00:27 01.05.2012

Автор: Арутюнов Евгений

ПФЛ "Центр" - Cезон 2011/12, Зенит Пн - Металлург-Оскол, Металлург Лп - Локомотив Лс, Подолье - Губкин, Салют - Рязань, Орел - Сокол, Калуга - Витязь Пд, Спартак Тм - Авангард

"Салют" в шаге от триумфа

Обзор 33-го тура

Очередной тур в зоне "Центр" второго дивизиона окончательно снял все вопросы относительно главного триумфатора сезона. Надеяться на то, что белгородский "Салют" упустит солидное преимущество в 15 очков за 6 туров до финиша, могут только отъявленные болельщики курского "Авангарда". Но и тем, пожалуй, все ясно. Тем более, что их команда старт 2012 года проводит ни шатко ни валко: три ничьи в трех матчах… 

ФЕЕРИЯ В ТАМБОВЕ

С богатого на голы матча курян в Тамбове и начнем обзор. По ходу игры "Авангард" трижды оказывался в положении отыгрывающейся стороны и все три раза со своей задачей благополучно справлялся. Больше того, гости могли увезти в Курск и все три очка, но удар Дмитрия Ахба под перекладину нейтрализовал голкипер спартаковцев Дмитрий Давыдов.

А начиналось все с быстрого гола Максима Сопина, которому защитники курян позволили расстрелять ворота с трех метров. Счет 1:0 в пользу хозяев держался до середины первого тайма, когда "Авангард" получил право на штрафной удар. Карен Саргсян "прошил" мячом ноги игроков в "стенке" и тот влетел в дальний угол - 1:1.

Во второй половине тамбовчанин Александр Сурин с 25 метров пробил точно в цель, но в первой же ответной атаке "Авангард" отыгрался: это Павел Есиков переправил мяч в сетку - 2:2.

Не прошло и десяти минут, как команды вновь быстро обменялись забитыми голами: Михаил Тыняный пробил по центру с 15 метров, а Саргсян мощным ударом реализовал пенальти.

В итоге результативная ничья, после которой идущий на третьем месте "Металлург-Оскол" приблизился к "Авангарду" на расстояние одного удара: команды разделяют всего 2 очка.

РАЗГРОМ ОДНОГО ТАЙМА

После натужной победы над лискинским "Локомотивом" и сложного трехочкового выезда в Губкин "Салют" без особых проблем разобрался на своем стадионе с рязанской "Звездой".

Уже к перерыву судьба матча была решена: белгородцы отправили в ворота гостей три безответных мяча. Счет открыл славящийся своими спринтерскими качествами Денис Ткачук, на 14-й минуте убежавший от защитников и пробивший мимо вратаря. Пятнадцать минут спустя Владимир Левшин ударом головой удвоил результат, а подвел итог разгрому все тот же Ткачук, первым успевший на добивание после удара Дмитрия Бурмистрова.

После перерыва хозяева не раз могли увеличить результат, но сменивший на последнем рубеже "Звезды" Евгения Костикова Сергей Правкин оплошностей не допускал.

Теперь "Салют" может оформить победу в зоне "Центр" уже в следующем туре.

Главный тренер белгородцев Максим Васильев остался доволен результатом и игрой: "Чувствую удовлетворение работой всего тренерского штаба. Какая мотивация на оставшиеся шесть игр? Премиальные, как известно, никто не отменял. Ребята это прекрасно знают".

А оппонент Васильева Владимир Волков даже не стал скрывать предматчевых пораженческих настроений: "Результат закономерный, проиграли по праву. Честно говоря, особых надежд не питали - что говорить, если у "Салюта" на скамейке запасных пять человек, поигравших в ФНЛ? У нас же задача - подготовка к следующему сезону".

В БОЛЬШИНСТВЕ, НО НЕ С ПОБЕДОЙ

На ближних подступах к тройке лидеров находится саратовский "Сокол", имевший все шансы увезти три очка из Орла. Но, играя 70 минут в численном большинстве, не удержал победу в матче с "Русичами" и довольствовался ничьей.

Уже на 20-й минуте встречи форвард орловцев Игорь Пиюк грубо сыграл локтем против защитника "Сокола" Сергея Соколова и был удален с поля. Тут же хозяева создали два момента, в которых проще было забить, чем не забить, и… получили гол в свои ворота. Передача из глубины поля в адрес Александра Перченка не дошла до адресата, зато тут как тут оказался Илья Долматов, с ходу пробивший в ближний угол ворот Евгения Сафонова.

Казалось, имея на одного игрока больше, волжане своего не упустят, но в начале второго тайма Игорь Юдкин получил мяч после аута и с угла штрафной поразил дальнюю "девятку" - 1:1.

Саратовцы пошли вперед, но все наскоки гостей разбивались мастерскими действиями Сафонова. Несколько сэйвов голкипера сохранили давно не выигрывавшим "Русичам" ничью.

НОВОЕ ЛИЦО "КАЛУГИ"

Агрессивный стиль, который прививает своим подопечным наставник "Калуги" Эдуард Демин, дает свои результаты. По крайней мере, на своем стадионе калужане не ждут милостей от природы, а берут их у своих соперников с позиции силы.

В дебюте встречи с подольским "Витязем" "Калуга" не могла взломать оборону гостей. Игра шла в основном в центре поля, но постепенно калужане расположились на половине "Витязя" и создали несколько голевых моментов. До поры до времени мяч упорно не шел в ворота, но уже в компенсированное время состоялся "гол в раздевалку". Сергей Анохин, сыграв в "стенку" с Сергеем Акимовым, послал мяч в дальний угол.

