09:12 09.12.2011

Автор: Владимир Митрофанов

ФНЛ - Cезон 2011/2012, Балтика, Евгений Перевертайло

Полководцы. Евгений Перевертайло

Штрихи к портрету.

Классический пример недооцененного специалиста. Можно сказать и иначе: заслуги и способности Евгения Перевертайло слишком долго были в тени для широкой публики. В узком-то кругу профессионалов, конечно, знали человека, который посвящен в нюансы постановки игры.

По крайней мере, все, кто с ним рядом работал, высоко отзываются о качествах этого тренера. Но доверить ему большую самостоятельную работу все как-то никто не решался. А иногда и просто так складывались обстоятельства, что он не мог найти шанс для реализации амбиций. В данном случае, само собой, "амбиции" - характеристика положительная. Плох тот солдат, который не мечтает самостоятельно порулить хотя бы взводом, а потом – армией.

И как только нашелся руководитель клуба, готовый сделать ставку на не самого раскрученного специалиста, Евгений Николаевич смело бросился в бой.

БАГАЖ

Перевертайло в футболе – всю жизнь, но даже всезнающий интернет выдает о нем совсем уж скупую информацию. Там все больше о делах текущих. А между тем Евгению Перевертайло 56 лет. Сама по себе эта цифра не несет, конечно, категоричных качественных оценок, но факт: за плечами у специалиста большой трудовой путь, как любили говаривать в советское время.

Опыт – штука эфемерная. Можно и за короткий период успеть многое. У Перевертайло довольно внушительный список команд, где ему довелось работать. "Шерстяник" (Невинномысск), "Кавказстрансгаз" (Изобильный), СКА (Ростов-на-Дону), "Судостроитель" (Астрахань), ФК "Астрахань", "Машук-КМВ" (Пятигорск) – это все футбольная периферия. Но в таком определении нет пренебрежительной окраски. На самом деле эти клубы не могли (в период, когда команды возглавлял Перевертайло) замахнуться даже на заметную роль во второй лиге. Тому есть множество причин, в первую очередь экономических. В лучшем варианте случались кратковременные взлеты.

Приглашение в "Нижний Новгород" даже на роль второго тренера было шагом вперед. В паре с Александром Григоряном или Владимиром Казаковым он был не просто на подхвате, а брал существенную часть работы на себя, постоянно участвуя в тренировочном процессе. В общем, школу первого дивизиона Евгений Николаевич прошел отнюдь не заочно.

ТАКТИКА

Не трудно заметить на примере того же "Нижнего Новгорода", что Перевертайло ориентируется на коллективный футбол. В его основе постоянный контроль мяча. При таком раскладе всегда находится место и для ярких индивидуальностей.

Именно у Григоряна с Первертайло возник, по сути, из ниоткуда Кантемир Берхамов. К несчастью, он потом ушел и не смог дальше прогрессировать в том же темпе. Но это тема отдельная. А в этом сезоне вынырнул из бескрайних бразильских недр Диего. Нашлось и ему место. Только вот "Балтика" таким подбором игроков не обладает. Соответственно, и полностью скопировать манеру своего предыдущего клуба невозможно. Да и не определял в одиночку эту манеру второй тренер. Не его это дело. А что его?

На сборах в Турции минувшей зимой доводилось наблюдать, как Евгений Николаевич участвовал в тренировках на правах… футболиста. Возраст смотрите выше. Понятно, что он выполнял какой-то определенный объем, не бегая наперегонки с молодыми ребятами. В основном коуч выступал в качестве зачинателя атак, направляя мяч подопечным и следя за правильностью выполнения упражнений. Наверное, это позволяет лучше контролировать процесс, быть в гуще событий.

Ну а в "Балтике" ему досталась не самая подготовленная команда. Кадровые проблемы были огромные. Отставали подопечные и в физической готовности, и в психологической. Говорить о поставленной игре вообще не приходится. Но в кратчайшие сроки Перевертайло сумел подтянуть некоторые аспекты. Во-первых, появилось больше командного движения. Игроки стали охотнее взаимодействовать, не отправляя примитивно мяч подальше вперед. Во-вторых, появился порядок и при отборе. Лидером коллектива на поле стал опытный полузащитник Евгений Кузнецов. Описывать схему можно как 4-4-2, только вот тех самых двух, способных обеспечивать результат, калининградцам остро не хватало. Далеко не всегда Гонежуков и К могли реализовать моменты, создаваемые партнерами.

