15:51 20.09.2011

Автор: Глеб Павловский

Кубок России - Cезон 2011/12, Факел - Волгарь, Ахмат - Торпедо Вл, Локомотив М - Луч, Зенит СПб - Динамо Бр

Бей премьеров!

Команды ФНЛ начинают игры 1/8 "Pirelli - Кубка России по футболу".

Сегодня и завтра команды ФНЛ, которым пока удается выжить в "Pirelli - Кубке России по футболу", проведут матчи 1/8 финала. Благодаря сверстанной загодя сетке одному коллективу подэлитной лиги место в следующей стадии турнира гарантировано. Однако не исключено, что в четвертьфинал пробьется не только победитель пары "Факел" – "Волгарь-Газпром".

Телевидение уделило матчам Кубка России достаточно большое внимание. Во вторник и среду будут показаны 6 из 8 поединков 1/8 финала. Интересно, что пары "Ростов" – "Томь" и "Амкар" – "Рубин" телекомпанию "Россия-2" не заинтересовали, зато болельщики смогут увидеть все четыре встречи с участием команд ФНЛ. Правда, две трансляции на общедоступном канале пройдут в записи, но сам факт их появления в эфире дает основания считать, что телевизионщики не ожидают от матчей в Перми и Ростове особой зрелищности. Это лестно. В отличие от противостояний команд элиты и ФНЛ, где, в силу разницы в классе, град голов в ворота номинально слабейших коллективов более чем возможен. А это – уже обидно, хотя в некоторых случаях это утверждение звучит вполне обоснованно.

В любом случае, вряд ли владивостокцы, брянцы и владимирцы отправятся в гости к премьер-лиге исключительно за тем, чтобы их поставили на место. Так что будем ждать от команд ФНЛ проявления, по крайней мере, характера.

"ЛОКОМОТИВ" – "ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ"

Пожалуй, в этой паре возможностей выжить у представителя ФНЛ меньше всего. Конечно, сейчас владивостокцы существенно улучшили показатель набранных очков, однако это сложно назвать следствием каких-то позитивных изменений. Две одержанные в последних трех турах победы одержаны во вторых таймах, когда внезапно рухнула оборона "СКА-Энергии" и "Факела". В 28-м туре "Химки" не пошли по пути хабаровчан и воронежцев, как итог – приморцы не смогли взять и одного очка. "Пушка" Александра Алхазова внезапно "заговорила" и так же внезапно замолчала. А других козырей в колоде Сергея Павлова совершенно не видно.

Тем меньше надежды на чудо в поединке против "Локомотива". И мнение защитника москвичей Бранко Илича о том, что против дальневосточников им "наверняка не будет легко", воспринимается только как формальный предматчевый реверанс. Что-то подсказывает, что словенец в завтрашнем матче куда больше проведет не в хлопотах по сдерживанию Виктора Свежова, а топча свою правую бровку и встречающихся на ней Вячеслава Кренделева и Хавьера Альмирона.

Не дает болельщикам "Луча-Энергии" оснований для оптимизма и оценка качества игры линий "Локо". Защита москвичей не идеальна, однако не вынужденные ляпы она допускает крайне редко. В центре поля хватает по-настоящему креативных хавбеков, и победителя в их противоборстве с приморскими оппонентами предсказать несложно. Ну а в нападении уже практически нет Дмитрия Сычева, остановить которого было бы, наверное, по силам, зато есть Кайседо и Майкон.

В случае победы "Луч-Энергия" получит в соперники на матч 1/4 финала победителя пары "Амкар" – "Рубин".

"ФАКЕЛ" – "ВОЛГАРЬ-ГАЗПРОМ"

Интересно получается. "Мордовия", "Алания", "Нижний Новгород" и прочие команды первой десятки ФНЛ отдыхают от матчей Кубка России и готовятся к очередному туру. Зато два коллектива, неуютно расположившиеся в зоне вылета, строят планы по завоеванию почетного трофея. Ну, или как минимум намереваются пробиться в четвертьфинал.

В первом круге астраханцы без проблем разобрались с воронежцами дома. Но сегодня это совершенно не свидетельствует в пользу "Волгаря-Газпрома", который достаточно заметно опережает "Факел" в турнирной таблице. В первенстве команда не блещет. К тому же о каких-либо существенных изменениях, связанных с появлением в клубе Хазрета Дышекова, говорить явно преждевременно. Хотя 4 очка с выезда по маршруту Оренбург-Екатеринбург вселяют оптимизм волжским болельщикам. Да и воронежцы, если судить по второму тайму их поединка с хабаровчанами, все еще проявляют признаки жизни.

В паре равных соперников нет фаворита. По качеству игры и подбору кадров ни одна из команд не имеет сколь-нибудь заметного преимущества. Единственная причина, по которой шансы воронежцев выглядят предпочтительнее – двенадцатым игроком команды станут трибуны. Их поддержка не заставит хозяев играть лучше, нежели они это умеют, но бонус к морально-волевым качествам уж точно обеспечит.

