10:42 08.05.2014

Автор: Редакция OneD

ФНЛ - Cезон 2013/2014, Луч - Енисей, Ангушт - Уфа, Нефтехимик - Химик , Ротор - Сочи, Торпедо М - Мордовия, Арсенал Т - Спартак Нч, Балтика - СКА-Хабаровск, Александр Кутьин , Сергей Маслов, Максим Васильев, Максим Вотинов, Евгений Перевертайло, Дмитрий Стоцкий, Дмитрий Сысуев, Шамиль Асильдаров, Александр Довбня, Владимир Пономарев, Семен Фомин, Александр Кацалапов

Дюжина лучших

OneDivision определил символическую сборную 36-го тура.

Обилие голов не оставило нам выбора: пришлось подымать в состав как можно больше форвардов, рисовать гиператакующую схему, ужимать защиту и записывать крайних нападающих в хавбеков. Зато всех достойных, кажется, удалось вместить.

ВРАТАРЬ. АЛЕКСАНДР ДОВБНЯ, "ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ" (1)

Выбирать голкипера по такому туру – задача не из простых. Феноменальных подвигов ни за кем из стражей ворот не значится, при этом почти все хоть раз до пропустили. А вот Довбня нет, хотя "Енисей", несмотря на крупный счёт, вполне мог догнать соперника в середине первого тайма или хотя бы приблизиться на более приличное расстояние. Но вратарь не позволил: в нескольких моментах Довбня грамотно выдержал позицию, а вдобавок к этому успешно регулировал оборонительные действия партнёров во время угловых (их у соперника было предостаточно – целых 9).

ЛЕВЫЙ ЗАЩИТНИК. ДМИТРИЙ СТОЦКИЙ, "БАЛТИКА" (2)

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ЗАЩИТНИК. МАКСИМ ВАСИЛЬЕВ, "БАЛТИКА" (3)

Калининградцы прошли серьёзную проверку на прочность, достойно выдержав продолжительный натиск "СКА-Энергии". Хабаровску за матч при подавляющем превосходстве в контроле мяча позволили лишь два удара в створ, да и то один из них был выполнен с сорока метров. Стоцкий и Васильев преуспели в борьбе (73 и 100% (!) выигранных единоборств соответственно), а Максим в придачу накрыл два опасных удара Джуниора и поставил точку в матче результативным ударом головой. Теперь на счету пары центрдэфов "Балтики" 6 голов.

ПРАВЫЙ ЗАЩИТНИК. АЛЕКСАНДР КАЦАЛАПОВ, "ТОРПЕДО" (4)

Впрочем, у правого крайка автозаводцев забито столько же в одиночку – дубль в ворота "Мордовии" вывел Кацалапова на первое место по голам среди всех защитников лиги. При этом в битве с чемпионом Александр здорово отработал и сзади, выиграв 69% единоборств.

ЛЕВЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК. ДМИТРИЙ СЫСУЕВ, "БАЛТИКА" (5)

Две голевые передачи говорят сами за себя – Сысуев прекрасно справился с ролью заряжающего. В случае с первым голом он добросовестно опустился помогать в отборе до центральной линии, отчего и получил мяч, а затем на рывке протащил его почти до лицевой. Второй мяч – результат отменно выверенного продольного паса, что отчётливо отразил умение Дмитрия видеть поле и быстро соображать.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК. СЕРГЕЙ ПОНОМАРЕНКО, "ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ" (1)

Пономаренко по традиции берёт своё старательностью и готовностью пахать по-чёрному. Против "Енисея" опорный хав выиграл больше всех единоборств и сделал больше всех точных передач с точностью в 92%. Креативных изысков от Пономаренко не дождёшься, зато благодаря его двужильности получают возможность творить другие игроки. Причём не только на поле, но и на выходе с него: Семочко на исходе часа пошёл заменяться, что стало сюрпризом даже для Григоряна – он-то планировал дать передышку Сергею!

