16:42 06.05.2014

Авторы: Антон Сазонтов, Сергей Челеевский

Источник: OneD

ФНЛ - Cезон 2013/2014, Луч - Енисей, Ангушт - Уфа, Нефтехимик - Химик , Ротор - Сочи, Торпедо М - Мордовия, Арсенал Т - Спартак Нч, Балтика - СКА-Хабаровск

Обзор 36-го тура Первенства ФНЛ

Ультрарезультативность.

Почти 4 гола в среднем за матч. Только "Уфе" удалось победить на выезде. Ни одной ничьей. Об этих и других сюжетах 36-го тура – в обзоре OneDivision.

Герой тура

Матч "Арсенала" и "Спартака" начался весело: уже на первой минуте резвый пёс прорвался с бровки на поле, лихим спуртом пронёсся с одной его половины на другую, обокрал Абазова и принялся играться с мячом. Нарушителя порядка довольно быстро удалили, зато настроение поднялось моментально. Даже непреднамеренные инциденты в Туле способствуют созданию лучшего шоу в лиге.


Футбол же долгое время шёл под диктовку хозяев. Но только если смотреть на результат, а не на игру – моменты у нальчан имелись, Панюков и Султонов могли забивать, но оплошали. Зато "Арсенал" наказывал: в середине тайма Абазов ошибся вновь – не рассчитав прыжок, головой махнул мимо мяча, после чего Кутьин поразил нижний угол. Второй гол – снова следствие недоработки. Теперь вратарской – Цыган в неуклюжем прыжке вскользь задевает мяч перчаткой, не сбивая тот с заданной Рыжковым траектории. 2:0 по итогам тайме не совсем по делу, но сказывается класс исполнителей.

На исходе часа в гостевые ворота заходит третий гол – это двум арсенальским крайкам удаётся наглое взаимодействие вблизи ворот. Игнатьев со своего фланга высоко навешивает, перекидывая кучу игроков в штрафной, а подменяющий Лепского Маслов смещается к этой передаче и слёта укладывает мяч в дальний. Образцовая техника.

Впрочем, крупный счёт не спасает туляков от нервов в концовке. Через пять минут "Спартак" реализует штрафной с перспективного положения – не прямым ударом, зато добиванием от Чуперки. А в заключение Болов забивает из-за штрафной, пользуясь дезориентацией Филимонова. Случись это чуть раньше, куражистые красно-белые, не исключено, щипнули бы фаворита ещё раз, но здесь у них попросту не осталось на спасение времени.

Бомбардир тура

"Торпедо" и "Мордовия", не обремененные турнирными задачами, выдали зрелищный спектакль в Раменском. Главным действующим лицом стартового отрезка стал Салугин, который сначала соорудил гол Власова, а затем послал мяч в собственные ворота после штрафного в исполнении гостей. Ставка "Обе забьют" сыграла за 12 минут, а могла пройти и раньше, если бы Самодин реализовал чистый выход один на один.

Затем на авансцену вышел Кацалапов. Защитник "Торпедо", который и так был вторым бомбардиром команды после Шевченко, довел число своих мячей до шести, оформив дубль в течение восьми минут. Начал Александр с успешного добивания после удара головой Стеклова, а следом оказался самым расторопным во вратарской Коченкова после прострела Салугина. Бомбардирские подвиги позволили Кацалапову стать самым результативным оборонцем ФНЛ, обойдя красноярца Пятикопова, который четыре из пяти своих голов забил с пенальти.

Слова Юрия Максимова, сказанные про игру подопечных, полностью справедливы, хотя "Мордовия" предприняла попытку камбэка: за 15 минут до конца фланговую подачу Нахушева замкнул Самодин. Но последнее слово в матче осталось за хозяевам: защитники гостей расступились и позволили Салугину расстрелять Коченкова после прострела Багаева. Бывшие одноклубники и чемпионы страны в составе ЦСКА установили окончательный счет – 4:2. Матч стал самым результативным в туре и вторым по количеству голов в весенней части чемпионата, а в играх с участием "Мордовии" такой счет зафиксирован уже в четвертый раз.

Разгром тура

"Луч-Энергию" после пяти матчей без побед и с одним-единственным мячом, забитым с пенальти, прорвало в домашней игре с "Енисеем". Сергей Петренко серьезно встряхнул состав – Маляка с Рыжовым впервые весной вышли в старте, а Плотников и вовсе провел первый матч в 2014 году. Стартовые пять минут для опытного голкипера получились чересчур кошмарными: сначала Романенко убежал на рандеву с голкипером после паса Асильдарова и уверенно пробил в дальний угол, а затем Кудряшов классно исполнил "стандарт", назначенный в сантиметрах от линии штрафной "Енисея". Гости тут же ответили выстрелом Чадова в штангу, а Галыш на добивании был нерасторопен.

