15:00 13.11.2011

Автор: Александр Тимаков

ФНЛ - Cезон 2011/2012, ПФЛ "Запад" - Cезон 2011/2012

Претенденты. "Запад"

OneDivision.ru оценил шансы претендентов на выход в ФНЛ.

Турнир в зоне "Запад" в этом году получился интереснее предыдущих. В данный момент на три призовых места есть пять явных кандидатов. А могло быть и еще больше, если бы по ходу сезона из лидирующей группы не выпали "Сатурн-2" и "Псков-747".

"ЛОКОМОТИВ-2"

От "Локо-2" ожидали большего. Но значительную часть года железнодорожники провели на "запасном пути". Вот как оценил итоги 2011 года в интервью клубной пресс-службе наставник "Локо-2" Евгений Харлачёв:

- Конечно, мы, тренеры, рассчитывали на большее. Команда могла выступить намного успешнее, но, видимо, где-то мы сами недоработали. К тому же, в этом году у многих футболистов были травмы, которые выбили команду из колеи, когда она набирала ход. В начале сезона ребята не только выигрывали, но и показывали результативный футбол. Приятно было посмотреть. А потом, в определенный момент, произошел перелом. В итоге – что имеем, то и заслуживаем.

Игра команды очень сильно отличается от прошлогодней. В минувшем сезоне лидером был быстрый нападающий Артур Саркисов, на которого играла вся команда. Не случайно он стал лучшим бомбардиром второго дивизиона и показывал очень хорошую игру. В этот раз у железнодорожников не оказалось такого скоростного форварда, поэтому пришлось перестраивать игру под тех футболистов, что были.

"Локомотив-2" начал турнир с трех побед и оказался на первом месте. Но после поражения от "Севера" в 4-м туре красно-зеленые выступали очень неровно, и довольно долгое время отсутствие стабильности в результатах не позволяла железнодорожникам вступить в борьбу за призовые места. Лишь осенью "Локо-2" выдал десятиматчевую беспроигрышную серию, и все-таки смог подтянуться к группе лидеров.

"ДНЕПР"

В этом году команда из Смоленска, занявшая в прошлом турнире лишь 10-е место, добилась очевидного прогресса. Наставник "Днепра" Виктор Булатов зимой совершил несколько удачных приобретений. Прибавилось надежности на последнем рубеже с приходом Станислава Козырева, в прошлом году защищавшего цвета "Химок" в первом дивизионе. И у него порой случались неудачные матчи, но были и 13 "сухарей", и немало блестящих "сэйвов". Удачными приобретениями в линию обороны стали Анатолий Бакланов, Владимир Шерозиа и Ражден Мелкадзе. Вернулся в Смоленск после долгих странствий по командам Тверской области крайний хавбек Денис Арлашин, изрядно потерзавший оборонительные порядки соперников рейдами по правому флангу. На позиции опорника уверенно действовал Евгений Цимбал, а в игре под нападающими существенно добавил креатива арендованный у московского "Торпедо" Михаил Светозаров. Прибавили в этом году ветераны команды: защитник Сергей Колычев, полузащитники Мурат Хотов и Сергей Давыдов, нападающий Андрей Прудников. Последние трое в сумме забили 30 мячей, а Хотов провел, возможно, лучший сезон в карьере, отличившись 14 раз. Для крайнего полузащитника это отличный результат. Подает большие надежды и 16-летний нападающий Михаил Петрусев, забивший четыре гола.

В большинстве матчей смоляне показывали симпатичный атакующий футбол и стали самой результативной командой "Запада" (61 гол). "Днепр" одержал восемь побед с разницей в 3 и более мяча.

Смоляне весь год стабильно находились в лидирующей группе. Трижды в ходе первых десяти туров они возглавляли таблицу. Но чаще всего "Днепр" находился на местах со второго по четвертое. Лишь после поражения от "Текстильщика" в 37-м туре смоляне упали на самое низкое место в 2011-м году - пятое. Но победа над "Истрой" позволила "Днепру" уйти на каникулы четвертым.