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК. СЕМЁН ФОМИН, "РОТОР" (4)

Неудивительно, что подававший по "Локомотиву" большие надежды Фомин сейчас на подходе к Премьер-лиге: по возрасту Семён как раз готовится выходить на пик возможностей, и без того проблемному "Ротору" справиться с его потерей будет сложно. Где ещё найдёшь такого мобильного хава с ясной головой и техничными ногами? Выдающаяся игра против "Динамо" – словно навязчивое подтверждение: 73% успешности в борьбе, 70 точных передач с 90% точностью.

ПРАВЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК. СЕРГЕЙ МАСЛОВ, "АРСЕНАЛ" (1)

Потери Лепского "канонирский" отряд не заметил – настойчиво стучащийся в основу Маслов неоднократно угрожал воротам Цыгана и во втором тайме сумел отличиться, положив породистый гол ударом слёта. Сомнительно, что Сергей сможет этим летом претендовать на серьёзный статус в команде Премьер-лиги, но опыт игры в ФНЛ ему, как и некоторым другим игрокам "Арсенала", многое дал. При его-то трудолюбии, на которое не устаёт указывать Аленичев, вполне реально в следующем сезоне закрепиться в старте серьёзного клуба первого дивизиона.

НАПАДАЮЩИЙ. АЛЕКСАНДР КУТЬИН, "АРСЕНАЛ" (4)

Лучший голеадор сезона вновь пополнил персональный зачёт – против "Спартака" Кутьин отметился голом и голевым пасом на Рыжкова. В очередной раз убеждаемся: несмотря на внушительные габариты, Александр весьма полезен для команды и за пределами штрафной. Хотя будь иначе, закрепился бы он в нынешней стилистике туляков?

НАПАДАЮЩИЙ. МАКСИМ ВОТИНОВ, "БАЛТИКА" (3)

Дублей с Вотиновым не случалось с октября 2012-го. Да и вообще его текущую результативность сложно назвать шикарной. Благо, хоть с Хабаровском прорвало: в этот день Максим словился с Сысуевым на одной волне и дважды включил страйкерский инстинкт убийцы.

НАПАДАЮЩИЙ. ШАМИЛЬ АСИЛЬДАРОВ, "ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ" (1)

Всё то же самое применимо и к именитому новичку "Луча". Рулевой приморцев сетует на недостаточность кондиций Асильдарова – значит, будем ждать возвращения былого мастерства и хладнокровия после летнего перерыва. Пока же важно не поломаться: после первого мяча Шамиля показалось, что опять, как с Нальчиком, гол дался ценой травмы – к счастью, обошлось. Здоровья Асильдарова хватило на ещё одно попадание в цель.

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР. ЕВГЕНИЙ ПЕРЕВЕРТАЙЛО, "БАЛТИКА" (2)

В тактической подкованности Перевертайло убеждаешься ещё больше, когда видишь такие игры, как со "СКА-Энергией". Сразу видно, что заявления о тщательном разборе соперника абсолютно правдивы. "Балтика" сковала дальневосточников по рукам и ногам, оборонцы здорово страховали друг друга, а контратакующие поршни разжимались в самый нужный момент. Образцовая тренерская работа.

Комментарии (6)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#6 malia25 22:52 08.05.14

За Балтику-на Балтике-налей - налей налей!

#5 titusbav 22:09 08.05.14

Как это у Сени "70 точных передач с 90% точностью" ? Так 70 или 90%?@

#4 Виктор НХ 19:51 08.05.14

Без Гриднева дюжина не дюжина)

#3 Цербер 14:18 08.05.14

Ох! Пол состава Балтики так и ещё тренер! Заслуженно)

#2 torolen 13:42 08.05.14

Салугина тоже можно было бы включить. Гол + пас + участие в третьем голе команды. Ну автогол был, да) ну так лишний раз подтверждает старание парняги))

#1 serokesFCRV 10:45 08.05.14

Жалко Сеню терять)