18:59 14.09.2011

Автор: Кузьмин Эдуард

ФНЛ - Cезон 2011/2012, Факел - Луч, Химки - СКА-Хабаровск, Черноморец - Торпедо М, Жемчужина-Сочи - Балтика, Оренбург - Волгарь, Урал - Спартак Вл, Динамо - КАМАЗ, Шинник - Мордовия, Сибирь - Нижний Новгород, Енисей - Торпедо Вл

А в "Мордовии" ли дело?

Портал OneDivision.ru оценил работу арбитров в 27-м туре.

Глядя на статистику судейских решений в матчах 27-го тура, впору воскликнуть: "Ну, наконец-то!" На этот раз арбитры предъявили игрокам всего 34 желтые карточки и две красные. В шести встречах команды на двоих получили три предупреждения и меньше. Подобного миролюбия первый дивизион в нынешнем сезоне еще не знал. Поединки принципиальных соперников в Оренбурге, Новосибирске и Екатеринбурге прошли тихо и спокойно, но под конец игрового дня все встало с ног на голову.

Матч "Шинника" и "Мордовии" благодаря действиям главного судьи Сергея Карасева ознаменовался очередным скандалом в первенстве ФНЛ. На 69-й минуте, после того как в борьбе с защитником саранчан на газоне оказался Эльдар Низамутдинов, ярославские футболисты вполне могли рассчитывать на назначение 11-метрового удара в ворота гостевой команды. Форвард входил в чужую штрафную с мячом, но после жесткого подката в исполнении Алексея Мулдарова не смог удержать равновесие, и атака была сорвана. При внимательном рассмотрении эпизода прекрасно видно, что игрок обороны "Мордовии" не успел коснуться игрового снаряда и въехал точно в ногу Низамутдинову.

Возможно, вы скажете, что подобными моментами изобилует чуть ли не каждый поединок, и зачастую они остаются без должного внимания со стороны арбитра, так что не стоит подробно на них останавливаться. Однако я могу привести несколько контраргументов. Во-первых, встреча с участием футболистов "Мордовии" уже не в первый раз оказывается в центре внимания. Во-вторых, спорное решение не назначать 11-метровый в ворота гостей принял арбитр ФИФА – москвич Карасев. В-третьих, ярославцы по игре никак не заслуживали поражения от "Мордовии", и гол, пусть и с пенальти, стал бы логичным итогом их действий в атаке.

Вот уже четвертый поединок кряду с участием "Мордовии" не обходится без претензий со стороны одной из команд к главному арбитру матча. Такая серия волей-неволей рождает вокруг саранского коллектива нездоровый интерес со стороны любителей футбола.

Что касается поединка с "Шинником", вряд ли после него можно говорить о предвзятости арбитра в пользу "Мордовии". Учитывая рисунок игры, вернее будет утверждение, что три очка дружина Федора Щербаченко добыла во многом благодаря везению и удаче.

Сергей Карасев, обладатель категории ФИФА, в последнее время получает назначения на центральные матчи премьер-лиги и поединки с участием европейских сборных и клубов. Данный статус, без сомнений, подтверждает высокий уровень профессионализма этого рефери. Но есть одно "но" – от ошибок не застрахован никто. Тот факт, что в момент падения Низамутдинова москвич жестом показал форварду, что нужно подниматься с газона и продолжать игру, говорит о том, что в своем решении он не сомневался ни на минуту. Без уверенности в себе рефери вряд ли может добиться серьезных успехов, однако еще одним показателем квалификации судьи является последовательность в суждениях. В последний раз Карасев назначил пенальти в рамках ФНЛ в матче 14-го тура "Динамо" – "СКА-Энергия", и тот игровой эпизод совсем не выглядел однозначным – как и момент с падением Мулдарова в ярославской встрече. В первом случае арбитр на "точку" указал, а второй оставил без внимания. Отметим, что оба раза рефери коренным образом повлиял на исход поединков.

Во встрече в Химках, где одноименный клуб принимал "СКА-Энергию", рефери показал игрокам две красные карточки и назначил пенальти. Интересно, что оба удаления произошли в одном игровом эпизоде в конце поединка. Причем вызваны они были не грубостью игроков. Страсти, кипевшие на поле, вылились в жаркие споры и апелляции футболистов к арбитру Михаилу Вилкову, которые рефери пресек, лишь показав желтые карточки химчанину Сергею Мирошниченко и армейцу Андрею Семенову. Для обоих игроков они стали вторыми в матче.