"ТЕКСТИЛЬЩИК"

В этом году "Текстильщик" добился весомого прогресса. В трех предыдущих сезонах ивановцы особых лавров не снискали. После неудачного выступления в первом дивизионе в 2007-м году команда из "города невест" занимала малопочетные 18-е, 17-е и 16-е места в соревнованиях зоны "Запад". Но в этом году "Текстильщик" наконец-то заставил соперников считаться с собой. По итогам года команда заняла третье место, а в Кубке России добилась права встречи с клубом ФНЛ "Нижний Новгород". На такие успехи немедленно отреагировал болельщик: посещаемость домашних матчей выросла в разы, а на некоторых встречах наблюдался аншлаг.

Фундамент будущего успеха был заложен в межсезонье. Зимняя трансферная кампания была проведена на отлично. Остались в клубе практически все игроки прошлогоднего состава, на которых рассчитывал тренерский штаб. Александр Самохвалов и Алексей Орлов решили остро стоявшую в прошлом году вратарскую проблему. Из прекратившего существование "Торпедо-ЗиЛа" были приобретены такие ценные кадры, как Михаил Рытов, ставший одним из лучших игроков в зоне "Запад" на позиции левого защитника, и Михаил Ершов, прибавивший надежности центру обороны. Успешно влился в команду и молодой воспитанник местного футбола Александр Недогода. В большинстве встреч ивановская ставка на оборону приносила успех. "Текстильщик" пропустил меньше всех в зоне "Запад" - 18 мячей. Ивановские вратари сыграли 22 матча "на ноль".

Появились настоящие лидеры и в атакующей группе. Серьезной проблемой для защитников всех команд  зоны стал Александр Борунов. В головную боль для вратарей превратились стандарты в исполнении Никиты Демченко. Лучшим же бомбардиром команды с девятью голами стал Александр Павлов.

Обошли "Текстильщик" и серьезные травмы игроков. Лишь Илья Телегин пропустил большую часть лета из-за повреждения, полученного в мае в матче со "Знаменем Труда", но осенью он вернулся в строй и успел принести пользу - чего только стоит гол в гостевом матче с "Днепром" в 37-м туре.

В начале сезона ивановцы находились вдали от лидирующих позиций. По итогам первых четырех туров "Текстильщик" оказался на 12-м месте (2 ничьи, 2 поражения), но последовавший шестиматчевый игровой отрезок (3 победы, 2 ничьи, 1 поражение) привел к перемещению в район 8-10-го мест. А с 10-го тура началось ивановское восхождение. Удачная семиматчевая серия (1 ничья и 6 побед подряд) привела к подъему на вторую строку.

Правда, после домашнего поражения от "Спартака" ивановцы спустились на пятую строчку, на которой находились до 23-го тура. Последовавшая серия побед позволила команде вернуться в тройку, и долгое время "Текстильщик" был ближайшим преследователем костромичей. Но в октябре ивановцы несколько сдали свои позиции, а затем семь набранных очков в заключительных турах помогли красно-черно-белым завершить год на 3-м месте.

"ПЕТРОТРЕСТ"

Команда, представляющая крупный строительный концерн, была вновь создана в это межсезонье. Коллектив Леониду Ткаченко, по меркам второго дивизиона, достался весьма квалифицированный. Поэтому еще до первого официального матча "Петротрест" рассматривался как несомненный претендент на лидирующие позиции.

Как правило, основным первым номером команды был Петр Букиевский, который не пропускал в 18 матчах и стал автором трех "сухих серий" - 456, 529 и 434 минуты, соответственно. В случае необходимости его успешно подменял Андрей Евдохин.

Основная нагрузка в обороне легла на плечи пяти защитников – Романа Винтова, Никиты Суркова, Алексея Храпова, Дмитрия Лавлинского, Дмитрия Коваленко. Из этой шестерки меньше всех минут отыграл Коваленко – 1412. А Храпов мог бы принять участие во всех матчах 2011-го года, если бы не получил дисквалификацию за перебор желтых карточек. Алексей ни разу не был заменен за 35 матчей.

Главной бедой "Петротреста" можно признать систематическое растранжиривание голевых моментов, что вызывало частую критику игроков полузащиты и нападения со стороны главного тренера. При этом "строители" стали второй по результативности командой "Запада", уступив лидирующему по этому показателю "Днепру" лишь один мяч. Лучшим снайпером зоны является форвард "Петротреста" Виктор Свистунов, забивший 18 мячей. Но надо отметить, что больше половины из шести десятков голов, забитых командой (32) пришлись на восемь матчей, в которых питерцы забивали 3 и более мяча. А в 11 встречах "строителям" вовсе не удавалось поразить ворота соперников.

