11:08 25.11.2011

Автор: Сидоров Владимир

ПФЛ Юг - Cезон 2011/12, Сергей Сечин, Валерий Головчанов, Михаил Помецко, Артур Кулумбегов, Асланбек Конов, Дмитрий Вавилов, Николай Олеников, Станислав Лебединцев, Евгений Наталич, Эдуард Лусикян, Денис Павлов, Арсен Папикян

Дюжина лучших. "Юг"

Портал OneDivision.ru определил лучших игроков 2011 года.

Список лауреатов по итогам первого круга в зоне "Юг" выглядит внушительным. 151 футболист из всех команд-участниц был представлен в символических сборных, которые OneDivision.ru определял после каждого тура. Согласно табели о рангах, больше всего игроков в сборные делегировал лидер турнира – "Ротор" – 13, недалеко от него отстала и "Астрахань" – 12 представителей, символическая "бронза" досталась "Торпедо", представившее 10 футболистов. Впрочем, каждая команда была представлена в дюжине сильнейших как минимум шестью игроками.

Несмотря на то, что армавирское "Торпедо" отправило в сборные всего 10 футболистов, именно черно-белые возглавили итоговую таблицу по числу попаданий – 34 раза. Впрочем, и другие лидеры – "Ротор" и "Астрахань" – отстали недалеко – по 31 и 26 попаданий, соответственно.

За 17 туров первого круга символическая сборная составлялась по различным тактическим схемам. Итоговую мы решили составить по классической схеме 4-4-2. Предлагаем вашему вниманию лучших из лучших первой части первенства.

ВРАТАРЬ. ВАЛЕРИЙ ГОЛОВЧАНОВ, "БИОЛОГ-НОВОКУБАНСК" (3 попадания в символическую сборную)

За пост номер один разыгралась нешуточная борьба. Сразу четыре голкипера по три раза попадали в символические сборные. Однако среди них был выбран страж ворот дебютанта южной зоны. Валерий Головчанов, в отличие от Алана ХаймановаАлександра Афанасьева и Владимира Забуги он имеет наименьшую цифру в графе среднего количества мячей, пропущенных за игру – 0,83. Да и в целом, новокубанский клуб, несмотря на свое 14-е место в таблице, по пропущенным голам уступает лишь четырем командам – "Ротору", "Торпедо", "Славянскому" и "Дагдизелю", а это говорит о том, что с последним рубежом у команды Сергея Григорьева все в порядке.

Запасные: Алан Хайманов ("Динамо"), Александр Афанасьев (СКА), Владимир Забуга ("Таганрог") – по 3 попадания в символическую сборную.

ЛЕВЫЙ ЗАЩИТНИК. НИКОЛАЙ ОЛЕНИКОВ, "РОТОР" (4)

Николай Олеников доказал, что возраст в футболе совершенно не главное. 36-летний защитник очень уверенно провел 2011 год, в котором он сыграл без замен все 26 матчей за свой клуб. Причем Николай действовал как на полиции левого, так и центрального защитника. И ни на одной из них он не сплоховал, успевая не только уверенно действовать в обороне, но и подключаться в атаку. В итоге оборона "Ротора" стала самой непробиваемой в лиге, а Олеников к титулу лучшего защитника своей команды присовокупил еще и два гола.

Запасной: Григорий Кенкишвили ("Торпедо") – 3 попадания в символическую сборную.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ЗАЩИТНИК. ЕВГЕНИЙ НАТАЛИЧ, "СЛАВЯНСКИЙ" (8)

Оборонец дебютанта южной зоны, несмотря на свою богатую игровую карьеру, стал одним из открытий сезона. Многие по праву считают Евгения Наталича лучшим футболистом первенства. И как тут не согласиться, если центральный защитник "Славянского" в 26-ти турах 8 раз (!) попадал в дюжину лучших, что пока является лучшим достижением в зоне "Юг". 

Его игру лучше всего охарактеризуют цифры статистики: все 26 матчей "от звонка до звонка", притом, что славянцы пропускали меньше одного мяча за матч. Вдобавок, Наталич с 7-ю голами является лучшим бомбардиром своей команды. И, несмотря на то, что он защитник, за весь год Наталич, как и Олеников, заработал всего лишь один два "горчичника".

Запасной: Артем Казаков ("Дружба") – 3 попадания в символическую сборную.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ЗАЩИТНИК. ДМИТРИЙ ВАВИЛОВ, "МАШУК-КМВ" (3)

В нынешнем сезоне оборона "Машука-КМВ" большими достижениями похвастать не может. Однако то, что неприменимо к команде, для Дмитрия Вавилова подходит в самый раз. Этот защитник на протяжении практически всех матчей демонстрирует стабильную игру, неслучайно он трижды был замечен в наших символических сборных. И если пятигорские футболисты все-таки начнут брать пример с Вавилова, не исключено, что команда в 2012 году станет пропускать еще меньше, а очков набирать больше.