Победитель этой пары на матч 1/4 финала получит в соперники победителя пары "Ростов" – "Томь".

"ЗЕНИТ" – "ДИНАМО"

Питерцы показали, какая классная у них линия нападения, в недавнем поединке с "Рубином". И в очередной раз напомнили, какая у них дырявая оборона. Это, кстати, еще не забылось по предыдущему кубковому матчу "Зенита" с "Химками", когда пребывавшая в тот момент в очевидном психологическом и функциональном кризисе подмосковная команда совершенно без напряжения отправила два мяча в ворота питерцев.

Конечно, шансы "Динамо" невелики. Но они есть. Атакующая машина питерцев, при всей ее мощи, нередко сбоит, зато стабильно неразворотлива легионерско-анюковская оборона, которая действует совершенно неподобающим – для многомиллионных контрактов защитников – образом. И вот здесь имеются определенные перспективы.

Во многом они связаны, конечно, с именем Дмитрия Голубова. Парень разыгрался так, что диву даешься. И будет даже странно, если он вдруг не забьет в Питере (и бояться, что забьет, не нужно – трансферное окно закрыто, так что до зимы он никуда из "Динамо" не денется). Кажется, Валерию Петракову имеет смысл в пару к голеадору поставить не Рустема Калимуллина, а крупногабаритного Эдина Юнузовича, который может быть полезен, прежде всего, своей физической мощью. Забивает он с муками, но одного Голубова, без поддержки партнера, "сожрет" даже такая оборона, как у "Зенита".

В случае победы "Динамо" получит в соперники на матч 1/4 финала победителя пары "Динамо" М – "Анжи".

"ТЕРЕК" – "ТОРПЕДО" ВЛАДИМИР

В каждой из трех пар, где встречаются команды премьер-лиги и ФНЛ, прогнозы писаны вилами по воде. Но от этой, грозненско-владимирской, вообще не знаешь, чего можно ожидать. "Терек" ни жив ни мертв, перебивается с хлеба на воду, но держится при этом пусть в небольшом, но отдалении от зоны вылета. Это, пожалуй, тот максимум, на который нынешний состав сегодня способен.

Поскольку владимирцы играют в гостях, стоит отметить, что свою последнюю домашнюю победу грозненцы одержали квартал назад – 18 июня, когда переиграли совершенно безнадежные на тот момент "Крылья". С тех пор – как отрезало. В 5 последних поединках перед глазами своей публики у "Терека" – 4 поражения и ничья, вырванная у "Ростова" в компенсированное время, при разнице 4:12. В этот период в списке домашних достижений лишь выигрыш в 1/16 финала у вялого "Нижнего Новгорода", который тогда, потеряв право провести матч дома, словно бы потерял и интерес к игре.

Словом, "Терек" не впечатляет, и это делает победу владимирцев более реальной, нежели это может показаться. Тем более что о максимуме "Торпедо", в отличие от потенциала "Терека", даже предположения строить не очень-то получается. Только-только определишься с этим самым потолком, и владимирцы тут же удивляют: мол, нет, плохо вы о нас думаете, мы способны на большее.

Может, команда Евгения Дурнева сподобится еще на один достойный удивления матч? Конечно, в отличие от Нальчика, "Терек" вряд ли будет играть молодежным составом. Но если владимирцы сыграют так, как в первом тайме недавнего поединка в Новосибирске, показав отличную выучку и способность моментально массированно переходить от обороны к атаке и остро жалить, то "Торпедо" вполне может оказаться и в четвертьфинале.

В случае победы "Торпедо" получит в соперники на матч 1/4 финала победителя пары "Спартак" М – "Волга" НН.

Фото: Ксения ДУБОВА

Комментарии (3)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#3 kir32ill 20:34 20.09.11

согласен "Рустем"

Отредактировано пользователем kir32ill, 20:34 20.09.11

#2 EulamPiY32 18:43 20.09.11

Автор !!!ты чего!!!??? Какой ЭЛЬДАР Калимуллин???!!!У него имя- РУСТЕМ!!!

#1 CAMAPKAHD 16:10 20.09.11

"Но сегодня это совершенно не свидетельствует в пользу "Волгаря-Газпрома", который достаточно заметно опережает "Факел" в турнирной таблице. В первенстве команда переживает спад, не побеждая уже в 5 матчах подряд, и о каких-либо существенных изменениях, связанных с появлением в клубе Хазрета Дышекова, говорить явно преждевременно"
автор ты хоть немного следишь за статистикой?? 4 очка с выезда наши ребята привезли и победа была!Вперед Волгарь!Сарсания еще месяц на мячи жаловаться будет!