10:05 12.11.2011

ФНЛ - Cезон 2011/2012, Аслан Дудиев, Арсен Хубулов, Оливейра Вильям, Александр Алферов, Руслан Мухаметшин, Карлос Диего , Дмитрий Айдов, Дмитрий Кудряшов, Дмитрий Акимов, Саулюс Клевинскас, Игорь Чугайнов, Бранимир Петрович, Абдель Ламанж

Дюжина лучших. Год 2011

OneDivision.ru определил символическую сборную первого этапа первенства ФНЛ.

Сегодня мы подсчитаем, кто и сколько раз включался в символические сборные туров ФНЛ в играх первого этапа. Чтобы определить сильнейших в своих амплуа, используем нехитрую систему дополнительных показателей. В случае если равное число попаданий в дюжину лучших имеют вратари, ключевым фактором становится среднее количество пропущенных за матч мячей. Для защитников и полузащитников определяющим является количество проведенных игроком встреч - лидерство достается спортсмену, который, получив столько же мест в сборной, сколько и конкуренты, провел меньше игр за свою команду. Ну а решающий показатель для форвардов - количество забитых мячей.

ВРАТАРЬ. САУЛЮС КЛЕВИНСКАС, "ТОРПЕДО" МОСКВА (3 попадания в символические сборные)

Категорически нельзя сказать, что литовец собственноручно втащил "Торпедо" в восьмерку. Здорово провела сезон вся команда. Однако, скорее всего, не будь в воротах Клевинскаса (37 проведенных игр, 0,81 пропущенного мяча в среднем за матч), не состоялся бы и мало кем прогнозировавшийся прорыв москвичей в финальную пульку.

Также по 3 попадания в сборные туров имеют Николай Цыган, "Сибирь" (33 матча, 0,94 пропущенного мяча за игру), Михаил Комаров, "Волгарь-Газпром" (15 матчей, 1,6 мяча), и Артем Ребров, "Шинник" (21 матч, 1,14 мяча).

ЛЕВЫЙ ЗАЩИТНИК. ВИЛЬЯМ ОЛИВЕЙРА, "ДИНАМО" (7)

Бразилец частенько превращался в этакого защитника-полунападающего, доставляющего обороне противника столько хлопот, что некоторым форвардам ФНЛ и не снилось. При этом и выполнение работ по основному профилю ничуть не страдало – латиноамериканец, в отличие от многих своих соотечественников, проблем с игровой дисциплиной не имеет.

По 5 попаданий в сборные туров имеют Владимир Федорив, "Енисей", и Александр Симчевич, "Мордовия".

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ЗАЩИТНИК. АБДЕЛЬ ЛАМАНЖ, "ШИННИК" (3)

Темнокожий француз за те 15 игр, что провел в составе ярославского клуба, стал неотъемлемой и органичной частью команды. Именно с именем легионера в немалой степени стоит связывать преображение во втором круге "Шинника", заигравшего в защите куда более строго и дисциплинировано.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ЗАЩИТНИК. ДМИТРИЙ АЙДОВ, "НИЖНИЙ НОВГОРОД" (3)

Если Ламанж не играл в первом круге, то нижегородец, наоборот, пропустил всю вторую половину первенства из-за травмы, полученной в июльском матче 1/32 финала Кубка России против ивановского "Текстильщика". Тем не менее, никто из коллег по амплуа так и не смог обеспечить большего количества попаданий в символическую сборную, нежели забивной защитник "Нижнего Новгорода" (в турнире он провел всего 17 матчей).

Также по 3 попадания в сборные туров имеют центральные защитники Владимир Рыков, "КАМАЗ" (23), Дмитрий Грачев, "Алания" (33), Владимир Пономарев, "Волгарь-Газпром" (33), Алексей Мулдаров, "Мордовия" (34 матча), Антон Григорьев, "Алания" (36).

ПРАВЫЙ ЗАЩИТНИК. АСЛАН ДУДИЕВ, "АЛАНИЯ" (5)

"Железный дровосек", он же – "Осетинская машина". Такие прозвища дали жесткому и никогда не устающему Дудиеву болельщики. Провел в первенстве меньше игр (27), чем главный конкурент в амплуа, тем и обеспечил себе место в символической сборной лучших игроков ФНЛ-2011. Любопытно, что в сборную Игоря Шалимова не попали ни владикавказец, ни москвич, наколотивший мячей на зависть львиной части форвардов ФНЛ…

Также из числа правых защитников 5 попаданий в сборные туров имеет Владимир Хозин, "Торпедо" Москва (35 матчей).

ЛЕВЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК. ДЕ ОЛИВЕЙРА ДИЕГО КАРЛОС, "НИЖНИЙ НОВГОРОД" (7)

Один из самых ярких игроков турнира и, пожалуй, главное открытие сезона – наряду с одним молодым владикавказцем. Наводил ужас на защитников команд-соперниц, причем не только на своем краю. Он мог появиться в любой точке нижегородской атаки и неприятно удивить каскадом финтов оппонентов, большинство из которых (увы и ах) просто не способно бороться с такими технарями, к тому же умеющими резко менять направление движения как с мячом, так и без оного.

Из других левых хавбеков чаще других в символическую сборную туров включался владикавказец Марат Бикмаев (5 раз).

