17:13 07.10.2011

Автор: Томашевский Сергей

ПФЛ Юг - Cезон 2011/12, Динамо Ст 222 - СКВО, Олимпия - Алания , Ангушт - Машук-КМВ, Дружба - Армавир, Биолог-Новокубанск - МИТОС, Ротор - Астрахань, Дагдизель - Славянский, ФАЮР - ГТС, Таганрог - Энергия

Фавориты разбушевались

Обзор игр 22-го тура.

Дуэт лидеров в минувшем туре одержал уверенные победы, хотя в соперниках у них были вовсе не мальчики для битья. Интрига первенства закручивается с новой силой, ведь совсем скоро "Торпедо" и "Ротор" сойдутся в очном противостоянии.

ЛИДЕРЫ

Обычно мы выделяем один поединок тура, который принято считать центральным. Но на сей раз таковых, пожалуй, было два. Оба лидера провели весьма интересные матчи и добились в них побед, причем игры получились очень разными по содержанию и счету.

Еще недавно поединок "Ротора" и "Астрахани" безоговорочно считался центральным в туре, но времена меняются стремительно. После вынужденной отставки Павла Гусева с поста главного тренера "Астрахань" уже не является грозной силой, какой была еще совсем недавно.

Астраханцы прибыли в Волгоград, имея в пассиве два поражения подряд с "сухим" счетом. И поединок с "Ротором", который, наоборот, свои две последние встречи выиграл и продолжает преследование армавирских торпедовцев в борьбе за первое место, не сулил им ничего хорошего.

"Ротор" просто камня на камне не оставил от соперника. Первые два мяча были забиты уже к 7-й минуте. А при счете 3:1, когда коллективы не сыграли и получаса, гости решились на замену вратаря. В общем, все разладилось в "Астрахани"... Теперь даже трудно поверить в то, что совсем недавно эта команда вела борьбу за первое место в таблице.

Ну а "Ротор" наконец порадовал своих поклонников яркой и результативной игрой, которую уже давно ждут преданные болельщики от команды Валерия Бурлаченко. Разнообразные атаки, красивые голы, море удовольствия от собственной игры, крупный счет – что еще нужно поклонникам "Ротора"?..

Конкуренту волгоградцев – армавирскому "Торпедо" – предстоял куда более сложный матч. Игра в Майкопе с "Дружбой" – это почти что дерби для этих команд. Во-первых, города расположены недалеко друг от друга, во-вторых, еще недавно некоторые представители "Дружбы" зарабатывали на хлеб в "Торпедо". Словом, подтекст в матче был хоть куда. Добавьте к этому тот факт, что лидеру чемпионата предстояло играть с командой, которая резко прибавила по ходу первенства. На протяжении пяти матчей майкопчане не знали горечи поражения и одержали две победы подряд, причем последнюю – в гостях над "МИТОСом".

События стали стремительно развиваться с самого начала встречи. Хозяева поля нашли способ распечатать ворота "Торпедо", которое не пропускало голов на протяжении восьми (!) игр подряд. А забили майкопчане с пенальти, который заработал Вадим Лучин. Рустам Хабекиров был точен. Игра носила очень нервный характер. Как и положено в принципиальных поединках, команды несколько раз были готовы в любой момент пойти в рукопашную – уступать никто не хотел. Но постепенно стал сказываться более высокий класс гостей.

Уже до перерыва команда Арсена Папикяна отыгралась. Сергей Веркашанский реализовал выход один на один с вратарем. Был в концовке первого тайма еще один любопытный и весьма редкий в футболе эпизод. Арбитру Сергею Погарченко из Шахт показалось, что голкипер гостей Владислав Макоев слишком долго вводил мяч в игру, и он назначил свободный удар из пределов штрафной площади армавирцев. Вспыхнул конфликт. Его удалось погасить, а игроки "Дружбы" воспользоваться подарком судьи не смогли.