27-й тур

Инспектор

Арбитр

Судьи на линии

ЖК

КК

Пен

Д

Г

Д

Г

Д

Г

"Енисей" – Торпедо" Вл 1:2

А. ЛАУНЕЦ

С. КУЗНЕЦОВ

С. СУХОВЕРХОВ

П. КУЛАЛАЕВ

1

1

0

0

0

0

"Черноморец" – "Торпедо" М 0:0

А. ЮЛГУШОВ

В. БЕЗБОРОДОВ

В. СЕМЕНОВ

М. ГАВРИЛИН

1

1

0

0

0

0

"Сибирь" – "Нижний Новгород" 1:1

А. ГАРТ

В. КАЗЬМЕНКО

М. ЕРОВЕНКО

М. НАЗАРОВ

0

1

0

0

0

0

"Газовик" – "Волгарь-Газпром" 1:3

С. МОСТОВОЙ

В. ХАРЛАМОВ

В. ВОЛКОВ

Д. КОЛОСКОВ

1

2

0

0

0

0

"Урал" – "Алания" 0:0

Ю. УСТИНОВ

А. ЕСЬКОВ

И. ЛАПИДУС

И. ПИСАНКО

0

1

0

0

0

0

"Факел" – "Луч-Энергия" 1:3

С. ПОРЯДИН

Т. АРСЛАНБЕКОВ

Д. ЧЕЛЬЦОВ

А. БОЛОТЕНКОВ

2

1

0

0

0

0

"Динамо" – "КАМАЗ" 1:0

В. БАТРАКОВ

В. РОГУЛЕВ

А. ВОРОНЦОВ

А. ХАРЛАМОВ

2

5

0

0

0

0

"Шинник" – "Мордовия" 0:1

О. ЛЮКШИН

С. КАРАСЕВ

А. ЛЕБЕДЕВ

И. ЗАРИПОВ

2

4

0

0

0

0

"Химки" – "СКА-Энергия" 2:1

С. ЛАПОЧКИН

М. ВИЛКОВ

Д. БЕРЕЗНЕВ

А. ШИРЯЕВ

4

5

1

1

0

1

Условные обозначения:

ЖК – предупреждения, КК – удаления, Пен – пенальти, Д – хозяева поля, Г – гости

ТОЛЬКО ФАКТЫ

Пенальти, назначенный в ворота "Химок" в поединке с хабаровским "СКА-Энергией", стал десятым для подмосковного клуба в сезоне. По количеству фолов в собственной штрафной красно-черные удерживают единоличное лидерство. Второе место по этому показателю занимает "Мордовия" – в ворота саранского коллектива было пробито восемь мячей с "точки".

"Балтика" по-прежнему сохраняет лидерство в списке самых недисциплинированных коллективов ФНЛ, даже несмотря на то, что в 27-м туре калининградский клуб участие не принимал. Балтийцы на шесть желтых карточек опережают идущих в списке на втором месте брянских динамовцев. А вот по числу удалений "Балтика" теперь делит первую позицию с "Химками" – на счету обоих коллективов по пять красных карточек.

Впервые за девять общих матчей с "Химками" и "СКА-Энергией" нижегородец Михаил Вилков удалил игрока с поля.

"Урал" впервые не досчитался очков после матча при судействе москвича Алексея Еськова.

НАИБОЛЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ ЗА ИГРУ

Арбитр

Город

Игр

ЖК

ЖК за игру

Сергей Сергеев

Благовещенск

6

42

7,0

Игорь Федотов

Москва

9

57

6,33

Алексей Матюнин

Москва

7

45

6,43

Сергей Лапочкин

Санкт-Петербург

9

55

6,11

Вячеслав Попов

Екатеринбург

8

45

5,63

Сергей Костевич

Курск

4

22

5,50

НАИБОЛЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВО УДАЛЕНИЙ

Арбитр

Город

Игр

КК

Владимир Рогулев

Москва

14

7

Сергей Кузнецов

Краснозаводск

13

6

Тимур Арсланбеков

Москва

10

5

Сергей Лапочкин

Санкт-Петербург

9

4

Вячеслав Харламов

Москва

5

3

Сергей Иванов

Ростов-на-Дону

6

3

Алексей Матюнин

Москва

7

3

Денис Шпилев

Белгород

8

3

Игорь Федотов

Москва

9

3

Алексей Резников

Ярославль

10

3

НАИБОЛЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВО НАЗНАЧЕННЫХ ПЕНАЛЬТИ

Арбитр

Город

Игр

Пен.

