15:42 04.05.2012

Автор: Глеб Павловский

ФНЛ - Cезон 2011/2012, Шинник - Торпедо М, Урал - Сибирь, Динамо - Нижний Новгород, Мордовия - Алания

Кто везет, тому и везет

Группа А. Обзор матчей 12-го тура.

Вчера был получен ответ на один из двух главных вопросов весенней части первенства: стала известна одна команда, которая попытает счастья в переходных поединках с коллективами премьер-лиги. Но вот кто в стыках составит "Шиннику" компанию? Это мы узнаем, видимо, только в последнем туре – 12 мая. Более того, очень может быть, что в этот день придется считать и дополнительные показатели "Алании" и "Нижнего Новгорода", чтобы определить обладателя путевки в элиту и команду-напарницу ярославцев. Конечно, теоретически в стыках еще может оказаться и "Мордовия", но практика такую возможность вряд ли подтвердит.

О СТАРУХЕ И ПРОРУХЕ

Если своих поклонников "Алания" возмущает, то нейтральных – неприятно удивляет. В конце осени даже самые большие скептики не думали, что владикавказцы могут поставить под сомнение выход в премьер-лигу напрямую, без всяких стыковых матчей. И вот – на тебе. Одна только разность забитых и пропущенных весной мячей чего стоит. Она у безусловного, казалось бы, фаворита – отрицательная. Да и откуда бы взяться положительной, если все победы "Алании" - минимальные, что называется "на тоненького"? Зато поражения, за исключением домашнего проигрыша "Уралу", - уверенные и по счету, с разницей в минус два, и по игре.

Когда хотят объяснить чей-то единичный, редкий ляп, говорят, и на старуху бывает проруха. Но это – не про "Аланию", ее ляпы стали обычными и ожидаемыми. Хотя команда действительно частенько выглядит, как старуха – с трудом передвигающейся и совершенно беззубой. Эти два эпитета являются ключевыми и в определении той "игры", которую продемонстрировали владикавказцы в Саранске и которая принесла им очередное "уверенное" поражение. Сегодня "Алания" совершенно не походит на команду, которая заслуживает места в премьер-лиге. Возможно, в тренерском штабе думают иначе, но суть дела от этого не меняется.

О СУДЬБЕ И ФАРТЕ

У той владикавказской команды 90-х - оставшегося в истории "Спартака-Алании", было много завидных качеств. Но главным из них был характер, главной чертой которого была спортивная злость, не позволяющая сдаваться без боя. Никогда и ни при каких обстоятельствах. Даже редкие конфузы типа еврокубкового фиаско 1996 года в противостоянии с "Глазго Рейнджерс" здесь выглядят как исключения, подтверждающее правило. Сегодня ярким носителем того характера в ФНЛ является отнюдь не владикавказский коллектив, а его конкурент.

"Нижний Новгород" ныне зол, ох как зол – на судьбу нелюбимого дитяти, на пренебрегающих клубом властей и спонсоров, на неадекватных судей и журналистов. И выплескивает эту злость на соперника, иной раз, уступая, но чаще – выигрывая вопреки всему и вся. Потому что понимают волжане: уж в чью пользу, а в их-то судьи на ровном месте не свистнут, а значит, нужно сжать зубы и терпеть, выжидая, когда судьба вознаградит их за характер. Так, как она сделала это в Брянске, где при равной в целом борьбе и обилии возможностей забить – только в каркас мяч попадал четырежды! - могло повезти кому угодно. Возможно даже, что ближе к победе были динамовцы, проведшие очень неплохую игру.

Но повезло нижегородцам. Почему-то верится, что не случайно. Удачу нужно заслужить, заработать самоотверженностью и спортивной отвагой. Волжане это сделали.

ОБ АВОСЬ И "ГЕРОИЗМЕ"

Есть стойкое ощущение, что "Шинник", вопреки громким заявления губернских и клубных боссов, совершенно не рвался в премьер-лигу. И не рвется. По игре видно. Может быть, игроки просто понимают, что, завоюй они вдруг, или случайно, или благодаря русскому авось – говорить можно как угодно - место в элите, они все равно в составе не останутся, не тот уровень, а потому и не слишком напрягаются. Для чего работать на тех, кто придет им на смену? Но обстоятельства оказались сильнее – осенью был создан очковый задел, который ярославцы, как, ни старались, не смогли растерять, потому как остальные потенциальные соискатели – "Урал", "Динамо" и уж тем более "Сибирь" - тоже не блистали. Показательно, что очки в минувшем туре потеряла вся эта троица.

Натужная победа над "Торпедо", главным недоразумением весенней части первенства, наглядно продемонстрировала всю "мощь" атакующего потенциала ярославцев. Превосходство в счете было достигнуто за счет пенальти. Не покажи судья на "точку", не факт, что ярославцы получили бы победные очки, поскольку во втором тайме москвичи выглядели поинтереснее. Апофеозом же "героической" игры на удержание счета стали три предупреждения, полученные футболистами "Шинника" за затяжку времени. Унизительно это, не находите?..

О НЕУДАЧНИКАХ И ПЕРСПЕКТИВЕ

Нужно отдать должное футболистам "Урала" и "Сибири": им биться не за что – к этому туру и те, и другие благополучно потеряли все шансы на исполнение своей мечты о повышении, однако футбол они показали достаточно интересный. Голов, правда, много забито не было, тем не менее, игра шла куда веселее, чем в Ярославле. Можно, конечно, сказать, что это "веселье" связано с тем, что на ответственность уже не давит на команды-неудачницы первенства, не лежит на них психологическим грузом. Однако хочется верить, что дело в другом, и позитивные изменения можно и должно связывать с недавно возглавившими (с приставкой и.о. или нет, не суть важно) команды тренерами. Сохрани клубы в межсезонье и составы, и специалистов, в следующем чемпионате  "Урал" и "Сибирь" будут способны на многое.

