11:32 12.10.2012

Автор: Савичев Илья

ФНЛ - Cезон 2012/2013

Записки селекционера

Клубы ФНЛ - приглядитесь к молодым футболистам!

Внимательные посетители сайта OneDivision.ru наверняка помнят материал "записки селекционера", где от имени профессионального селекционера рассказывалось о пятерке наиболее талантливых игроков, способных играть на уровне Премьер-Лиги. Во второй части понравившейся читателям рубрики мы вас знакомим с московской командой "Квазар", а также с топ-5 игроками из любительского футбола, способными играть в первенстве ФНЛ и выше.

Итак, знакомьтесь – любительская футбольная команда "Квазар", умудряющаяся с бюджетом в 3000$ находить и подготавливать игроков для профессиональных клубов. Узкому кругу специалистов "Квазар" стал известен в июле 2012-ого, после перехода Кирилла Суслова в стан фаворитов ФНЛ – "Спартак" из Нальчика. Универсальный молодой защитник, найденный селекционерами команды после выпуска из школы "ЦСКА", транзитом через "Приалит" (КФК Москва, группа "А")  сначала был возвращен в "ЦСКА, в дублирующий состав, а затем, после краткого вояжа на Дальний Восток, куплен недавним участником РФПЛ.

Для того чтобы глубже разобраться в методах "Квазара"  и их необходимости в футбольной иерархии, следует понять специфику футбольной карьеры и волчью систему отбора, сложившуюся в отечественном футболе. Она состоит в том, что лишь ничтожно малому проценту игроков удается сходу попасть в профессиональные клубы, остальным же, чтобы оставаться в системе футбола, приходится играть за многочисленные любительские клубы, с надеждой, что однажды их заметят. При этом практически полностью игнорируется индивидуальность, а как следствие и любая помощь в развитии. Из более чем полусотен команд КФК Москвы и Московской Области лишь "Чертаново" и "Интер-Савеловская" с переменным успехом занимаются чем-то подобным, остальные же заняты решением локальных, мелких задач. Именно так в итоге произошло с Сусловым и десятком других игроков "Квазара", оказавшихся ненужными профессиональным клубам и через тернии пробивавшихся к звездам.

О том, в каких условиях приходится работать молодым руководителям "Квазара", объединенным благими целями и не стремящимся делать из своего проекта бизнес, лучше всего говорит следующий факт: вся сумма небольшой компенсации, полученная от Нальчика, пошла на покупку новой формы и организацию тренировок на ближайший год. Секрет подобного успеха вопреки всему, по словам спортивного директора, заключается в детской, немного наивной любви к футболу и кропотливом труде. В своей работе селекционеры команды используют все подручные средства – от видеозаписей и аналитических материалов объемом свыше 500 страниц до просмотров и бесед с игроками. К сожалению, возможности краткой заметки не позволяют полностью раскрыть существование, цели и задачи команды, но наиболее полно их характеризуют следующие слова, красующиеся на главной странице сайта "Квазара":

 "… И, что бы остальные ни говорили о деньгах и их роли в достижении конечного результата, есть нечто такое, чего не купишь ни за какие деньги: "история команды, идущей простым путем, ведомой фантастическим влечением играть и получать удовольствие от игры"

Ну а теперь обещанная пятерка наиболее талантливых игроков-любителей, скрытых от широких взоров, но о которых мы наверняка услышим в ближайшее время в свете их футбольных успехов.

1. Максим Голихин, 94 г.р, опорный полузащитник, "Интер-Савеловская" . 

Крепкого телосложения, высокий, цепкий, жесткий, неуступчивый в единоборствах игрок. Ведет всю игру в центре поля  и обладает хорошим футбольным мышлением и характером. Видит поле, владеет средним и длинным пасом. Две ноги рабочие. Несмотря на молодой возраст, играет в зрелый мужской футбол. Возможный изъян – невысокая стартовая скорость. При правильной работе способен в течение 1,5-2 сезонов заиграть в основном составе любой команды ФНЛ с дальнейшими неплохими перспективами. Лучшие команды для перехода – "Томь", "Ска-Энергия", "Торпедо". 

