09:54 11.11.2011

Автор: Михайлов Андрей

ФНЛ - Cезон 2011/2012, ПФЛ "Урал-Приволжье" - Cезон 2011/2012

Претенденты. "Урал-Поволжье"

OneDivision.ru оценил шансы претендентов на выход в ФНЛ.

Перед стартом сезона пять команд прямо или намеками обозначили свои претензии на победу в первенстве. Однако к концу осени от пятерки претендентов осталось лишь трио. По итогам 2011 года фаворитом в гонке за право выхода в ФНЛ является нижнекамский "Нефтехимик", в спину которому дышат "Уфа" и ульяновская "Волга".

"ВОЛГА"

Ульяновцы заявили о намерениях завоевать путевку в ФНЛ накануне сезона, и для этого вызова у "Волги" были основания: точечное усиление придало команде статус "способной решить задачу". Вот только выбор тренера для столь ответственной миссии был не столь однозначен. Да, Владимир Евсюков выводил "Ладу" в первую лигу, но это было около двадцати лет назад.

Уже в начале сезона "Волга" провалила первый экзамен – в 6 матчах команда одержала только три победы, при этом дважды уступила прямым конкурентам – "Нефтехимику" и "Уфе", а содержание игры оставляло множество вопросов. Руководство клуба приняло решение исправить ситуацию, и объявило об отставке Владимира Евсюкова. Новым главным тренером стал Арсен Адамян, возглавлявший команду во втором круге сезона 2008, когда ульяновцы не смогли закрепиться в первом дивизионе. Впрочем, тот вылет – скорее следствие проблем с финансами, а не вина тренерского штаба.

После прихода Адамяна команда набрала обороты, пытаясь наверстать упущенное. К концу первого круга "Волга" не только забралась на первое место в первенстве, но и дошла до 1/16 Кубка России, где провела встречу против махачкалинский "Анжи" с легендарным Роберто Карлосом в составе.

Набранный темп забрал немало сил: обыграть столь именитого соперника оказалось не по силам, да и в первенстве команду ждал холодный душ в виде разгрома от пермского "Октана". Кроме того, набрал ход один из главных конкурентов волжан – нижнекамский "Нефтехимик". Но "Волга", естественно, сдаваться не собиралась и, стиснув зубы, выдала двухмесячную беспроигрышную серию.

Если говорить об очных встречах претендентов, стоит вспомнить, что в октябрьских матчах "Волга" уступила и "Уфе", и "Нефтехимику". Конечно, досрочно сдаваться волжане не намерены, но весной команду не ждет легкая прогулка – как показали два круга, никто из соперников просто так не сдается.

В этом сезоне у "Волги" есть все, что нужно для победы в первенстве – финансы, игроки, тренер, внимание властей. Но достичь поставленной задачи им, похоже, не удастся. Конкуренты ведь тоже – команды не бедные. А в чисто игровом плане им ульяновцы хоть и немного, но уступают.

"УФА"

Башкирская команда объявила о задаче-максимум довольно громко. Повышенное внимание нового руководителя республики к клубу и большие финансовые возможности позволили привлечь к работе людей, известных в футбольном мире далеко за пределами второго дивизиона. В начале сезона Анатолий Бышовец стал консультантом, а Андрей Канчельскис - главным тренером. Правда, затем Анатолий Федорович отошел от сотрудничества с "Уфой".

Вылетев из Кубка России на первом же этапе, уфимская команда сосредоточилась на первенстве. Начала она весьма бодро, одержав 4 победы, одна из которых пришлась на матч с "Волгой". Правда, если оборона сразу проявила свою надежность, то в атаке у подопечных Андрея Канчельскиса далеко не все было в порядке. На старте из 11 матчей 8 команда завершила с нулями на табло, обыграв с минимальным счетом пару аутсайдеров и потерпев первое поражение от "Челябинска". В итоге к концу первого круга команда едва не покинула первую пятерку, пропустив на "авансцену" других претендентов.

Над тренерским штабом начали сгущаться тучи, и президент Башкирии Рустэм Хамитов выразил недоумение тем, что, в то время когда республиканское правительство свои обещания выполняет, клуб демонстрирует невнятную игру. И многозначительно напомнил - другая башкирская команда – учалинский "Горняк" - выступает куда более уверенно.

Претензии в клубе приняли к сведению и в открывшееся трансферное окно тут же решили вопрос с главной проблемой – атакующей линией. Были подписаны сразу несколько форвардов, среди которых оказались молодой и забивной Виталий Галыш из Тольятти, а также опытные Станислав Дубровин, Михаил Мысин и еще пара игроков.

После такого укрепления дела команды пошли в гору, и с того момента "Уфа" потеряла всего 7 очков из 45, по праву вернув себе вторую позицию. Ложкой дегтя оказалось лишь второе поражение от "Нефтехимика".

К концу осенней части первенства отрыв "Уфы" от первого места составляет 8 очков. И, скорее всего, обогнать "Нефтехимик" башкирской команде удастся только в случае кризиса в стане нижнекамцев. Но на это рассчитывать вряд ли стоит – слишком уж убедительно выглядит коллектив Андрея Ситчихина.

