10:18 20.11.2011

Автор: Артём Дворецкий

ФНЛ - Cезон 2011/2012, Нижний Новгород

Послесловие. "Нижний Новгород"-2011

Взлеты и падения Нижнего.

Помните "непотопляемую" желтую подводную лодку легендарной ливерпульской четверки? Ее футбольным прообразом стал "Нижний Новгород". Сменилась половина команды, ушло большинство лидеров клуба, по ходу чемпионата столицу Приволжья покинул опытный тренер, вновь на первый план вышли финансовые проблемы… Но серо-бело-голубые вновь в верхней половине турнирной таблицы, всего на пять очков отставая от лидеров ФНЛ.

ЗАДАЧИ

Необычный розыгрыш первенства, связанный с переходом на систему "осень-весна" и повлекший за собой разделение команд на две группы, повлияло и на турнирные задачи "горожан". Традиционная для коллектива с берегов Волги цель "играть в футбол" конкретизировалась самой затеей футбольных чиновников. Перед "Нижним Новгородом" была поставлена задача по итогам двух кругов оказаться в первой восьмерке.

Перед началом чемпионата мало кто верил, что бронзовому призеру первого дивизиона-2010 удастся финишировать по итогам года в лидирующей группе, не говоря уже о возможном повторении своего уникального достижения. Многие специалисты считали, что "горожане" в борьбе с владикавказской "Аланией", сочинской "Жемчужиной", "Сибирью", "Уралом", "Шинником" и "КАМАЗом" априори выглядят явными аутсайдерами.

МЕСТО В ТАБЛИЦЕ

Подопечные Владимира Казакова вновь показали, что такие предсказания не стоят и выеденного яйца. Снова нижегородцы вопреки всему сумели забронировать место в четверке лидеров. А если учесть, что по итогам первого круга серо-бело-голубые и вовсе лидировали в турнирной таблице, то четвертую строку по итогам ноября можно назвать в определенном смысле неудачей.

Но слишком много факторов сыграли свою роль. И, пожалуй, главный из них – финансовые проблемы, накопившиеся еще с прошлого года (хотя только по бонусам) долги перед футболистами. Понятно, что у человека, не получающего вовремя заработанную плату, мотивация качественно и быстро выполнять свою работу неуклонно стремится к нулю. Вот и футболисты не оказались исключением: апогеем безвольного футбола стало домашнее поражение "горожан" от брянского "Динамо", после которого многие стали поговаривать о том, что нижегородцы окончательно "сдулись" и на финишную прямую сил им не хватит.

К заключительным домашним матчам чаша терпения игроков стала переполняться, футболисты написали открытое письмо в профсоюз, оставляя за собой право бойкотировать последние поединки второго круга. Однако после встречи с руководством области, а также серьезного и оставшегося в тайне от болельщиков и прессы общего собрания команды, "горожане" приняли решение до окончания круга забыть обо всех проблемах и провести домашние матчи, как ни в чем не бывало.

ДОСТИЖЕНИЯ

Самое главное достижение "Нижнего Новгорода" - место в турнирной таблице. В межсезонье команду покинули тренер Александр Григорян (который хотя и не являлся главным тренером де-юре, де-факто выполнял значительный объем тренерской работы), лидеры серо-бело-голубых – Максим Зюзин, Андрей Акопянц, Кантемир Берхамов, Илья Максимов. Несмотря на это, обновленный состав довольно быстро наладил взаимопонимание, неслучайно к концу первого круга "горожане" вышли в лидеры ФНЛ.

Но и на этом бег с препятствиями для нижегородцев отнюдь не закончился. Летом команду покинул опытный тренер Евгений Перевертайло, в котором многими специалистами виделась причина успешного выступления небесно-голубых. Сюда же прибавилась тяжелая травма лидера обороны и лучшего бомбардира клуба Дмитрия Айдова, который выбыл до конца сезона. Плюс, уже с лета начались разговоры об очередных финансовых трудностях клуба, которые с каждой неделей становились все громче.

Проблемы как снежный ком продолжали лепиться одна на другую. В июле была приостановлена лицензия стадиона "Северный", в связи с чем практически три с половиной месяца нижегородцы проводили домашние матчи либо в соседнем Дзержинске, либо на центральном стадионе города – "Локомотив", даже в Грозном, где прошел кубковый поединок с "Тереком".

И все-таки нижегородцы не только сумели удержаться в заветной восьмерке, но и вполне достойно завершить год на четвертом месте. Хотя если бы не финишный спурт ярославского "Шинника", подопечные Владимира Казакова имели все шансы повторить свое прошлогоднее достижение.

ТРАНСФЕРЫ

Трансферная кампания в летнем антракте для "Нижнего Новгорода" вновь прошла не совсем гладко. Серо-бело-голубым удалось избежать потерь своих лидеров, до самого закрытия трансферного окна неизвестна была судьба бразильского легионера Диего, на которого претендовали клубы премьер-лиги, однако темнокожий полузащитник все же остался на берегах Волги. Уход Каролиса Ясайтиса и Руслана Камболова к потерям сложно отнести.

