18:00 27.12.2011

Автор: Воронцов Марк

ФНЛ - Cезон 2011/2012, Торпедо М

Команда мечты. "Торпедо" Москва

Лучшие из лучших, 1991-2011.

Выигравшее бронзовые медали заключительного чемпионата СССР московское "Торпедо" после распада Советского Союза кое-как держалось на плаву благодаря накопленному ранее багажу. В российском первенстве долгое время выше пятого места оно не поднималось, но в 1993 году завоевало первый Кубок России, а осенью 1992 года провело несколько запоминающихся матчей на международной арене – с грандами европейского футбола "Манчестером Юнайтед" и "Реалом". Последний же всплеск в истории "Торпедо" случился десять лет назад, когда перебравшаяся под опеку "Лужников" команда сумела стать третьей в сезоне-2000 и трижды – в 1999, 2001 и 2002 году – останавливалась в шаге от призового места.

Как может выглядеть "команда мечты", составленная из игроков, которые помогли трехкратному чемпиону СССР добиться наивысших успехов в постсоветскую эпоху? Анализируя составы "автозаводцев" в лучшие для них российские сезоны, легко придти к выводу, что они чаще действовали по схеме 4-5-1 – с выраженным либеро (страхующим защитником) и опорным полузащитником. От этой расстановки и будем отталкиваться.

ВРАТАРЬ. АЛЕКСАНДР ПОДШИВАЛОВ. Годы выступлений: 1991-1993. Матчи: 75. Пропущенные мячи: 76.

Выступать за "Торпедо" начал еще в чемпионатах СССР. Обладал отличной реакцией, редко ошибался на выходах, слыл мастером по отражению пенальти. В памяти болельщиков сохранились две серии послематчевых 11-метровых, выигранных Александром Подшиваловым – осенью 1992 года в ответном поединке Кубка УЕФА с "Манчестером Юнайтед" и в июне 1993 года в финальном матче за Кубок России против ЦСКА. Был капитаном "Торпедо", когда оно завоевало российский Кубок.

По окончании сезона-1993 уехал в Израиль, затем выступал в Южной Корее, а, вернувшись в Россию, защищал цвета московского "Локомотива". Последние три года занимает должность тренера вратарей "Томи".

ПРАВЫЙ ЗАЩИТНИК. АЛЕКСАНДР ЛУХВИЧ. Годы выступлений: 1999 – 2004. Матчи: 144. Мячи: 9.

В "Торпедо" воспитанник минского футбола пришел в возрасте 29 лет и доиграл до 34. Начинал в роли правого защитника. Запомнился неплохой скоростью, хорошим отбором мяча, цепкостью, сильным ударом – девять забитых им за пять торпедовских сезонов мячей служат неплохим подтверждением его атакующих способностей. Единственное, чего не хватало Александру на позиции крайнего защитника, так это нацеленной подачи. Немудрено, что в конечном итоге его перевели чуть ближе к центру – на место правого центрального защитника.

После ухода из "Торпедо" вернулся в родную Белоруссию и выступал там за минское "Динамо". Повесил бутсы на гвоздь, когда ему исполнилось 36.

ЛИБЕРО. ВЯЧЕСЛАВ ДАЕВ. Годы выступлений: 1999 – 2001. Матчи: 87. Мячи: 7.

Опытный центральный защитник с хорошим позиционным чутьем, умеющий играть головой, пришел в "Торпедо" из калининградской "Балтики". Действовал на позиции либеро – страхующего центрального защитника. Отлично читал игру. По ходу сезона-2001 дебютировал в сборной России, а по его окончании перешел в ЦСКА.

Его второе пришествие в "Торпедо" состоялось в 2009 году – в качестве тренера переведенных в разряд любителей "автозаводцев". Сейчас является наставником одной из юношеских сборных России.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ЗАЩИТНИК. ВИТАЛИЙ ЛИТВИНОВ. Годы выступлений: 1999 – 2001. Матчи: 60. Мячи: 4.

