20:36 16.05.2014

Авторы: Антон Сазонтов, Сергей Челеевский

Источник: OneD

ФНЛ - Cезон 2013/2014, Луч - Оренбург, Нефтехимик - Ангушт, Спартак Нч - Мордовия, Ротор - Енисей, Торпедо М - Сибирь, Арсенал Т - Сочи, Балтика - Шинник

Обзор 38-го тура Первенства ФНЛ

До встречи в июле.

Затяжной 10-месячный марафон, именуемый первенством ФНЛ, завершен. "Мордовия" и "Арсенал" идут вверх, "Нефтехимик" и "Ангушт" вылетают, а "Торпедо" и "Уфа" пободаются с "Томью" и "Крыльями Советов". Остальные уходят в краткосрочный отпуск, чтобы уже в начале июля взять старт в новом чемпионате.

Что касается последнего тура, то мы увидели зрелищный и интригующий поединок в Калининграде, очередной бенефис Ткачука и победу "Газовика", синхронные поражения лидеров от команд второй десятки и последний матч на Центральном поединке в Волгограде. 

Матч тура

Самой интересной игрой дня на безальтернативной основе стала заруба между "Балтикой" и "Шинником". Парочка красивых голов, качельный счёт и спасение в концовке – всё, что подобает иметь зрелищному матчу, здесь наличествовало.

Феерия могла стартовать ещё до перерыва, но игрокам несколько раз не повезло. Зато, обстучав каркас, наладили прицел и взялись за дело во второй половине. Изящная перепасовка в воздухе – и вот Зотов с близкого расстояния не оставляет Колинько ни единого шанса. Дальше наступает время Вотинова. Центрфорвад хозяев реализует пенальти и становится формальным соучастником гола Каленковича, забитого дальним ударом через рикошет от штанги. И на зубах, на морально-волевых "Шинник", по игре нисколько "Балтике" не уступивший и в некоторых периодах даже её превзошедший, цепляет ничью благодаря голу Малояна.

Шикарный спектакль. В очередной раз хочется верить в то, что этим командам по силам сделать шаг вперёд в следующем сезоне.

Герой тура

Владивосток простился с чемпионатом проливным дождем, который внес свою лепту в развитие интересного матча между "Лучом" и "Газовиком". Самый удачный трансфер зимы в лице Дениса Ткачука порадовал Роберта Евдокимова и весь Оренбург и в заключительном туре. В первом тайме 31-й номер "Газовика" открыл счет, продемонстрировав незаурядное исполнительское мастерство, а перед перерывом Ткачук заработал пенальти, который реализовал Кобялко. Между двумя голами гостей случился и хозяйский мяч: Асильдаров, появившийся на поле на 29-й минуте встречи, отличился уже спустя четыре оборота секундной стрелки.

Во второй половине хозяева пытались уйти от поражения, а в итоге нарвались на разгром. Для начала вновь отличился Ткачук, а на последней минуте сработала замена от Евдокимова, и окончательный счет установил Коронов. Причем в обоих случаях Довбня оставался против атакующих в гордом одиночестве и спасти свои ворота вряд ли мог. В итоге "тигры" впервые в чемпионате пропускают четыре мяча и завершают сезон восьмыми и в ранге полуфиналистов Кубка России, а "Газовик" становится весенним чемпионом и уступает "Уфе" лишь по личным встречам.

Серия тура

Победитель турнира заканчивает сезон с тремя поражениями кряду – на этот раз "Мордовию" одолел нальчикский "Спартак". И вряд ли многие удивились: невзрачность атакующих действий саранчан стала привычным делом, а красно-белые явно нуждаются в возможностях выплеснуть наружу пойманный кураж. Для них, такое ощущение, сезон закончился не совсем вовремя.

Ничего сверхъестественного на поле не происходило. Аморфный первый тайм сменился похожим вторым, моментов создавалось по минимуму, и выход на один на один по такой игре ожидать сложно. Но он случился благодаря классной передаче Сирадзе, после которой Панюков играючи разобрался с запасным кипером "Мордовии". А Цыган, парировав сложный удар в концовке, оформил четвёртый весенний "сухарь". Очень даже солидный показатель для команды, что зимой разбиралась не с укреплением состава, а просто пыталась выжить.

Расслабленность тура

Перед стартом последнего тура в нашей весенней таблице оставалось четыре нуля – у "Ангушта" не было побед, у "Динамо" не было ничьих, а "Арсенал" и "Сибирь" не проигрывали. С учетом того, что "канониры" решили все вопросы по повышению в классе, вероятность того, что один из нулей из таблицы исчезнет, была довольно высока. Дмитрий Аленичев не стал сильно перетряхивать состав – отдых был предоставлен Филимонову, да и впервые вместе сыграли два брата Кашчелана.

Отсутствие турнирной мотивации и приближающийся отпуск привели к тому, что "Арсенал" потерпел третье поражение на своем поле, несколько подпортив впечатление от отличного выступления этой весной. Динамовцы, прибывшие в Тулу очень ограниченной обоймой, выждали натиск "пушкарей" и нашли свой шанс в начале второго тайма: Андреев сам себе создал момент в чужой штрафной и пробил в падении в дальний угол. "Арсенал", конечно, пытался спасти встречу, но все попытки уперлись в великолепного Самохвалова. В итоге из таблицы исчез нуль в графе "Поражения" у "Арсенала", ну а "Динамо" стало самой бескомпромиссной командой весны.

