15:04 09.05.2012

Автор: Глеб Павловский

ФНЛ - Cезон 2011/2012, Мордовия - Шинник, Алания - Динамо, Нижний Новгород - Урал, Сибирь - Торпедо М

По мордовской системе

Группа А. Обзор матчей 13-го тура.

Первый счастливый обладатель путевки в элиту оформился. Следующий сезон "Мордовия" начнет в одной компании с "Зенитом", ЦСКА и другими лидерами отечественного футбола. У болельщика, следящего за ФНЛ, это удивления не вызывает: все заслуженно, саранский клуб оказался самым стабильным в первенстве. В то время как других номинальных претендентов, от "Алании" и "Шинника" до "Урала" и "Сибири", на разных отрезках турнира лихорадило и неплохие вроде бы механизмы давали сбой за сбоем, "Мордовия" шла к своей цели ровно, практически не оступаясь. Так что победный финиш саранской дружины стал не сенсацией, а закономерностью.

О МУХАМЕТШИНЕ И АРХИПОВЕ

После победы во втором дивизионе "Мордовия" провела в первом всего два года. В течение обоих турниров игра саранской команды ассоциировалась с шикарным нападением и разгильдяйской обороной. Защита была способна пропустить в любом матче и от любого соперника, зато атака практически всегда проявляла готовность забить на один мяч больше, чем привезут себе коллеги по службе тыла. Такая "мордовская система" вполне отчетливо проявилась и в поединке с "Шинником".

Наошибались и ярославцы, и саранчане в обороне – больше всяких разумных пределов. Пара Алексей Мулдаров – Евгений Осипов проявила традиционное для нее благодушие, вследствие чего Антон Архипов уже в течение первых 20 минут матча имел возможность забить два-три мяча. Не забил. Может, саранские защитники и не проваливались вовсе, а просто знали, что оставлять ярославца в одиночестве совершенно безопасно? Архипов, в конце концов – не Руслан Мухаметшин.

Саранчанин, в свою очередь, вновь доказал, что он форвард от Бога. Бездарную (это самый мягкий эпитет из всех возможных) игру центральных защитников "Шинника" Евгения Стешина и Петра Гуженды нападающий оценил по достоинству – двумя мячами. Символично, что последний штрих в победной летописи "Мордовии" в сезоне-2011-12 поставил не кто-то, а лучший игрок команды. 31 мяч в 49 встречах – суперрезультат!

О КАДРАХ И ХАРАКТЕРЕ

Не умаляя заслуг "Мордовии", которая, несмотря на некоторые погрешности в обороне, взяла свои три очка совершенно по делу, стоит отметить, что состав ярославцев был далек от оптимального. И не хватало им качественных исполнителей именно на тех позициях, невнятность игры на которых не позволила забить в чужие ворота и не пропустить в свои: сказались отсутствие Артура Саркисова с Эльдаром Низамутдиновым впереди и Валерия Катынсуса с Абделем Ламанжем сзади.

Далеко не в идеальном составе вышел на поле и "Урал" в поединке против другого клуба, который также может оформить выход в премьер-лигу. В Нижний по разным причинам не прибыла половина основы екатеринбуржцев во главе с одним из лучших, если не лучшим кипером лиги – Игорем Котом. Однако, в отличие от "Шинника", на "Урале" такие серьезные кадровые потери практически не сказались – команда с первых минут матча стала играть в открытый футбол, пусть и рискуя нарваться на быстрый выпад "Нижнего Новгорода".

А ведь вполне можно было ожидать, что ни на что не претендующий "Урал" отбудет 90-минутный номер – и не более того. Для екатеринбуржцев ведь чемпионат, по сути, закончился с крахом о премьер-лиговской мечте. Ничуть не бывало. Любящему и умеющему атаковать "Нижнему Новгороду" часто приходилось обороняться большими силами. Как иначе, если вперед у "Урала" шли даже защитники – характерно, что и мяч у гостей забил Денис Тумасян.