Габаритный центральный защитник, который в случае необходимости мог столь же надежно сыграть на позиции опорного хавбека. Часто побеждал в единоборствах, уверенно действовал на втором этаже, обладал характером бойца, выделялся самоотверженностью и самоотдачей. Славился умением физически подавить и выключить из игры полузащитника-организатора команды-соперницы. Обладал сильным ударом. Ему часто доверяли исполнение штрафных ударов с дальних дистанций.

ЛЕВЫЙ ЗАЩИТНИК. АНДРЕЙ МАЛАЙ. Годы выступлений: 1998 – 2002. Матчи: 125. Мячи: 0.

Воспитанник днепропетровского футбола появился в "Торпедо" еще при Валентине Козьмиче Иванове и потом свободно влился в значительно обновленную следующим наставником "автозаводцев" Виталием Шевченко команду. Выделялся цепкостью, умением сыграть один в один, хорошим чтением игры. Был отличным "персональщиком". Входил в расширенный список кандидатов в сборную России. По окончании карьеры стал тренером, работал в торпедовской школе, возглавлял дубль черно-белых, трудился в "Торпедо-ЗИЛ" второго созыва. Один из его воспитанников, 20-летний Никита Безлихотнов, достаточно успешно играет сейчас за "Торпедо".

ОПОРНЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК. ВЛАДИМИР КАЗАКОВ. Годы выступлений: 1999 – 2000. Матчи: 54. Мячи: 2.

Пришел в "Торпедо" в возрасте 29 лет из ярославского "Шинника". Ранее успешно выступал за нижегородский "Локомотив". Был удивительно мобильным, понимающим футбол игроком, одинаково успешно работавшим и на разрушение, и на созидание. На протяжении двух лет, в том числе в бронзовом для "автозаводцев" сезоне-2000, являлся мотором команды, определял направление развития ее атак.

Покинул "Торпедо" из-за разногласий с руководителями клуба по финансовым вопросам. Долго не вешал бутсы на гвоздь, а затем плавно перешел на тренерскую работу. Сейчас возглавляет ФК "Нижний Новгород".

ПРАВЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК. АНДРЕЙ ГАШКИН. Годы выступлений: 1997 – 2001. Матчи: 143. Мячи: 19.

Попал в "Торпедо" из ЦСКА перед сезоном-1997, когда в стан черно-белых после скандала перебрался тренер армейцев Александр Тарханов, прихвативший с собой с десяток футболистов. Стал преемником на позиции правого хавбека одного из любимцев торпедовских болельщиков Сергея Агашкова. Поклонники "автозаводцев" сразу же оценили похожесть фамилий двух футболистов: если Агашкова они называли Агашеком, то Гашкин предсказуемо стал для них Гашеком.

Автор "бронзового" гола "Торпедо" в сезоне-2000: реализовал пенальти на 111-й (!) минуте решающего матча за третье место с "Анжи", после чего счет стал 2:1 в пользу "автозаводцев". По итогам года удостоился приза "За верность клубу" от редакции газеты "Московский железнодорожник".

После ухода из "Торпедо" один сезон отыграл за "Уралан". Сейчас работает главным тренером любительского футбольного клуба ФШМ, за который выступают выпускники базирующейся в "Лужниках" футбольной школы.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК. ИГОРЬ СЕМШОВ. Годы выступлений: 1998 – 2005. Матчи: 216 матчей. Мячи: 54.

Игорь Семшов – воспитанник школы ЦСКА. Попал в "Торпедо" перед сезоном-1998, будучи совсем молодым – ему еще не исполнилось 19-ти.

В бронзовом для черно-белых 2000 году выходил на поле нечасто (18 матчей из 30), а затем стал ведущим игроком и главной звездой команды, получил прозвище "Торпедовское все". Обладает качествами организатора и лидера, хорошим футбольным чутьем. Очень любит подключаться в атаку вторым темпом и наносить неотразимые удары с подбора или после скидки назад. Не хотел покидать "Торпедо", но согласился на собственную продажу, потому что таким образом клуб мог поправить свое финансовое положение.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК. СЕРГЕЙ КОРМИЛЬЦЕВ. Годы выступлений: 2000 – 2006. Матчи: 161. Мячи: 9.