Похоже, что "Петротрест" зимой и весной претерпит значительные кадровые изменения. На пресс-конференции после последнего матча в году Леонид Ткаченко заявил: "Усиление нам просто необходимо в каждую линию. Фланговые полузащитники, центральные полузащитники. При всем уважении к ребятам, которые играют на этих позициях, нам нужны другие футболисты".

Питерцы стали авторами эффектной беспроигрышной серии (8 побед, 6 ничьих) в первом круге. Неудивительно, что в первой трети сезона именно "Петротрест" чаще всего шел во главе пелотона. Однако после воцарения "Спартака" на вершине таблицы им удалось лишь раз сместить красно-белых с первой строчки. После недолгого лидерства питерцы вели борьбу с "Днепром" за 3-4-е места, а в последних турах 2011 года сумели вернуть себе второе место.

"СПАРТАК" КОСТРОМА

Присутствие на первой строчке этой команды было вполне ожидаемо. О качестве проведенной селекционной работы красноречиво свидетельствует статистика. Сформировалось устойчивое сочетание защитников. Виктор Коноплёв, Михаил Шишкин, Руслан Шайдуллин и Максим Тишкин появились в Костроме в прошедшем межсезонье. Практически все встречи эта четверка начинала в стартовом составе. Изменения в оборонительную линию главный тренер Аркадий Красавин вносил лишь в случае дисквалификаций. Пришлись ко двору и "варяги", призванные укрепить полузащиту и нападение. Из 49 забитых мячей 35 на счету новобранцев красно-белых. Превосходно проявило себя владимирское трио - Дмитрий Вязьмикин, Андрей Смирнов (по 7 голов), Алан Боллоев (4 гола). Также по четыре мяча забили форварды Анзор Саная, Михаил Захаров (вернулся из "Текстильщика") и опорный хавбек Андрей Лях. Тремя голами отметился полузащитник Владислав Сысуев.

Наибольшего прогресса в сезоне добился местный воспитанник - Алексей Горюшкин, ставший лучшим бомбардиром команды с 11 мячами. Еще два гола забил ветеран Николай Паклянов, причем они пришлись на выездной матч с "Севером", в котором Паклянов играл за позиции левого защитника. Аркадий Красавин удачно решил и вопрос с вратарской позицией. Андрей Романов и Дмитрий Марков, выходившие на поле поочередно, добились заслуживающих уважения показателей – 20 "сухих" матчей.

Почти весь первый круг спартаковцы пребывали в роли "темной лошадки". Первое появление красно-белых в тройке лидеров произошло в 14-м туре, но почти тут же костромичи возглавили таблицу, лишь на один игровой день уступив место на вершине "Петротресту". Наращивать преимущество над группой преследователей спартаковцы начали с 29-го тура. Самый значительный отрыв от ближайшего из них составлял семь очков. Лишь в последних двух турах "Петротресту" удалось приблизиться к красно-белым на дистанцию в три очка.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Из вышеперечисленной пятерки желание повыситься в классе высказывали лишь "Петротрест" и "Локомотив-2". Представители же областных центров сейчас очень осторожно говорят о перспективах перехода в ФНЛ. Понять их можно: возможное участие в более статусной лиге может оказаться для них довольно рискованным предприятием. Пример владимирского "Торпедо", долгие годы бывшего бесспорным авторитетом зоны "Запад", а ныне ведущего борьбу за выживание в ФНЛ, довольно красноречив. Да и вообще судьба выходцев из "западной" зоны в первом дивизионе в предыдущие сезоны была не самой счастливой.

Большой вопрос, захочет ли руководство нынешних лидеров из не самых богатых и крупных регионов России отказаться от нынешней стабильности в пользу не очень прогнозируемого будущего. Во многих клубах и сейчас едва сводят концы с концами. Делать прогнозы, как будут развиваться события весной и летом следующего года - занятие не слишком благодарное. Впереди – пять месяцев ожидания, и за такой солидный срок поменяться может многое. Более предметно шансы можно будет оценивать в марте, когда клубы завершат предсезонку и станут известны все изменения в составах.

