13:43 04.06.2012

Автор: Владимир Митрофанов

ФНЛ - Cезон 2011/2012

Terra Incognita.

Эмоциональные итоги сезона

"Пятидесятые годы, они уже скрылись за поворотом, отшумели шестидесятые, семидесятые пролетели, восьмидесятые проросли, оба мы меняемся в возрасте. Москва молодеет, я старею, и где вы теперь, друзья мои юности, мои подруги?"

Фильм "Покровские ворота".

Зимой 2011-го onedivision организовал командировку в Турцию. Это было даже не окно во внутренний мир первого дивизиона, а настежь распахнутая дверь. Перечитываешь отчет и с грустью думаешь: где же вы теперь - Криушенко и Огай, Иванов и Казаков, Черышев и Галкин? Предметно ответить на этот вопрос нетрудно. Речь о другом. Это фигуры. Кого-то безмерно уважаешь за прямоту, ходы другого отстраненно анализируешь, с третьим хочется заочно спорить. Все вместе они придают ФНЛ неповторимый колорит. Вот с той самой зимы лига для меня перестала быть просто кучей команд, которые регулярно бьются между собой. Они действительно бьются. Порой это безумно интересно, порой – "фруктовой кефир" по Макаревичу, но все события теперь воспринимаются через живых людей. Им сопереживаешь или противишься. На выходе получаешь пестрые картинки и кучу эмоций.

МИЛЛИОННИК

Щуплый для позиции центрального защитника Ламанж приковал внимание на первом же спарринге. На этой позиции рост и физическая мощь - факторы важнейшие, особенно для первого российского дивизиона. Поля у нас неидеальные, много силового футбола. Абдель берет игрой головой. Не в прямом смысле. Он идеально выбирает позицию и хладнокровно "выжигает" все вокруг. При этом минимум эмоций и пафоса. После отбора практически всегда следует надежный пас партнеру. Просто и эффективно. А еще при нем взрывная скорость. Как темнокожий француз оказался в нашей стране рассказал Юрий Газзаев. Он приметил Ламанжа во втором по силе дивизионе Франции и попросил президента "Шинника" купить нужного игрока. Тот согласился не сразу, хотя стоил трансфер сущие копейки.

- Я сделаю его "милионником", - сказал Газзаев. Т.е., по мнению тренера, футболист поможет "Шиннику", а потом его еще и с руками оторвет кто-то из больших клубов за огромные деньги.

Думаю, затраты уже окупились, но талантливый француз только начал подъем.

ПО-НЕМЕЦКИ ГОВОРИТЬ

Александр Григорян по ходу сезона успел сменить "Химки" на "СКА-Энергию". Точнее хабаровчане обзавелись молодым неординарным тренером. Удачно обзавелись. Во-первых, армейцы  решили главную задачу – продлили прописку в ФНЛ. Во-вторых, Григорян без устали будоражит тихий омут нашего футбола яркими заявлениями. Это хорошо. Шоу в спорте тоже нужно. А кроме того он все делает искренне, шумит не ради шума. Этой весной Александр Витальевич стартовал с двух побед.

– Странно, - говорит, - на сборах постоянно отрабатывали игру в меньшинстве, а здесь обе встречи заканчивали в большинстве. Мы к этому точно руку не прикладывали.

Далее он уверенно заявил, что его команда готова играть прессинг.

– 90 минут выдержите? – удивляюсь.
– Нет, минут 60 будем гонять соперника по всему полю.
– А потом?
– А потом мы пойдем пешком, а соперник поползет на четвереньках.

