09:52 26.11.2011

Автор: Гаврилов Александр

ФНЛ - Cезон 2011/2012, Торпедо Вл

Послесловие. "Торпедо"–2011

Взлеты и падения Владимира.

В первом круге торпедовцы стали, пожалуй, главной сенсацией турнира. Их неожиданные победы стоили мест нескольким главным тренерам. Но после перерыва в первенстве владимирцы уже не показывали былой прыти. Как следствие, теперь им придется отстаивать место в лиге.

ЗАДАЧИ

На старте нынешнего сезона многие болельщики команды ожидали, что "Торпедо" достойно выступит в турнире и поборется за сохранение места в первом дивизионе. О том, что эта задача остается главной, подтвердили недавно и представители областной администрации, являющиеся учредителями команды.

Четырнадцатое место, занимаемое торпедовцами по итогам двух кругов, можно признать хорошим результатом. 9 ноября на встрече руководящего и тренерского состава футбольного клуба "Торпедо" выступление команды на первом этапе первенства Футбольной национальной лиги было признано удовлетворительным. При этом учредители команды поблагодарили спортсменов и тренеров за игру в двухкруговом турнире.

МЕСТО В ТАБЛИЦЕ

Место владимирцев в турнирной таблице, скорее всего, является для них "своим". Да, от зоны вылета торпедовцев отделяет мизер – всего два очка. Однако все прекрасно помнят, что по итогам первого круга команда шла десятой, а в ходе турнира даже забиралась на восьмое место.

С учетом того, что в первенстве "Торпедо" обыгрывало едва ли не всех представителей первой десятки и, таким образом демонстрировали имеющийся потенциал, вполне уместным будет вопрос: "А могли ли владимирцы быть выше?" Наверное, могли. Но подвела команду слабая игра в обороне. По количеству пропущенных мячей торпедовцы вместе с "Химками" уступают только "Жемчужине-Сочи".

ДОСТИЖЕНИЯ

Все выступление команды в этом году можно считать достижением. В последнее время очень модно связывать игру футболистов с бюджетом клуба. А владимирское "Торпедо" тем временем словно стремится всем доказать, что деньги являются не главным, лишь косвенным фактором. Доказательством тому являются победы над новосибирской "Сибирью", брянским "Динамо", московским "Торпедо", "Уралом" из Екатеринбурга и рядом других клубов, которые имеют значительно больший бюджет.

И все же главное достижение 2011 года для владимирского "Торпедо" - выход в 1/8 финала розыгрыша Кубка России. И будь жребий более удачлив к торпедовцам, они могли бы дать бой грозненскому "Тереку" не на Северном Кавказе, а в "родных стенах".

ТРАНСФЕРЫ

В летнюю селекционную кампанию владимирское "Торпедо" ничем примечательным не запомнилось. Самое важное приобретение – вратарь Виталий Чилюшкин из новосибирской "Сибири", имевший опыт выступлений за подмосковный "Сатурн". Этот голкипер, несомненно, укрепил последний редут обороны торпедовцев, отодвинув на второй план более опытного голкипера Дмитрия Епифанова. Защитник Сергей Игнатьев из новосибирской "Сибири" и полузащитник Антон Лунин из краснодарской "Кубани" сыграли совсем немного матчей и, объективно, усилить игру команды не смогли.

Еще несколько новичков – воспитанники местной СДЮСШОР вратарь Владимир Гусев, полузащитник Антон Усов и нападающий Михаил Земсков. Их приглашение вполне укладывается в рамки клубной политики, в основе которой – особый акцент на воспитание собственных кадров. Двое последних "засветились" несколькими выходами на поле в последних играх.

ЛУЧШИЙ ИГРОК

В разных матчах сезона выделялись защитник Максим Беляев, полузащитники Андрей Гацко, Максим Зимарёв и Иван Семёнов, нападающий Валерий Малышев, ряд других футболистов. Однако стабильнее всех выглядел нападающий Артем Делькин, ставший своеобразным открытием сезона.

Совсем не случайно именно он получил приглашение в состав сборной ФНЛ и принял участие в товарищеском матче против сборной итальянской первой лиги. Добавим, что летом он вместе с Семеном Фоминым приглашался на сбор студенческой сборной России для подготовки к выступлению на Универсиаде в Китае. Правда, тогда до команды Игоря Шалимова он так и не доехал.

РАЗОЧАРОВАНИЕ

Перед началом сезона, когда шло комплектование команды, Евгений Дурнев стремился найти не самых ярких "звезд", а надежных и по игре и по характеру футболистов. Одним из таких игроков, на которых возлагались большие надежды, был защитник Дмитрий Половинчук. Имея богатый опыт выступлений за столичное "Динамо" и ярославский "Шинник", он должен был, судя по всему, цементировать оборону владимирской команды. К сожалению, возлагавшиеся надежды он не оправдал.

ЦИТАТА

Бывший главный тренер "Торпедо" Евгений Дурнев стал настоящим открытием для многих журналистов, присутствовавших на его послематчевых пресс-конференциях. Чего только стоят его яркие высказывания при ответах на вопросы. К примеру, после поражения в Новосибирске он сказал: "С нашей стороны футбол был в первом тайме, со стороны "Сибири" – во втором. Если бы не удаление – спокойно довели бы матч до ничьей. "Сибирь" стремится в премьер-лигу, но с этим судьей вы и в Лиге чемпионов сыграть сможете".

А в интервью корреспонденту портала OneDivision.ru по итогам первого круга наставник торпедовцев заявил: "Я не Копперфильд, не волшебник. Не могу постоянно показывать фокусы, мне нужна поддержка. Я не могу каждый раз уговаривать футболистов, сказки им рассказывать. Вот сейчас хотелось бы три-четыре приобретения сделать. Но если и дальше будем успешно играть, точно уволят (смеется)".

ПРОГНОЗ

Как мы уже было сказано, задача сохранения места в первенстве ФНЛ остается, но для ее выполнения владимирцам необходимо укрепить состав. Прежний наставник Евгений Дурнев считал, что для этого требуется 2-3 новых футболиста. Новый главный тренер Александр Акимов, будучи помощником Дурнева, разделял это мнение, но каковы будут его взгляды на этот вопрос теперь, сказать пока сложно. В любом случае, "Торпедо" не избежать борьбы за спасительное 15-е место.

Фото: Ксения ДУБОВА

Комментарии (4)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#4 Sergo33rus 21:23 27.11.11

#3 Король Ярославль, Спасибо! Вам то же успехов!

#3 Mik 21:55 26.11.11

Владимирцы,всегда желаю вам лучшего,вы закончили первый этап в безопастной зоне,желаю весной вам показать результат как минимум такой же,а при удобном случае подниматься в таблице как можно выше

#2 Lemming66 12:49 26.11.11

спорт лишь отражение состояния общества. В мире капитализма все решают деньги. И спорт перестал быть спортом - он стал способом заработка. Ах!Если бы только для футболистов и руководителей комнд,, но еще и для тех, кто ... Да что там говорить. Удачи нашему Торпедо! А нам болельщикам - надежд на красивую игру любимой команды!...

#1 злопыхатель 12:35 26.11.11

" А владимирское "Торпедо" тем временем словно стремится всем доказать, что деньги являются не главным, лишь косвенным фактором."

А во втором круге доказывало, что этот фактор никоим образом не косвенный.