15:09 12.09.2013

Автор: Владислав Журин

Источник: OneD

ПФЛ "Запад" - Cезон 2013/2014, Вологда

Увязшие в "трясине"

О нынешней "Вологде" как о самой загадочной команде "Запада".

Турнир в зоне "Запад" Второго дивизиона в данный момент переживает период, который при желании можно обозначить как разгар. Уже обозначилась группка фаворитов, которая, надо полагать, поведет борьбу за путевку в ФНЛ; в то же время вырисовалась горстка аутсайдеров, которые на протяжении всего сезона, увы, будут вести борьбу за так называемое "выживание". Среди таких команд — ФК "Вологда", проведший неплохо прошлый сезон, но серьезно буксующий в этом. О проблемах вологжан и возможных их решениях — в материале нашего вологодского корреспондента.

Вообще, вологодский футбольный клуб сейчас — одна из самых загадочных команд всей зоны. Если не самая загадочная. Соперникам о ней почти ничего не известно: в турнире коллектив лишь второй сезон, а игроков, которые были бы сколько-нибудь известны специалистам, раз-два и обчелся. Оттого и играют команды-соперники против вологжан практически "в слепую". Казалось бы, этим нужно пользоваться, однако на деле мы видим очень плачевный результат на данный момент — самое последнее место в турнирной таблице — почитай, самое дно. К ближайшему туру ФК "Вологда" победила лишь однажды, оставив в гостях не у дел "Строгино" - тоже, кстати, клуб очень молодой. Однако вот ведь незадача — младые москвичи идут в первой половине табели о рангах, а вологжане его замыкают. Почему же так происходит?

Причин, если они вообще доступны для обнаружения, может быть много. Первая, за которой, собственно, не надо далеко ходить и на которую то и дело сетует тренер, - это отсутствие должного мастерства у футболистов. Действительно, такая проблема место быть имеет. В этом может убедиться любой желающий — посмотрите на заявочный лист коллектива, и вы убедитесь, что там молодежь на молодежи и молодежью покрывается. Отсюда и отсутствие не только мастерства, но и опыта. Никто не хочет унизить игроков или даже упрекнуть в чем-то — они-то, по большому счету, ни в чем не виноваты, как это ни странно. Всем известно: молодость (интересно, сколько раз за весь текст придется употребить это слово?) неминуемо влечет за собой многие проблемы — помимо перечисленных, это еще и нестабильность. Один конкретно взятый матч команда может провести на весьма неплохом уровне, а другой - откровенно смазать. Причем это касается как команды в целом, так и почти каждого игрока в отдельности. Ничего не поделать — такой уж команды вектор развития, как сейчас модно говорить.

Вологда

Заключается он в том, чтобы защищали цвета клуба исключительно местные ребята. Что, собственно, мы сейчас и наблюдаем. Но результата это, к сожалению, не приносит. Нельзя ли сделать из этого вывод, господа, что вектор развития полностью проваливается? Ведь, как ни крути, в футболе во главе угла всегда был, есть и будет результат. Его "Вологда" достичь в этом сезоне не может (пока) — последнее место тому в подтверждение. В итоге получается следующая картина: местные воспитанники, которые либо совсем недавно закончили футбольную школу, либо не смогли закрепиться в иногородних командах, играют в футбол, а сколько-нибудь приемлемого результата не выходит. Напомним, что президентом клуба поставлена задача попасть в восьмерку по итогам первенства. Но вроде бы и не скажешь, что имеющиеся в клубе игроки откровенно уж слабые — нет, они все неплохие футболисты, но им нужно время, чтоб привыкнуть к профессиональному футболу как к смыслу жизни. Однако можно сделать так, чтоб это время пролетело быстрее и менее болезненно.

Для этого нужно лишь просто усилить состав несколькими опытными игроками, которые исполняли бы в команде роль неких "дядек". То есть могли бы при необходимости "напихать" более молодым коллегам, когда у тех вскружит голову (опять же в силу молодости). И тогда, я убежден, команда засияла совершенно бы иными красками. Атмосфера на тренировках стала бы другой — более рабочей, что ли. Игра на поле стала бы более зрелой. Чтобы этого добиться, нужно лишь найти нужных игроков (их в дозаявочный период при желании можно было "откопать") и немного потратиться. Увы, своевременно клуб раскошелиться на нужных футболистов не захотел. Дозаявили летом лишь одного Павла Васильева — нападающего, чья игра в дебютных матчах за команду нисколько не впечатлила. Человек имел шансы закрепиться в "Уфе" и "Носте", однако ими не воспользовался. Тем не менее, не будем раньше времени поливать нападающего грязью, а просто посмотрим, будет ли он прогрессировать в дальнейшем.

Как бы то ни было, во всех неурядицах клуба, как это обычно бывает, был обвинен главный тренер Руслан Санталов, фактически сейчас уволенный, однако продолжающий работать с командой. По-видимому, руководство клуба считает истиной поговорку "выигрывают игроки — проигрывает тренер". Что ж, его право. Один тренер уволен — ждем прихода нового. И на этом в нашем материале поставим на некоторое время многоточие...

Фото: Стас Этвеш




Комментарии (2)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#2 Вологжанин 01:52 13.09.13

Домой в КФК!Надоели,уже,город позорить,футболёры хреновы!

#1 bodrov 16:39 12.09.13

А в чём же загадочность ФК "Вологды"? Обычный клуб, не более того.