22:12 21.09.2011

Автор: Глеб Павловский

Кубок России - Cезон 2011/12, Ахмат - Торпедо Вл, Локомотив М - Луч, Зенит СПб - Динамо Бр

Не прорвались

В матчах "Pirelli – Кубка России по футболу" ФНЛ не смогла победить элиту.

Взрослые страшно не любят детские вопросы типа "Кто сильнее, кит или слон?" Потому что киты бывают разные – большие и поменьше; первые крупнее вторых в разы. Потому что сложно понять, как измерять силу животных. И еще потому, что невозможно в принципе вообразить условия, в которых могла бы состояться встреча морских млекопитающих с сухопутными…

Сравнение силы команд премьер-лиги и лиги национальной – тоже дело неблагодарное. Слишком уж велика разница, прежде всего, в финансировании и, как следствие, качестве комплектации состава и, соответственно, уровне игры. Но, по крайней мере, ПЛ и ФНЛ, в отличие от кита и слона, есть где встречаться, чтобы давать болельщикам возможность сравнить несравнимое. Спасибо Кубку России.

В общем, давайте оценим. А для полноты картины воспользуемся данными портала www.transfermarket.de. Контраст между стоимостью трансферов (пусть информация немецкого сайта не всегда кажется адекватной в отношении того или иного игрока) футболистов двух дивизионов скажет о многом.

"ТЕРЕК" – "ТОРПЕДО" Вл

"Терек": общая сумма трансферов всех игроков команды – 22 миллиона евро (11-е место в премьер-лиге); средний трансфер – 880 тысяч евро.
"Торпедо": общая сумма трансферов всех игроков команды – 3,475 миллиона евро (18-е место в ФНЛ); средний трансфер – 120 тысяч евро.

Все-таки психология – великая вещь. Убедиться в этом можно было, взглянув, как против владимирцев играл "Терек". Грозненцы в этом первенстве сами частенько выглядят то ли приготовишками, мало что умеющими, то ли просто пищевой массой, которая является кормовой базой хищников премьер-лиги. Но вот в поединке с середняком ФНЛ они на жертву нимало не походили, сразу бросив в бой трех форвардов.

Казалось, это открывает перед владимирцами определенные перспективы. Неспроста же Евгений Дурнев выставил в основе сразу трех номинальных форвардов: защищайся и – огрызайся быстрыми выпадами. Но ничего подобного не было и в помине. Артем Делькин, Валерий Малышев и Павел Втюрин растворились, сыграв на поле роли невидимок: ветеран Мартин Йиранек, лучшие годы которого остались далеко в прошлом и даже не в "Спартаке", а где-то в "Реджине", владимирцев словно и не заметил.

В первом тайме торпедовцы держались исключительно молитвами и грамотной игрой Виталия Чилюшкина, который блистал и на линии, и на выходах. Но после перерыва "Терек", в первой 45-минутке угрожавший, в основном, из центральной зоны нападения, нащупал по-настоящему слабое место "Торпедо" на левом фланге его обороны и принялся клевать именно туда. Последствия не заставили себя ждать. Оба мяча "зашли" с правого фланга атаки грозненцев.

Печальный факт: для того, чтобы надежды владимирцев на положительный исход рухнули, хватило малого: грозненцы в дебюте второго тайма были чуть быстрее в принятии решений и движении, чуть техничнее, чуть умнее, проявив чуть более высокий класс. В общем, все то, за что каждый из хозяев оценивается порталом transfermarkt.de выше, чем любой из гостей.

Но этого "чуть" для победы "Тереку" наверняка не хватило бы, сделай "Торпедо" то, что оно было обязано сделать. То есть, просто проявить характер – который дотошные немцы в своих трансферных оценках не учитывают. Почему главной чертой владимирцев сегодня стало безволие, может ответить только Евгений Дурнев…

"ЛОКОМОТИВ" – "ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ"

"Локомотив": общая сумма трансферов всех игроков команды – 72,3 миллиона евро (7-е место в премьер-лиге); средний трансфер – 2,9 миллиона евро.
"Луч-Энергия": общая сумма трансферов всех игроков команды – 4,625 миллиона евро (14-е место в ФНЛ); средний трансфер – 192 тысячи евро.

Первые 15-20 минут матча почти потрясли. "Локомотив", который не проигрывает уже бог весть сколько, был прижат к своим воротам. Очевидных голевых моментов гости не создавали, но поддавливали москвичей изрядно. Переодень команды, и тогда все стало бы на свои места. Но желто-синие были владивостокцами! Неплохие позиционные атаки, очень приличный контроль мяча, быстрый или даже очень быстрый переход середины поля – никакого перекатывания мяча на своей половине или даже в центре…

Лишь отыграв полтайма "Локомотив" выровнял игру. Выровнял, но не более того. В центре Денис Дедечко с партнерами вполне справлялись с Дмитрием Лоськовым и Денисов Глушаковым, на бровке искры летели при всякой встрече (а их было множество) Вячеслава Кренделева и Романа Шишкина, причем первый имел в этих рандеву преимущество. В обороне приморцы были бдительны, наверное, как никогда в текущем первенстве ФНЛ. Из позиционных ошибок вспоминается разве что эпизод, когда гости дали пробить Лоськову головой с 8-10 метров. А в атаке порой не отказывали себе в удовольствии покатать мяч в штрафной площадке "Локо", делая 5-7 точных передач.

