10:42 06.12.2011

Автор: Владимир Митрофанов

ФНЛ - Cезон 2011/2012, Динамо

Хоть волком вой

Динамовский талисман в образе и без.

С кого для брянских болельщиков начинается поход на стадион? Конечно, с волка! Этот персонаж здесь стал своим в доску. Он встречает публику еще на подходе к арене. Похлопать его по плечу или сфотографироваться с талисманом "Динамо" стараются и стар и млад. "Если бы за фото мне платили хоть по рублю – озолотился бы", - смеется Алексей Блоха, главный брянский волк.

Практически у всех зрителей для него заготовлен один и тот же вопрос – ну, как, сегодня выиграем? "Ясное дело, выиграем, - всегда отвечает талисман и поясняет, - публика должна верить в успех. Это положительные эмоции, куда ж без них на таком празднике?"

Фамилия нашего героя звучит забавно. Только это не предмет для подколок. Он отнюдь не обидчивый. Просто чужие по фамилии не знают, а свои, естественно, не пристают. С ним весело и без таких примитивных обыгрываний. Алексей в некотором смысле местная знаменитость. В прошлом году в составе команды КВН "Заразные" он стал чемпионом области.

Но просьба вспомнить хоть какую-то шутку не проходит. Не жалко. Дело в том, что их юмор на цитаты не порвешь. Он хорош в демонстрации со сцены, в контексте, когда видишь и понимаешь происходящее. "Своеобразный коллектив, - поясняет Вячеслав Перепелкин, динамовский оператор и бывалый КВНщик, – их тем и хороши, что ни на кого не похожи".

Слава, кстати, и "загнал" Алексея в шкуру волка. В клубе стараются подавать футбол, как большое событие. Хороший спорт – это всегда шоу. Так должно быть. Талисман и в роли зазывалы хорош, и в перерыве матча народ развлекает. А какого именно зверя выбрать в качестве олицетворения Брянска, вопрос не стоял. По каким отличительным особенностям знают этот регион в стране? Партизаны, Чернобыль и, конечно, брянские волки. Такое устойчивое выражение, без негатива.

Хоть волком вой

Так вот, Вячеслав бросил клич в КВНовской среде, Алексей тут же и обнаружился. Роль понятная, творческие способности только приветствуются, в конкретные рамки никто не загонял – хоть волком вой, главное - чтоб людям на радость. Вот он и выписывал кренделя. Один из роликов, записанных в перерыве матча еще летом, продолжает собирать просмотры на you-tube. Счет пошел на тысячи. Спрашиваю, что его девушка сказала, когда увидела эти художества. "Сказала, что дурак, - смеется Алексей, - и добавила, что узнала меня и в этом одеянии по специфическим движениям".

Кстати, в волках немудрено и запутаться. Их за сезон было штук шесть - тех, кто был внутри костюма. Периодически кто-то Алексея подстраховывал. Но основного волка трудно с кем-то спутать.

Сам он человек занятой. Заканчивает в этом году местный госуниверситет, естественно-географический факультет. Успевает работать в одной из телекоммуникационных фирм. "Прямые продажи, - поясняет "волк", - все та же работа с людьми. Подключаю интернет и кабельное телевидение".

Все это Алексей говорит с такой обезоруживающей улыбкой и так простецки, что с первых минут знакомства захватывает все внимание. В городе дажеходит легенда о том, как симпатией к его выступлению проникся Михаил Марфин. Дело было в проекте "Смех без правил". Вместе с товарищем Алексей сколотил дуэт "Пальто". Привычное название "Заразные" почему-то ТНТшникам не понравилось. Первый тур с домашней заготовкой прокатил на ура. Жюри было довольно. А вот на импровизации засыпались. Бывает. "Общение с ребятами, которые этим занимаются, очень понравилось. С редакторами, с дуэтом "Красивые" познакомились. Большой опыт. Жаль, задержаться там не удалось".

Опыт дело хорошее, а вот популярностью своей "волк" не пользовался. Преподаватели о творческих успехах не знают. Зато в "общаге" периодически народ подходит и спрашивает: "Это ты волком "бомбишь"? Молодец!" Ну и на трибунах болельщики регулярно кричали: "Волков, давай на поле!"

Хоть волком вой

Поначалу футболисты талисман не замечали, а потом, выходя на разминку стали хлопать по руке, даже давали пробить по мячу. Вот он и прикладывался на радость зрителям. Стоит учесть, что смотреть из костюма можно только через рот, то есть, видны только ноги. Не так это легко – футболить в костюме. Так что у "зверя" оказалась неплохая сноровка и "физика".