При этом нижегородцы приобрели восемь футболистов. Самый удачный трансфер для "Нижнего Новгорода" - переход из новороссийского "Черноморца" защитника Егора Тараканова, который прекрасно закрыл образовавшуюся после травмы Айдова брешь в обороне. Лишь в трех матчах второго круга 24-летнего игрока обороны не оказалось в стартовом составе "горожан".

Также удачный выход на трансферный рынок завершился приобретением капитана воронежского "Факела" Александра Черкеса, который прекрасно вписался в игру, заполняя свободные зоны, как на фланге обороны, так и в средней линии.

Скорее, не удачей, а усилением можно назвать приобретение полузащитника сочинской "Жемчужины" Константина Зуева и форварда "Сатурна-2" Максима Бузникина, которые хотя и провели значительно меньше игрового времени, чем Тараканов, но все же помогли своей команде. Зуев даже успел отметиться забитым мячом в ворота "Сибири".

Другие приобретения вызывают вопросы. И если переход молодого перспективного голкипера Олега Смирнова объясним, то трансферы в "Нижний Новгород" полузащитников Миндаугаса Калонаса, Алана Дзуцева, а также нападающего Георгия Хулордавы вызывают сомнения. Из этой троицы лишь Дзуцеву удалось дебютировать в команде Владимира Казакова, но провел на поле хавбек всего 10 минут.

ЛУЧШИЙ ИГРОК

Де Оливейра Диего Карлос – такое словосочетание в нынешнем году выучили все, кто следил за чемпионатом в ФНЛ. Селекционная находка "Нижнего Новгорода" с пляжей Копакабаны прилетела в суровую русскую действительность и отнюдь не затерялась в ней. Несмотря на языковой барьер и проблемы с акклиматизацией, Диего стал одним из лидеров коллектива с берегов Волги. Его дриблинг, финты, скорость оказались непреодолимой силой для большинства защитников лиги. Практически универсальный игрок, который может сыграть и в нападении, и в полузащите, притом на любом фланге, забил за нижегородцев 10 мячей. Но его вклад в успехи "горожан" - куда больше, чем просто точные удары.

РАЗОЧАРОВАНИЕ

Футболистов, подходящих под эту "номинацию", в команде найти сложно. Никто значительно ниже своего уровня не выступил. Поэтому разочарованием года в "Нижнем Новгороде" назовем инвесторов клуба, которые не смогли вовремя выполнить свои финансовые обязательства перед командой Владимира Казакова. Финансовая нестабильность стала одной из причин, по которой нижегородский клуб не сумел подняться выше четвертого места.

ЦИТАТА

Виктор ЗАЙДЕНБЕРГ, президент ФК "Нижний Новгород": "Многие писали, что у нас выдающийся тренер, и команда в прошлом сезоне благодаря нему показывала такой результат. А мы всегда говорили: дело не в тренере. Сейчас у нас в премьер-лигу ушло пять лучших игроков. Ребята повысили класс, это очень хорошо. Новый тренер у нас – Владимир Казаков, и все будут говорить, что успех благодаря ему. А дело в том, что здесь сложился такой коллектив, который может правильно рассмотреть кандидатуры футболистов, правильно организовать работу. У нас тут коллектив единомышленников, практически все руководство клуба – коренные нижегородцы. Мы к этому стремились, отсюда и результаты".

ПРОГНОЗ

Из всех участников турнира первой восьмерки "Нижний Новгород" кажется наименее мотивированным клубом, который меньше оставшихся семи стремится попасть в Премьер-лигу. Но рассчитывать на то, что "горожане" просто отдадут очки своим соперникам, не включаясь в борьбу за первые четыре места, противникам серо-бело-голубых не следует.

Нижегородцы уже не раз доказали, что готовы вести борьбу за высокие места, даже несмотря на отсутствие возможности играть в премьер-лиге. Если долги перед футболистами к весне будут выплачены, ничто не помешает нижегородцам побороться даже за первую строчку.

Фото: Сергей ЛИТВАК

«агрузка...

Комментарии (5)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#5 недофан 00:17 21.11.11

Айдов через неделю летит в Германию в ту клинику, где его оперировали. На реабилитационные процедуры. Если врачи скажут,что все в порядке, то весной уже будет играть.

#4 SK84 20:45 20.11.11

Айдов выбыл до конца сезона? Вроде ранее речь шла про конец второго круга?...

#3 мастер51 13:27 20.11.11

Если-бы не травма ,то лучшим игроком и бомбардиром был-бы Айдов...

#2 TDV 10:49 20.11.11

Дзуцева взяли т..к. он 91го года рождения..а т.к. ушол Камболов..который был 90 года рождения..появилась вакансия в заявке для молодого футболиста..у нас таких трое..Егоров младший..Варфоломеев и вратарь Курников....Егоров и Варфоломеев постояннот играют за дубль..дёргать их на выезда основы например не имеет кикакова смысла..тем более третьего вратаря..по сему и взяли этого как говорят перспективного парня Дзуцева....вот...

#1 strongblacky 10:47 20.11.11

Вопреки всему, назло врагам! (с)
We're all for one
And we're all for the glory...