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК. БРАНИМИР ПЕТРОВИЧ, "УРАЛ" (6)

Провел в первенстве меньше игр, чем конкуренты (31 матч против 34). Второй круг провел не так убедительно, как первый. Как итог, всего одно включение в символическую сборную тура – против пяти, которые мы зафиксировали до наступления летней паузы в первенстве. Тем не менее, стоит вновь повторить: Петрович в любом состоянии – одна из ключевых фигур екатеринбургской команды.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК. ДМИТРИЙ КУДРЯШОВ, "НИЖНИЙ НОВГОРОД" (6)

Кроме серба, еще два центральных хавбека по шесть раз включались в дюжины лучших. И оба они провели одинаковое количество матчей – по 34. И все же отдадим второе место нижегородцу. Хотя бы потому, что в "Алании", играющей, как правило, одним нападающим, Георгий Габулов частенько исполняет роль, скорее, второго форварда.

Также 6 попаданий в сборные тура имеет Георгий Габулов, "Алания", 5 – у Владимира Корытько, "Шинник".

ПРАВЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК. АРСЕН ХУБУЛОВ, "АЛАНИЯ" (5)

А вот без этого владикавказца сборной не обойтись. Стал еще одним, наряду с Диего, открытием сезона. Свое место заработал, заслужил, и это бесспорно. Правда, не обошлось без спадов, но они были у всей "Алании", да и другие претенденты в этом амплуа не избежали турнирных отрезков, которые для них и их команд выдающимися отнюдь не были.

По 4 попадания в сборную среди правых полузащитников имеют Владимир Лешонок, "Енисей", и Максим Астафьев, "Сибирь".

НАПАДАЮЩИЙ. РУСЛАН МУХАМЕТШИН, "МОРДОВИЯ" (6)

Провел просто блестящий второй круг, чем и обусловил регулярное попадание в символические сборные тура. Недюжинные таланты голеадора вкупе с благоприятной для любого форварда атакующей манерой игры "Мордовии" обеспечили Мухаметшину титул лучшего снайпера первого этапа первенства ФНЛ.

НАПАДАЮЩИЙ. ДМИТРИЙ АКИМОВ, "СИБИРЬ" (5)

После летнего перерыва в чемпионате заметно сдал и позволил Мухаметшину обогнать себя в бомбардирской гонке, а Дмитрию Голубову – сильно приблизиться к себе. Вообще, конечно, экс-форвард "Балтики" провел сумасшедший второй круг, заработав все 5 своих мест в дюжине лучших. Но догнать новосибирца (и получить место в основе символической сборной по итогам года) ему так и не удалось

Также, как и Дмитрий Акимов, по 5 попаданий в сборные имеют Дмитрий Голубов, "Балтика"/"Динамо" (1/4, 16 мячей), и Антон Кобялко, "КАМАЗ" (8 мячей).

ТРЕНЕР. АЛЕКСАНДР АЛФЕРОВ, "ЕНИСЕЙ" И ИГОРЬ ЧУГАЙНОВ, "ТОРПЕДО" МОСКВА (4)

Команду лучших возглавили два наставника. На старте первенства "Енисей" удивил всех своей зрелой, стабильной игрой. Жаль, что на весь турнир команды не хватило. Тем не менее, констатируем, что Алферов здорово вел свой коллектив в первом круге. А вот во втором самой заметной фигурой в тренерском цехе лиги стал москвич. Его усилия позволили "Торпедо" пробиться в восьмерку, в которой столичную команду мало кто ожидал увидеть.

По 3 попадания в сборные имеют Федор Щербаченко, "Мордовия", Хазрет Дышеков, "Волгарь-Газпром", и Юрий Газзаев, "Шинник".

Фото: Сергей ЛИТВАК

Комментарии (11)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#11 DIGOR_ON 14:15 16.11.11

что-то от Алании мало

#10 Sirius Alicante 09:43 13.11.11

Петрович молодец,не так ярко сыграл,конечно,но всё-таки мы без него как без "армянских кирзачей..."

#9 donkihot 02:21 13.11.11

Петраков за место Алферова и Голубова за место Акимова!

#8 4FCNN 22:42 12.11.11

#3 Crawler, Егоров повлиял на дюжину лучших ;)

#7 alania1995 20:38 12.11.11

Вратарь должен быть Хомич!!!!

#6 frolik32 19:34 12.11.11

Согласен практически со всем,за исключением Ламанжа.ну слишком еще мало он сыграл

#5 Rave 12:46 12.11.11

От всей души рад за Вильяма. Парень весь прошлый год отлёживался от травм, но вот теперь - незаменимый игрок основы. Bravo, William Oliveira! Você - um jogador indispensável!

#4 Fin 12:02 12.11.11

Нападающие - без вариантов, полностью согласен.

#3 Crawler 10:52 12.11.11

Не знаю... Может быть, на те матчи, которые я видел, у Диего Карлоса пришлись критические дни, но не запомнился он абсолютно ничем, кроме симуляции. A так - вполне вменяемая сборная.

#2 Bishop 10:49 12.11.11

Лешонок вообще-то левый полузащитник....

#1 sharon111 10:24 12.11.11

три из НН....совсем не плохо.