21:16 12.05.2014

Авторы: Антон Сазонтов, Сергей Челеевский

Источник: OneD

ФНЛ - Cезон 2013/2014, Химик - Шинник, СКА-Хабаровск - Луч, Сибирь - Ротор, Оренбург - Балтика, Уфа - Нефтехимик, Спартак Нч - Ангушт, Мордовия - Арсенал Т, Сочи - Торпедо М

Обзор 37-го тура Первенства ФНЛ

С победой, Тула!

"Арсенал" наносит единственное домашнее поражение "Мордовии" и выходит в Премьер-лигу, "Уфа" с горем пополам пробирается в стыки, Ткачук продолжает клепать голы, а дерби Дальнего Востока обходится без победителей и проигравших. OneDivision предлагает вашему вниманию обзор 37-го тура первенства ФНЛ. 

Событие тура

"Мордовия" и "Арсенал" собрались в Саранске, чтобы отпраздновать успешное окончание сезона. Сама игра получилась отнюдь не товарищеской, поскольку обеим сторонам было что напоследок доказать. Тулякам явно хотелось разобраться с главным соперником сезона и ещё раз убедиться в крепости собственной игровой модели. А "бордовым" выпал шанс реабилитироваться за проваленную весну.

 "Арсенал" быстро открыл счёт, и это стало залогом итоговой победы – у нынешней "Мордовии" огромные проблемы с позиционным нападением. Ошибка случилась в опорной зоне, где Кузнецову предоставили в распоряжение свободную зону, а он из неё сделал разрезающий пас на Кутьин. Лучший голеадор лиги заработал и пенальти и сам его реализовал.

Чемпион пробовал наседать через фланги посредством резких продольных переводов в центр – тщетно, удары Мухаметшина и Самедова не таили угрозы. Лозенков, было дело, создал для соперника момент собственноручно, однако Иванов не дотянулся до свободного мяча. Некоторые подходы "канониров" смотрелись и не хуже, и они вполне могли удвоить преимущество. "Мордовия", разумеется, придавила туляков в концовке, но чего-то вроде пожара или хотя бы паники в защитных рядах вице-чемпиона не вызвала. Продлись второй этап первенства ещё на несколько недель, и команды вполне могли бы поменяться друг с другом.

Герой тура 

В последнем туре "Ангушт" навестит соседа. В чём разница между двумя вылетающими? "Нефтехимик" способен не просто сражаться на поле – его старания чаще приводят к результату. Здесь ощущается и иной класс игроков, и неоднократно упомянутая твёрдая хузинская рука. Отсюда и двукратный очковый перевес.

Ничейный исход в Уфе символизирует как "Нефтехимик", недополучивший своё, так и башкирский коллектив, на протяжении целого сезона удивлявший со знаком минус там, где от него ждали лёгких очков.

На первых порах очной сшибки нижнекамцы с трудом выдержали хозяйский напор, несколько раз даже пришлось выносить мяч с ленточки. Но постепенно игра выровнялась: как признался Колыванов, у игроков в голове сидела предательская мысль о ничьей, которой "Уфе" хватало для выхода в стыки. И эта мысль чуть не вышла "горожанам" боком. "Нефтехимик" прибавил, и Михалёв, третий бомбардир сезона по числу мячей с игры, красиво шлёпнул от штанги в ворота. Аликин сравнял головой после "стандарта", но в дальнейшем его команда на победу почти не рассчитывала. А историческое очко для "Уфы", можно сказать, добыл Юрченко.

Гол тура 

Дальневосточное дерби стартовало с атак хозяев, которым это невероятное тяжелое поле было не в новинку. И с игры, и после подачи корнера, и прямым ударом со штрафного – угрозы воротам Довбни были всякие, но всех их объединял фактор неточности. А вот едва ли не первая вылазка футболистов "Луча" к чужим воротам увенчалась шедевром – Аверьянов, получив мяч на бровке от Коряна, сделал пару шагов к центру и по замысловатой траектории отправил его в дальний угол.

Хозяева, потерявшие вскоре из-за травмы Агапова, горевали недолго – быстрый розыгрыш штрафного в виде проникающего паса на Джуниора, и бразильцу никто не помешал забить девятый гол в чемпионате. Довести до десятки не удалось, да и вообще без голов обошлось в оставшийся час. Подопечные Александра Григоряна к победе были ближе, но  "грохнуть Хабару" ему не удалось. Впрочем, у экс-наставника "СКА-Энергии" было хорошее настроение, а дерби завершилось ничейным исходом и безо всяких потасовок. Хабаровчане завершили чемпионат, но итоговая их позиция пока под вопросом, ну а владивостокцам остается принять "Газовик".

Ляп тура 

В позапрошлом сезоне "Балтика" и "Газовик" в очном поединке выявляли последнего неудачника первенства Футбольной Национальной лиги, и тогда счастливый билет вытянули калининградцы. Нынче соперники решали совсем другие задачи под кодовым названием "Финишировать в восьмерке", а оренбуржцы до последнего сохраняли шансы даже на стыковые матчи. Вряд ли кто-то так уж сильно рассчитывал на поражение "Уфы", но свою часть миссии хозяева успешно выполнили.

Отличная погода не поспособствовала обилию забитых мячей в первом тайме, зато во втором "Газовик" своего добился. И вновь, в который уже раз, автором победного для уральцев мяча стал Ткачук, который практически забронировал за собой весеннюю "Золотую бутсу", если, конечно, Кутьин не сподобится на чудо в последнем туре. Седьмой гол Дениса получился из разряда курьезных: удар с острейшего угла не таил в себе угрозы, но Шелия взял и пустил "бабочку" в ближний угол.

