16:38 20.09.2011

Автор: Томашевский Сергей

ПФЛ Юг - Cезон 2011/12, СКВО - Алания , Динамо Ст 222 - Машук-КМВ, Олимпия - Армавир, Ангушт - МИТОС, Дружба - Астрахань, Биолог-Новокубанск - Славянский, Ротор - ГТС, Дагдизель - Таганрог, ФАЮР - Энергия

Дуэт лидеров осечек не допустил

Обзор игр 20-го тура.

Как и всегда, прошедший тур подарил нам немало интересных событий. Краевое дерби, прерванная 11-матчевая серия поражений записного аутсайдера, выездной крах амбициозных "Астрахани" и "МИТОСа" и многое другое – в обзоре 20-го игрового дня зоны "Юг".

ПОЕДИНОК

На фоне "дежурных" побед дуэта лидеров в минувшем туре выделялось ставропольское дерби. Поединки между представителем столицы края, "Динамо", и клубом из нынешней столицы федерального округа – "Машуком-КМВ" – традиционно проходят в сверхпринципиальной борьбе.

На сей раз был весьма приличным и турнирный подтекст. "Динамо" не оставило надежд догнать лидеров из Волгограда и Армавира, поэтому терять очки фактически уже не имеет права. А вот "Машук-КМВ", чьи задачи немного скромнее, наоборот, вовсю наверстывает упущенное и втайне все же рассчитывает выполнить поставленную задачу – уже который год подряд этот коллектив старается попасть в тройку призеров.

Показательно, что цена ошибки в этом матче была очень высока. Иначе, чем объяснить излишнюю острожность обеих команд, особенно в первом тайме? До перерыва оба клуба не слишком заботились об осаде чужих ворот, предпочитая сперва обезопасить свои.

Во втором тайме дело пошло веселее. Однако один забитый мяч, один поданный угловой и пять ударов в створ на двоих говорит о том, что зрелищным матч никак не был.

Судьбу матча решил мяч, забитый хозяевами в дебюте второго тайма. Александр Бебих головой послал снаряд в ворота "заклятых" соседей, приведя в восторг сине-бело-золотую торсиду.

Попытки гостей отыграться успехом не увенчались, и им пришлось потерпеть второе в сезоне поражение от "Динамо". Теперь команда Геннадия Гридина не только сохранила приемлемый отрыв от "Ротора" и" Торпедо", но и догнала идущую третьей "Астрахань".

СЕНСАЦИЯ

Поражение с "сухим" счетом "Астрахани" в столице Адыгеи, пожалуй, можно признать главной сенсацией минувшего тура. В этом матче "Дружба" действовала напористо, агрессивно. Гости же, несмотря на уверенный контроль мяча, были излишне пассивны в атаке, им не хватало последнего паса, решающего удара.

Похоже, конфликт президента "Астрахани" Александра Колосова и ее главного тренера Павла Гусева мешает команде показывать все, на что она способна. И пока в стане волжан не наступит ясность, команду так и будет болтать "от судна к судну". Очень жаль, ведь еще совсем недавно "Астрахань" шла в лидерах и показывала, возможно, самую яркую и зрелищную игру в южной зоне.

К другим неожиданностям тура, пусть и с небольшой натяжкой, можно отнести, к примеру, фиаско амбициозного "МИТОСа" в Назрани. Новочеркассцы в столице Ингушетии были нещадно биты– 0:3.

Для "Ангушта" матч был особенным. Во-первых, совсем недавно назрановцы получили сокрушительный удар в Астрахани, уступив с разгромным счетом 2:6. Во-вторых, на игру с "МИТОСом" команда Тимура Зангиева вышла без пяти игроков основного состава. В-третьих, в предыдущих трех очных встречах "Ангушт" ни разу не побеждал подопечных Михаила Куприянова.

Наконец, "МИТОС" прибыл в столицу Ингушетии, находясь на хорошем ходу. Новочеркассцы в последних четырех играх набрали семь очков – не самый плохой показатель.

Но "Ангушт" победил уверенно, да еще и с крупным счетом. Правда, стоит отметить, что счет не совсем по игре. Это отметил после поединка даже главный тренер хозяев Тимур Зангиев. Гости смотрелись неплохо, действовали смело, имели моменты, но их подвела собственная оборона и вратарь. Недаром уже по ходу матча Куприянов заменил своего голкипера Михаила Меркульева.

Еще одна неожиданность прогремела в Ростове. Но об этом ниже...

