12:54 22.02.2013

Автор: Сергей Савченко

Источник: OneD

ФНЛ - Cезон 2012/2013, Химки

Стадионы команд ФНЛ

С инфраструктурой в Химках полный порядок.

Портал OneDivision.ru продолжает новую рубрику, посвященную стадионам, на которых играют клубы ФНЛ. Однажды эта тема подробно раскрывалась на нашем сайте, где была полная выкладка о датах постройки и реконструкции, вместимости и размерах футбольного поля. На этот раз мы решили пойти несколько другим путем. Нас в первую очередь интересовало мнение самих журналистов о своих стадионах и самых ярких жизненных и футбольных моментов, связанных с ними. В данном материале речь пойдет о подмосковных Химках, имеющих сразу три стадиона!

Футбольный клуб "Химки" – уникальная команда. Ни один другой клуб из ФНЛ или РПЛ не проводил свои домашние матчи на трех разных стадионах по ходу этого сезона. Были команды, которые в силу различных причин принимали гостевые команды на двух аренах. В частности, московское "Торпедо" начинало сезон в Раменском из-за того, что не удалось утрясти все дела с арендой стадиона на Восточной улице. Или, например, сибиряки в последнем туре перед паузой поменяли стадион "Спартак" на манеж "Заря" в силу погодных условий. А вот химчане обладают уникальной возможностью выбирать домашнюю арену, исходя из различных обстоятельств. Нужно сыграть на натуральном покрытии хорошего качества? Стадион "Родина" к вашим услугам. Провести кубковую встречу с командой Премьер-лиги, на которую может прийти больше болельщиков, чем обычно? "Арена Химки" готова распахнуть двери всем желающим. Зима нагрянула внезапно, и натуральное поле не выдерживает никакой критики? Добро пожаловать на стадион с искусственным покрытием в Новых Химках.

Но стадиона, с которым связаны первые годы истории команды, уже не найти на карте Химок. А все дело в том, что "Арена Химки", которая является самым крупным футбольным объектом Подмосковья, была построена на месте стадиона "Новатор". 

Стадион "Новатор"

Именно на нем "Химки" провели первый официальный матч в своей истории. Случилось это 17 мая 1996 года, когда только что созданная команда обыграла коллектив из Подольска в рамках предварительного турнира в 4-й лиге. До дебюта химчан "Новатор" более 30 лет принимал матчи самого разного калибра. На построенном в 1965 году пятитысячнике долгое время не проводилось серьезных соревнований. Кроме того, в советские времена город был закрытым из-за большого количества военных и оборонных предприятий, что также накладывало свой отпечаток.

Автор статьи на "Новаторе" в 1999 году

 Первый аншлаг на "Новаторе" состоялся лишь в 1970 году, когда местная полулюбительская команда "Новатор" провела матч со сборной ветеранов СССР. В 1978 году два домашних матча в рамках турнира второй лиги здесь провела "Красная Пресня". Двумя годами позже, во время Олимпиады-80, на "Новаторе" прошел первый международный матч, в котором сошлись все та же "Красная Пресня" и болгарский клуб "Левски-Спартак". В середине 80-х свои домашние матчи на "Новаторе" проводили дубли московских "Динамо" и "Спартака". После появления в Химках новой команды стадион существенно преобразился. Было построено две VIP-трибуны, установлено современное по тем временам электротабло, отремонтирована основная трибуна, проведен ремонт раздевалок, установлено новое освещение.

Девять лет "Новатор" собирал аншлаги и был свидетелем подъема команды из низших лиг в первый дивизион, прежде чем был полностью снесен, и на его месте началось строительство "Арены Химки". Открытие нового стадиона состоялось 20 сентября 2008 года, и пришлось оно на подмосковное дерби. В упорной борьбе химчане обыграли своих злейших врагов, футболистов "Сатурна". Победный гол на последней минуте матча записал на свой счет Александр Антипенко. К сожалению, на Арене Химки красно-черные провели только 2 сезона. После этого последовал вылет из Премьер-лиги, и на стадион в качестве хозяев переехали временно бездомные "Динамо" и ЦСКА. 31 мая 2009 года на "Арене Химки", впервые за пределами Москвы, состоялся финал Кубка России, в котором ЦСКА обыграл казанский "Рубин" 1:0. Кроме того, на поле стадиона не раз кипели еврокубковые баталии.

Стадион "Новые Химки"

Что касается двух других стадионов, с ним тоже связан ряд занимательных историй. Во время строительства "Арены Химки" красно-черные вынуждены были искать себе новое место дислокации. Соответствующим требованиям на тот момент отвечал только спорткомплекс "Новые Химки". Построенный на месте пустыря в 1999 году, небольшой стадиончик был полностью реконструирован в 2002, превратившись в базу для первой команды и футбольной школы. В 2005 году "Новые Химки" стали домашним стадионом для "Химок", заработавших повышение в классе в конце того сезона. Практически все матчи собирали немногим менее 3 тысяч болельщиков, учитывая, что стадион вмещал всего-то 3066 зрителей. Понятно, что для Премьер-лиги нужно было подыскивать новую арену, и руководство команды пошло на неординарный шаг.

Было принято решение реконструировать другой городской стадион – "Родину", который на тот момент находился в запущенном состоянии. В короткие сроки были установлены 2 трибуны за теми и другими воротами, проверять прочность которых пригнали солдат из воинской части. Запустив их по очереди на каждую трибуну, ребят заставили хорошенько попрыгать. Кстати, эти трибуны до сих пор стоят, но срок их эксплуатации истек, поэтому болельщиков туда не пускают. 

Стадион "Родина"

Завершив лицензирование стадиона, "Химки" добились права выступать на нем до тех пор, пока не закончится строительство "Арены Химки". Таким образом, весь 2007 год и начало 2008 красно-черные провели на уютном стадионе "Родина", который так же собирал аншлаги, особенно когда дело касалось матчей с такими грандами, как "Спартак", ЦСКА или "Зенит". Во многом благодаря поддержке болельщиков химчане одержали ряд исторических побед, самой громкой из которых стал разгром московского "Спартака" со счетом 3:0.

К сожалению, клуб из города с футбольной инфраструктурой, которой позавидовало бы большинство команд ФНЛ, ныне прозябает в низах турнирной таблицы. А о тех временах, когда команда играла в финале Кубка России и Премьер-лиге, а на трибунах были аншлаги, уже ничего не напоминает. Все, что остается сейчас болельщикам – ностальгировать о прошлом и верить в лучшее, так как текущие перспективы весьма туманны. Сейчас многое зависит от нового руководства городского округа, которое может вдохнуть в "Химки" новую жизнь и возродить былое величие, что вернет зрителей на трибуны и прославит клуб на просторах Родины.

Фото: Официальный сайт ФК "Химки", из личного архива автора

«агрузка...

Комментарии (6)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#6 mac_ekb 12:09 25.02.13

Я бы хотел жить в доме, у которого балкон с видом на футбольное поле!

#5 WISE 11:34 23.02.13

Удачи химарям

#4 Mансел 11:29 23.02.13

#2 Футбол Хоккеич, это айзик

#3 ё мобила 00:38 23.02.13

нет :-))))

#2 Футбoл Хоккеич 00:35 23.02.13

#1 ё мобила,
эт не ты на третьем фото с верху?... :)))

#1 ё мобила 22:08 22.02.13

Щас фото нашего старого доброго Новатора уже редко где найдёшь .:)