Вспышка активности красно-синих закончилась слишком быстро, и в дальнейшем на поле была только одна команда. Асильдаров, в отсутствие дисквалифицированного Романовича получивший капитанскую повязку, отметился дублем. Ближе к концу первой половины Семочко бросил в прорыв Шамиля, который убежал от Адамса и с острого угла пробил Плотникова. А во втором тайме форвард хозяев замкнул подачу Клопкова с углового, и здесь не обошлось без огреха голкипера "Енисея", который опрометчиво пошел на выход.

Таким образом, "тигры" сполна реабилитируются перед своими болельщиками за последние неудачи, но о стыковых матчах уже не думают, а "львы" проваливают концовку сезона и в очередной раз заставляют говорить о состоятельности тренера Петренко. Можно сколько угодно глумиться над "РусГидро" и "Анжи", но если бы не сход "Алании" и "Салюта" с дистанции, то "Енисей" стоял бы на вылет.

Победа тура

"Ротор" прервал ещё более затяжную серию, одержав первую викторию за целую весну. Результат в игре с "Динамо", которое обескровлено травмами и не способно собрать полную скамейку запасных, был сделан ещё в первом тайме. Тен реализовал пенальти за снос Яковлева в штрафной, а Мязин и Пугин ближе к перерыву добавили по голу головой. Обилие моментов закономерно вылилось в солидное преимущество.

Сделав дело, волгоградцы позволили себе расслабленность и больше не смогли порадовать проголодавшуюся публику. Для завоевания трёх очков задела с первой половины хватило с лихвой. "Динамо", пусть и прибавило, не обладало нужным ресурсом для геройств, разве что превратившийся в главную ударную силу команд Бирюков отметился голом престижа.

Параллель тура

Пока Вальдаус Иванаускас отбывает дисквалификацию, во главе оперативного штаба и на пресс-конференциях его подменяет ассистент Алексей Поддубский. Именно с его уст слетело меткое сравнение поражения хабаровчан в Калининграде – дескать, по сценарию один в один с лигочемпионской рубкой "Баварии" и "Реала".

Действительно, "Балтика" забивала после контратак и "стандартов", не претендуя на контроль мяча. Любимое оружие Евгения Перевертайло в понедельник било без промаха. Уже на шестой минуте армейцы поплатились за ошибку в центре поля – сработала связка Сысуев Вотинов. Долгие попытки гостей организовать результативный подход к воротам остались тщетными. А сладкая парочка хозяев отметилась ещё одним голевым взаимодействием – им только дай свободного пространства, обязательно накажут. Ну и, как в прошлом туре в Красноярске, центральный защитник забил со "стандарта" – правда, вместо Зимульки в этот раз отличился Васильев.

Как выясняется, снятие двух команд посреди сезона – это горе не только для их болельщиков, но и для тех клубов, что вынуждены пропускать по два тура и искать возможности для поддержания игрового тонуса. "СКА-Энергия" – очередной тому пример.

Прощание тура

"Ангушт" простился со своей публикой – оставшиеся два матча команда Бориса Стукалова проведет на выезде. Простился вполне достойно, едва не сотворив главную неожиданность тура. Прозевав рывок Голубова в самом начале, который Дмитрий завершил неточным ударом по пустым воротам, экспериментальная оборона хозяев собралась и выглядела вполне уверенно. Долгое время на поле шла равная борьба, и хозяева имели равные шансы на успех наравне с фаворитом. И все же класс исполнителей "Уфы" сказался – за 20 минут до финального свистка Гаракоев с левого края штрафной исполнил зрячий заброс на дальнюю штангу, где оставшийся в одиночестве Заболотный не сплоховал.

Вот так бывает – бывший игрок "Ангушта" стал соавтором гола "Уфы", а Заболотный, вновь выйдя со скамейки, принес "горожанам" вторую важнейшую победу на финише сезона (первый победный гол Антон забил "Енисею"). Теперь подопечным Игоря Колыванова достаточно не проиграть на своем поле "Нефтехимику", чтобы забронировать за собой четвертое место, а пропуск последнего тура позволит уфимцам сделать передышку перед встречей с 13-й командой Премьер-лиги. Ну а "Ангушт" в очередной раз не доиграл матч в полном составе – за второе предупреждение в конце был удален Зязиков.