Когда сразу после перерыва приморцы не довели до ума пару очередных полумоментов, а Юрий Газинский не забил с убойной позиции – вновь спас Александр Фильцов, подумалось, что, если дело так пойдет и дальше, то "Локомотив" при счете 0:0 за пару минут до конца второго тайма закатит "дурака" и, изрядно понервничав, тем не менее пройдет дальше. Абсолютная уверенность в этом пришла после еще одного голевого момента: Алан Кусов здорово пробил головой, но рядом со штангой – Фильцов уже был бессилен. И тут же состоялась до слез обидная расплата: рикошет сделал то, на что москвичи сегодня были неспособны.

Команда Сергея Павлова не заслуживала поражения. И – проиграла. Но при этом заставила задуматься: то ли футболисты "Локомотива" немецким порталом переоценены, то ли "Луча-Энергии" – недооценены… А может, приморцы просто только-только нашли свою игру и по-настоящему вступают в сезон?..

"ЗЕНИТ" – "ДИНАМО" Бр

"Зенит": общая сумма трансферов всех игроков команды – 137,8 миллионов евро (1-е место в премьер-лиге); средний трансфер – 5,74 миллиона евро.
"Динамо": общая сумма трансферов всех игроков команды – 4,9 миллиона евро (12-е место в ФНЛ); средний трансфер – 188,5 тысячи евро.

Почему-то казалось, что если кто из трех команд ФНЛ и "упрется", так это будет "Динамо". В брянцев верилось даже больше, чем во владимирцев, хотя "Зенит" по своему потенциалу совсем не "Терек". Наверное, давал о себе знать фактор Лиги чемпионов: Лучано Спалетти приходилось держать в голове еврокубковый групповой турнир, и было очень вероятно, что питерцы выставят не самый оптимальный состав.

Так оно и получилось. Но легче от этого динамовцам не стало. Таким "неоптимальным" составом впору, по-хорошему, чемпионом страны становиться. Широков ли с Кержаковым и Данни или Зырянов с Лазовичем и Хусти – велика ли разница для середняка первенства ФНЛ?.. Практика показала – ощутимой разницы нет.

Оборона "Динамо" трещала по швам едва ли не с первой минуты матча. Чувствовалось, что питерцы играют хоть и не вполноги, но далеко не на пределе возможностей. Особенно тяжело приходилось правому флангу обороны брянцев. Очень прибавивший после июльско-августовского антракта Иван Темников терялся сам и терял позицию, мяч все время перелетал ему через голову, оказываясь на ноге питерца. Отсюда и пришла давно ожидавшаяся беда, воплотившаяся в гол Александра Бухарова.

Впереди у динамовцев мало что получалось. Хотя визуально некоторые контратаки выглядели по геометрии очень эффектно. Впрочем, до серьезных угроз воротам Юрия Жевнова дело долго не доходило. Правда, оборона "Зенита" даже в этом матче с очевидно неравнозначным по силе противником сумела "отличиться" и продемонстрировала свою склонность к разгильдяйству. Едва ли не единственный стоящий момент для "Динамо" в первом тайме создал все тот же Александр Лукович. Защитник-легионер увлекся перепасом и выложил мяч аккурат под удар Дмитрию Голубову – Жевнов без труда ликвидировал угрозу.

Оставим в скобках еще один гол питерцев (здесь он, в отличие от матча в Черкизове, был если не логичным, то, во всяком случае, закономерным и соответствующим раскладу сил) и резюмируем главное. Динамовцев не упрекнешь в дефиците старательности. Во втором тайме они огрызались куда чаще, чем до перерыва и опаснее, пару-тройку раз крепко напугав Жевнова и его свиту. Однако эта доблесть кардинально повлиять на исход не могла. Миллионеры выиграли, не оставив никаких сомнений в своем превосходстве.

Фото: Ахмад ГАЗАМАТОВ

Комментарии (3)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#4 Slava32 17:11 22.09.11

Болото??? ты явно не дооцениваешь команды ФНЛ! Если у них бюджет в десятки раз меньше чем в ПЛ, то это не значит что в ПЛ команды а в ФНЛ отбросы!!

#3 evgeniy_n 09:41 22.09.11

Вот только Луч это "болото" всё никак догнать не может...
А по Кубку молодцы, конечно, - хорошо отыграли, хорошо себя показали.

#2 dr.Gonzo 08:14 22.09.11

Всё закономерно из играющих команд из ФНЛ был только ЛУЧ поэтому и счёт такой. А остальное болото только и умеет что играть от обороны, что в-принципе с премьерниками не канает.