Фото: Анна ГОРБАНЬ

Комментарии (14)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#14 spar57 23:17 23.11.11

Костромскому Спартаку осталось провести в чемпионате Второго дивизиона "Запад" 2011-12г.г. десять матчей. Из них семь игр Спартак проводит в Костроме (учитывая матч с Динамо К),в гостях три матча в Москве,Смоленске и Вологде. Вот я и думаю, как же должен сыграть Спартак,чтобы уступить первое место в таблице, учитывая, что наша команда играет дома очень хорошо (второе место после Локо-2),а в гостях лучше костромичей никто не выступил. Имея преимущество в 6 очков,да ещё имея больше побед-конкурентов быть не должно. Хотя смущает тот факт,как бы Петротрест не включил свой административный ресурс. Это будет видно по первым матчам уже весной (апрель-май), да и команда, думаю не разбежится раньше времени-контракты у всех до конца сезона. Опять же вопрос о финансировании команды не снят с повестки дня. Пожелаю удачи Спартаку весной!!!

#13 spar57 23:12 23.11.11

Хорошо-бы,если так и было.

#12 pueol 14:23 23.11.11

я думаю ты ошибаешься,губернатор на встрече с футболистами сказал что власть подсуятится и найдет деньги да и спонсор ЕВРО цемент ещё вроде не пропал

#11 spar57 23:30 22.11.11

"" желание повыситься в классе высказывали лишь "Петротрест" и "Локомотив-2"" - вот чего я и боялся. Даже если Спартак победит в зоне, он откажется от перехода в ФНЛ( из-за финансовой необеспеченности ).
Очень хотелось, чтобы я ошибся.

#10 pueol 23:40 21.11.11

да всегда пожалуйста,зима длинная время много для анализирования сезона

#9 VRN-36 20:55 21.11.11

Спасибо,за исчерпывающий ответ.

#8 pueol 14:49 21.11.11

Бюджет у обеих команд одинаковый не соврать бы 40млн примерно
Спартак ввалил деньги в игроков,Динамо в атрибутику в результате она весит не кому не нужная
а шарфик Спартака и за косарь с рук не купишь
отношение вроде нормальное поскольку Динамовское движение почти не видно
в пример посещаемость самая большая Спартака 2000 с чем то Динамо 1000 и то на дерби где одни болельщики Спартака были
средняя посещаемость Динамо примерно 300человек считая всех присутствующих на стадионе
Спартака же примерно 1500тысячи
теперь учитывая то что играют команды примерно в 5км от города и ходят из города человек 500, остальное Короваево,сейчас Спартак делает свой стадион в городе и посещаемость возрастет

#7 VRN-36 10:31 20.11.11

Хочу спросить костромских ребят: Зачем городу две команды второй лиги?
Каковы отношния между болелами?
И у кого их больше?

#6 pueol 20:15 14.11.11

Спартак вам всем покажет,нас ждет Торпедо!

#5 Буч 10:24 14.11.11

Неплохая охота предстоит в африке,зверья то сколько!

#4 Сектор В 21:26 13.11.11

"СПАРТАК" КОСТРОМА, "ПЕТРОТРЕСТ", "ТЕКСТИЛЬЩИК", "ДНЕПР", "ЛОКОМОТИВ-2"
...Не ходите дети в африку гулять,
в африке акулы, в африке гориллы,
в африке большие, злые крокодилы,
будут вас кусать, бить и обижать,
не ходите дети в африку гулять...

#3 pueol 19:54 13.11.11

во первых не деревня а поселок который в 3км от города и теперь в городе стадион строится,так что не переживай поселка не будет, арендованных у нас нет вроде все наши)))
оцените воспитанника Горюшкина
http://www.youtube.com/watch?v=9vItW8BN9GQ&feature=related
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=hSdUGlvpIXs
вот и Сысуев
http://www.youtube.com/watch?v=lxHcvnwdeYc&feature=related
1 и 2 видео просто супер голы ИМХО)))

#2 Фродо 17:05 13.11.11

Тишкин и Сысуев там в аренде или как???

#1 Sокoл1962 16:34 13.11.11

На смену деревне ростоши в фнл мчится деревня караваево. :)