Запасной: Дмитрий Гузь ("Ротор") – 3 попадания в символическую сборную.

ПРАВЫЙ ЗАЩИТНИК. МИХАИЛ ПОМЕЦКО. "ДАГДИЗЕЛЬ" (3)

Воспитанник питерского футбола смог за короткий срок адаптироваться в новой команде и во второй части 2011 года стал настоящим лидером "Дагдизеля". Неслучайно команда после летнего перерыва добилась такого результата, поднявшись с 18-го на 7-е место в зоне "Юг". Немалая заслуга в этом принадлежит и крайнему игроку обороны каспийского клуба, который успевал как подчищать огрехи атакующих футболистов, так и отмечаться в нападении, в итоге забив несколько важных голов.

Запасной: Ашамаз Шаков ("Машук-КМВ") – 3 попадания в символическую сборную.

ЛЕВЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК. ЭДУАРД ЛУСИКЯН, "ТОРПЕДО" (6)

Хавбек "Торпедо" очень ровно провел нынешний год. Прошлогоднее выступление Эдуарда Лусикяна в "Мордовии" сказалось на нем с положительной стороны. К его задору и скорости прибавились такие качества, как рассудительность и последний пас. Неслучайно Лусикян по количеству голевых передач – один из самых лучших футболистов зоны "Юг". Да и в целом, выступление "Торпедо" в 2011 году оставило приятное впечатление.

Запасные: Вячеслав Состин ("Ротор") – 5 попаданий в символическую сборную, Денис Василькин ("Дружба") – 3 попадания в символическую сборную.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК. АРТУР КУЛУМБЕГОВ, "ДИНАМО" (7)

Если Лусикян – ключевая фигура для "Торпедо", то Артур Кулумбегов – для ставропольского "Динамо". Опытный полузащитник продолжает доказывать, что второй дивизион для него – отнюдь не вершина. Неизвестно, доиграет ли Артур этот сезон до конца за "Динамо", но в 2011 году его игрой ставропольские любители футбола насладились сполна. Его семь попаданий в символические сборные говорят о том, что без Кулумбегова команда Геннадия Гридина наверняка решала бы куда более локальные задачи. А пока хавбек помогает своей команде бороться за медали.

Запасные: Анзур Садиров ("Биолог-Новокубанск"/"Дагдизель") – 5 попаданий в символическую сборную, Абдулхамид Ахильгов ("Ангушт") – 4 попадания в символическую сборную.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК. СЕРГЕЙ СЕЧИН, "АСТРАХАНЬ" (6)

Если у Сергея Сечина идет игра, несдобровать любому оппоненту "Астрахани". Неслучайно наряду с форвардамиМихаилом Бирюковым и Сергеем Гриненко Сечин с 9-ю голами входит в тройку лучших бомбардиров своего клуба. Великолепно начав нынешний сезон, Сергей задал высокий темп выступления волжской команды, которая на протяжении практически всего первого круга не покидала тройку лучших команд лиги. Единственный "минус" хавбека – нестабильность. Но если Сечин продолжит действовать так же, как и на старте сезона, то, возможно, он обратит на себя внимание и главной астраханской команды – "Волгаря-Газпрома".

Запасные: Михаил Осинов ("МИТОС") – 5 попаданий в символическую сборную, Сергей Зангареев ("Торпедо") – 3 попадания в символическую сборную.

ПРАВЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК. АСЛАНБЕК КОНОВ, "КАВКАЗТРАНСГАЗ-2005" (6)

Оказывается, свои самородки есть и в куда более скромных клубах зоны "Юг". Полузащитник Асланбек Конов, даже затмив своего родного брата Заурбека Конова, стал главной действующей силой "Кавказтрансгаза-2005". В нынешнем сезоне А. Конов принял участие во все 26-ти встречах своей команды, забив аж 9 голов, что для футболиста средней линии показатель весьма высокий. Во многом благодаря Асланбеку коллектив из Рыздвяного вошел в десятку лучших команд 2011 года.

Запасной: Сергей Сагин ("МИТОС") – 3 попадания в символическую сборную.

НАПАДАЮЩИЙ. ДЕНИС ПАВЛОВ, "ТОРПЕДО" (7)

Форвард "Торпедо" по праву является одним из лучших футболистов нынешнего сезона. Его 7 попаданий в символические сборные говорят сами за себя. Денис Павлов забивает нечасто, однако едва ли не каждый его мяч приносит черно-белым победу и, соответственно, высокое место в турнирной таблице. Особенно Павлову удался август, где за 4 матча он забил 4 гола, что позволило коллективу Арсена Папикяна вплотную приблизиться к лидеру, а затем его и обогнать. Форвард уже не так молод (28 лет), однако тем приятнее армавирским болельщикам наблюдать за игрой, по сути, зрелого мастера.

