00:25 31.05.2013

Автор: Стариков Вячеслав

Источник: OneD

РПЛ - Cезон 2012/2013, ФНЛ - Cезон 2012/2013, РПЛ - Cезон Стыковые матчи 2013/2014, Крылья Советов - Спартак Нч, Ростов - СКА-Хабаровск

ПЛ - ФНЛ - 4:0

А нужны ли стыковые матчи?

Еще одно из наследий бывшего президента РФС - это стыковые матчи между третьей и четвертой командой ФНЛ и тринадцатой и четырнадцатой из ПЛ. Руководство и футболисты одних, ждут их с нетерпением, надеясь на чудо, а другие готовятся к ним, словно к отбыванию одной из повинностей. Нужны ли такие матчи в будущем? Попробуем разобраться.

Прошлогодний опыт подобных встреч показал существенное преимущество команд  Премьер-лиги над коллективами из Футбольной национальной лиги. "Волга" преодолела своих соседей из "Нижнего Новгорода", а "Ростов" не оставил никаких шансов ярославскому "Шиннику", выиграв дома 3:0 и в гостях со счетом 1:0.

Закончившееся первенство РФПЛ доказало еще раз, что клубы ФНЛ не в состоянии конкурировать с ведущими клубами России – "Мордовия" и "Алания", вышедшие в элиту, бесславно ее и покинули.

И вот снова "лотерея" под названием стыковые матчи. Но, учитывая результаты первых прошедших игр, "лотереей" их назвать сложно. И нальчикский "Спартак" и "СКА-Энергия" уступили старшим по классу с одинаковым счетом – 2:0. Все, борьба закончена? Об этом уже заговорили многие эксперты различных СМИ, выражая конечную мысль, что эти матчи следует, вообще отменить. Все остальные команды ушли в отпуск, а вот "бедная четверка" продолжает мучиться в поединках, исход которых легко предсказать заранее. Довод один – между командами ФНЛ и ПЛ уже не обрыв, а целая пропасть.

Вряд ли с этими доводами согласятся болельщики Нальчика и Хабаровска, получившие возможность воочию увидеть одни из ведущих клубов страны и шанс на осуществление своих надежд на повышение в классе.

Если бы не было переходных матчей, то турнир в ФНЛ получился бы совсем уж "пресным". "Урал" и "Томь" были на голову сильнее остальных клубов и борьбы как таковой за путевки в ПЛ, мы в этом году так и не увидели. Схватка за 3 и 4 место на финише первенства внесла изюминку в прошедший турнир и держала в напряжении, как болельщиков, так и самих футболистов.

Аналогичную картину мы наблюдали и в элитном дивизионе, где "Мордовия" и "Алания" выбыли за несколько туров до финиша, и если бы не угроза попадания в стыковую зону, мы бы увидели привычное "болото" в нижней части турнирной таблицы. И каким бы ни было превосходство команд ПЛ над "младшими собратьями", элитные клубы очень даже переживают за исход этих поединков. Все-таки в футболе бывает всякое и не всегда размер кошелька и количество легионеров влияют на исход матча. 

А поэтому, будем с вами с нетерпением ждать ответные игры и верить в чудо. А вдруг Хабаровск или Нальчик сделают невозможное?! Ведь своей игрой, не взирая на результат, в первых матчах, они доказали, что невозможное – возможно.

Фото: Официальный сайт ФК "Крылья Советов"

Комментарии (36)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#46 Spam36 19:59 05.06.13

я считаю что нужны!) в Кубке России не раз команды первого дивизиона выбивали элиту российского футбола и прочие клубы примьер лиги. Поэтому что им мешает выбить аутсайдеров примьер лиги в стыковых матчах?

Отредактировано пользователем Spam36, 20:00 05.06.13

#45 Совдепчик 18:28 01.06.13

#44 iGN4TfROM.-KHV, как бы вам писец не настал в Хабаровске,ведь опять вас ростовчане размотают как пить дать

#44 Andrew Vashkeba 08:58 01.06.13

Ростов без легионеров - НИЧТО! 7 лигов это 60% основы.. и пздц им в Хабаровске без лигов! Они с лигами то еле-еле выйграли у себя дома нас..

#43 KortVV 00:15 01.06.13

По поводу уравнивания сил. Сейчас игроки сборных вызваны на подготовку к матчам сборных.. У "Крыльев Советов" таковых шестеро, у "Ростова" – семеро. Вот и компенсирование числа легионеров

#42 Футбoл Хоккеич 18:23 31.05.13

#41 KortVV,
да.. разумеется, что не только количеством легионеров команды ФНЛ слабее пээловцев и даже убери вовсе легионеров и у тех и у других.... Просто вот этим не равенством в количестве легов, ещё больше увеличивается разница в классе между ними...

#41 KortVV 18:14 31.05.13

Но на момент стыков они оказываются слабее своих соперников из РПЛ. И дело не в количестве легионеров, из-за чего первоначальный разговор и зашел

#40 Футбoл Хоккеич 17:30 31.05.13

#39 KortVV,
ну дык, мало кто из тех кто выходил из ФНЛ (Первый дивизион) уже в ФНЛ имел бюджет на уровне клубов РПЛ. Уже выйдя на уровень выше такому клубу увеличивают бюджет.

