14:48 27.05.2013

Автор: Владимир Митрофанов

Источник: OneD

ФНЛ - Cезон 2012/2013, Томь - Ротор, Сибирь - Салют, Химки - Волгарь, Балтика - Торпедо М, Уфа - Спартак Нч, Нефтехимик - Металлург Нк, Шинник - Енисей, Петротрест - Урал

Обзор 34-го тура

Почти итоги сезона.

Говорить об отдельно взятом сражении, когда закончилась война, трудно. Все перекрывает общий итог. Выполнил задачу в турнире – ну, какая разница, что там было в последнем матче? И наоборот. С одной стороны это верно, с другой, славу и честь добывают не только победами. Биться до конца, потому что ты настоящий мужик, потому что это спорт, потому что за твоей публичной работой следят десятки тысяч людей, могут, к сожалению, не все.

Успешные люди

Тем приятнее, что в концовке этого сезона нашлось место для маленького подвига. Наверно, неправильно удивляться простым вещам. Примерно как хвалить кафе, за то, что там чисто. Так должно быть по определению. Но за последние годы мы больше привыкли к нечистоплотности и охотно верим в сдачи, подкуп, "договорняк", даже если их нет, чем наоборот. Вот вышел "Нефтехимик" играть в футбол и делал это как мог. Молодая команда прошла за год огромный путь. Что-то еще более важное получили игроки под руководством Дмитрия Огая, чем навыки выступления в первом дивизионе.

"Металлург-Кузбасс" достоин не меньшего уважения. Опять же, неправильно удивляться тому, что люди от начала до конца старательно выполняют свою работу. Когда одни не платят деньги, это еще не повод наделать гадостей совсем не причастным к этой проблеме болельщикам, которые ждут от футбола настоящих эмоций. В общем, заслужили Владимир Федотов со товарищи этот успех. А сохранение прописки в таких ограниченных условиях это, безусловно, успех. Еще неизвестно, кто большего достиг, если брать в расчет исходные условия.

Обыкновенное чудо

Если в Нижнекамске был праздник, то в Химках – трагедия. Валерий Петраков сказал, что в самый ответственный момент его подопечным не хватило организованности, ответственности. Добавлять соли на рану не будем. Видимо, положение с футболом в Подмосковье в целом и конкретном клубе в частности аховое. Исходя из тревожных новостей, которые публикуют различные СМИ, и слухов, которые роятся вокруг "Химок", мы можем потерять еще один клуб. Вы в таких случаях хоть раз видели персонального виновного? Кто-то дает гарантии, даже подписывает бумаги, а потом клуб исчезает, как и не было. Чудеса.

Интересно, что утащил во вторую лигу (хорошо, если в лигу) "Химки" товарищ по несчастью "Волгарь". Его бы хвалить, как "Нефтехимик", за верность игре, но получается диссонанс. Спасибо за конкретный матч, а за сезон… Удачи Астрахани в следующем сезоне. Этот город вполне может, хочет и должен играть в ФНЛ.

Место для шага вперед

Третьим по счету у нас будет матч в Калининграде. В вышеописанных была интрига, поэтому им особое внимание.  Здесь тоже нашлось место для красивого жеста. "Балтика" по максимуму отыграла это Первенство и здорово его завершило. Пятое место – достижение, особенно если вернуться ровно на год назад, когда в крайней встрече подопечные Евгения Перевертайло сумели выжить. Конечно, всегда хочется большего. Ну, это же хорошо! Места для шага вперед предостаточно.

Что касается "черно-белых", то не гоже с такими традициями болтаться внизу таблицы и перебиваться с хлеба на воду. Как-то не видно покоя в торпедовском доме. То клуб делят владельцы, с переездами и сменой названия, то ищут финансы, теперь вот руководство воюет со своими болельщиками. Хочется на будущее пожелать "Торпедо" мира и спокойствия. Без этого развития не будет.

Перспективная работа

Еще один клуб, который также как и "Балтика" или "Нефтехимик" прошел за один год огромный путь, это "Уфа". У дебютанта получился огромный скачок по футбольной лестнице. Видно было, что на финише башкирский клуб по-прежнему остается голодным до свершений. Шестое место – отличный итог. А на будущий сезон планов еще больше, чем у конкурентов. Видимо, битва за выход в Премьер-лигу будет более сложная, чем была. С чем всех болельщиков и поздравляю. Уфимцы проделали большую работу, "оббили" в настоящих сражениях костяк. Дальше не будет легче, но должно быть как минимум не менее интересно.

"Ротор" смазал вторую часть Первенства. Это трудно принять болельщикам. Но он был в таком же положении, как и вышеперечисленные дебютанты, не смотря на традиции и большие запросы. Так что первая задача на новом уровне выполнена – получилось закрепиться в первом дивизионе. Чужим Волгоград здесь точно не был. Ну, а вторая задача – создать перспективный коллектив была не менее важна, чем первая. В этом деле "Ротору" многие могут позавидовать. Теперь важно правильно распорядиться правильным заделом.

Скрытые резервы

Матчи в Новосибирске и Ярославле позвольте объединить в одно целое. Очень много общего между "Шинником", "Салютом" и "Енисеем". Может и разница велика, но все команды объединяет приятный глазу футбол, позитивно мыслящие наставники и новые горизонты, которые они сами себе нарисовали на финише. Только бы не получилось так, как частенько любят полушутя описывать футболисты, мол, главное хорошо сыграть первый и последний матч. Произвел впечатление, подписал контракт, а там, живи и радуйся. Три вышеозначенных клуба гнут свою линию и постоянно находят, в чем прибавить. Александр Побегалов весной просто перевернул ситуацию в "Шиннике" и научил свой родной клуб играть зрелищно и на результат одновременно. Сергей Ташуев "летел" больше половины года, но от своих принципов не отступился. Теперь, пойди, поищи клуб, который бы в игре с белгородцами мог бы спокойно гнуть свою линию. Стало привычным, что это делает "Салют". А "Енисей" был и остается верен своему комбинационному футболу. Александр Алферов стал добавлять еще и тактической гибкости в действия своих подшефных. Побольше бы ФНЛ таких команд.  

Добрых слов заслужила и "Сибирь". Кто ожидал таких результатов, от предбанкротного клуба? Интересно, насколько клуб справился с финансовой стороной проблемы. От этого во многом будет зависеть, как теперь изменится состав команды. Хотелось бы верить, что главные проблемы позади.

Пестрая лента

Ну и в телеграфном стиле об остальных командах. "Петротрест" в ФНЛ был и остается. Наверняка кому-то глянулся колючий питерский клуб. И все же он из скромных середняков. "Урал" и "Томь" - главные триумфаторы сезона. Им бы немного удачи в будущем году. Обидно, когда пришельцев из первого дивизиона выкидывают из высшего общества, как пролетария, не прошедшего дресс-код на входе в пафосный ресторан. Ну и успеха Нальчику с Хабаровском. Им итоги пока подводить рано.

Комментарии (1)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#2 Виктор НХ 12:38 30.05.13

Нефтехимик