж больно сильны конкуренты
ПОХ, попробуем)