15:25 25.08.2011

Автор: Томашевский Сергей

ПФЛ Юг - Cезон 2011/12, Машук-КМВ - МИТОС, Алания - Астрахань, СКВО - Славянский, Динамо Ст 222 - ГТС, Олимпия - Таганрог, Ангушт - ФАЮР, Дружба - Дагдизель, Биолог-Новокубанск - Ротор, Энергия - Армавир

Лидеры играют "всухую"

Обзор игр 16-го тура.

Трио лидеров одержало дружные выездные победы с "сухим" счетом. Как и неделю назад, правили балом гости, победившие в шести из девяти встреч.

ПОЕДИНОК

Поединок в Пятигорске между "Машуком-КМВ" и новочеркасским "МИТОСом" вызывал наибольший интерес в минувшем туре. Ведь обе команды ставят перед собой амбициозные задачи и пока, идя по дистанции, несколько отстают от того графика, на который они рассчитывали.

Эта игра – история всего первого круга "Машука". 21 удар нанесли по воротам гостей пятигорчане. Шесть раз били в створ ворот "МИТОСа". И добились всего лишь ничьей. Сначала, вроде бы, поменялась гримаса фортуны у "Машука" после рокировки на тренерском мостике: с приходом вместо Игоря Зазроева Валерия Заздравных очки пятигорчане стали набирать исправно.

Но в игре с "МИТОСом" случилась "старая песня о главном". Масса нереализованных возможностей, как было уже не раз с красно-белыми в этом сезоне. Лишь точный удар Заки Ибрагимова достиг цели, но к тому времени, счет на табло уже был не в пользу хозяев (пенальти реализовал Михаил Осинов).

Победа не только продлила бы победную серию хозяев, но и позволила бы им приблизиться к группе лидеров. Не сложилось. Любопытно, что теперь "Машук" ждет гостевая игра в Армавире. Это будет очень интересная проверка амбиций и нынешних возможностей пятигорчан.

ИСТОРИЧЕСКАЯ ИГРА

Удивительные события происходили в прошлом туре в столице Ингушетии. Впервые за несколько десятков лет команда этой республики и соседней – Северной Осетии сыграли официальный матч не на нейтральном поле, а на стадионе одной из этих команд.

Любопытно, что и антураж у матча был соответствующий. Судил этот матч арбитр ФИФА Сергей Карасев из Москвы, а комиссаром встречи был руководитель Департамента по проведению соревнований  РФС Сергей Куликов.

На эту игру приехали глава республики Юнус-Бек Евкуров и председатель Народного Собрания – Парламента Республики Ингушетии Махмуд Сакалов, руководители министерств и ведомств, ветераны спорта. В Ингушетии с удовлетворением восприняли и поддержали инициативу глав соседних республик Юнус-Бека Евкурова и Таймураза Мамсурова о проведении матчей команд из Ингушетии и Северной Осетии там, где указывает календарь, а не на нейтральных полях. И не случайно стадион Центральный был просто забит до отказа. А перед игрой участники матча сделали фото на память. 

У хозяев, конечно, при переполненном стадионе было огромное желание проявить себя и победить в принципиальном матче. Гостям из Беслана удалось быстро открыть счет, а потом не только довести матч до победы, но и закрепить свое преимущество. Что касается назрановцев, то это был тот случай, когда чрезмерное желание сыграть, как можно лучше, сыграло в обратную сторону.

В итоге, "ФАЮР" не только победил в очном противостоянии, но и обошел соперника в турнирной таблице.

ДЕРБИ

Поединки команд из одной области, края или республики носят особый оттенок. Да, пускай у "Кавказтрансгаза-2005" из небольшого поселка Рыздвяный не так много болельщиков. Но всегда их противостояние с представляющими краевой центр динамовцами вызывало повышенный интерес в регионе. Уже за неделю до дерби с земляками на домашней игре "газовиков" по трибунам ходили разговоры: "В Ставрополь едем?", "Надо поддержать команду в Ставрополе" и т.д. Любопытно также отметить тот факт, что гораздо менее именитые "газовики" в истории противостояния с "Динамо" почти не уступают более маститым землякам.

Борьба на поле шла ожесточенная. Любопытен тот факт, что моментов у ворот обеих команд было создано минимальное количество. Фактически все то, что и было создано, оказалось реализовано. Хозяева проявили чуть больше настойчивости и одержали важную победу, продолжив преследование тройки лидеров. "Газовики" проиграли во второй раз подряд и по-прежнему находятся в шаге от попадания в десятку сильнейших.

ВОРОТА НА ЗАМКЕ

Любопытно отметить, что тройка лидеров одержала синхронные выездные победы с "сухим" счетом. Соревновалось только трио в том, кто больше голов забьет. Тяжелее всего пришлось возглавляющему турнирную таблицу зоны "Юг" "Ротору". В поселке Прогресс Новокубанского района играть против "Биолога" некому просто не бывает. Вот и в этот раз было так. Гости победили не без помощи фортуны. Прежде чем повести в счете, команде Валерия Бурлаченко повезло в первом тайме, когда кубанцы не реализовали пенальти. Илья Кокорев запустил мяч в небеса. А во втором тайме Виктор Борисов, выйдя на замену, принес своей команде такие важные три очка.

Армавирскому "Торпедо", главному преследователю "Ротора", отстающему от него на два очка, пришлось полегче в Волжском в игре с терпящей финансовое бедствие, но не сдающейся "Энергией". Счет крупный – 3:0. Однако судить только по счету о характере игры нельзя. И здесь гостям немного повезло! Забей игрок "Энергии" Михаил Парнюк на 74-й минуте при счете 0:1 пенальти, неизвестно, чем бы все закончилось. Но он не совладал с нервами, пробив в штангу. А в концовке встречи более опытные и мастеровитые торпедовцы уже спокойно довели счет до крупного.

Проще всего пришлось идущей третьей "Астрахани". После двух подряд поражений, по словам главного тренера "корабелов" Павла Гусева, у тренеров состоялся серьезный разговор с игроками. И результат не заставил себя ждать. От "Алании-Д", да еще и на ее поле, астраханцы не оставили камня на камне – 5:0. Особенно усердствовал форвард Сергей Гриненко, отметившийся "покером".

ГОСТИ, КАК У СЕБЯ ДОМА

Второй тур подряд хозяевам полей приходится, откровенно говоря, несладко. В девяти матчах шесть раз успех праздновали гости, и только дважды – хозяева! Когда такое было?! Разница мячей: 17-5 в пользу гостей! Помимо, Армавира, "Астрахани", "ФАЮРа" и "Ротора" на чужих полях успех праздновали "Славянский" и "Дагдизель".

Как долго хозяева будут терпеть такое положение вещей?.. Возможно, все дело в том, что трио лидеров играло на выезде?..

Фото: Анастасия РЫЖКОВА

Комментарии (1)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#1 BlizzarD 15:39 25.08.11

Последняя фраза, очевидно, позаимствована у Капитана Очевидность))