#39 KortVV 17:26 31.05.13

#38 шурикЯ,
В любом случае клуб, не имеющий средств по уровню РФПЛ не будет там играть, он будет просто поставщиком очков. Это объективная реальность

#38 шурикЯ 16:36 31.05.13

#36 KortVV, а при том,что если приличного уровня легионера ещё можно разыскать за не слшком большие деньги,то игроки уровня ведущих команд фнл и уж,тем более вышки стоят безумных денег. по твоим выкладкам выходит,что если команда нашла спонсора с мешком денег,то она достойна вышки,а если нет,то пусть знает своё место. это не справедливо,и подходит подлой внутренней политике нашего государства(добивать не приспособившихся подличать и грабить нормальных россиян,но никак не сочетается со спортивными принципами. помнится,как вся вышка выла,что зенит всё купил,после падения халка,а теперь отстаиваете право обеспеченных клубов на единоличные выступления в вышке

#37 Футбoл Хоккеич 16:09 31.05.13

#36 KortVV,
масштабы выбора игроков получается у команд ПЛ гораздо шире, чем у ФНЛ... ПЛ может выбирать игроков со всего мира, ФНЛ-овцы в этом имеют значительно большую ограниченность... Если существуют эти стыки, то значит лимит должен быть одинаков в этих лигах.. либо вообще отменить его...

#36 KortVV 16:01 31.05.13

#34 Футбол Хоккеич,
При чем тут легионеры? Уровень большинства легионеров не выше большинства россиян. Ищите добротных игроков с русским паспортом. И бейтесь, что в Чемпионате что в стыках. Те, у кого таких футболистов хватает, выходит напрямую. Те, кто бились за стыки, заведомо слабее не только своих стыковых соперников, но и таких команд, как Урал и Томь при одинаковом количестве легионеров

#35 Akela23 15:12 31.05.13

Не нужно никаких уравнивающих правил в стыках.
Есть состав - выставляйте кого хотите, в пределах существующего регламента.
А дальше кто сильней - тот и пройдёт.

#34 Футбoл Хоккеич 13:34 31.05.13

#33 KortVV,
ты вот говоришь не надо искусственно занижать силу команд из ПЛ... так а почему искусственно занижена сила команд из ФНЛ?.. нет.. не тем что в стыках, а тем что во всём чемпионате... Ведь изначально к этим стыкам команды подходят с неравными возможностями: клубам ПЛ выгодно усиление семерыми крепкими легионерами, клубам же ФНЛ это не выгодно.. ибо в чемпионате лишь 3 лега разрешено.. и глупо набирать 7 крепких легов... "Отбор сильнейших" уже изначально в неравных возможностях производится.

#33 KortVV 13:23 31.05.13

#32 Футбол Хоккеич,
Я же уже сказал - задачи стыков это не увеличение круговорота команд между лигами, а отбор сильнейших. Если у тебя 11 игроков, независимо от количества легионеров, слабее игроков соперника, то и нечего тебе делать в ПЛ. Если команда ставит задачу выйти в ПЛ, то и состав должен быть соответствующим. Не надо искусственно занижать силу команды из ПЛ.

#32 Футбoл Хоккеич 13:14 31.05.13

#28 KortVV,
да хоть 20 легионеров заявлено в клуб ФНЛ.. подумай, какого они в большинстве своём уровня, если одновременно могут выйти на поле лишь 3. Ну не будет клуб ФНЛ подписывать 7 легионеров уровня твёрдой своей основы.. так.. лавочники в большинстве своём... смысла нет брать 7 крепких легионеров за большие бабки, чтоб четверо из них с лавки не вылазили... А вот клуб ПЛ этими 7 легионерами ИМЕННО укрепляет свой состав.. это игроки основы... Вот в чём разница...

Выход один, если оставлять стыки: играть стыки по правилам ФНЛ, т.е. по 3 легионера... Да.. в таком случае уже у команд ПЛ будут притензии, но... не набирайте много легов, если есть риск попадания в стыки - делайте ставку на российских игроков... ИМХО.

#31 gun 12:25 31.05.13

Нужны кончено.Как только станет больше в ФНЛ более богатых клубов.Так сразу клубы из ПЛ будут лететь как фанера над Парижом.Но пока этого нет.

#30 Григорич 11:43 31.05.13

Сколько у кого денег, таких иностранцев и можно купить.

#29 Виктор НХ 11:37 31.05.13

#27 Григорич, Если ты про иностранцев,см коммент#28все доходчиво

#28 KortVV 11:31 31.05.13

#24 gotmike,
при чем тут количество иностранцев в ФНЛ и РФПЛ. В заявке СКА-Энергии 10 иностранцев, Нальчика - 5 и в обеих командах их можно заявить на матч в том же количестве, что и клубам РФПЛ, т.е. Хабаровск может заявить 7 футболистов, Нальчик 5. В первом стыковом матче у СКА одновременно на поле было 4 иностранца (так что Дараселия нагло врет). Другое дело, что уровень этих иностранцев, как и российских игроков, существенно уступает уровню игроков РФП. Так что дело не в количестве иностранцев, а в их качестве.
По поводу ничьей по сумме двух матчей. Предложение абсурдное, т.к. задача стыков - не пополнение РФПЛ за счет более слабых команд, не увеличение круговорота команд между лигами, а отбор сильнейших коллективов. Если ничья, то у команд ФНЛ в этом сезоне дополнительный плюс - второй матч проводят дома

Отредактировано пользователем KortVV, 11:57 31.05.13

#27 Григорич 11:30 31.05.13

#25 Виктор Гаус. А что можно доказать, если условия заведомо не равны. Или нам так нравится теория случайных чисел?