ВЗЛЕТЫ

Относительно первого круга весь второй – взлет. Не резкий набор высоты, а постепенный. 24 очка за 19 матчей, вроде бы, так себе показатель. Он тринадцатый в лиге. С другой стороны, если бы идти по такому графику весь год, то 48 очков давали бы вполне комфортное место среди борцов за выживание. Но футбол, как и история, не терпит сослагательного наклонения.

Факт же в том, что с тех стартовых позиций, на которых летом оказался Перевертайло, у него получился если не прорыв, то, как минимум, позитивный сдвиг. Теперь калининградцы отнюдь не выглядят "сладкими булочками", которых соперники ждут, предвкушая свое продвижение по турнирной таблице.

Были у "Балтики" и яркие всплески. По результату это, прежде всего, крупные победы над "Шинником" в гостях и над "Химками" дома. Во встрече с "Уралом" была всего лишь ничья 2:2, но ничья эпическая. В ней удалось проявить характер и спасти матч в концовке. Так что в 2010-м остались не только трудности, но и приятные воспоминания.

ПАДЕНИЯ

Крайне тяжелым для балтийцев оказался финиш второго круга. Команда, бившаяся порой только на голом энтузиазме, к концовке откровенно устала. Измотали безденежье и кадровые проблемы. Ни одной победы в пяти заключительных матчах! Это тяжелый удар по психологии. Мотивировать подопечных Евгению Перевертайло наверняка было непросто. Тем не менее, команда не развалилась ни в одно встрече. Во встрече с "КАМАЗом" все решилось на первой же минуте. Выковырять соперника, забившегося под панцирь, как черепаха, оказалось калининградцам не под силу. Не менее обидным было поражение и от бывших своих – нижегородцев. Там тоже все решил один мяч. Пройди этот финишный отрезок балтийцы чуть лучше, и они б наверняка вырвались из зоны вылета.

ЦИТАТА

"Я надеюсь, что в ближайшее время наступит ясность с финансами, и мы сможем плотно заняться комплектованием. Нам нужен левый и правый защитники, а также центральный нападающий. Кроме того, хотелось бы продублировать некоторые позиции в центре поля, и еще один центральный защитник нам бы не помешал. Мы надеемся, что удастся отобрать двух футболистов из перспективных местных воспитанников, которые будут на постоянной основе привлекаться к играм за основной состав".

В рядовых, в общем-то, словах - устремление в будущее. Евений Перевертайло даже после обидных поражений не опускал руки, не выяснял отношения с судьями и соперниками. Получалось далеко не все, но он готов продолжить битву.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Трудно сказать, как будет выглядеть "Балтика" дальше. Если "Росатом" поможет справиться с долгами и укрепить состав, то предпосылки к подъему есть. В любом случае опытный и голодный до самостоятельной работы тренер еще не сказал своего веского слова в первом дивизионе. Шанс обязательно будет.

Фото: Андрей АМЕРИКОВ

«агрузка...

Комментарии (6)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#6 HENRY 39 20:55 09.12.11

Мы верим,что все будет хорошо!!тем более с финансами хоть что-то определилось.
место в пердиве мы сохраним,а на следующий год уже поборимся за 8-ку!!

#5 Константин 14:36 09.12.11

Автор, на дворе 2011 год!

#4 North West 12:52 09.12.11

Толковый мужик.

#3 strongblacky 11:21 09.12.11

У Балтики с Николаевичем все получится. Это феноменальный тренер.

#2 TDV 10:03 09.12.11

удачи Николаичу в Балтике...!...большая потеря для ФКНН...

#1 Влад 09:54 09.12.11

По ощущениям - за последние годы это лучший тренер из всех, что у нас были. Но опять же - он взял команду, которую не готовил и не собирал. Посмотрим, что получится из Балтики весной :)