Запасные: Валерий Басиев ("Олимпия"), Михаил БирюковСергей Гриненко (оба – "Астрахань"), Темирлан Шаванов ("Дагдизель"), Роман Смольский ("Ротор") – по 3 попадания в символическую сборную.

НАПАДАЮЩИЙ. СТАНИСЛАВ ЛЕБЕДИНЦЕВ, СКА (4)

Возвращение в родные пенаты Станислава Лебединцева армейские поклонники восприняли как возможное начало возрождения легендарного клуба. Однако если до возрождения клуба еще далеко, то игра Лебединцева продолжает радовать местную торсиду. Станислав наглядно демонстрирует, что он не вернулся завершать карьеру, а вернулся для того, чтобы по-прежнему приносить пользу родному клубу, лучшим бомбардиром в истории которого он и является. 

Несмотря на свои 33 года, Лебединцев продолжает наводить страх на оборонительные редуты любого соперника. В нынешнем сезоне он отличился уже 8 раз и на достигнутом останавливаться точно не намерен. Главное, чтобы до весны не развалился сам СКА…

Запасной: Руслан Зязиков ("Ангушт"), Сергей Веркашанский ("Торпедо"), Артем Маслевский ("Таганрог"), Заки Ибрагимов ("Машук-КМВ") – по 3 попадания в символическую сборную.

ТРЕНЕР. АРСЕН ПАПИКЯН, "ТОРПЕДО" (4)

Страшно подумать, что еще в январе нынешнего года участие армавирского клуба в первенстве висело на волоске. Но несмотря на это Арсену Папикяну удалось за оставшееся время вернуть в команду игроков, вдобавок укрепившись хорошими исполнителями. И если сверхрезультативностью "Торпедо" и не блещет, то вот с постановкой командной игры у армавирцев все в порядке. Неслучайно именно черно-белые по итогам 2011 года остались единственной командой, которая может навязать серьезную борьбу "Ротору".

Запасные: Павел Гусев ("Астрахань"), Игорь Ханкеев (СКА), Валерий Бурлаченко ("Ротор"), Сергей Бутенко ("Таганрог"), Руслан Мерденов ("Алания-Д"), Эдуард Саркисов ("Славянский"), Заур Тедеев ("ФАЮР") – по 2 попадания в символическую сборную.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В ДЮЖИНЕ ЛУЧШИХ

Команда

Вратари

Защитники

Полузащитники

Нападающие

Тренеры

Всего

"Торпедо"

1

9

10

10

4

34

"Ротор"

2

9

10

8

2

31

"Астрахань"

-

7

10

7

2

26

"Динамо"

3

4

7

4

-

18

"Славянский"

1

11

4

-

2

18

"Ангушт"

1

3

8

5

1

18

"МИТОС"

1

1

11

3

1

17

"Машук-КМВ"

-

9

3

4

-

16

"ФАЮР"

3

4

6

1

2

16

СКА

4

1

4

4

2

15

"Дагдизель"

1

1

7

5

-

14

"Кавказтрансгаз-2005"

1

2

9

1

1

14

"Дружба"

-

5

5

3

1

14

"Таганрог"

3

3

2

4

2

14

"Биолог-Новокубанск"

3

2

5

2

1

13

"Олимпия"

-

3

3

4

2

12

"Алания-Д"

1

3

5

1

2

12

"Энергия"

1

7

1

-

1

10

ИТОГО:

26

84

110

66

26

312

Фото: Олег ЛИТВИН

Комментарии (10)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#11 KLA11 09:41 06.12.11

У Конова Асланбека " Кавказтрансгаз-2005" 11 голов, 2 гола почему- то приписали его брату!

#10 Мaнселл 12:49 02.12.11

Забуга - очень неплохой вратарь, учитывая что ему лишь 21.

#9 fk "ROSTSELMASH"ka 15:23 01.12.11

забуга-лучший!!!

#7 Мaнселл 18:29 25.11.11

В основу - Бирюкова, Осинова, Семякина, Состина, Герасимова и может быть Забугу.

Отредактировано пользователем Мaнселл, 18:29 25.11.11

#6 Мaнселл 17:41 25.11.11

Есть более достойные.

#5 Vovan 15:56 25.11.11

#4 Я русскiй, и что??? В Роторе много игроков попадало, но явных лидеров команде то нет, неплохая командная игра, а в сборной выделяются именно индивидуальности.

#4 Я русскiй 14:42 25.11.11

Хотя-бы взять то, что у лидера, только один представитель.

Отредактировано пользователем Vovan, 15:55 25.11.11

#3 Vovan 13:50 25.11.11

#1 Я русскiй,
#2 GlobalHit, а разве есть более достойные? :)

#2 Мaнселл 13:44 25.11.11

#1 Я русскiй
ПОЛНОСТЬЮ с тобой согласен.

#1 Я русскiй 12:10 25.11.11

Всѣ эти сборные пустой субъективизмъ ихъ составителя.