Вячеслав Попов

Екатеринбург

8

7

Алексей Лобанов

Иркутск

9

6

Алексей Резников

Ярославль

10

6

Игорь Федотов

Москва

9

5

Михаил Вилков

Нижний Новгород

6

4

Алексей Матюнин

Москва

6

4

Василий Мирошниченко

Ростов-на-Дону

7

4

Денис Шпилев

Белгород

8

4

Сергей Лапочкин

Санкт-Петербург

9

4

Владимир Рогулев

Москва

14

4

 Фото: Алексей ВОЛОДИН

«агрузка...

Комментарии (43)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#44 AMERIKAN 15:02 16.09.11

обосрались вчера)))

#43 gezellig 17:16 15.09.11

#41 melon
Специально для тебя: На Олимпиаде в 2008 году Мордовия доказала всему миру – даже маленькая Республика может стать важным фактором в мировом олимпийском движении. Нашими спортсменами были завоеваны две золотые и одна бронзовая олимпийские медали. По общекомандному зачету Мордовия обогнала такие страны, как Швейцария или Мексика, оставив далеко позади большинство государств мира. Вот от сюда и объекты, и стадион, и ещё много чего будет!

#42 olgri 17:01 15.09.11

#40 zoran
#41 melon
Жаба давит, что Мордовия спорт развивает, а вы только за Клинским бегаете и потом ...

Отредактировано пользователем olgri, 17:08 15.09.11

#41 melon 16:29 15.09.11

Ну этот политпроект намного хлеще Жемчужины будет. В городе с бюджетом районного центра объекты растут как грибы, а апофеозом будет стадион под 50000 зрителей. при населении 350000 человек. Посадить всех участников таких проектов на посудину типа Булгария, и отправить куда подальше, может тогда самолетов будет меньше биться.

#40 zoran 16:02 15.09.11

Судя по тому, как разнузданно, порой даже борзо ведет себя гражданин Щербаченко не пресс-конференциях, как свысока он комментирует действия членов штабов других клубов, мне уже давно понятно, где истинный "ПОЛИТПРОЕКТ".... зря на этом сайте на Жемчужину наваливался народ...

#39 melon 15:50 15.09.11

Автор прав 100%, сбил даже близко мяч не коснулся. Это уже подряд 3-я игра Шины с Мордвой доходит до скандала по пеналям, и как ни странно все случаи трактуются пользу одной стороны. Рожнов долго молчал, но видно нервы cдали глядеть на это хамство.
В 1-м круге вратарь Шины был первым на мяче, отбил в сторону, но нападающий запнуся за вратаря, упал, пеналь.
В том году защ. Мордовии прыгнул, по волейбольному отбил мяч на высоте 4 метра в двух шагах от судьи – свисток молчит.
Кто из спецов говорил, Тарханов кажется, что втречи в Саранске начинаются с вопросом о деньгах – приходится верить.

#38 igorys 15:28 15.09.11

Аффтар не делай себе имя на скандалах. Играют в футбол в России 100 000 тысяч, а пытаются выставить себя специалистом миллионы. Идите и играйте и тогда поймёте. В англии и германии за такое падение нап. получил бы желтую за обращение к судъе. Если все такие моменты будут ставить пендали то чемпионат будет называться не по футболу, а женская лига по пробитию од.ых

#37 amba 14:23 15.09.11

Луч-Мордовия 0:0, всю игру Мордовия практически всей командой отсиживалась на своей половине. Луч атаковал создал кучу моментов , но забить не смог. хотяв ворота МОРДОВИИ был назначен ПЕНАЛЬ. И с пеналя не забили, так что в игре с Лучем особой предвзятости не было. Пеналь не оспаривался Мордовией так как был на все 100.

