19:00 12.12.2011

Автор: Алексей Кокорин

ФНЛ - Cезон 2011/2012, Урал

Полет шмеля

Уральский талисман в образе и без.

What is a talisman to football club for? "Зачем футбольному клубу талисман?" Не задавайте этот вопрос в Англии. Вас не поймут. На родине футбола талисман имеют клубы даже низших дивизионов. Это увеличение популярности, узнаваемости команды, маркетинговая составляющая графы доходов, часть шоу. Талисманы берут с собой на выездные матчи, о них говорят и пишут.

Многие футбольные клубы России до сих пор не обзавелись талисманами. "Спартак", который считается самой популярной командой в стране, официально его не имеет, равно как и другие московские команды, "Зенит" – тоже. Зато, скажем, в Екатеринбурге мысль о своем талисмане возникла еще в 2003 году, а момент преобразования ФК "Уралмаш" в ФК "Урал". Новое название, новые цвета, новый логотип. Тогда клубными цветами стали белый, зеленый и голубой - в соответствии с флагом Свердловской области.

Но уже через год были возвращены оранжевый и черный - как у генерального спонсора клуба, компании "ТМК". И идея окончательно обрела свою форму. При выборе персонажа руководствовались главным фактором – нужен был представитель уральской фауны, соответствующий расцветкам клуба. На официальном сайте клуба было проведено голосование среди болельщиков. Среди кандидатов (кроме тигра, которого на Урале не встретить) были бурундук, собака и лось. Но наиболее интересным оказался шмель. Получилось креативно, оригинально.

Дизайном и изготовлением талисмана занимались профессиональные художники мастерской "Куклы", специализирующиеся на изготовлении ростовых кукол. Параллельно был проведен кастинг среди актеров, которые могли бы работать на матчах и выездах команды в школы, детские лагеря…

Во-первых, учитывалось умение работать со зрителем. Во-вторых, физические кондиции. Нелегко два-три часа работать в тяжелом и неповоротливом костюме, особенно в жаркое время года. В-третьих, креативность. Без импровизации по ходу игры не обойтись.

Шмель

Дебют состоялся 29 апреля 2005 года в перерыве матча "Урал" – "КАМАЗ". Мохнатый Шмель с жизнерадостной улыбкой появился на стадионе и быстро стал для зрителей "своим парнем". Талисман моментально стал любимым персонажем для детей. Вскоре неофициальным названием "шмели" стали именовать всю команду.

…В августе 2011-го в Екатеринбурге после реконструкции открыли Центральный стадион. К этому событию приурочили "апгрейд" Шмеля – для него был изготовлен костюм по обновленному макету. Шмель стал более жизнерадостным и красочным. Одновременно была изготовлена вторая ростовая кукла – перед началом второго круга, старт которого намечался на новой арене. Одному Шмелю пришлось бы туго.

Дебют Эмблемы прошел как нельзя лучше. Оба актера активно общались со зрителями, принимали участие в часовом представлении перед началом игры. Запомнилось, как Эмблема упала в легкоатлетическую яму с водой, которая расположена за футбольными воротами. Зрелище было незабываемое – сам актер выбраться оттуда не мог, и ему помогал Шмель. С тех пор обе ростовые куклы работают на матчах "Урала" в паре.

Вообще, забавные случаи с талисманами команд происходят частенько. В 2007 году арбитр матча "Динамо" (Брянск) – "Сибирь" Александр Кабаков удалил талисмана хозяев – Волка. Уральский Шмель тоже попадал в историю. В 2006 году нападающий "Урала" Михаил Мысин, забив гол в ворота той же "Сибири", рванул за пределы поля и подбежал к Шмелю, который радовался забитому мячу на беговых дорожках рядом с трибунами. Михаил запрыгнул на талисмана, повалив его на землю. Зрители были в полном восторге!

Шмель

За эти годы в Екатеринбурге сменилось три актера. Сейчас Шмелем является студент заочного отделения юридического факультета Гуманитарного университета Алексей Носко.

– Шмелем я стал в 2008-м году. "Уралу" срочно требовался актер для талисмана, и была выставлена вакансия, которую заметил мой двоюродный брат – болельщик оранжево-черных. Он позвонил мне и спросил: "Хочешь быть шмелем?". Я еще учился в 9 классе, и мне это показалось интересным. Вскоре мне перезвонили и утвердили кандидатуру. 14 июня состоялся дебют. Помню, жутко волновался!

– Твои обязанности на матче?
– Всячески пытаюсь подбодрить болельщиков, выхожу на трибуны, фотографируюсь. Мои действия – сплошная импровизация, "домашние заготовки" отрицаю, считаю их неискренними.

– Что для тебя самое приятное в работе?
– Конечно, одобрение публики. Безусловно, слышат о том, что талисман на высоте, очень приятно. Нравится реакция детворы – она очень любит Шмеля.

– Какие команды ФНЛ тебе нравятся, кроме "Урала", конечно?
– Я не являюсь футбольным болельщиком, любимых клубов, игроков у меня нет. Да и за игрой я особо не слежу, большую часть времени я посвящаю общению с болельщиками.

– И сам не играешь?
– В футбол – нет. Даже во дворе не играю давненько. Но спортом занимаюсь, выбрал кудо.

– Последний вопрос. Если позовут работать талисманом в "Анжи", скажем, за 1000 евро за матч, примешь ли такое приглашение?
– Пожалуй, нет. Екатеринбург – мой родной дом, не хочу отсюда уезжать. Да и не в деньгах счастье.

Фото: Дмитрий МЕДВЕДЕВ, пресс-служба ФК "Урал"

«агрузка...
Еще медиа

Комментарии (7)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#8 фкУРАЛ 16:07 14.12.11

– Последний вопрос. Если позовут работать талисманом в "Анжи", скажем, за 1000 евро за матч, примешь ли такое приглашение?
– Пожалуй, нет. Екатеринбург – мой родной дом, не хочу отсюда уезжать. Да и не в деньгах счастье.

Слукавил парень...

#7 Sirius Alicante 14:27 13.12.11

Король Ярославль,грохнуть пару-тройку авторитетов и Терек можно во вторяк опускать...

#6 Mik 11:02 13.12.11

#4 Футбол Хоккеич, Терек в Премьер=лиге всерьёз и надолго,его туда назначил президент,он теперь неприкасаем

#5 TDV 10:09 13.12.11

"В 2006 году нападающий "Урала" Михаил Мысин, забив гол в ворота той же "Сибири", рванул за пределы поля и подбежал к Шмелю, который радовался забитому мячу на беговых дорожках рядом с трибунами. Михаил запрыгнул на талисмана, повалив его на землю."
---
в НН в этом году Сальников так радовался голу..что запрыгнул на момоновца...правда тот выстоял..хотя Сальников размеров не маленьких....таки вот..нада ФКНН талисманом момновца сделать...доброго...ыыы..

#4 Футбoл Хоккеич 23:21 12.12.11

Урал! в РПЛ давай уж! Пора!

а... тереГ нах. )

#3 Sirius Alicante 20:48 12.12.11

Шмель вообще шкодный...Помню,как на "Уралмаше" бегал он по трибунам,балдел и фоткался с болелами...

#2 A-32 19:52 12.12.11

Запомнилось, как Эмблема упала в легкоатлетическую яму с водой, которая расположена за футбольными воротами. Зрелище было незабываемое – сам актер выбраться оттуда не мог, и ему помогал Шмель.
)))