А едва игра возобновилась после отдыха, как хозяева нанесли еще один разящий удар: после подачи углового Алексей Тринитацкий головой подрезал мяч в сетку.

На 76-й минуте "Витязь" отыграл один гол: Максим Борисов добил мяч в пустые ворота после удачной игры вратаря - 2:1.

Но заслуженную победу "Калуга" не упустила. Под занавес встречи все вопросы снял точный удар со штрафного Артема Трошина - 3:1.

Главный тренер "Калуги" Эдуард Демин дал свое резюме матчу: "Класс команд разнился немного, но наша молодежь, вышедшая на замену, выглядела достойно. При счете 2:0 ребята отошли назад, бежать забивать третий-четвертый мяч было бессмысленно. Ждали, когда соперник раскроется, ждали навала, что и произошло. В принципе, ничего такого гости не создали, а мы свой момент нашли. Заработали штрафной, исполнили и забили третий гол. Мы меняемся, а в какую сторону - оценивать вам, болельщикам".

А вот наставник "Витязя" Андрей Романов был явно расстроен: "Наша команда игру провалила, сыграла безобразно. "Калуга" добилась заслуженного результата, выиграла по делу. Но я считаю, что это мы позволили "Калуге" так играть".

ДЕВЯТЬ ИЗ ДЕСЯТИ

Очередной невыразительный матч провел липецкий "Металлург", принимавший на своем поле "Локомотив" из Лисок. Поражение со счетом 0:2 отбросило липчан на восьмое место.

Игравший с повреждением лучший бомбардир "Центра" Александр Кутьин был наглухо закрыт лискинскими защитниками, не сумели обострить ситуации и его партнеры по команде. А вот гости из Воронежской области вратаря липчан Владимира Пешкина огорчили дважды: на 34-й минуте гигант Анатолий Якушев точно пробил головой со "второго этажа", а на первой добавленной к тайму минуте цели достиг коварный удар Игоря Фатеева - мяч рикошетом о дальнюю штангу вкатился в ворота - 0:2.

Второй тайм был не так богат на события, и дело в итоге завершилось победой "Локомотива", который в десяти последних поединках выиграл девять раз!

РОКОВОЙ ПЕНАЛЬТИ

Судьбу матча в Подольске, где "Подолье" принимало "Губкин", решил 11-метровый штрафной удар, назначенный арбитром Германом Кравченко из Пскова. В столкновении Андрея Моисеенкова и Артема Сиваева он усмотрел фол со стороны первого, и Иван Курданин привел приговор в исполнение. При этом голкипер "Подолья" Александр Малыгин угадал направление полета мяча, и даже задел его рукой. Но к несчастью хозяев, игровой снаряд отлетел в сетку ворот.

Интересно, что, исходя из содержания игры, подмосковные футболисты никак не заслуживали такой печальной развязки. В течение всего матча они владели инициативой, создали не один голевой момент у ворот губкинцев, но одна ошибка в обороне стоила в итоге слишком дорого. Даже пропустив гол, "Подолье" нашло время и силы провести острую атаку, однако удар Владимира Свижука с угла вратарской площади принял на себя защитник "Губкина".

Главный тренер "Подолья" Александр Бодров не стал комментировать судейство и, в частности, эпизод с пенальти, а просто подвел итог: "Матч был хороший, достаточно красивых и острых моментов. План у нас один, мы сегодня на дне и нам надо с него выбираться. Получится или нет - это уже вопрос житейский".

За шесть туров до финиша "Подолье" отстает от пензенского "Зенита" на шесть очков: это цена всего двух побед, а значит, шанс спастись у подольчан еще есть.

"ЗЕНИТ" "ЗЕНИТУ" РОЗНЬ

Пока один "Зенит" - питерский - оформляет всероссийское чемпионство, другой "Зенит" - пензенский - терпит турнирное бедствие.

В домашнем матче против "Металлурга-Оскола" пензенские футболисты имели все шансы разжиться набранными очками, но, пропустив гол Василия Шаталова уже на 15-й минуте, в дальнейшем так и не смогли переломить ситуацию.

Наставник "Зенита" Дмитрий Ирышков на послематчевой пресс-конференции посетовал на состояние поля: "Оно такого качества, что ждать какой-то игры было практически невозможно.  Вся игра строилась на длинных передачах в борьбу. В одном эпизоде мы упустили игрока соперника - было, не было "вне игры", надо смотреть. Но со своей стороны надо играть до свистка арбитра и не выключаться из игры до последнего. После пропущенного гола мы продолжали биться, но несколько моментов мы реализовать не сумели".

В итоге команда Владимира Зинича вернулась на третье место, а пензенцы по-прежнему рискуют оказаться в неприятном положении. Многое в их судьбе должен решить домашний матч следующего тура с соседом по таблице - тамбовским "Спартаком".

Фото: Юрий БОГРАД

Комментарии (8)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#8 barsa-rossiya 21:35 01.05.12

мир труд май

#7 Болела 31 21:24 01.05.12

Салют в ФНЛ

#6 Fenomen 20:07 01.05.12

C праздником

Отредактировано пользователем Fenomen, 20:07 01.05.12

#5 ☂Starik 17:23 01.05.12

Сегодня флеш-моб какой то ))) С ПРАЗДНИКОМ!

#4 AdmirallKanaris 16:45 01.05.12

С праздником!

#3 iamfat 14:09 01.05.12

С праздником!

#2 дикань2 46rus 12:57 01.05.12

С праздником !

#1 Семен 11:40 01.05.12

С праздником !