07:58 22.12.2011

Автор: Владимир Митрофанов

ФНЛ - Cезон 2011/2012, Нижний Новгород, Владимир Казаков

Полководцы. Владимир Казаков

Штрихи к портрету.

Куда бы ни забрасывала судьба Владимира Казакова, везде он оказывался востребован и оставлял о себе добрую память. Удивительный образец коммуникабельности. Хотя, почему удивительный? Добрейший и отзывчивый человек, который всегда с уважением относится к партнерам, коллегам, начальникам и подчиненным, вполне резонно может рассчитывать на такой же ответ. Кроме того, он всегда добросовестно выполняет свою работу, отдаваясь делу без остатка. Логично, что после длительной игровой карьеры, он практически без проблем вписался в новую роль тренера.

БАГАЖ

Если команда ставила перед собой высокую цель, можно было смело приглашать к себе Владимира Казакова. Или наоборот: если взяли Казакова, то по любому должны ориентироваться только на самые большие достижения. Он трижды пробивался из первого дивизиона в премьер-лигу в составе разных команд – "Луча-Энергии", "Уралана" и "Шинника". На его счету только в элите 279 матчей и 17 забитых мячей, бронзовые медали в составе московского "Торпедо".

Убить в себе игрока Владимиру Валерьевичу удалось с большим трудом. Даже официально закончив выступление, он потом решил помочь "Нижнему Новгороду" на поле. Кстати, еще одна деталь к его портрету – во Владивостоке, куда он прилетел с нижегородцами, его тепло приветствовали болельщики, а руководители "Луча-Энергии" вручили ему памятную футболку с 13-м номером.

ТАКТИКА

К сорока годам человек уже наверняка имеет четкое представление, чего и как он будет добиваться со своим коллективом. Тем не менее, как тренер Казаков еще очень молод. Он только попробовал этого хлеба в Дзержинске. Ну а сезон во главе "Нижнего Новгорода" был первым большим, на высоком уровне. Вернее сезон еще продолжается. Так вот играет его команда в весьма привлекательный футбол.

В защите никаких особых новаций, четыре человека строго выдерживающих линию. А вот в середине и впереди можно подсмотреть много интересных моментов. 4-5-1, наверно будет более-менее отражать систему игры горожан. Впереди был (или должен был находиться, травмы мешали) один большой нападающий, а в пятерке полузащитников можно выделять специфические функции у разных игроков.

Наверняка не всякий специалист смог бы (или захотел бы) вписать в коллективные действия такого неординарного распасовщика, как Дмитрий Кудряшов. А так он был в числе лучших в лиге. Очень уместно всегда выглядел новичок команды Диего. Щуплый бразилец на сборах производил впечатление перспективного игрока. Только со стороны казалось, что ему будет непросто сходу вписаться в новый чемпионат. Однако ему было дозволено творить, его двигали на разные места и в целом дали раскрыться. Периодически "основа" проряжалась серией травм, но "Нижний Новгород" лицо не терял.

ВЗЛЕТЫ

Первый круг явно удался. Поначалу команда чередовала дежурные победы над середняками, благо класс позволял, с поражениями от фаворитов. Но потом дела резко пошли в гору. Летний отрезок получился просто на загляденье. В тот момент нижегородцы особо не различали, с кем и где играть. "Балтика", владимирское "Торпедо" и "Волгарь-Газпром" капитулировали дома, получая по несколько чувствительных пробоин. В итоге шесть побед кряду позволили подопечным Владимира Казакова заранее обеспечить себе очень выгодные условия в борьбе за восьмерку сильнейших.

ПАДЕНИЯ

А вот во втором круге дела не заладились. Целый ряд травм не позволял рассчитывать на оптимальный состав. А тут еще наслоились важные психологические моменты. Футболисты долгое время оставались без зарплаты. В таких условиях, наверное, управлять коллективом было нелегко. Пять матчей без побед в тот период еще не воспринимались, как серьезная проблема. Тем более соперники как на подбор были из числа претендентов на высокие места. После короткой передышки последовало еще несколько неудач, и перед нижегородцами замаячила перспектива тяжелой борьбы на финише за попадание в восьмерку сильнейших. К чести Владимира Казакова и всего клуба с этим небольшим кризисом удалось справиться. В концовке последовали три победы подряд, и команда расположилась на четвертом месте в турнирной таблице.

ЦИТАТА

Интересно, что такая яркая личность весь год была в тени. Ни одного развернутого интервью Владимир Казаков не дал. Вот еще один штрих к характеру – скромность. Потому что назвать его замкнутым человеком или заносчивым точно нельзя. В подтверждение только один эпизод. На сборах в Турции его команда проиграла белорусскому "БАТЭ" 1:4. После игры Казаков, как и обещал, спокойно и подробно подвел итог матча, обозначил ошибки и кратко охарактеризовал всю предсезонную подготовку. Ну а в разделе "Цитата" приведем его комментарий по поводу обучения на категорию Pro:

– Мое обучение – это и желание, и необходимость. Работа на перспективу, скажем так. Не думаю, что новый уровень тренерской лицензии сильно отразится на игре моей команды. Мы и без нее были нацелены идти вперед. Возможно, я включу в тренировочный процесс новшества, о которых узнал в ходе этого обучения.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

"Нижний Новгород" сейчас в непростой ситуации. Очень многое будет зависеть от финансовой составляющей. Денег не нужно много. От дополнительных возможностей, конечно, никто б не отказался. Денег просто должно хватать. Ну а свою часть работы Владимир Валерьевич будет выполнять старательно. В этом нет никаких сомнений. Его тренерская карьера только началась. Дай бог, чтобы она была такая же длительная и успешная, как его же карьера футболиста.

Фото: Сергей ЛИТВАК

«агрузка...

Комментарии (4)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#4 TDV 16:41 22.12.11

+..!..отличный человек прежде всего...!...и естественно тренер....наберётся ещё немнога опыта и ево карьера тренерская тока в вверх..!

#3 Mica77 13:16 22.12.11

Казакову респект....
а в Нину вернуть Григоряна

#2 strongblacky 12:38 22.12.11

Заметил тенденцию. Если в команде Казак и Сало, то мы неизменно находимся наверху таблицы. С чем это связано? Может действительно есть некая энергетика, которая оказывает влияние? В любом случае, Казаков - это, как мне думается, много больше, чем был для клуба Григорян.

#1 SashaFAN 08:54 22.12.11

Вперед горожане! Вопреки всему, назло врагам!