Волжане в итоге отыгрались, однако дожать соперника не смогли. Не настроены были характерные уральцы вчера проигрывать, как бы хозяевам и болельщикам на "Северном" того ни хотелось. И нижегородцы перестали быть хозяевами своей спортивной судьбы, потеряв имевшееся до матча преимущество перед "Аланией" по дополнительным показателям. Теперь их будущее – в чужих руках.

О ФНЛ И МИНЕ

Когда владикавказцы выходили на поле последнего матча игрового дня, они уже знали, что "Урал" преподнес им шикарный подарок, превратив "Нижний Новгород" из фаворита в борьбе за второе место в аутсайдера. Екатеринбуржцам за их принципиальность и неуступчивость – честь и слава. Но вот зачем подарок "Алании" сделала ФНЛ, предоставив команде Владимира Газзаева возможность играть позже конкурента и зная результат матча с его участием?

С одной стороны, это несущественный пустячок. С другой, ну не просто же так в регламент занесен пункт о том, что лига имеет право назначать время начала матчей в каждом из двух последних туров турнира? Элементарно ведь: на финишной прямой, когда важен любой "пустячок", необходимо обеспечить командам равные условия для спортивной борьбы. Но вот не обеспечили.

Объективности ради, стоит заметить, что у "Нижнего Новгорода" наверняка имелись инструменты для того, чтобы заложенный в регламенте пункт сработал. Но почему-то о необходимости проведения владикавказского и нижегородского матчей в одно время в клубе отмахнулись. Напрасно. Потому что такая позиция вызывает удивление – неужели Виктору Зайденбергу, команда которого вроде бы мечтает о премьер-лиге, не хотелось бы иметь одинаковые условия с "Аланией" в борьбе за вторую путевку?..

Есть вопросы и к Валерию Газзаеву. Уж кто-кто, а он должен понимать, насколько важно для кавказского клуба быть выше всех подозрений. Президент "Алании" должен был оказаться предусмотрительнее и осторожнее. Потому что более позднее начало встречи в столице Северной Осетии создало отличную почву для рассуждений на тему "А что бы было, если…"

Ну, например, если бы при равной борьбе и ничейном счете в ворота динамовцев был назначен спорный пенальти, у всех недолюбливающих "Аланию" был бы отличный повод недвусмысленно намекнуть, что судья-то, экий нехороший человек, – по заказу сработал. И действовал по ситуации: ждал-ждал (с учетом уже завершившегося матча в Нижнем у него такая возможность имелась бы), чтобы хозяева сами забили и сохранили видимость благопристойности, и только когда не дождался - придумал 11-метровый.

Это благо, что владикавказцы переиграли брянцев (кстати, и динамовцы вышли на поле далеко не в оптимальном составе) в одни ворота. И все же ситуацию нормальной не назовешь. Почему Игорь Ефремов и его компаньоны по ФНЛ оставили пункт о назначении матчей в одно время открытым? Словно бы решили перестраховаться, придерживая за собой право решать и так, и этак – как удобное в конкретной ситуации.

Между прочим, в регламенте премьер-лиги никаких "лига имеет право". Там четко сказано: "Все матчи … двух последних туров второго этапа проводятся  в один и тот же день и начинаются в один и тот же час по московскому времени". А теперь сравните с расплывчатым и неконкретным "Администрация ФНЛ имеет право назначать время начала матчей в каждом из двух последних туров первенства".

Несерьезно это как-то, господа. Замечательно, конечно, что "Алания" не позволила ни на миг усомниться в своем чисто спортивном преимуществе над "Динамо". Но мина-то заложена…

О ДОКТОРЕ И ПАЦИЕНТЕ

Последний домашний в чемпионате матч "Сибири" не принес болельщикам много радости. Игроки не ленились, но получалось у них немногое. Моментами торпедовцы – объективно самая слабая команда восьмерки – выглядели даже предпочтительнее. Впрочем, кому это сейчас интересно? В офисе новосибирского клуба происходят более интересные вещи, нежели на поле. А потому о настоящем команды, провалившейся в сезоне-2011-12, говорить если и стоит, то только вглядываясь в будущее и подразумевая, что это поможет сделать верные выводы и пойдет пациенту на пользу. Доктором должен стать Сергей Юран. А уж вылечит он или залечит – будет видно нескоро.