Невероятно талантливый полузащитник-организатор, блистательно видевший поле. Если бы он родился лет на 20 пораньше, когда футбол был еще не столь динамичным, как в начале 2000-х, мог стать звездой уровня спартаковца Юрия Гаврилова, поскольку к нему тоже подходила поговорка "Если не знаешь, что делать с мячом, отдай его…". Своевременными и геометрически выверенными передачами приводил в восторг болельщиков.

Характерно, что был хорош не только в созидании, но и в отборе, ибо, обладая умением читать игру, легко разгадывал ходы соперника. Не чурался стелиться в подкатах. Однако редко выдерживал все 90 минут матча.

Отыграв за "Торпедо" семь лет, покинул команду лишь после того, как она вылетела в первый дивизион.

ЛЕВЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК. ДМИТРИЙ ВЯЗЬМИКИН. Годы выступлений: 2000 – 2001. Матчи: 56. Мячи: 26.

В подавляющем большинстве матчей за московское "Торпедо" Дмитрий Вязьмикин выполнял функции нападающего, но даже в этом случае его тянуло на левый фланг, поэтому мы решили поставить его на позицию флангового полузащитника. Тем паче что у "Торпедо" за последние 20 лет не было штатного левого хавбека-звезды.

Обладал мощнейшим ударом с левой ноги, хорошим голевым чутьем, неплохо открывался, попадал в створ из самых невероятных положений. По итогам сезона-2001 с 18 забитыми мячами стал лучшим снайпером чемпионата России.

Будучи воспитанником владимирского футбола, десять сезонов отдал местной команде "Торпедо". В 2011 году, несмотря на преклонный по футбольным меркам возраст (39 лет), все еще продолжал играть – во втором дивизионе за костромской "Спартак". Недавно вернулся во Владимир и стал одним из тренеров тамошнего "Торпедо".

НАПАДАЮЩИЙ. ВЯЧЕСЛАВ КАМОЛЬЦЕВ. Годы выступлений: 1996 – 1999, 2000 – 2001. Матчи: 144. Мячи: 29.

Один из немногих футболистов, поигравших за "Торпедо" под руководством трех серьезно отличавшихся своими взглядами на футбол тренеров – Валентина Иванова, Александра Тарханова и Виталия Шевченко. Правда, при Тарханове, делавшем ставку на игру с одним ударным форвардом-столбом, функции которого исполнял Эдгарас Янкаускас, выходил на замену. Обладал хорошим голевым чувством, но не ограничивал свою роль на поле только завершением атак – с удовольствием участвовал в комбинационной игре. Не жадничал, мог отдать мяч находившемуся в более выгодной позиции партнеру.

За черно-белых выступал в течение шести сезонов – с полугодичной отлучкой в Турцию. Внес свой посильный вклад в завоевание торпедовцами бронзовых медалей сезона-2000. Сейчас работает тренером в московской Футбольной школе молодежи.

ЗАПАСНЫЕ ИГРОКИ

ВРАТАРЬ. ЕВГЕНИЙ КОРНЮХИН. Годы выступлений: 1999 – 2000. Матчи: 44. Пропущенные мячи: 47.

На месте запасного вратаря "Торпедо" в этом списке с таким же успехом могли оказаться Владимир Пчельников, Валерий Воробьев или Дмитрий Бородин. Однако мы сделали выбор в пользу Евгения Корнюхина, поскольку он был первым номером "Торпедо" в сезоне-2000, когда команда завоевала бронзовые медали чемпионата России.

Евгений отличался непростым характером, говорил о себе, что у него "пули в голове", но в воротах играл надежно. Благодаря приличным габаритам уверенно чувствовал себя в борьбе за верховые мячи, обладал отличной реакцией. Сейчас работает тренером вратарей в ФК "Уфа".

ЗАЩИТНИК. АНДРЕЙ АФАНАСЬЕВ. Годы выступлений: 1989 – 1994. Матчи: 130. Мячи: 12.

Дебютировал в "Торпедо" еще в чемпионате СССР. В первые постсоветские годы стал лидером команды как на футбольном поле, так и за его пределами. Играл в обороне слева или в центре. При схеме 3-5-2 бороздил всю левую бровку от штрафной до штрафной.