"НЕФТЕХИМИК"

Начало года "Нефтехимик" снова встретил с туманными перспективами: когда все клубы начали подписывать игроков и верстать планы подготовки к сезону, в Татарстане в очередной раз решали вопрос о роли клуба в футбольной пирамиде республики. И, соответственно, о финансах и задачах на сезон.

Но как только стало ясно, что "Нефтехимик" нужен в ФНЛ, работа закипела ударными темпами, и поздний старт предсезонки с лихвой компенсировался качественным подбором игроков и такой же постановкой игры. Командовать же процессом глава футбольной республиканской пирамиды Курбан Бердыев доверил Андрею Ситчихину.

"Нефтехимик" бодро начал первенство, лишь однажды выпав из тройки лидеров, и к концу первого круга дышал в затылок ульяновской "Волге", а через пару туров и вовсе взобрался на вершину таблицы. Нижнекамцы уступили лишь трижды, и при этом потерпели поражения не от прямых конкурентов. С ними-то игры складывались вполне успешно.

Примечательный факт: в ходе опроса главных тренеров команд после первого круга почти все отдали должное нижнекамской команде и ее игре. Именно тогда у многих специалистов появилась уверенность в том, что "Нефтехимик" не упустит своего и окажется сильнейшим в полуторагодичном турнирном марафоне. Сами нижнекамцы своей игрой во втором круге только подтвердили эти предположения, не проиграв ни разу, и с каждой осечкой конкурентов все более увеличивая отрыв второго места.

Футбольную весну команда начнет с 8-очковым запасом прочности. Если в Нижнекамске не произойдет ничего непредвиденного, очень сомнительно, что конкуренты смогут помешать "Нефтехимику" сделать шаг вверх.

Фото: Сергей ТЫРТЫШНЫЙ

Комментарии (14)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#14 1956 15:38 13.11.11

#13
Если любишь футбол то ходишь и на 2 лигу!

#13 Persson 23:02 12.11.11

European

чё за чушь ты тут расписал? У нас многие любят футбол, просто когда комагда по хоккею в КХЛ, а в футболе во 2 лиге, мало кто захочет на футбол идти, вот увидишь выйдем мы в ФНЛ, стадион будет заполнен как в старые добрые времена!

#12 почти аткарец 15:15 12.11.11

European

Выходить будут однозначно. Дубли ПЛ спустят в д-2.Дальше дострой цепочку сам.

Про долги.
У бюджетных команд такое случается.Только некоторые берут кредиты под транш, а некоторые задерживают выплаты. Так как уровень выплат даже в д-2 немаленький для уровня доходов в стране, то обычно с задержками денег мирятся.

Хотели бы слиться-в отрыв бы не шли.

Отредактировано пользователем почти аткарец, 15:34 12.11.11

#11 European 14:42 12.11.11

#10 Iceberg
У Рубина новое руководство да и стульчик под Курбаном шатается, глядишь и свалится... так что выделять дополнительные средства на содержание НХ в ФНЛ вряд ли будет рентабельно. к слову говоря в Нижнекамске на данный момент судорожно ищут дополнительное финансирование, но пока что все их попытки тщетны))) А при нынешней инфраструктуре им матчи ФНЛ придется разве что в Челнах проводить))) Все озадачены, что делать?) Не лучше ли во втором дивизионе остаться? Кстати вполне себе вариант)))

#10 Iceberg 11:58 12.11.11

Все просто... НХ нужен Рубину в ФНЛ...

#9 European 01:07 12.11.11

Кому нужен Нефтехимик в ФНЛ? На игру команды ходят от силы по 300 человек и это лидер зоны, стыд да и только((((

#8 ufa_student 22:31 11.11.11

уфа в фнл уже в следующем году

#7 почти аткарец 22:12 11.11.11

Представителя Аткарского района присутствовали на учредительной конференции по созданию регионального отделения общероссийской молодежной общественной организации «Российский Союз сельской молодежи»
Целью общественной организации является всемирное содействие социальному, духовному и физическому развитию сельской молодежи на государственном уровне, поддержка ее инициатив.

Аткарск - путеводная звезда для всех тех , кто голосует за аткарский образ жизни !!!

По теме- сначала дождаться окончания сезона , потом дождаться всех фурсенковских решений, и только потом что-то прогнозировать.

#6 BJlaD 19:46 11.11.11

А как дела у Вити Толстых в Нижнекамске?

#5 Ульяновец 17:06 11.11.11

Если ФНЛ сократят до 18-ти, то ни о каком втором месте и его надежде речи не может быть...

#4 a.bu 12:38 11.11.11

Кровь из носу нужно обыгрывать Нефтехимик Уфе 18 апреля. Может тогда появятся хорошие перспективы Уфы быть первым.

#3 parmalat 12:03 11.11.11

Уфа тоже может оказаться в ФНЛ. все идет к тому, что Томь утонет в своих проблемах.

#2 Sокoл1962 11:12 11.11.11

Нефтехимик выйдет, однозначно. Уфа - явный фаворит на следущий сезон, но все может изменится. А лифт так и будет дрейфовать между 4 и 10 местами, пока не возьмутся за ум.

#1 1956 10:26 11.11.11

нх!