10:00 11.12.2011

Автор: Владимир Митрофанов

ФНЛ - Cезон 2011/2012, СКА-Хабаровск, Александр Григорян

Полководцы. Александр Григорян

Штрихи к портрету.

Григорян - самый нетипичный представитель новой тренерской волны. Он добивался успеха с разными командами в женском и мужском футболе. Но только в этом году широкий круг болельщиков получил возможность попробовать на вкус столь неординарную личность.

Публика кривилась и морщилась, как бояре от картошки во времена Петра Первого. "Это что-то новое, непривычное. Нас так не кормили или с нами так не разговаривали", - примерно так литературно можно выразить поток откликов в интернете. "Этому нас не учили. Мы так никогда не делали", - это уже мнение коллег и футболистов. Не всех, конечно, но немалой части. Кто в прессе, а кто-то в частных разговорах выражал свое удивление по поводу высказываний Александра Григоряна, его методики, подхода к работе. А он еще и подставился. Опыт в "Химках" можно считать неудачным. По крайней мере, начатое довести до логического завершения не получилось. Ну и чему он будет нас учить?..

БАГАЖ

Все университеты Александр Витальевич прошел с самых низов, с детских и юношеских команд. В женском футболе на первых порах ему ставили в укор работу с мужчинами, до того самого момента, когда победы в различных турнирах, в том числе международных, и чемпионские титулы вошли в норму. В мужском футболе, наоборот, посмеивались над опытом работы со слабым полом. Впрочем, сам "виноват". Эпатаж – это часть его личности. А еще - прямота в высказываниях, образность суждений и смелость в поисках новых решений. Такой букет далеко не всем по нраву.

Новая история для него началась с прихода в "Нижний Новгород". Сходу – третье место при скромном бюджете и удивительном подборе игроков. Откуда их выуживали, как раскрывали и делали из них коллектив? Здесь как раз собака и зарыта. Рецепт не опишешь одной фразой. Иначе все взяли бы его на вооружение. Но именно этот взлет (не только он, конечно) доказывает, что Григорян способен удивлять не одними оригинальными заявлениями. А ему практика в первом дивизионе наверняка дала неоценимый опыт. Также как и последующая работа. Даже очень умные учатся на своих ошибках. Ключевое слово здесь – "учатся".

ТАКТИКА

При первом же общении Александр Витальевич способен ошарашить. Заурядный вопрос, удалось ли подопечных к концу сборов подвести к общему знаменателю, а в ответ – целая лекция. Ее основная мысль – а нет такой задачи. Все вокруг, значит, бьются над этим, по крайней мере, об этом твердят, а ему – не надо... Дальше - больше. Разминка – под музыку. Упражнения – в соревновательной форме между командами. По итогам занявшие второе место поют, третье – танцуют.

И это только самая верхушка айсберга, внешние проявления. Самое интересное спрятано внутри. Речь не об элементах бокса на тренировках. Это мелкие частности. Психология – вот где целая непознанная вселенная. И для него в том числе. Но он постоянно учится.

Что касается тактики, то втиснуть его игру в какие-то схемы вряд ли возможно. Ни одна в полной мере не отразит важные особенности. 4-4-1-1 – далеко не застывшая формула, она видоизменялась постоянно. Порой на поле у Григоряна находилось место трем-четырем форвардам одновременно. Соперник, даже лидер, даже на своем поле, бывало, оказывался надолго прижат к своим воротам. Смотреть такой футбол всегда интересно.

ВЗЛЕТЫ

Очароваться непохожестью на других легко, только вот главное в спорте - результат. Командный - в первую очередь. Индивидуальный, связанный с развитием игроков – тоже важный компонент. Что дала работа с нестандартным тренером, можно спросить, например, у Арсения Логашова.

Что касается выступлений "Химок", то здесь как раз главный момент для критики. В первых турах Григорян со своим удивительным составом просто рвал фаворитов. "Шинник" и "Урал" были повержены с неким эстетством, что ли. Были и проигранные матчи, в которых подмосковному клубу хотелось аплодировать.