ЛИДЕРЫ

"Ротор" и "Торпедо", ведущие отчаянную борьбу за первое место, одержали достаточно "дежурные" победы. Армавирцы благодаря единственному голу Сергея Веркашанского одолели в гостях неуступчивую "Олимпию" и сохранили за собой первую строчку.

Что касается "Ротора", то он победил, находясь в непростой ситуации. Волгоградцы в последних двух встречах с командами из нижней части турнирной таблицы набрали всего одно очко. Подобное развитие событий даже вынудило руководство клуба и игроков выступить с обращением к болельщикам и пообещать исправиться. И "Ротор" сдержал слово, переиграв "Кавказтрансгаз-2005" со счетом 3:1. Правда, традиция в виде назначения пенальти в ворота гостей волгоградцев на сей раз была продолжена, причем с лихвой – в ворота "газовиков" было пробито два 11-метровых, что, по признанию ветерана команды Анзора Нафаша, нисколько гостей не удивило.

КРИЗИС И ВОСХОЖДЕНИЕ

Неожиданная победа "Алании-Д" в Ростове над СКА дала повод порассуждать о том, что хозяева еще глубже погрузились в игровой кризис, а гости, наоборот, начали восхождение.

Начнем с "Алании-Д". С негласным назначением на пост ее наставника Руслана Суанова (протокол по-прежнему официально подписывает Руслан Мерденов) команда воспряла и заиграла. У Суанова есть опыт, и довольно удачный. Еще в 2009 году его "Автодор", так же составленный из местных воспитанников, почти весь сезон боролся за попадание в тройку призеров южной зоны.

Суанов обычно проводит весь матч у бровки, живет игрой, постоянно подсказывает своим игрокам и переживает вместе с ними. Когда его подопечные ошибаются, он не давит на них морально, а, наоборот, поддерживает. И те платят ему той же монетой – бьются до конца. Выступая на выезде с 11 поражениями в пассиве подряд, при счете 1:1 они не отходят в оборону, а играют в открытый футбол, стремясь вырвать победу. В итоге дублеры "Алании" были вознаграждены за свою настойчивость.

Что происходит в ростовском СКА? На этот вопрос вам сейчас мало кто даст ответ. Команда находится в глубочайшем кризисе. Три поражения подряд (два с крупным счетом и еще одно дома от аутсайдера!), в последних пяти матчах набрано всего одно очко... Конфликт с собственными болельщиками, резкое падение посещаемости домашних матчей, "молчание" нападающих, не самая лучшая атмосфера внутри коллектива – все это никак не может способствовать возвращению ростовского клуба на путь побед.

Впереди у СКА – два выездных матча. Они могут стать показательными. Очередные неудачи могут отпугнуть последних стойких поклонников клуба от посещения стадиона и заодно отбросить легендарный клуб на самое дно турнирной таблицы.

Фото: Сергей КАЛЮЖНЫЙ

Комментарии (13)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#13 sinatra 20:07 23.09.11

жалко машук проиграл

#12 P071AA34 11:22 23.09.11

РОТОР, родненький - я верю, что трудности в игре временные и игровой кризис пройдет. Главное решить задачу и перейти на другой уровень

#11 BlizzarD 01:24 23.09.11

#6 Basil55,
согласе, ошибок полно..
стремление к оригинальности привело к полнейшей ерунде

#10 Povar_82 12:37 22.09.11

#3 Daylight
Дружба Майкоп! А вот за онгушт я бы не стал уж лучше за МАНГАЛ :)!

#9 krasnodar 17:12 21.09.11

Как можно говорить чего не знаешь. Кто будет а кого не будет. Кто сейчас на первом тот и лучший!!!

#8 евген 10:42 21.09.11

сразу на личности переходим? Не хорошо)

#7 Vovan 10:30 21.09.11

#6 Basil55, c утра не опохмелился что ли? Все по делу написано...

#6 Basil55 10:13 21.09.11

Умопомрачительный бред, словесная шелуха, очем угодно, только не о футболе - " представитель столицы края, нынешняя столица федерального округа, весьма приличный турнирный подтекст, на сей раз втайне все-же расчитывает" и т.д. и т.п. .. - Это дуэт лидеров осечек не допустил.

#5 Guten Tag 22:04 20.09.11

#3 Daylight, он за Ангушт

#4 krasnodar 22:04 20.09.11

Он посто, болеет

#3 Daylight 19:00 20.09.11

#2 Povar_82,
Повар,ты за кого болеешь?

#2 Povar_82 18:47 20.09.11

Армявирских там не будет - так что жди жди глорик!

#1 Armavir 18:10 20.09.11

Дюжину лучших ждём ждём....