Вообще Хабаровск – это terra incognita первого дивизиона. Вроде завсегдатай, а что у них там происходит, про это большинство сторонних наблюдателей могут только судачить. А городу везет на колоритные личности. Не так давно там рулил тренировочным процессом Сергей Горлукович. Как-то, говорят, он дал установку футболистам… на немецком. Благо поиграл в Германии и выучил язык. А дело было после ряда поражений. Объяснил свою речь наставник просто:
- Все равно вы по-русски ни хрена не понимаете…

КУЛЬТУРНЫЙ ЧЕЛОВЕК

Президент "Урала" Григорий Иванов VIP-ложе предпочитает место на скамейке запасных. Колоритный такой мужик, настоящий. Спуску тренерам, да и себе тоже, не дает ни во время подготовки, ни даже по ходу матчей. После одного из поражений в первенстве он относительно спокойно прохаживался вдоль раздевалки. Осторожно спрашиваю у него:

– Где ваш тренер? – Руководил тогда командой Александр Побегалов.
– Там, - показывает на дверь Григорий Викторович, - рассказывает, какой он хороший тренер. Папе своему пусть расскажет!

Он еще соперников с победой поздравил. Удивительно культурный человек. А дни тренера в Екатеринбурге тем временем были сочтены.

ВСЕ ПРАВИЛЬНО СДЕЛАЛ

Максима Беляева брянские динамовцы арендовали перед началом сезона. В свободное время на сборах он увлеченно читал учебник по психологии. Я подумал, что впереди сессия в вузе, однако ошибся.

– Это для себя, - пояснил Максим. – Полезная вещь.

Видимо, книга пошла на пользу. Молодой защитник за год дорос до еврокубков. До возвращения в московский "Локомотив" у него было еще владимирское "Торпедо". Выбор пролетарского клуба он объяснил просто.

– С точки зрения финансов были предложения выгоднее, но деньги не главное. Сейчас нужно расти. Если буду делать все правильно, деньги от меня никуда не денутся.

Уже сейчас понятно, что делает он все правильно.

Кстати, психологи утверждают, что реальные достижения не имеют прямого отношения к их оценке. В первую очередь важны ожидания. От них стоит вести отсчет. Поясню простым примером. Если человек хотел иметь три машины, три дома, а в придачу еще и воспитать троих детей, а получилось всего по два, он несчастен. Чувствует себя лузером. А кто планировал родить одного-единственного ребенка, купить машину с квартирой и все это получилось, тот вполне доволен жизнью. Давайте попробуем с этих позиций оценить выступление команд.

НЕУДАЧНИКИ

Сюда можно смело отнести все вылетевшие команды. Добровольно утонуть никто не хотел. Стоит добавить в эту категорию и тех, кто однозначно считает себя ровней элите, но дотянуться до заветной высоты в этот раз не смог. Это "Сибирь" и "Урал". Ну и разбавим состав клубами, которые на первом этапе объективно могли рассчитывать на восьмерку сильнейших, но по разным причинам ее профукали. Это "КАМАЗ", "Волгарь-Газпром" и "Балтика". Калининградцы, спасшиеся в последнем матче, наверно, чувствуют себя неплохо, но будем уважать этот город и команду. Ее место отнюдь не в хвосте турнирной таблицы. Про финансовые возможности Астрахани ходят легенды. То ли это всего лишь слухи, то ли долгое время не удается ими правильно распорядиться. Ну и челнинцев откровенно жаль. Константа первого дивизиона таковой быть перестала.

СЧАСТЛИВЧИКИ

Понятно, что ушедшие на повышение должны возглавить эту группу. Набор самых лучших качеств продемонстрировали торпедовцы из Владимира. Их одноклубников на старте записывали чуть ли не в главные претенденты на вылет. Амбиции потом росли, но второй этап не сложился. И все же москвичи тоже скорее здесь. "Нижний Новгород", "Шинник" и "Динамо" могут мечтать о высоком, только по-настоящему в выполнение задачи они не вложились. Прыгнуть выше головы можно и без хорошего разбега, но мы говорим о реальных предпосылках. "Енисей" показал себя отнюдь не робким дебютантом. За красноярцев можно только порадоваться. Остаются "СКА-Энергия" да "Химки". Они, конечно, могут мечтать о журавле в небе, но пока удалось ухватить только синицу. И то хорошо.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Бесконечные скандалы с судьями, самодурство футбольных чиновников, странные матчи. Выдав эту тираду, я закольцевал ее вопросом: неужели интересно в таких условиях работать? Адресован он был Роберту Евдокимову.

