08:21 18.07.2014

Автор: Шутов Евгений

Источник: Эксклюзив (OneDivision.ru)

Футбольная Национальная Лига (ФНЛ) - Cезон 2014/2015, РФПЛ - Cезон 2014/2015, Центр (ПФЛ-Центр) - Cезон 2014/2015, Урал-Приволжье (ПФЛ-Урал-Приволжье) - Cезон 2014/2015, Запад (ПФЛ-Запад) - Cезон 2014/2015, Восток (ПФЛ-Восток) - Cезон 2014/2015, ЮГ (ПФЛ-Юг) - Cезон 2014/15, Кубок (Кубок ) - Cезон 2014/2015, Динамо Брн, Металлург Нк

Новый виток противостояния фанатов и руководителей клуба

Охрану стадиона смутил баннер, на черном фоне которого крупными буквами было написано слово "Ультрас"...

Довольно непростая ситуация сложилась в Новокузнецке, городе, который еще совсем недавно принимал на своем стадионе команды ФНЛ. В наступающем сезоне клуб смог найти средства для возвращения во второй дивизион зону "Восток". Дела в команде пошли в гору, представили новый логотип, с финансами вопрос уладили, а вот с болельщиками, точнее с фанатами, разговор выстроить так и не смогли.

лого Металлург 2

Очередное доказательство глубины отношений между администрацией "Металлурга" и активной частью болельщиков можно было наблюдать на матче открытия сезона, проходившего в домашних для новокузнецких футболистов стенах. В игре Кубка России против барнаульского "Динамо" на стадионе стояла тишина, сказалось отсутствии новокузнецких фанатов. Так почему же самые преданные болельщики, поддерживающие команду в любых ситуациях, оставили трибуну? И здесь есть 2 версии событий. 


Первая. Версия клуба.

16 июля на официальном сайте "Металлурга" появилась интересная заметка с интригующим заголовком: "У фанатов другой интерес?"

Статья действительно очень увлекательная и философская. Вот вам яркий пример повествования:

Как оказалось, фанаты покинули стадион "Металлург" не потому, что у них вдруг появились неотложные дела, а потому, что после соответствующей проверки служба правопорядка стадиона запретила фанатам развернуть на трибунах баннер определенного содержания. Это и послужило мотивом для фанатов отказаться в этот вечер от поддержки своей команды. Складывается впечатление, что футбол для них, на самом деле, не стоит на первом месте. Культурно болеть и поддерживать "Металлург" фанатам никто не мешал. Однако их такое положение дел, видимо, не устроило. Для фанатов оказалась важней не сама игра новокузнецких футболистов, а принесенный баннер, который, к тому же, заранее не был согласован с руководством клуба.

Как бы сказал один известный в природе герой: Вот оно чё, Михалыч!!! Но давайте не будем упрекать руководство в излишнем нагнетании обстановки, давайте же читать дальше:


В ФК "Металлург" во главе с его президентом Владимиром Березовским в межсезонье не раз встречались по собственной инициативе с фанатами, чтобы найти общий язык и донести до активных болельщиков тот факт, что некоторые их действия во время матчей могут обернуться для клуба штрафными санкциями. "Металлург" в чем мог пойти навстречу фанатам, сделал это. В частности, в их секторе специально было создано несколько рядов без сидений в ущерб внешнему виду трибун, чтобы фанаты во время матча могли прыгать не сверху кресел, а на более удобной для них поверхности. 

А вот это слышать действительно приятно. И правда, на фанатской трибуне для удобства сняли несколько рядов кресел

КреслаОднако фанаты не очень захотели делать вместе с клубом одно общее дело. А именно популяризировать футбол в Новокузнецке и поддерживать команду. Личные амбиции по выражению своих эмоций, не всегда цензурным, а иногда и откровенно оскорбительным образом для окружающих и участников матча, для фанатов оказались приоритетней и интересней, чем сама игра.

Обидно за фанатов. Но футбольный клуб "Металлург" надеется, что у фанатов проснется гордость за новокузнецкий футбол, команду и свой любимый город Новокузнецк! 

Ну после таких пылких слов в стиле агитгазеты любой болельщик встал бы на сторону руководства клуба и проклинал фанатов всеми культурными и нетолько словами, если бы не одно НО...


Вторая. Версия фанатов.