Бегать ему и танцевать приходится много. Когда летом снимал костюм, пот с него лился ручьями. В общем, не халтурил, а работал с душой. "В следующем году, наверно, уже не смогу подрабатывать на стадионе, - с грустинкой говорит Алексей. - Больше будет работы, не буду успевать. А жаль. Я когда выходил на почти полную арену, чувствовал себя звездой. Прикипел. Раньше футбол смотрел только по телевизору, но со стадионом это не сравнишь. Там особая атмосфера".

Фото: Василий БАБЕНКИН

«агрузка...

Комментарии (30)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#32 senatorB 13:23 07.12.11

Это точно 12 игрок,респект и уважуха

#31 Эрик Кантона. 11:09 07.12.11

#13 K@priz, Ты о чем,Ласточка?

#30 dyha32 23:16 06.12.11

Автор молодец. Хоть теперь будем знать истиных героев в лицо! Волков лучший... Алексею - удачи в жизни!!!

#27 ЯБрянскиЙ 20:47 06.12.11

#25 Непрощенный - это ты верно подметил. поразительная наблюдательность для овцы

#26 A-32 20:44 06.12.11

Нашему Волкову УРА!!!

#25 Эрик Кантона. 20:44 06.12.11

#24 ЯБрянскиЙ, Родился овцой-овцой и умрешь)

#24 ЯБрянскиЙ 20:40 06.12.11

#23 Непрощенный - а в Тамбове - свинья и волк совместимы?! )))
вообще, учи матчасть. что кричал Промокашка, когда его принимали Жеглов сотоварищи? волки!

#23 Эрик Кантона. 20:32 06.12.11

Пойми,мент и волк.Не совместимы...

#22 Эрик Кантона. 20:29 06.12.11

#13 K@priz, сейчас пар спустят.Обсудим.

#21 ЯБрянскиЙ 20:20 06.12.11

Алешковский отбывал 50-53, когда и написал тексты "товарища Сталина" и вообще шедевра "окурочек". тамбовский волк стал знаменит после фильма "дело румянцева" (1959 год). разумеется, медиа-поддержку, полученную двумя этими произведениями, нельзя даже сравнить. кинофильм шел по всем экранам десятилетиями. песня десятилетиями была в андеграунде.
а по талисманам - тут кто первый встал, того и тапки. Волвик в Брянске появился давно - в начале века. Волков - это уже ремейк. какой талисман в Тамбове - ни сном, ни духом.

Отредактировано пользователем ЯБрянскиЙ, 20:22 06.12.11

#20 dr BETEP 19:00 06.12.11

#18 otvet Фильм "Дело Румянцева" с Баталовым. А если по факту: я сам брянский, жена - тамбовская. Так вот, на Тамбовщине я не то, что волков, лес встречаю изредка. А в родных лесах этого зверя хватает.

#19 Serg32 18:20 06.12.11

Брянск образован в 985году, так что брянский волк постарше тамбовского будет и даже московского!

#18 otvet 18:03 06.12.11

#14 Koopin 14:26 06.12.11 большое спасибо. Кто раньше - бог с ним. Но то, что я написал о популярности тамбоского волка - правда. Стихи хороши, но не популярны, а вот кино, конечно, да. Не помню названия, но по-моему фильм про ментов то ли Петровка-36, то ли Огарева 6, где говориться - тамбовский волк тебе товарищ. Могу ошибаться с названием, но фраза сильно прижилась. И теперь многие могут утверждать только о тамбовском волке. Таким образом, напрочь отвергая брянского волка. Вообщем брянский волк живет по праву.

#17 Jeep 18:02 06.12.11

Да какая разница Брянский, Тамбовский... Это наш талисман, который самый лучший.
Он всегда заставляел улыбнутся, даже когда наша команда проигрывает. Ведь так брянци?!
P.S. Динамо чемпион!

#16 Эрик Кантона. 17:45 06.12.11

Влада,давай до завтра((((Спокойной ночи!

#15 Mica77 14:27 06.12.11

#13 K@priz 13:57 06.12.11

Влада, это ты которая на фото про ДБр в шарфике?

#14 Koopin 14:26 06.12.11

Тамбовский волк тебе товарищ
и друг,
когда ты со стены срываешь
подаренный пенджабский лук!

Андрей Вознесенский. Стрела в стене (1968)

А я простой советский заключенный
И мне товарищ – серый брянский волк .