Неприкосновенность тура

Третье место было забронировано за "Торпедо", поэтому москвичи использовали встречу с "Сибирью" как подготовительный спарринг. Несколько человек в прошлом туре обнулили карточки, а Салугин, например, просто не попал в заявку.

"Орлы" же приехали в оптимальном составе, хотя мотивировать футболистов по максимуму, как признался Сергей Балахнин, было тяжеловато. Оно и было видно: обе стороны играли невыразительно, а толковые подходы к воротам можно пересчитать по пальцам одной руки. Нулевая ничья справедлива.

Теперь "Торпедо" на пару с "Уфой" будет сражаться против прочнейшего стереотипа, который гласит – нереально пробиться в Премьер-лигу через стыки. А "Сибирь" заканчивает весенний этап без единого поражения.

Прощание тура 

Волгоград попрощался с Центральным стадионом – в присутствии 13 тысяч зрителей "Ротор" обыграл "Енисей". Наверное, жанр предполагает именно такой, победный финал, однако один человек в составе красно-синих был против. Сергей Бородин, голкипер "Енисея", весной выручал команду далеко не один раз, и, думается, заслужил звание лучшего игрока красноярцев этой весной. А в последнем туре первый номер красноярцев красноярцев отметился высшим вратарским подвигом. Шабаев в своей штрафной сыграл рукой в безобидной ситуации, но Малыгин переиграть Бородина не сумел.

Во втором тайме красноярцы попали в перекладину ворот Пчелинцева, а волгоградцы запороли сразу несколько моментов, ведь Бородин поймал сумасшедший кураж. Однако вышедший на замену Масловский все же решил поучаствовать в волгоградском празднике, буквально первым же касанием послав мяч на ход Тену; защитник молодежной сборной  прострелил на вбежавшего в штрафную Кабутова, а Дмитрий сумел таки пробить голкипера "Енисея". Тем не менее, Красноярск финиширует выше Волгограда в таблице, но оба коллектива не сумели догнать по очкам "Аланию", что показательно при подведении итогов сезона.

Погром тура 

Две последние команды первенства, довольно давно определившиеся с планами на следующий сезон, завершали сезон в Нижнекамске. Первый тайм, несмотря на очевидное преимущество "Нефтехимика", завершился ничьей, и оба мяча были забиты со "стандартов". Сначала Уридия после навеса с углового продемонстрировал незаурядную технику при обработке мяча и укладке его в ворота, но затем оборона хозяев прозевала в своей штрафной Путилина.

Однако надежды "Ангушта" на первую и единственную выездную победу в сезоне во втором тайме растаяли довольно быстро. Всему виной Михалев, который оформил дубль в течение тринадцати минут. Первый гол Ильи получился довольно спорным – силы удару форварда не хватило, и защитник "Ангушта" почти успел выбить мяч с линии ворот, зато со вторым голом вопросов нет, у Хамхоева шансов не было. До крупного счет довел Косянчук, а точку в разгроме назрановцев поставил Отставнов, замкнувший навес все того же Косянчука. "Нефтехимик" завершает чемпионат с 33 баллами, одержав пять побед весной, а "Ангушт" финиширует с суперсерией из восьми поражений и 17 матчей без побед.

Турнирная таблица весенней части Первенства.

Таблица 38 тур

Бомбардиры 38 тур

Комментарии (9)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#9 Krapiva567 14:00 19.05.14

#6 bobertkelso, а то в премьер-лиге все играют на натуралке, ага ....

#8 evgen570 21:30 18.05.14

Что-то мне не нравиться, как руководит Петренко Енисеем., усами вообще не шевелит... И менеджмент клуба так вообще отжигают, 15 место по весне, усы аж подгорают... Играем чисто , как второй дивизион. Надо что-то менять и усы Петренко подпилить...

Отредактировано пользователем evgen570, 23:21 18.05.14

#7 Hektor 02:31 18.05.14

Рад за Дениса Ткачука! Лучший по весне. Он долго к этому шел. Только вперед, Денис!

#6 bobertkelso 00:55 18.05.14

какая премьер лига? на пластмассе играете.

#5 diman11226 13:01 17.05.14

Газовик - следующий сезон, цель "Восьмерка". Цель - премьер-лига будет только в 2017-2018 сезоне!

#4 GriGorio56 11:50 17.05.14

Газовик в следующем году думаю также в восьмерке будет... Хотя в первую четвёрку очень хочется попасть) Все будет зависеть от того какую задачу ГДО поставит перед клубом в новом сезоне!

#3 ТУЛЯК я 11:07 17.05.14

да и ребят теперь со 2 дива считать надо сокол не плохо себя показал что будет в фнл посмотрим

#2 FibYar 07:00 17.05.14

#1 sanchello1988, странный прогноз... Уфа еще не проиграла Томи, Волга с Крылышками далеко не факт что будут лидерами. А кто уже первый? Анжи? Да не смешите меня! Им бы теперь транзитом во втордив не вылететь. Все "супер"-игроки уйдут (кто из них согласится играть за 300к?), останутся только местные. Каково играть только местными игроками - Ангушт живой пример. А за лидерство еще Шинник забыл приписать (по игре после ухода Арсенала теперь ему нет равных).

#1 sanchello1988 23:08 16.05.14

Ну вот и все! Хорошо что Арсенал вышел в этом году) В следующем будет Анжи и и целый ряд достойных конкурентов на повышение в классе! Уфа , Волга, Крылья Советов, Луч - вот эти команды разыграют второе место. Прощай фнл....