16:03 26.04.2012

Автор: Глеб Павловский

ФНЛ - Cезон 2011/2012, Шинник - Урал, Динамо - Торпедо М, Мордовия - Сибирь, Алания - Нижний Новгород

"Алания" отправляет конкурентов вниз

Группа А. Обзор матчей 10-го тура.

Чем ближе к концу первенства, тем больше хочется начать считать очки и шансы – кто же первым придет к финишной ленточке?.. Только вот сделать это крайне непросто, тем более в условиях столь частых матчей из серии "за 6 очков", когда каждая игра способна очень серьезно повлиять на турнирное положение команд. Сейчас вот вперед вырвалась "Алания", достаточно долго отсиживавшаяся за спинами двух своих главных конкурентов, а теперь воспользовавшаяся чужими осечками и организовавшая их своими руками. Если первое трио продолжает идти плотной группой, то в битве же четвертое место и путевку в стыковые матчи один претендент, похоже, отвалился – чтобы достать "Шинник", уральцам вряд ли поможет и волшебник…

ПОДСЛАСТИЛИ. "МОРДОВИЕЙ"

Выступления "Сибири"прогнозируются с трудом. Да, качество игры очень уж нестабильно, уступает команда неприлично часто, но ведь и осилить в ФНЛ может любого, даже самого сильного соперника. Вспоминаются весенние поединки новосибирцев с "Аланией" - в них, правда, победить не удалось, однако смотрелся коллектив очень неплохо. Зато "Мордовию" сибиряки переиграли и дома, и вот теперь – в гостях.

Безусловно, главными героями стали два хавбека – Денис Скороходов и Иван Нагибин(между прочим, впервые в этом году вышедший на поле в основном составе), первый отдавал, а второй забивал, и вратарь Николай Цыган. Он не позволил реализовать с полдюжины верных голевых моментов. И обеспечил своей команде добычу очков ей, в общем-то, ненужных, но поистине золотых для "Мордовии". Факт, способный стать для саранчан трагическим: в финальной пульке команда Федора Щербаченко проиграла дважды, и оба поражения нанесли ей "Сибирь", которая, в свою очередь, в 10 весенних турах одержала всего две победы – над "Мордовией"…

ОБ УСАХ И ОТСТАВКАХ

Клубные боссы любят сгоряча что-нибудь наобещать, чтобы затем оказаться под наблюдением болельщиков: сдержит человек слово или "забудет". Самым, пожалуй, памятным уже многие годы остается обещание одного известного экс-тренера сбрить усы. Не сбрил. Или сбрил, но смог в кратчайшие сроки чудесным образом нарастить их обратно. Как бы то ни было, обладатель самых славных в истории российского футбола усов собирается вернуться с ними в премьер-лигу.

Президенту "Урала" Григорию Иванову об этом приходится только мечтать. И еще – размышлять о том, есть ли смысл держать слово. Сказал ведь в прошлом году, что, если команда не выйдет в элиту, подам в отставку. Вчера екатеринбуржцы вместо того, чтобы сократить отставание от ярославцев до 3 очков, увеличили его до 9, так что сейчас для Иванова самое время готовить бумагу с ручкой. И совсем не для того, чтобы заняться прикидками, сколько матчей нужно проиграть "Шиннику" и сколько выиграть "Уралу". Это можно сделать и в уме.

Другой вопрос: а нужно ли слетевшее с уст слово держать? Сейчас у Екатеринбурга есть хотя бы амбиции и деньги. Но кто знает, может, не станет Иванова - не станет ничего?..

ЧЕРТОВА ДЮЖИНА ДЛЯ "ТОРПЕДО"

Чуть лучшие, чем у "Урала", шансы отобрать у "Шинника" четвертое место имеют динамовцы. Но возможность того, что брянцы сотворят чудо, практически минимальна, да и как ликвидировать имеющийся разрыв за четыре тура, когда команда отдает очки главному аутсайдеру турнира? К тому же, ничья с "Торпедо" – еще не худший вариант. Москвичи вполне могли и прервать затянувшуюся безвыигрышную серию, благо, в некоторых отрезках на поле была видна только одна команда, и было ей отнюдь не "Динамо".

Хозяев рвали и на флангах, и в центре обороны, апогея паника и неразбериха в штрафной площади брянцев достигала дважды – сразу после перерыва и в концовке матча. Причина, по которой москвичи не выиграли, все та же, что и прежде – неумение реализовывать свои моменты (не лучше в завершающей стадии атак действовали и динамовцы, не использовавшие пару своих шансов). Итогом для "Торпедо" стало продление начавшейся еще осенью серии: в последних 13 поединках черно-белыеоформили 5 ничьих и в 9 матчах уступили при разнице мячей 9-20.

ЦЕНА УСИЛИЙ

Главный матч тура состоялся во Владикавказе. Хозяева победили, благополучно убив двух зайцев: получили такие нужные для них очки и не позволили пополнить копилку на удивление резвым волжанам. Однако ответ на вопрос, выбралась ли из игрового кризиса "Алания", остался без ответа. Вчерашний "Нижний Новгород" просто не мог быть соответствующим лакмусом, слишком уж гости были обескровлены кадровыми потерями.

Впрочем, гости даже в таком состоянии, в отличие от оказавшейся в таком же положении "Мордовии" (24.06.2011 хозяева разгромили саранчан со счетом 4:0), сумели продержаться почти до конца матча. На трибунах осетинские болельщики вздохнули с облегчением лишь с финальным свистком арбитра. Только вот ценой этих не воплотившихся даже в ничью героических усилий стали новые дисквалификации: в воскресенье на матч против еще одного прямого конкурента - "Мордовии" - нижегородцы вновь выйдут далеко не в самом боевом составе.

ГРУППА А. МЕЖДУСОБОЙЧИК

Как играют между собой лучшие команды лиги?

 

Клуб

И

В

Н

П

М

О

1.

"Нижний Новгород"

10

7

1

2

20-11

22

2.

"Алания"

10

6

1

3

12-11

19

3.

"Мордовия"

10

5

3

2

18-11

18

4.

"Динамо"

10

4

2

4

12-13

14

5.

"Урал"

10

3

3

4

10-11

12

6.

"Шинник"

10

3

3

4

7-10

12

7.

"Сибирь"

10

2

3

5

11-15

9

8.

"Торпедо"

10

0

4

6

7-15

4

Фото:Владимир МАЙОРОВ

Комментарии (6)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#7 merjamaa 15:56 27.04.12

#6 Akela23, спасибо, чувак, ты сделал мой день))
тоже самое хотел написать

#6 Akela23 14:31 27.04.12

респект таким парням, они даже без ног не забывают о тренировках, у них есть цель в жизни, а вы бесцельно проводите время в интернете

#5 I Love Alania 22:08 26.04.12

ну да фотка мащная,вратарь как будто без ног,Прискин смотрит на него с удивлением,а остальные угарают

#3 Амбик 21:07 26.04.12

Ништячёк,наши теперь не самая худшая команда по результативности,сравнялись с Торпедо:)да уж,достижение:)в воскресенье надо ещё более улучшать этот показатель

#2 олег775 17:48 26.04.12

Без нападающих очень трудно будет Хотя Хубулов молодец!!!!

#1 david768 17:44 26.04.12

классное фото