Юз Алешковский. Песня о Сталине (1959)

«Homo homini lupus est», - сокрушенно говаривали римляне империи времени упадка. «Какой-то латинский писатель в каком-то сочинении употребил замечательное выражение «homo homini lupus» (человек человеку волк ), то есть человек с человеком обращается как с волком или как волк . Эти три слова «homo homini lupus» - превосходно характеризуют ту болезнь, от которой погибла классическая цивилизация», - подытожил столетия спустя Д.И. Писарев. «Какой-то латинский писатель в каком-то сочинении» - это римский комедиограф Плавт (ок. 254-184) в комедии «Ослы». Другому латинянину, Теренцию (ок. 185-59), принадлежит некогда не менее популярное высказывание о волках : «Lupus in fabula» (буквально: волк в басне), - употреблявшееся в значении «легок на помине». Поговорка эта восходит к поверью, что о волке лучше не говорить, иначе он может неожиданно появиться.

Игнорируя былые запреты, цивилизованные представители новой эпохи нисколько не боятся поминать волка всуе и называют волком в овечьей шкуре лицемера, прячущего под маской добродетели злые намерения, морским волком – опытного моряка, порой меж волком и собакой – сумерки, а еще говорят о человеке, неспособном сжалиться над кем-либо, - «пожалел волк кобылу…», а о невыносимом положении, состоянии – «хоть волком вой».

Но едва ли не чаще срываются с наших уст упоминания об иных волках – еще не обретших своего места в нормативных словарях, однако имеющих вполне конкретную прописку: волке брянском и волке тамбовском.

Вот ответь мне - слов не трать! –
Где царевне мужа брать?
Чай, сама, дурында, видишь –
Женихов у ей не рать!
Кабы здесь толпился полк
В пререканьях был бы толк,
Ну а нет - хватай любого,
Будь он даже брянский волк !

(Леонид Филатов. Сказ про Федота-стрельца, удалого молодца.)

Спой же песню мне, Глеб Кржижановский!
Я сквозь слезы тебе подпою,
Подскулю тебе волком тамбовским
На краю, на родимом краю!

(Тимур Кибиров. Сквозь прощальные слезы.)

Опять посылочки дают
В казенном доме,
И возле вахты фитили
Стоят на стреме!
Кому-то понт и от родни,
И от лепилы,
А мне же только брянский волк
Пришлет бациллы.

(Михаил Танич. Посылочки.)

Мы культурно свет не застим,
Взять судьбу не можем в толк.
И поет нам:
- С новым счастьем! –
Наш парторг - тамбовский волк .

(Александр Галич. Вечерние прогулки.)

Складывается впечатление, что тамбовский и брянский волки – близнецы-братья, ибо образ неуловимого злодея-одиночки, очевидно враждебного по отношению ко всему окружающему миру, встает за обоими сочетаниями в равной степени.

Жак Росси в «Справочнике по ГУЛАГу» (London, 1987) отмечает: « волк или серый волк – одиночка, не связанный никакой мастью, умеющий постоять за себя»; «вольнонаемный, которого зэк осмелился бы назвать «товарищем», обычно отвечает: “ Волк в брянском лесу тебе товарищ, а не я!”» Тогда как в другом словаре (В. Кузьмiч. Жгучий глагол: Словарь народной фразеологии. - М.: Зеленый век, 2000) упоминается крылатое выражение тамбовский волк тебе товарищ - «нелицеприятный ответ на обращение “товарищ” либо отказ от навязываемой дружбы».

Кто из этих братьев-близнецов появился на свет раньше – судить нелегко. Ни о тамбовском, ни о брянском волке в работах таких известных собирателей русского фольклора, как В. Даль и С. Максимов, нет ни слова. Единственный намек на старшинство брянского волка может дать разве что происхождение самого топонима Брянск: первые летописные упоминания этого поселения фиксируют его название в форме Дебрянск – от древнерусского дьбрь ‘горный склон, ущелье, долина, поросшие лесом.

#13 K@priz 13:57 06.12.11

#8 Непрощенный, Влада это я)) а кто такой BJlaD я не в курсе))
вообще откуда волки брянские пошли никто не может ответить адекватно на этот вопрос, у тамбовцев хоть легенда есть, а у нас лишь кличка привязалась)))
а так волк был у московских одноклубников на хоккее, может мы приняли эстафету, связанную с ACAW, которая кстати была развита Шандыбинской мыслью

#12 Mica77 13:32 06.12.11

Талисман правда хорош....но это символ Тамбовчан...

#11 Эрик Кантона. 12:21 06.12.11

#10 bjlad, ))))