18:58 16.11.2011

Автор: Артём Дворецкий

ФНЛ - Cезон 2011/2012, Нижний Новгород

"Нижний Новгород": банкротство – не приговор?..

OneDivision.ru вспоминает практику по делам о банкротстве футбольных клубов.

В российском футболе каждый год по причине финансовой несостоятельности исчезает несколько профессиональных клубов, поэтому процедура признания должника банкротом для спорта номер один в нашей стране стала практически обыденной вещью. В свете последних событий с "Нижним Новгородом" портал OneDivision.ru решил вспомнить судебную практику по этому вопросу и оценить шансы клуба на выживание.

Для начала определимся с терминологией и уточним, что российские законы называют банкротством. Итак, банкротство - это признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. К последним закон относит, в том числе, налоги и сборы, поэтому довольно часто дела возбуждаются по инициативе подразделений Федеральной налоговой службы. Именно так сейчас складывается ситуация и с "Нижним Новгородом". При этом для подачи искового заявления для признания юридического лица банкротом необходимо, чтобы оно не исполнило свою обязанность (в случае с волжанами - обязанность по уплате налогов и сборов) в течение трех месяцев с даты, когда она должна быть исполнена.

По неофициальным данным, задолженность нижегородского клуба перед налоговыми органами составляет всего 640 тысяч рублей (по официальной информации – не больше полумиллиона). По футбольным меркам это сумма едва ли не смешная…

А теперь заглянем в прошлое и вспомним похожие случаи.

За последние пять лет в российских арбитражных судах рассматривалось 53 дела о банкротстве в отношении футбольных клубов, однако в результате судебного разбирательства несостоятельными были признаны не больше десятка должников. В нынешнем году в сферу интересов судов уже попадал один клуб Футбольной национальной лиги.

В июле новозеландская компания "Bestmax Limited" обратилась в арбитражный суд Ярославской области о признании несостоятельным ФК "Шинник", который задолжал представителям Океании чуть больше пяти с половиной миллионов рублей по трансферу защитника Дмитрия Семочко. Однако в связи с полным погашением задолженности представители компании подали в суд заявление об отказе от заявленного ранее требования.

В 2010 году дело о банкротстве возбуждалось в отношении махачкалинской "Анжи", задолжавшей государству примерно 3 миллиона рублей. В итоге производство по делу было прекращено в связи с предоставлением клубу отсрочки по уплате страховых взносов сроком на один год.

Из практики текущего года – рассмотрение дел о банкротстве двух клубов зоны "Восток" второго дивизиона. Буквально совсем недавно, 9 ноября арбитражным судом Забайкальского края было вынесено решение о признании ОАО "Футбольный клуб "Чита" банкротом. Однако читинским болельщикам рано горевать, поскольку решение касается юридического предшественника клуба-участника текущего первенства. Нынешняя "Чита", успешно выступающая во второй лиге, была образована в марте 2011 года и является государственным автономным учреждением Забайкальского края.

Кстати, подобная юридическая путаница встречается довольно часто. Например, в производстве Арбитражного суда Нижегородской области в прошлом году находились дела в отношении футбольного клуба "Нижний Новгород", с которого московское "Динамо" взыскало около 325 тысяч долларов США за долги по контрактам игроков, принадлежавших ранее нижегородскому "Спартаку". Однако речь идет о совсем другом "Нижнем Новгороде" - том, который стал преемником "Спартака" и не имеет ни малейшего отношения к нынешнему клубу с берегов Волги.

Вообще, обращения налоговой службы в судебные органы далеко не всегда достигают успеха. Характерным примером такого развития событий является исковое заявление в арбитражный суд о признании банкротом иркутского клуба "Радиан-Байкал". Суд оставил требование управления ФНС без движения ввиду отсутствия необходимых доказательств.

Дважды в последнее время дела о банкротстве футбольных клубов рассматривались в арбитражном суде Нижегородской области. В 2009 году банкротом был признан клуб зоны "Урал-Поволжье" второго дивизиона - уренский "Энергетик", долги которого перед кредиторами составили два с половиной миллиона рублей. В отношении неплательщика с севера Нижегородской области было открыто конкурсное производство. А немногим ранее процедура банкротства постигла нижегородский "Локомотив" - один из самых известных клубов за всю историю футбола в столице Приволжья.

Таким образом, можно сказать, что поданное в арбитражный суд исковое заявление в отношении "Нижнего Новгорода" - конечно, новость не очень приятная, однако сама по себе катастрофы для коллектива не означающая. Многие клубы, на которые подавались иски о признании их несостоятельными, продолжают успешно выступать в чемпионате. Тем более, что сумма долга нижегородцев очень невелика. В общем, хотя основания для тревоги у болельщиков имеются, поданный иск все же, скорее, является формальной обязанностью налоговых органов.

Будем продолжать внимательно следить за поступающими из суда новостями. Напомним: на решение вопроса о принятии искового заявления у судьи арбитражного суда есть пять дней, поэтому о дальнейшей судьбе дела мы узнаем не позднее пятницы. Хочется верить, что "Нижний Новгород" сможет погасить не такие уж и большие долги перед государством, и разговоры о возможном банкротстве одного из лидеров ФНЛ сойдут на нет.

Фото: Сергей ЛИТВАК

«агрузка...

Комментарии (12)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#12 TomLi 10:05 18.11.11

Если ввести финансовый файрплай ничего катострафического не произойдет. Самое страшное, что может произойти это банкротство ряда клубов - что бы списать долги и образование на их месте новых, которые будут более бережно относится к финансам. А из плюсов уйдут в прошлое завышеные зарпалты игроков и коммисионные агентам и трансферы.
Нижнему Новгороду, по хорошему, требуется три профессиональных клуба.

#11 Lionheart 05:41 18.11.11

Задолженность по налогам действительно небольшая, но есть ещё задолженность по зарплате, а это уже в 5-10 раз больше. Не верю, что НН выживет.

#10 Alex-Alex-Alex 02:13 18.11.11

Дождался. Наконец-то Нижний Новгород банкрот. Ну жирно для Нижнего две команды в ФНЛ и Примьер. Доведут хоть до ума одну команду "Волга". А то в болоте деньги топят.

#9 Изжога88 01:33 18.11.11

johnb да вообще пол мирового футбола Платини убьет просто.И так вон уже ЛЧ пострадала от его дурацкой реформы в виде путей чемпионов и т.д...

#8 johnb 12:48 17.11.11

#6 Изжога88, Да и высших тоже не могут. Если бы не Газпром, ВТБ и тому подобное - было бы то же самое.

#7 olgri 11:24 17.11.11

#3 Печка
Надеешься, что Факел на халяву оставят?

#6 Изжога88 09:53 17.11.11

да как только финансовое фэйр-плэй введут то всему ФНЛ,втордиву и т.д. пистец настанет.немогут у нас клубы низших лиг зараьбатывать

#5 Григорич 09:37 17.11.11

max_31 Быстрее всего-прав, у всех, кто на бюджете начнутся проблемы.

#4 max_31 01:32 17.11.11

подождите ребят, и запомните мои слова, в 2012 и 2013 году банкротств будет оочень много...
печально...

#3 Печка 23:51 16.11.11

если и обанкротятся-никто не заметит...

#2 недофан 19:43 16.11.11

#1 миханн, ща все будет :))))

#1 МИХАНН 19:26 16.11.11

футбол хоккеич, где ты, мой дорогой ?