#36 olgri 13:55 15.09.11

Мордовию хотят опорочить в глазах спортивной ( и не только ) общественности - НАЧАЛАСЬ БОРЬБА (ПОДКОВЕРНАЯ ) ЗА ПРАВО ПРОВЕДЕНИЯ МАТЧЕЙ ЧМ-2018. Так что статья не первая и не последняя....

#35 Igor-iar 13:36 15.09.11

Че тут автор расплакался то , что шинник не засулживал поражения.Может в этом матче и повезло немного, но помню встрече в саранске, где только чудо спасло шину от поражения. Даже пенальти не забили по-моему. Так что все по делу. О каком предвзятом судействе можно говорить, если у команды даже нет цели выход премьер-лигу? Странная статья...

#34 Saransk-RM 12:16 15.09.11

И уже не одна статья насчет этого!

#33 Saransk-RM 12:15 15.09.11

Вот как раз onedivision.ru можно заподозрить в предвзятости если такую хрень размещает на страницах своего сайта!!!

#32 Лямбирь 11:43 15.09.11

В руководстве нашей республики не особо рады перспективе выхода команды в элиту уже в след году. Каково держать на балансе регионального бюджета футбольную команду из премьер лиги много могут рассказать более богатые регионы, не говоря уж о супер дотационной Мордовии. Так что ожидаю сезон больших распродаж в 3ем круге от нашей Мордовии и "заслуженного" 5го места(. Буду рад ошибиться. Вперед, Саранск!

#31 Демьяныч 09:27 15.09.11

Аффтар выпей йаду. Словами жонглируешь неплохо. Да, мордва оказывалась на острие внимания, были несколько матчей и претензии одной из сторон присутствовали неоднократно.Только он забыл упомянуть, что это была именно наша, мордовская, сторона. До игр с КАМАЗом и Шиной обижался на судей и намекал на подобного рода обстоятельства всегда именно Щербаченко!!!И статистика назначенных пеналей в наши ворота это подтверждает. А когда мы пендели били я уже и забыл. В самом деле похоже на заказную статью.
#30 ёжик в тумане,
Да если бы только с Нино!А вспомните как кучу непонятных желтых получили перед Аланией и три основных атакующих вылетели из состава. А судейство дома с Енисеем? И перечисление можно продолжить. А автор на мордву гонит. Постеснялся бы!!!

Отредактировано пользователем Демьяныч, 09:31 15.09.11

#30 ёжик в тумане 08:53 15.09.11

Аффтар увидел непоследовательность в действиях судьи. Если быть последовательными всем судьям и трактовать правила однозначно, то в свете принятых решений судьями в игре НиНо-Мордовия Карасев должен был в эпизоде с забитым голом в ворота Шинника поступить следующим образом: 1)отменить гол в ворота Шинника, 2)удалить вратаря за ФПН (хотя толкал в спину Мухаметшина защитник - 300% ФПН), 3) назначить пенальти. Против 10 игроков играть всяко легче.
Кто будет писать след. заказную статью, прошу обратить внимание на этот эпизод.

Отредактировано пользователем ёжик в тумане, 08:54 15.09.11

#29 Денис 08:33 15.09.11

Просто МОРДОВИЯ сильнее всех и техничнее когда проигрываешь ей наполи все стараются взять реванш после игры обидно вить что посадили на ОПУ

#28 МОРДОВИЯ 3:4 ВОЛГАРЬ 06:41 15.09.11

автора статьи зовут Эдарас

#27 bestalex 00:33 15.09.11

Я думаю тут дело не в предвзятом судье, а в предвзятом авторе статьи)))

#26 Андрей Саранск 00:22 15.09.11

Автор сумасшедший!!!Увольте его...

#24 МОРДОВИЯ 3:4 ВОЛГАРЬ 23:50 14.09.11

автор статьи Кузьмин Эдуард убейся!!!Теперь твои жопошные статьи даже читать не буду.Руководство портала увольте этого дилитанта.

Отредактировано пользователем МОРДОВИЯ 3:4 ВОЛГАРЬ, 23:52 14.09.11