2. Беломытцев Андрей, 94 г.р, центральный полузащитник, "Интер-Савеловская". 

Напарник Голихина по "Савеловской". Рост выше среднего. Прекрасно оснащен технически, очень хорошее игровое мышление, быстро работает с мячом. По ходу игры умеет освободиться от опеки и предложить себя. Принимает активное участие в завершении атак. Так же, как и Голихин, неуступчив в единоборствах. Очень высокая культура паса, хорошо понимает и поддерживает комбинационную игру, поставленный удар с правой. Недостатки: слабая выносливость и левая нога. Про потенциал можно повторить те же слова, что и в случае с Голихиным. С легкостью вписался бы в игру "Салюта" и "Енисея". 

3. Ефимов Станислав, 93 г.р, атакующий полузащитник, "Смена". 

Очень техничный и быстрый игрок группы атаки. Способен играть на флангах полузащиты, но лучше всего себя чувствует на позиции под нападающими. Креативен и сообразителен. Хороший дриблинг, очень опасен в зоне перед штрафной. Разбирается в сложных игровых ситуациях, быстро принимает верные решения, ловкий. Хороший организатор, но есть проблемы с ведением оборонительных действий. Игрок с очень хорошей перспективой. По игровому стилю прекрасно подошел бы "Балтике" или "Нефтехимику". 

4. Ермаков Алексей, 93 г.р., крайний нападающий, "Приалит". 

Очень быстрый и координированный крайний нападающий. Одинаково хорошо владеет обеими ногами. Хорошо оснащен технически, на поле отличается взрывной манерой игры. Жадный до мяча, силен индивидуально. К минусам следует отнести слабые подачи и психологическую неустойчивость. Однако последнее скорее связано с возрастом и вряд ли помешает Алексею раскрыть в целом неплохой игровой потенциал. Наверняка пригодился бы "Химкам", имеющим проблемы с нападением и "Металлургу-Кузбассу". 

5. Бирюков Кирилл, 92 г.р, атакующий полузащитник, "Спарта" (Щелково). 

Благодаря связям "Спарты" с телевидением этот игрок наверняка знаком читателям чуть лучше остальных. Выпускник подмосковных "Химок", не найдя себя в родной команде, без сожалений перебрался к Андрею Тихонову. Чаще всего выступает в центре полузащиты, хорошо двигается, видит поле, большинство атак "Спарты" строится через него. Легкий, элегантный дриблинг, хорошие скоростные данные. Очень легко обыгрывает 1 в 1 на скорости сразу нескольких соперников, умеет забивать. Не хватает стабильности в игре и объема выполненной работы. Прекрасно подошел бы "Ротору".

Фото: Официальный сайт ФК "Квазар"

«агрузка...

Комментарии (8)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#9 Елена Шашко 19:31 24.11.12

30 СПАРТАНЦЕВ В GOLDEN 5 CITY!!!
Съёмки "30 спартанцев" состоятся на территории Golden 5 City. Все подробности на нашей странице
http://www.facebook.com/Golden5Princess

#8 Nes 14:39 16.10.12

имхо, Ефимова оставить Уралу, дать парню шанс.

#7 ailexx 18:55 13.10.12

"Не хватает стабильности в игре и объема выполненной работы. Прекрасно подошел бы "Ротору". - наш человек ! 3/4 таких, велкам !

#6 А. А. Knyazков 17:43 12.10.12

Ефимов из нашей смены!

#5 Sheppard 15:05 12.10.12

Какой то агент тупо пиарит своих молодых подопечных...

#4 Kanonir 14:05 12.10.12

#3 leise, на самом деле, грани между дивизионами постепенно стираются, и большинство команд 2 лиги ничем не отличаются от лучших представителей третьей. А таланты могут появляться хоть в 8 дивизионе, их надо лишь вовремя заметить и довести до "шлифовки".

#3 leise 13:20 12.10.12

#2 валентина ну если из втордива игроки не подошли, то с третего дивизиона вряд ли возьмут.

#2 валентина 12:34 12.10.12

Шох посмотрел бы Бирюкова может и подойдет