 

ГРУППА А. МЕЖДУСОБОЙЧИК

Как играют между собой лучшие команды лиги?

 

Клуб

И

В

Н

П

М

О

1.

"Мордовия"

13

8

3

2

24-11

27

2.

"Нижний Новгород"

13

8

2

3

23-15

26

3.

"Алания"

13

7

2

4

14-13

23

4.

"Урал"

13

4

5

4

18-15

17

5.

"Шинник"

13

4

4

5

8-12

16

6.

"Динамо"

13

4

3

6

13-17

15

7.

"Сибирь"

13

2

6

5

13-17

12

8.

"Торпедо"

13

0

5

8

10-23

5

Фото: Андрей КОНДРАТЬЕВ

Комментарии (91)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#95 Enter2006 17:36 25.05.12

#93 CCCP - Венгрия 6:0
""Мордовские корни", а то меня от этих слов тошнит"

- а от чего тебя тошнит? А ты знаешь что до Мордовии меньше расстояние от Москвы чем к примеру до Питера? Или тебя тошнит от коренных русских?

#94 Амбик 11:52 17.05.12

#93 CCCP - Венгрия 6:0, стадион у вас ещё даже не начал строиться,так что не беги вперед паровоза

#93 CCCP - Венгрия 6:0 03:37 13.05.12

#91 Craftsmaster 15:46 12.05.12 14.45 по итогам голосования губ думы самарской области(37голосов из 47) проголосовали за Меркушкина Н.И.

Главное, чтобы местные журналисты не искали везде т.н. "Мордовские корни", а то меня от этих слов тошнит



#90 Best 14:08 12.05.12 #87 Мокшанин, да,скорей всего вас отцепят от Чемпионата мира 2018 теперь,в принципе это и логично,вы самый маленький городок из всех претендентов

стадион у нас уже строится, а денег на всех не хватит.

#91 Craftsmaster 15:46 12.05.12

14.45 по итогам голосования губ думы самарской области(37голосов из 47) проголосовали за Меркушкина Н.И.

#90 Амбик 14:08 12.05.12

#87 Мокшанин, да,скорей всего вас отцепят от Чемпионата мира 2018 теперь,в принципе это и логично,вы самый маленький городок из всех претендентов

#89 Амбик 14:06 12.05.12

#86 Fin, то что он сделал много для вашего региона в частности это да,он молодец,я не спорю:)Но вам пора привыкать что он больше не ваш,у вас новый глава,на которого теперь равняйтесь и надейтесь,а Меркушкин уже прошлое и никакого отношения к Мордовии он не имеет и иметь не будет,у него теперь свой регион,а вы живёте в своём

#88 alex-saransk 11:18 12.05.12

#87 Мокшанин, полностью согласен! Сейчас, после назначения Волкова, Мордовия посыпется - вначале (по инерции) слабо, затем сильнее... Скорее всего, ЧМ мы не увидим - в силу того, что Саранск проталкивают федеральные власти, а выбор делает комиссия ФИФА (из предложенных 13 - рекомендуют 11), и их-то не загипнотизируешь сказками о том, какую выдающуюся инфраструктуру мы создадим к 2018 году... Хотя, если бы остался Меркушкин - может, и удалось бы что-то протолкнуть... Тысячелетие проведут, технопарк будет ни шатко, ни валко существовать, некоторые другие проекты тоже сохранятся, но такого МАССОВОГО количества прорывных проектов уже не будет. Волков - это не та фигура для Москвы... а Меркушкину хватит забот разгребать в Самаре - всё не покроешь зорким оком, здоровья не хватит - и регионом руководить, и свое хозяйство поддерживать, а еще и Мордовией заниматься...