Но по большому счету в этом сезоне взлетов не было. Приятные кусочки или даже цельные матчи – да, были, но в сравнении с самим собой нижегородским Григорян проиграл.

ПАДЕНИЯ

А вот падал он с полного размаха. Чего только стоят домашние разгромы 0:6 от "Мордовии" и 0:3 – от "КАМАЗа". Сергей Городничук, генеральный директор "Химок", держался за свою креатуру до последнего. Видимо, были в поражениях не только чисто футбольные причины. Скандал с увольнением некоторых фигур в клубе косвенно подтверждают эти объяснения.

Григорян в прессе открыто говорил, что удивлен терпением руководства. Но, так или иначе, а кривая выступления "Химок" в первом круге красноречива. А за результат в ответе тренер. Кстати, одной из ошибок, и Григорян это сам признал, было отсутствие привычного помощника. А еще – слепая вера в свои силы мотиватора.

ЦИТАТА

Вот здесь, конечно, разгуляй. Смачными фразами он сыплет беспрестанно. "Григорян может установку на игру дать в стихах". Это о нем сказал Федор Щербаченко. Если здесь и есть преувеличение, то самую малость. Он на самом деле на память цитирует высказывания великих мыслителей, причем не только футбольных, приводит в качестве яркой иллюстрации к затронутой теме и стихи.

В последнее время Александр Витальевич стал менее категоричен в оценках: "Неудачный сезон очень многое дал. Профессионального и личностного. Постоянный успех до этого меня, кажется, испортил. Теперь в человеческом плане я перестал сторониться коллег. Каждый достоин уважения уже потому, что, как и ты, проходит через стресс, сталкивается со сложными отношениями в коллективах, с руководством клубов, с игроками. Я не просто формально стал относиться к тренерам по-другому - это чувство искреннее".

Публика в Хабаровске оценила общительность тренера. "Чувствуется, что Григорян – умный человек. В ответах нет той банальщины и штампов, которыми так часто разит от тренеров", - написал в комментариях некто с ником execore.

Сам Григорян порой пытается свернуть общение: "Обратил внимание, что чем больше я говорю, тем хуже результаты. Поэтому если вы будете дальше задавать мне вопросы, подвергнете риску выступление команды". Только переделать свою натуру дело практически безнадежное. И в следующем интервью он вновь охотно делится мыслями.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Оценивать работу Александра Григоряна в "СКА-Энергии" пока рано. За шесть туров он только познакомился с составом, узнал чего ждать от подопечных, ну и приспособился к особому ритму жизни дальневосточной команды. Все главные свершения еще впереди. Очень хочется верить, что они последуют.

Футбольный люд в большинстве своем отказывает человеку без громких успехов в праве на публичное выражение своих мыслей, особенно если мысли нестандартные. Григоряну есть, что сказать. Вот поэтому пусть к слову приложится и дело.

Фото: Олег НАГОВИЦЫН

«агрузка...

Комментарии (3)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#3 fanoff 23:57 11.12.11

to недофан
По вашему отклику видно, что вы не просто эмоцию выдали, а убеждены в своей позиции. Я про "часть командного механизма" - это была бы нейтральная характеристика, без "считал себя одним из главных, но это было не совсем так" - а это скепсис. Вы знаете нижегородскую ситуацию изнутри? Если да, поясните. Игроки того "НН" однозначно говорят о первостепенной роли Григоряна в успехах.

#2 недофан 17:48 11.12.11

Нет смысла сравнивать Григоряна в "Химках" и Григоряна в ФК НН. Он личность незаурядная, но в "Химках" он первый раз оказался в ситуации самостоятельного принятия решений. В Нижнем Новгороде, он был важной составной частью командного механизма. Хотя и считал себя одним из главных, но это было не совсем так, как показала практика 2011 года.

#1 узкоЛУЧеску 11:15 11.12.11

будут петь стихи мотиватора, а ЛУЧше танцевать))

Отредактировано пользователем узкоЛУЧеску, 11:21 11.12.11