Под занавес встречи преимущество хозяев упрочил Хазов, в падении замкнувший прострел Парнякова с правого фланга. Любопытный эпизод предшествовал голу: игрок "Газовика" отобрал мяч у Сетова с нарушением правил, по мнению лайнсмена, однако главный арбитр Антон Анопа встречу не остановил, дав развитие результативной атаке "Газовика". Но так или иначе, а команда Роберта Евдокимова близка к завоеванию пятого места – главное в последнем туре не проиграть во Владивостоке. "Балтика" же по сравнению с прошлым сезоном делает шаг назад.

Недокамбэк тура

Матч питерского "Динамо" и "Торпедо" был перенесен на понедельник из-за поединка "Зенита" против "Динамо" московского, на который были стянуты основные правоохранительные силы Северной столицы (чем это обернулось, все в курсе). Самым недовольным в этой ситуации представляется Александр Бородюк – торпедовцам предстоит сыграть три матча в течение календарной недели и, соответственно, четыре за десять дней. Неудивительно, что наставник черно-белых прибегнул к активной ротации, порадовав игровыми минутами Будакова, Бурченко, Мирзова, Корнилова, Бояринцева и Дворнековича.

Проблемы с картинкой из Санкт-Петербурга не позволили увидеть гол Дворнековича и удаление Лебедева, потому изначально планировался другой подзаголовок. Но во втором тайме видео пошло, и мы увидели добивание оставшегося в меньшинстве "Динамо": Мирзов отметился красивым дальним ударом, а Микуцкис замкнул подачу с правого фланга. Казалось бы, все здесь ясно, но динамовцы в течение трех минут реанимируют интригу: Идову забивает в сутолоке у ворот Будакова, а Помогаев точен с пенальти.

Однако чудеса на этом закончились, динамовцам не удалось уйти от поражения, хотя будь точнее Бирюков на 90-й минуте, сейчас бы мы говорили по-другому. Теперь автозаводцев ожидает спарринг с "Сибирью" в преддверии стыковых матчей с 14-й командой Премьер-лиги, а бело-голубые в последнем туре воочию понаблюдают за чествованием тульского "Арсенала".

Прощание тура

Матч против "Шинника" стал последним в карьере дзержинской легенды Олега Макеева. 36-летний форвард вышел на поле на исходе часа, но помочь "Химику" спастись ему было не под силу. Ярославцы лучше взаимодействовали, благодаря чему и доставляли мяч к воротам – с этим проблем не было и раньше, а катастрофическая немощь в их реализации уже давно ушла. Что Деобальд и подтвердил: Павел дважды поспел в нужное место и дважды наказал "Химик" с близкого расстояния. Шансов отыграться у хозяев было минимум.

"Шинник" наверстал упущенное и заканчивает сезон с приличными показателями – до четвёртого места рукой подать, пусть оно и недосягаемо. А вот "Химику" невообразимо повезло – не слети два клуба с дистанции, дзержинцы превратились бы в главного претендента на отправку во вторую лигу.

Мировая тура 

"Сибирь" и "Ротор" расписали ничью, которая вряд ли кого-то серьезно расстроила, учитывая отсутствие турнирной мотивации и неумолимо приближающийся отпуск. Хозяева, которые по-прежнему не проигрывают весной, сделали серьезную заявку на победу к середине первого тайма. Дебют для голкипера Книги получился не самым успешным, хотя винить его в пропущенных мячах никак нельзя, ведь Чеботару реализовал пенальти, а Выходил нанес чумовой удар метров с десяти после навеса с углового.

Впрочем, гости отыгрались еще до перерыва – Кабутов успешно выскочил на рандеву с Труниным, а Аппаев уверенно исполнил 11-метровый, назначенный за игру рукой Самсонова. Продолжения голевого пиршества во втором тайме не последовало, так что и обе 45-минутки, и, соответственно, весь матч завершились миром. "Сибирь" остается в десятке, "Ротор" же закрепляется пятью строчками ниже.

Удовольствие тура

Нынешний "Спартак" обожает возиться с мячом и изобретать в атаке. "Ангушт" – идеальный плацдарм для воплощения креативных замыслов. Стукалову по традиции пришлось заполнять оборону полузащитниками, и, как обычно, ни к чему хорошему это не привело – "Нальчик" чувствовал себя донельзя вольготно.

Начало феерии положил Султонов, изящно бросивший Болова в проход. Форвард заработал пенальти и забил. Сей дуэт должен был забивать ещё, но не воспользовался прочими шансами, зато вернувшийся в основу Шаваев сделал дубль. Первый мяч зашёл в сетку после красивого удара головой, второй – после добивания. "Ангушт" сподобился лишь на единственный ответ, также приключившийся после неразберихи в центре обороны: нальчане столпились возле Гугуева и оставили неприкрытым Ахильгова. 

Турнирная таблица весенней части Первенства.

Таблица 37 тур

Бомбардиры весны

Фото: Михаил ЕРЕМИН

Комментарии (3)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#3 karat 11:21 13.05.14

Аверьянов очень даже неплохой мяч засадил Ска-Энергии

#2 OrenGaz 07:02 13.05.14

Два мяча всего Газовик пропустил...

#1 serokesFCRV 22:52 12.05.14

гол Выходила похож на гол Урала в ворота спартака) Красив!