11:11 06.09.2012

Автор: Владимир Митрофанов

ФНЛ - Cезон 2011/2012, РПЛ - Cезон 2012/2013, ФНЛ - Cезон 2012/2013, ПФЛ "Запад" - Cезон 2012/2013, ПФЛ "Урал-Приволжье" - Cезон 2012/2013, ПФЛ "Центр" - Cезон 2012/2013, ПФЛ "Восток" - Cезон 2012/2013, ПФЛ "Юг" - Cезон 2012/13, Нижний Новгород

Упасть вверх

Болельщики, как залог выживания клуба.

Новость о возрождении "Нижнего Новгорода" самая позитивная за последние месяцы в российском футболе. Это сродни первому зеленому росточку на выгоревшей почве. В этом мире все, как известно, развивается по спирали. На место выбывших клубов пришли новые, за неурожаем всегда следуют годы изобилия. Только хорошее не приходит само по себе, нужно прилагать усилия. Да и витки той самой спирали могут растянуться на десятилетия. Так что возвращение нижегородцев – событие знаковое.

Фантасмагория. Представьте себе небольшой турнир, который можно провести ближайшей зимой. Участвовать в нем должны "Нижний Новгород", "Динамо" Брянск, "Торпедо" Владимир и "Жемчужина" Сочи. Если к делу подходить с размахом, то список можно основательно расширить. Только за последние годы через КФК или полное расформирование прошли Ставрополь и Иркутск, Тула и Рязань, Раменское и Орел, Находка и Смоленск. Собрался было перечислить всех, заглянул в Википедию и ужаснулся. Счет идет на десятки. В большинстве случаев клубы представляли город или целый регион в единственном числе.

Дальше больше. Турнир регистрируем в УЕФА и смело приглашаем "Глазго Рейнджерс", "Ксамакс", "Лидс", "Тулузу", "Железничар", "Лейпциг". Найдутся обездоленные и на других континентах: "Ривер Плейт" из Монтевидео, "Универсидад" Лас Пальмас, "Тампа Бэй Мьютини". В общем, размах грандиозный. От кого-то остались только названия, и сыграть они уже не смогут. Да и несерьезно эта затея. Почти. Вот болельщики из названных выше городов на призыв точно бы откликнулись. Главные пострадавшие во всех этих историях именно они.

Фанаты наверняка откликнутся, если у этой затеи будет высокая цель. Просто помянуть любимый клуб или отдать дань уважения сопернику тоже важно, но еще важнее свести случаи "разгрома" своих любимых клубов к минимуму. Полностью искоренить эту беду сложно. Но сдвинуть дело с мертвой точки можно одним простым способом. Там где команда это не частная лавочка, в состав учредителей или управляющий орган должен входить представитель объединения болельщиков. Это не единственный и не абсолютный рецепт успеха, но очень важный момент. С таким представителем очень непросто будет принимать невыгодные с финансовой точки зрения шаги. Очень трудно будет держать до последнего в тайне истинное положение дел. Практически невозможно будет остаться в тени тем, кто действительно виноват в бедственном положении клуба.

Вы знаете хоть одного человека, отправившегося в тюрьму за "чудесное" управление клубом? Я навскидку вспомнить не могу. Вы знаете хоть одного губернатора или градоначальника, который поигрался в футбол, выбросил обременительную забаву и за это тут же поплатился своим постом? Тоже не припомню.

Трудно сейчас сказать, что получится у нижегородцев. Будет ли это тот самый колючий клуб, со своей уникальной игрой и внутренним духом? Сможет ли Алексей Гойхман обеспечить стабильное существование своему новому-старому детищу? Это все вопросы на будущее, сейчас на них можно отвечать только умозрительно, анализируя предыдущую деятельность этого человека. Наверно, там легко найдутся и положительные и отрицательные моменты. Но главное, что он любит футбол и хочет подняться вверх со своей родной командой. Падать-то нижегородцам ниже некуда. И вот здесь бы начать с того, о чем мы говорим в этой статье – включить в управление болельщиков. Только не формально, для галочки, а действительно заложить большое начинание.

Такое начинание просто необходимо сейчас "Шиннику" и "Сибири". А то, не дай бог, в турнир обездоленных Ярославль и Новосибирск можно будет приглашать уже ближайшей зимой. 

Фото: Сергей ЛИТВАК

«агрузка...

Комментарии (8)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#8 TDV 08:41 11.09.12

Алексей ГОЙХМАН: Одной «Волги» городу мало!
http://sportvnn.ru/interview/410-aleksej-gojkhman-odnoj-volgi-gorodu-malo

#7 KireeFF 06:03 09.09.12

НН возвращайттесь) мы в следующем сезоне вернёмся

#6 A-32 18:34 06.09.12

в последнем предложении Владимир сгущает тучи ))))

#5 A-32 18:31 06.09.12

Валерий Сорокин:
– турнир потерял присущую ему зрелищность, в свою очередь интрига в турнире стала повышенной. Но, опять-таки, если сравнить даже с прошлым годом, где тон задавали "Мордовия" и "Алания", то в этом сезоне мастерство команд нивелировалось, а значит зрелищность матчей в какой-то степени стала угасать. Всё же турниру не хватает таких команд, как брянское "Динамо", "Нижний Новгород", "КАМАЗ", да и Сочи. Плотность таблицы – это, скорее всего, временное явление, думаю, к туру 14-15-му всё встанет на свои места.

Отредактировано пользователем A-32, 18:32 06.09.12

#4 Lemming66 17:39 06.09.12

#1 Maciej, мы в пути

#3 Пан Кнопка 12:18 06.09.12

Среди учредителей нового ФКНН из четырёх, трое, как раз, болельщики разной масти.

#2 Sirius Alicante 11:18 06.09.12

С возвращением ФК НН !! :)))

#1 Maciej 11:14 06.09.12

Нижний Новгород, Брянское Динамо, Торпедо Владимир давай обратно!Без вас сложно представить ФНЛ!

Отредактировано пользователем Maciej, 11:17 06.09.12