18:56 03.12.2011

Автор: Аулин Евгений

ФНЛ - Cезон 2011/2012, Нижний Новгород

13 фактов о "Нижнем Новгороде"

Белые продолжают и выигрывают.

Нижегородцы вновь удивили футбольную общественность. При имеющихся у команды финансовых сложностях, она вновь закончила год в числе лидеров. Более того, на стыке кругов "горожане" вовсе забрались на верхнюю строчку турнирной таблицы. Удержаться там не удалось, но итоги первого этапа сезона можно признать более чем успешными. 

Вспомним основные события 2011 года, связанные с "Нижним Новгородом".

1. В ПОИСКАХ ТРЕНЕРА 

В нынешний год "горожане" вошли без главного тренера. Пятого января исполнительный директор клуба Денис Маслов отметил, что руководство провело переговоры с Сергеем Юраном. Последний подтвердил свою готовность возглавить команду: "Да, я стану главным тренером нижегородского клуба. Переговоры проходили еще до Нового года и завершились успешно. Мы достигли принципиального согласия, а сам контракт подпишем после праздников". 

Несмотря на заявление Юрана, главным тренером команды он не стал. Почему?

2. ТРИСТА МИЛЛИОНОВ ЗА МЕСТО

11-го января в СМИ появилась информация: "Сергей Юран возглавит нижегородскую команду, если сможет привлечь в клуб финансирование достаточное для участия в премьер-лиге – по некоторым данным, сумма составляет около 300 миллионов рублей". 

В таком объеме средства найдены не были, и Юран работать в Нижний не приехал. Главным тренером команды стал Владимир Казаков

3. СЛАБЫЕ НАДЕЖДЫ НА ПРЕМЬЕР-ЛИГУ 

Как бронзовый призер прошлого сезона, "Нижний Новгород" получал преимущественное право на место в премьер-лиге, ставшее вакантным после расформирования "Сатурна". 

Наряду с "КАМАЗом", "горожане" не слишком-то хотели повышения в классе, опять же по финансовым причинам. Тем не менее, недовольство решением РФС включить в элитный дивизион "Краснодар", руководство "Нижнего Новгорода" все же высказало, но оно достаточно робким – скорее для проформы.

4. ПОДПИСАНИЕ КОНТРАКТА С ДМИТРИЕМ КУДРЯШОВЫМ 

В середине февраля футбольный клуб "Нижний Новгород" достиг договоренности о переходе с полузащитником Дмитрием Кудряшовым

Игрок стал настоящим лидером команды, да и в рамках всей лиги может считаться одним из лучших полузащитников.

5. УГРОЗА СНЯТИЯ ОЧКОВ 

За неисполнение решения Палаты по разрешению споров РФС о выплате в пользу ФК "КАМАЗ" суммы по трансферному контракту об условиях перехода Евгения Шпедта, ФК "Нижний Новгород" оказался под угрозой снятия с команды шести очков. 

Вопрос оказался решен в кратчайшие сроки. Сурового наказания не последовало.

6. БЕСКОМПРОМИССНОСТЬ ПО-НИЖЕГОРОДСКИ 

Двадцать два тура "горожане" не допускали ничейных исходов. Впечатляющая серия прервалась только в конце августа, в домашнем поединке с "Мордовией". 

Победы в три раза ценнее ничьих, поэтому команда Владимира Казакова уверенно шла в группе лидеров, несмотря на внушительное количество поражений. 

7. ЛИДЕР С ХУДШЕЙ ОБОРОНОЙ 

По итогам первого круга, "Нижний Новгород" стал лучшей командой лиги. Интересно, что по пропущенным мячам "горожане" обгоняли даже аутсайдеров турнира – "Факел", "Луч-Энергию" и "Черноморец". Однако уверенные действия в атаке нивелировали проблемы, имеющиеся в обороне.

8. ЗАЯВЛЕНИЕ КАЗАКОВА 

После кубкового матча с "Тереком" Владимир Казаков не подтвердил готовность команды к борьбе за выход в премьер-лигу: "Да, мы идем на первом месте, но о какой премьер-лиге может идти речь, если у нас задолженности по игрокам с прошлого года? У нас нет денег даже на то, что бы стадион отремонтировать. Перед ребятами стыдно. Я не знаю, чем занимается руководство Нижегородской области". 

Виктор Зайденберг назвал заявление главного тренера непродуманным, но информация о финансовых проблемах клуба вновь оказалась в центре внимания.

9. ПРИОБРЕТЕНИЕ МАКСИМА БУЗНИКИНА 

Именитый форвард, имеющий в активе выступления за сборную России, в последний день летнего трансферного окна стал игроком "Нижнего Новгорода". 

В футбольном плане возрастной новичок ничего выдающего не показал, но стал одним из тех, кто не захотел мириться с несвоевременной выплатой заработной платы и премий. 

10. НЕУДАЧИ ВТОРОГО КРУГА 

Начиная с гостевого поединка с "Аланией", "Нижний Новгород" попал в затянувшуюся полосу неудач. В девяти встречах команды выиграла лишь однажды, четыре раза уступила и столько же сыграла вничью. 

На этом отрезке "Нижний Новгород" стал худшей командой лиги и серьезно пошатнул свое турнирное положение. Недавнее первое место превратилось в третье с солидным отрывом от дуэта лидеров.

11. БОЙКОТ 

Двадцатого октября игроки "Нижнего Новгорода" направили в клуб уведомление, в котором потребовали выплаты всех долгов по заработной плате и премиальным до 1 ноября 2011 года. В противном случае они выражали готовность приостановить свою трудовую деятельность согласно статье 142 ТК РФ и не выходить на поле в двух следующих домашних встречах. Копия письма была направлена в Общероссийский профессиональный союз футболистов.

До худшего не дошло – команда вышла на поле и сыграла. К тому же удачно. 

12. РЕАКЦИЯ ГУБЕРНАТОРА 

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев пообещал разобраться с положением дел в ФК "Нижний Новгород": "Вернусь в Нижний, в ситуации обязательно разберусь. Варианты решения найдем – не сомневайтесь". 

Привлечение внимания руководителя региона – уже успех. Заявление игроков не осталось без внимания, хотя задолженность перед футболистами существует и по сей день. 

13. ФИНИШНЫЙ СПУРТ 

В шести заключительных поединках первого этапа первенства "Нижний Новгород" не знал поражений, добившись побед в пяти случаях. 

Команда вплотную приблизилась к призовой тройке, оставив далеко позади остальные команды первой восьмерки.

РЕЗЮМЕ 

В последние годы "Нижний Новгород", безусловно, является лучшей командой первого дивизиона по соотношению вкладываемых средств к достигнутому результату. Это свидетельствует об эффективности клубного менеджмента, умеющего выжить в сложнейших условиях. Но постоянно жить в долг нельзя. Как и нельзя ставить при этом серьезные задачи. Если вопрос о надежном финансировании будет решен – команда сможет замахнуться и на повышение в классе. В ином случае "Нижнему Новгороду" будет сложно противостоять крепким коллективам, вошедшим в число восьми сильнейших по итогам первого этапа турнира.

Фото: Сергей ЛИТВАК

«агрузка...

Комментарии (4)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#4 недофан 18:08 04.12.11

Из 13 фактов 3-4 хоть как-то связаны с футболом..

#3 МИХАНН 11:39 04.12.11

#2 hailing,
а зачем ты тогда пишешь на этой ветке ?

#2 hailing 01:53 04.12.11

ваще пох

#1 Горбачев 19:34 03.12.11

Назло Врагам!!