ГРУППА А. МЕЖДУСОБОЙЧИК

Как играют между собой лучшие команды лиги?

 

Клуб

И

В

Н

П

М

О

1.

"Нижний Новгород"

12

8

1

3

22-14

25

2.

"Мордовия"

12

7

3

2

22-11

24

3.

"Алания"

12

6

2

4

12-13

20

4.

"Урал"

12

4

4

4

17-14

16

5.

"Шинник"

12

4

4

4

8-10

16

6.

"Динамо"

12

4

3

5

13-15

15

7.

"Сибирь"

12

2

5

5

12-16

11

8.

"Торпедо"

12

0

4

8

9-22

4

Фото: Официальный сайт ФК "Шинник"

Комментарии (19)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#19 donkihot 15:17 05.05.12

Я говорю про то что написано, а тут написано мнение автора как раз, а не обзор матчей!

#18 Николай Должанский 13:08 05.05.12

#14 ОлеОлаВперёдМордовия, мы осенью были на 3 месте,учи матчасть

#17 Fin 10:54 05.05.12

#14 ОлеОлаВперёдМордовия,
ТОже + ставлю!!!

#16 кулеб 10:50 05.05.12

#14 ОлеОлаВперёдМордовия, никто не говорит, что у журналиста не должно быть своего мнения. Но после обзора матча Шинника с Торпедо складывается полное ощущение, что горе-авторы просто не видели игру и выплеснули на ярославскую команду то ли по недомыслию, то ли по чьему-то заказу весь негатив, какой могли. Ничего, пусть 22мая, когда Шинник выйдет в Перемьер-лигу, эти журналюги захлебнутся своей желчью.

#15 Северянин 09:54 05.05.12

#14 ОлеОлаВперёдМордовия,
+++

#14 OлеOлаВперёдМордoвия 09:53 05.05.12

А я поддержу автора. Он высказал своё мнение о всех матчах и командах.
Если видно что Алания ни хрена не играет, то зачем же врать и говорить что всё супер.
Тоже самое и в отношение Шинника, они весной уже не показывают той игры которая им позволила уверенно занять 4ое место осенью.
Это его взгляд, вы можете соглашаться, а можете и нет. Такова работа журналиста, что невозможно всегда и всем угодить.

#13 Ziko 09:48 05.05.12

#3 donkihot - у нас свой сайт, и если что не нравится - читай обзоры и т.д на других порталах!

#12 Северянин 06:47 05.05.12

#6 yarmar,
Сам ты крал, чучело резиновое межсезонное

#11 Николай Должанский 04:54 05.05.12

Шиннику везет поэтому он и везет,и Ростова до ФНЛ увезет без вопросов

#10 donkihot 00:23 05.05.12

#8 недофан,

"Кто везет, тому и везет

Группа А. Обзор матчей 12-го тура."

Вот это написано в начале этой "статьи" отсюда и отталкиваюсь! Если бы было написано, "Мнение Глеба Павловского" то другое дело!

#9 yarmar 23:11 04.05.12

Юран возглавил Сибирь. Вот это новость!

#8 недофан 22:20 04.05.12

#3 donkihot, отчеты о матчах находятся в другом месте ;)

#7 обычно 22:11 04.05.12

Автор, " Апофеозом же "героической" игры на удержание счета стали три предупреждения, полученные футболистами "Шинника" за затяжку времени. Унизительно это, не находите?.." если не знаешь сути не надо писать ересть...все они на карточках висели) следующую игру пропустят отдохнут) что бы в стыках точно в составе быть=) а так могли бы хапнуть на следующей игре или на последней карточку и пропустить стыки) гамбит=)

#6 yarmar 22:01 04.05.12

А почему в таблице Шинник ниже Крала, если в личных встречах он дважды победил? Аффтар жжет?

#5 wushu 21:42 04.05.12

Автор неадекватен! Победа над Торпедо закономерна, там все по делу, и без пенальти(абсолютно заслуженного), гол бы ярославцы создали. Победа и по игре и по делу, а писать столь оскорбительные статьи неприемлимо!! Мне как болельщику Шинника очень неприятно читать про любимую команду подобную ересь, по моему ОD создан для обсуждения ФНЛ, а не для того чтобы читать мнения недалеких во всех направлениях авторов статей!

Отредактировано пользователем wushu, 21:43 04.05.12

#4 AF1995 21:30 04.05.12

глеб павловский, так раскритиковали аланию , рано хороните нас!!! еще 2 тура мы свое возьмем!!! верим в команду!!!

#3 donkihot 18:23 04.05.12

Глеб Павловский, вам стоит ознакомиться как пишутся и составляются обзоры матчей!

Или хотя бы копируйте их с других сайтов и делайте определенные поправки!

#2 кулеб 16:43 04.05.12

Вы, пишущие о Шиннике, вчерашнюю игру с Торпедо хотя бы видели? Она, конечно, не была идеальной, но она была рядовой для первого дивизиона. Кто вам, гениальные журналюги, проплатил за такой наезд на команду?Павловский и Бахметьев, посмотрите видеоотчет об игре на сайте Шинника и засуньте свой мерзкий язык в одно место.

#1 sinaich 16:33 04.05.12

Порадовала фраза про Шинник "Но обстоятельства оказались сильнее – осенью был создан очковый задел, который ярославцы, как, ни старались, не смогли растерять" )))