Хладнокровно исполнял пенальти: в том числе своим точным ударом положил начало победной для торпедовцев серии послематчевых 11-метровых в финале Кубка России-1993. По-настоящему раскрылся уже в зрелом возрасте – в 28 лет, будучи игроком "Торпедо", дебютировал в сборной России, а в 30 (!) получил приглашение от московского "Спартака", в составе которого стал чемпионом страны.

ПОЛУЗАЩИТНИК. КОНСТАНТИН ЗЫРЯНОВ. Годы выступлений: 2000 – 2006. Матчи: 164. Мячи: 9.

Пришел в "Торпедо" из выступавшего в первом дивизионе "Амкара" перед бронзовым для "автозаводцев" сезоном-2000, но игроком основного состава стал в следующем году. Был частью запомнившегося болельщикам треугольника в центре полузащиты торпедовской команды Зырянов – Кормильцев – Семшов. После ухода из "Торпедо" Игоря Семшова ему отводилась роль нового лидера, но он с ней не справился: обладая превосходными игровыми качествами, желанием подавать пример и вести за собой партнеров не горел. Покинул стан черно-белых после того, как они оказались в первом дивизионе.

НАПАДАЮЩИЙ. АЛЕКСАНДР ШИРКО. Годы выступлений: 2001 – 2002. Матчи: 33. Мячи: 15.

Воспитанник "Спартака", ярко начавший свою профессиональную карьеру в красно-белой команде, но затем переставший прогрессировать. Пришел в "Торпедо" летом 2001 года и пережил в новом клубе вторую молодость – вернулся на свой прежний уровень результативности, с учетом всех турниров забивал по 10-15 мячей за сезон. Наверняка бы продолжил играть за черно-белых, но те переключились в режим повышенной экономии и не захотели выполнить финансовые пожелания форварда.

ТРЕНЕР. ВИТАЛИЙ ШЕВЧЕНКО. Годы работы: 1999 – июль 2002.

Пришел в "Торпедо" из элистинского "Уралана", с которым занял седьмое место в высшем дивизионе первенства России. Зарекомендовал себя специалистом, предпочитающим работать со сложившимися футболистами, не слишком доверяющим молодежи. Первым делом выстроил в "Торпедо" надежную оборону, а затем уже, танцуя от нее, как от печки, привел в соответствие с поставленными перед ними задачами атакующий потенциал.

В первый же сезон пребывания у руля "автозаводцев" поднял их с 11-го на 4-е место, на следующий год завоевал с ними бронзовые медали, затем снова занял 4-е место. Подал в отставку в июле 2002 года из-за несогласия с политикой руководства клуба. Считал, что для шага вперед "Торпедо" необходимо покупать новых сильных футболистов, ему же предлагали использовать молодых игроков из дубля. После ухода из команды так ярко, как в "Торпедо", больше нигде себя не проявил.

Фото: Liveinternet.ru

«агрузка...

Комментарии (6)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#6 Koolwinder 00:10 28.12.11

В списке явно не хватает Саши Панова - человека, который смог стать настоящим торпедовцем и был нападающим "от Бога"!

#5 Константин 21:57 27.12.11

#4 Staryj, и не говори, 2 лигу надо забыть как плохой сон

Отредактировано пользователем Константин, 21:59 27.12.11

#4 Staryj 21:34 27.12.11

#2 ёжик в тумане, а где Фролов стоял? Во второй лиге. И Сысуев такой же. Хватит Саранск возносить до небес.

#3 Vlad33 21:29 27.12.11

Очень странно, что нет даже упоминания о Юре Тишкове! За пару-тройку лет наколотил голов столько, что стал лучшим нападающим "Торпедо" в Кубке УЕФА за всю его историю! Нападающий от Бога - мы все потеряли настоящую звезду, когда его сначала сломали, а потом убили...

#2 ёжик в тумане 20:14 27.12.11

И Сысуева из Саранска тут явно не хватает. Да, и Жени Фролова вместо Подшивалова

Отредактировано пользователем ёжик в тумане, 20:15 27.12.11

#1 злопыхатель 19:44 27.12.11

И из 11 игроков трое владимирские!