#87 Мокшанин 09:13 12.05.12

#85 Juster,
Все познается в сравнении, япомню наших прежних "лидеров" Гуслянникова, Бирюкова. Небо и земля. Умел работать с центром и на местах, с мордовской диаспорой, у многих знаменитостей Овечкин, Малкин, Маскаев, Немов, Тарпищев и не только в спорте искал мордовские корни и они работали на имидж Мордовии. Мы одни из первых участвовали в разных федеральных программах и начинаниях, всеми правдами и неправдами привлекал федеральные деньги. Зачем было его назначать в Самару. Боюсь ЧМ-2018 пройдет без него мимо нас.

#86 Fin 09:13 12.05.12

#85 Juster, я соглашусь с Мокшанином, все политики и губернаторы конечно не святые, косяков за всеми много. Но Меркурий заслужил уважение многих, он много для республики сделал, спасибо ему за это.

#85 Айсик3 01:22 12.05.12

#83 Мокшанин, м ожет для вас только это кажется чем то сверхестественным,но для других регионов вряд ли,всё понимается в сравнении

#84 Айсик3 01:15 12.05.12

#83 Мокшанин, ну он ни один такой,и мало ли чем отличается от многих,ничего сверхестественного он не совершил

#83 Мокшанин 22:07 11.05.12

Меркушкину за развитие фотбола, да и не только, надо бы Памятник поставить. Чего больше всего боялся, то и произошло. Такого целеустремленного, предвидящего все на два шага вперед, умеющего идти на гребне, в Мордовии еще не было.

#82 CCCP - Венгрия 6:0 12:47 11.05.12

#80 Мордоворот так как они с ПУтиным на одной волне,не понравится Волков-уберут его за 5сек

так у Сушкова шансов чуть больше стать Главой РМ

#77 Best 01:20 11.05.12

#76 CCCP - Венгрия 6:0, если Меркушкин сделает Крылья Советов командой первой восьмёрки Премьер-лиги тогда проголосуют может:)


Дело совсем не в футболе. Надеюсь, все наслышаны промеж бюджетные отношения? :-))))

#81 Амбик 12:13 11.05.12

#78 yuventus, Топ3 им даже в самых сладких снах не снится,это сказка для них,вот и ты детка заканчивай читать на ночь сказки:)

#80 Мордоворот 11:38 11.05.12

Н.И настоящий фанат ФК Мордовии и Патриот всей Мордовии-это родина его...И от нашей команды никогда он не откажется,довели дело до ПЛ,так он все равно следить будет за командой и чушь не говорите,что он свалил с концами...Истинный болельщик в каком бы регионе не был,все равно за свою команду болеть будет...А КС нам проигрывать всегда будет...И не факт что Н.И там надолго...ОН пока что временно и нех панику создавать...Все что было запланировано,то будет построено и воплощену в явь..Н.И сам будет за всем смотреть,так как они с ПУтиным на одной волне,не понравится Волков-уберут его за 5сек...Так что не ссыте,прорвемся...

#79 Fin 09:18 11.05.12

меркушкина назад!!! на родину!!!

Отредактировано пользователем Fin, 09:19 11.05.12

#78 yuventus 03:57 11.05.12

#77 Best, если самара в топ3 минимум попадет, тогда может и проголосует, топ8 для них не стимул.

#77 Амбик 01:20 11.05.12

#76 CCCP - Венгрия 6:0, если Меркушкин сделает Крылья Советов командой первой восьмёрки Премьер-лиги тогда проголосуют может:)

#76 CCCP - Венгрия 6:0 01:09 11.05.12

Самарские оппозиционеры устроили «народные гуляния»
http://news.rambler.ru/13879496/

Бедные, они ещё не знают, что на следующих выборах 199% избирателей Самарской губернии проголосуют за Единую Россию!

#75 yuventus 00:37 11.05.12

#74 Best, самару к Мордовии присоединит и все=)
#73 woprqooe, ФА в отставку не собирается...у него есть контракт и он заканчивается,