Второй тайм стал бенефисом полузащитника черно-белых Эдуарда Лусикяна, который сумел в одиночку решить судьбу встречи, оформив дубль. Таким образом, "Торпедо" одержало третью победу подряд и восьмую – в последних девяти встречах. Это позволяет торпедовцам сохранить за собой первую строчку. Что ж, тем интереснее будет матч года в зоне "Юг", который состоится 16 октября в Волгограде между "Ротором" и "Торпедо".

ЗАСУХА И ЗАБВЕНЬЕ

Осенью наметилась тенденция – в большинстве матчей забивается очень мало голов. Самый популярный счет – 1:0. В минувшем туре четыре поединка завершились с минимальным счетом. Оно и понятно – сейчас каждый гол на счету, результат выходит на первый план.

В Ставрополе, к примеру, "Динамо" благодаря единственному забитому мячу сумело оправиться от фиаско в предыдущем туре от "Алании-Д" и переиграло терпящий бедствие ростовский СКА. Армейцы проиграли в пятый раз подряд и впервые за 18 лет опустились на последнее место во второй лиге. Такого позора болельщики легендарного клуба еще не терпели. Ведь даже в далеком 1993 году, когда их любимая команда в заключительный раз занимала последнее место, все было иначе. Тогда цвета клуба защищали солдаты срочной службы, и на самом дне он пребывал только в первом круге. Во второй половине сезона тот СКА сумел выправить положение и поднялся на 12-е место. Сейчас же в команде собраны далеко не солдаты, и вовсе не последние игроки во второй лиге. Тем не менее, за десять туров до финиша чемпионата СКА замыкает турнирную таблицу...

Вообще, на дне таблицы происходят баталии, которые порой не уступают поединкам лидеров. В минувшем туре сражались не на жизнь, а на смерть "Энергия" и "Таганрог". Проигравший рисковал опуститься в самый низ. Волжане вели в счете, но дубль "палочки-выручалочки" хозяев Артема Маслевского позволил команде Сергея Бутенко обойти в таблице соседей из ростовского СКА и избежать неприятной участи оказаться последними.

Продолжает удивлять "Алания-Д". После 11 поражений подряд владикавказцы победили в третий раз кряду. Причем они вновь победили на выезде – "Олимпию". Сам клуб из Геленджика уступил в шестой раз подряд. И сейчас команда Льва Майорова отправляется в гости к... СКА. Так что чья-то катастрофическая серия прервется. Но чья?..

Фото: Олег ЛИТВИН

Комментарии (9)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#9 ~/S.C. ROTOR/~ 23:44 10.10.11

#8 sheriff
Мы "Вас" вчера только вспоминали)) ... Не,мы заочно и "экстерном" сразу в "Вышку"..))

#8 sheriff 22:06 09.10.11

Ротор, айда в Пердив, Брянск вас ждет

#7 Sanes-VLG 19:40 08.10.11

#6 Povar_82, у тебя ПМС чтоль?

#6 Povar_82 18:21 08.10.11

#3 leise Поверь такого соперника уважать не стоит. Много чести для этих выскочек. Их уровень вышка кубаноидной лиги. Вот быстрей туда пусть и сваливают.

#5 GeMiNi 11:55 08.10.11

мдааа.... ска видеть последними все-таки как-то жалко совсем....

#4 Akela23 11:10 08.10.11

заголовок доставляет))

#3 leise 21:32 07.10.11

Povar_82 надо уважать соперника, иногда имени не совсем достаточно, что показала их первая встреча! Но будем верить в РОТОР и все на стадион!

#2 Povar_82 19:54 07.10.11

В нашем матче с кубаноидами судья 100% 321! Но последнее предложение в отрывке "Лидеры" рассмешило. Какой матч года??? Да Ротор разнесет в щепки эту убогую недокомандочку.Ротор желаю вам в бразильском стиле разнести эту недокоманду "11 Урфин Джюсов и тренер круче Моуринья".

#1 kos34rus 17:56 07.10.11


Ротор : 43 - 12 ! хорошо