Товарняк тура

После неудач в матчах с "Газовиком" и "Шинником" перспективы "Нефтехимика" стали предельно ясны, и встреча против "Химика" получила, по сути, статус товарищеской. Правда, нижнекамцы начинали раньше "Ротора", потому попытались зацепиться за свой шанс. Тур получился богатым на быстрые голы, и один из них случился в Нижнекамске: Михалев после передачи со своей половины вывалился на рандеву с Гавиловским и спокойно того переиграл. Впрочем, "Химик" ответил на исходе четверти часа: Мануковский с углового навесил на голову Короткову, который по замысловатой траектории перебросил Лосева.

Во втором тайме "Нефтехимик" создал чуть больше соперника и в итоге заслужил второй гол. После навеса Пискунова со штрафного Михалеву удар не удался, но Камеш во вратарской по-хоккейному подкорректировал траекторию полета мяча и отметился первым голом за нижнекамцев. Хозяева одержали шестую победу в чемпионате и обошли-таки по набранным очкам "Салют", но вместе с тем официально оформили расставание с Футбольной Национальной лигой.

Турнирная таблица весенней части Первенства

Таблица

Фото: Олег ЛИТВИН

Комментарии (19)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#19 FREDDY 22:16 08.05.14

#18 serokesFCRV, жесть, 11 человек насмерть. Причем все с одной команды только. Мистика.

#18 serokesFCRV 09:11 08.05.14

#16 pit-73
Ну а в Африке проплачивают шамана, чтоб молния в футбольно поле ударила

http://www.youtube.com/watch?v=6Mc0IihKjL8

#17 gotmike 01:19 08.05.14

#14 Красно-жёлтый, зачем жёлтую? Сразу красную. Судья ведь должен был удалить собаку с поля. А собака всё правильно делала, раз красной нет, то можно играть.

#16 pit-73 00:15 08.05.14

Кое где матчи проходят с участием пчел
http://www.youtube.com/watch?v=-idQ6FxyEfA#t=30

#15 Billy 19:04 07.05.14

"В 97-м году, когда тульский Арсенал играл на выезде с неким ФК "Венец" в зоне Запад , на поле вообще корова вышла ))"
http://www.youtube.com/watch?v=hXC_L16ZgUo

Отредактировано пользователем Billy, 19:05 07.05.14

#14 Красно-жёлтый 17:22 07.05.14

Судья явно заряжен - не показал шарику жёлтую карточку, а должен был) Шутка)

Отредактировано пользователем Красно-жёлтый, 17:22 07.05.14

#13 brutal 14:36 07.05.14

#10 serokesFCRV, да там 22 косули на поле выбегали)))

#12 USSR 12:11 07.05.14

У Уфы забил не Заболотный, а Нагибин. В обзорах все-таки лучше не голы описывать - для этого есть отчеты, а какие-то аналитические выкладки давать.

#11 Krapiva567 12:07 07.05.14

#10 serokesFCRV,
В 97-м году, когда тульский Арсенал играл на выезде с неким ФК "Венец" в зоне Запад , на поле вообще корова вышла ))

#10 serokesFCRV 11:50 07.05.14

Помню, когда болтались в зоне йух и играли с Аланией-Д, на поле выбегала косуля))

Отредактировано пользователем serokesFCRV, 11:50 07.05.14

#9 Krapiva567 11:37 07.05.14

Насчет "весенней таблицы... Газовик пропустил несоизмеримо меньше большинства остальных команд - всего 2 гола. На этом фоне цифра 28 у Ангушта выглядит фантастичной и трагической...

#8 Krapiva567 11:00 07.05.14

#7 alisa,
никуда не денешься, - регламент. За это давно уже штрафуют и во всех странах. А вдруг собака бешенная и покусала бы кого-то? ))) Это уже "необеспечение безопасности" )))

#7 alisa 10:54 07.05.14

#6 Krapiva567, А по мне - так, вообще, штрафовать не за что. Негатива не было, никого не покусали и не облаяли. Люди посмеялись, просто - часть развлекательной программы, разрядка )))

#6 Krapiva567 10:50 07.05.14

Да ладно уж коммментаторам пугать крупным штрафом... В матче Нефтехимик-Газовик тоже дворняга на поле выбежала, штраф был 1000 рублей. Или за породистых овчарок больше дают? )))

#5 sanchello1988 21:46 06.05.14

у нас даже собаки футбол любят)))

#4 podmoskovnyi 21:01 06.05.14

песик хотел показать как надо арсенал обыгрывать)

Отредактировано пользователем podmoskovnyi, 21:37 06.05.14

#3 DAN 20:40 06.05.14

Пёсику зачёт!8))

#2 alisa 19:32 06.05.14

#1 Ivan85, Посмотрела-смешно тоже. Но тот пес играть не хотел, в отличие от этого )))

#1 Ivan85 16:49 06.05.14

Случай с собакой сразу напомнил мне.))) http://www.youtube.com/watch?v=8hDOcskZLgI