– Очень, - последовал однозначный ответ тренера. – Учитываешь эти факторы, как снег или дождь, и делаешь свое дело.

Роберту Геннадьевичу откровенно не повезло. Вместе с "Газовиком" он выиграл весеннюю часть первенства и все же вылетел из первого дивизиона. Жаль. Только это не повод опускать руки. Как-то Майкла Джордана спросили, как он стал таким великим. Баскетболист ответил, что после промаха он просто брал мяч и снова бросал.

А еще Сергей Бубка говорил, что пока у тебя есть попытка, ты не проиграл. В общем, Оренбург, Воронеж, Новороссийск, Владивосток, Сочи, все города, тренеры, игроки и болельщики, у кого возникнут проблемы, держитесь. Не все попробовавшие выиграли, но все выигравшие вначале попробовали это сделать.

Фото: Владимир МАЙОРОВ

Комментарии (20)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#21 Zippo 17:04 25.06.12

а дату опубликования не попутали? думал новая статья :(

#20 filichka 13:20 07.06.12

Болелы Мордовии с которыми переживали выход команды на "Вандивижине", есть "выездники" среди вас?хотелось бы поболеть за команду своего студенчества вместе с Вами на секторе!!!во втором туре Вы приезжаете к нам играть с "Кубанью"!1если кто-то поедет дайте знать!!1поболеем вместе и опустим "колхозников"!!!

#18 citramon 14:02 05.06.12

Шпасибо аффтару за хорошую статью

#17 North West 13:50 05.06.12

#7 henry39, Это точно. Только откуда то инфа что Францев пьёт?)

#16 шурикЯ 09:19 05.06.12

спасибо за статью .прочёл с удовольствием .побольше бы такой аналитики ,а вот коментариев Всеросийского Объединения Балаболов-поменьше

#15 Логово 09:14 05.06.12

Владимир, огромное спасибо за статью, Очень интересно и всё по делу.

#14 dr.morzz 22:09 04.06.12

Володя Митрофанов 5+ за обзор. Никого не обидел.

#13 evgeniy_n 17:14 04.06.12

Спасибо за статью! Давненько тут обзоров ФНЛ не было.

#12 strunkin 16:51 04.06.12

#9 OrenGaz
согласен.
хочется верить,что он у вас останется,для того чтобы через год снова оказаться в фнл!
удачи оренбург!!!

#11 Sokoл1962, 16:43 04.06.12

Интересное дело. Из высказываний Ловчева почему-то все забыли о словах "но мы им править футболом не дадим". Выходит, что сдержали свое обещание члены экспертного совета.

#10 Rave 16:01 04.06.12

Спасибо за статью, Владимир.

#9 OrenGaz 15:46 04.06.12

#7 henry39, Был бы у нас Евдокимов сразу....

#8 Sirius Alicante 15:39 04.06.12

Про культурного Иванова вы чё-то шибко загнули...Тут всё гораздо хлеще...

#7 strunkin 15:21 04.06.12

хорошая статья!про балтику прав на 100 процентов!!!
был бы у нас сразу перевертайло,то были бы мы сейчас как минимум в середине!
а так алкоголик францев все убил!!!сейчас еще и курск потопит своим стаканом!!!

Отредактировано пользователем strunkin, 15:23 04.06.12

#6 Шин 15:05 04.06.12

Беляев, отличный игрок,главное еще что и молодой

#5 Ziko 15:02 04.06.12

#4 Шин - "В идимо, книга пошла на пользу. Молодой защитник за год дорос до еврокубков. До возвращения в московский "Локомотив" у него было еще владимирское "Торпедо". Выбор пролетарского клуба он объяснил просто."

#4 Шин 14:58 04.06.12

Беляев в Торпедо Владимир играл!)

#3 Джентельмен 14:31 04.06.12

Автор, видимо, всю душу в статью вложил)

#2 SkyDiver 14:23 04.06.12

Молодец Володя, а то от серости тяжеловато.

#1 HeLiX 14:01 04.06.12

Спасибо Владимир.
Давно уже на вандиве таких статей не было. Неужели портал начал как-то оживать?!!!