В этот же день на одном из новостных порталах города, в разделе "Народная новость" появилась и версия одного из фанатов под ником Артем-фан. Он описал ситуацию следующим образом:

Накануне сезона президент "Металлурга" Владимир Березовский заявил о том, что клуб идет навстречу своим болельщикам. И, учитывая как раз пожелания фанатов, для них соорудили специальный сектор, убрав пластиковые сидения, чтобы им удобно было поддерживать команду. Накануне сезона фанаты и руководство клуба неоднократно встречались на стадионе "Металлург", чтобы выработать схему взаимодействия. Ведь последние два-три сезона против фанатского движения в городе Новокузнецке развернулась настоящая война. Нередко сотрудники полиции "перехватывали" их на подступах к стадиону и задерживали до выяснения обстоятельств, отпуская лишь после матча. В результате фан-сектор команды на домашних матчах, как правило, оказывался пустым. Однако перед новым сезоном со стороны руководства клуба были даны обещания, что подобное больше не повторится. На деле же ситуация не изменилась.

Фан-группа "Металлурга" перед матчем 14 июля с барнаульским "Динамо" собиралась устроить своей команде мощную поддержку. Однако на входе на стадион сотрудники полиции всех "завернули": якобы, потому что на их флаге изображена фашистская символика. После долгих переговоров флаг было решено оставить за пределами стадиона, фанаты заняли свои места на трибунах, однако не прошло и десяти минут, как сотрудники полиции, работавшие на матче, окружили болельщиков и вывели всех до единого с трибун. Таким образом, "Металлург" играл практически при гробовой тишине. Команда, к слову, одержала победу и вышла в следующий раунд соревнований. Однако разделили эту радость с футболистами далеко не все желающие. Потому что по неписанным правилам на футбол в Новокузнецке с недавних пор разрешается ходить далеко не всем. Да и если прийти на матч, нужно вести себя тихо, не шуметь, не кричать, а молча сидеть на трибуне и щелкать семечки. Вот только о каком развитии футбола и популяризации команды в городе Новокузнецке с таким подходом может идти речь? Для кого играем, господа?

И вот 17 июля журналистам издания "Газета Кемерова" удалось взять комментарий у руководителя службы охраны "Металлурга" Бориса Максимова.

Перед началом игры служба правопорядка стадиона запретила новокузнецким болельщикам проносить на трибуны баннер с "фашистской символикой". Охранников смутил плакат, на черном фоне которого крупными буквами было написано слово "Ультрас". По словам Максимова, подобные выражения являются фашистской символикой и недопустимы на стадионе.

Ну и вижу, что Вы уже порядком заинтригованы, а потому представляю на Ваш суд тот самый злополучный баннер:

Кузня

Мнения обеих сторон вам теперь известны, "яблоко раздора" тоже представлено, поэтому предлагаю немного подискутировать на эту тему. Что скажете, Уважаемые, кто прав, кто виноват на Ваш взгляд. И является ли стяг фанатов фашистской символикой?


Фото: belultras.by

«агрузка...

Комментарии (8)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#9 Crawler 13:18 26.07.14

Товарищи полиционеры, очевидно, перепутали футбольный мяч старого образца со свастикой)). Кстати, в Гейропе правоохранителям за подобный произвол не поздоровилось бы, так что это чисто наше, родное.

#8 sombra 08:28 21.07.14

#6 aa091, ахахахах гейропа, еще один ватник

#7 sombra 08:28 21.07.14

люди в форме давно славятся несильным умом, так что это норм

#6 aa091 06:35 21.07.14

Правильно и сделали что напинали. Пишите по-русски коле родились на этой земле. Всякую ультра гнать в гей ропу там их обласкают.

#5 siberian55rus 17:49 18.07.14

Кстати, о новой эмблеме. Она, в общем-то, нормальная, яркая, но креативщики "Металлурга" такие креативщики. У "Шинника" полностью слизали эмблему, вообще ничего не поменяв, если не считать цвета и клубные надписи. Оставили бы старую, или что-нибудь пооригинальнее сами придумали

#3 natsu dragnil 13:21 18.07.14

#2 zalexandr82, Вот и я о том же. Кто то по своей безграмотности усложняет жизнь другим. В конце концов есть соответствующее структурное подразделение при МВД субъекта федерации (так называемый "Отдел Э") который может и в принципе должен следить и давать конкретную оценку, основанную на букве закона.

#2 zalexandr82 11:48 18.07.14

#1 natsu dragnil,
Согласен. Тут идет явное давление на фанатов.
Я если честно и не слышал что бы фанаты "Кузни" дебоширы редкостные и хулиганы отпетые!

#1 natsu dragnil 09:43 18.07.14

Это напоминаем какую то массовую шизофреническую истерию...фашисты, фашисты, кругом фашисты...Если этот баннер фашистский, то какого х*я его не отобрали и не отправили на экспертизу, что бы доказать, что он фашистский и дело не завели?
Поводя итоги:
1. Руководителю службы охраны "Металлурга" Борису Максимову написать письмо в правоохранительные органы г. Новокузнецка с просьбой растолковать ему определение "фашистской символики" и подарить Федеральный список экстремистских материалов для углубленного изучения.
2.Novokuznetsk Ultras Group вернутся на трибуны и топить за "кузню")))