10:46 02.09.2014

Автор: Дмитрий Иголинский

Источник: OneD

ФНЛ - Cезон 2014/2015, Кубок (Кубок ) - Cезон 2014/2015, Смена - СКА-Хабаровск

Когда порядок бьет класс

Или о том, как комсомольская "Смена" утерла нос "СКА-Энергии".

Футболисты "СКА-Энергии" на протяжении двух предыдущих сезонов неизменно выходили в 1/8 финала розыгрыша Кубка России. Однако на этот раз армейцы выбыли из борьбы за почетный трофей, проиграв своим соседям из Комсомольска-на-Амуре. Хабаровские болельщики до сих пор не могут отойди от такого шока.

Историческое дерби соседей (футболисты Комсомольска-на-Амуре и Хабаровска не встречались друг с другом в официальных матчах целых двадцать лет) закончилось сенсацией. Клуб зоны "Восток" второго дивизиона обыграл старожила первенства ФНЛ и вышел в 1/16 финала розыгрыша Кубка России.

Теперь болельщики города юности, неизбалованные большим футболом, смогут воочию увидеть команду Премьер-лиги. Ну а "СКА-Энергии" необходимо серьезно задуматься над тем, как им жить дальше. Ведь с учетом кубкового матча безвыигрышная серия хабаровчан составляет уже шесть встреч.

 Понятно, что от поражений не застрахован никто. Даже клубы Премьер-лиги порой уступают командам из низших дивизионов. Вспомним такие выражения: порядок бьет класс, раз в год и палка стреляет, неважно кто сильнее вообще — главное, кто сильнее в конкретном матче. Однако поединок в Комсомольске-на-Амуре для хабаровчан был особым. И проигрывать его "СКА-Энергия" не имела право.

— Хабаровские поклонники футбола просто не поймут, если клуб не обыграет "Смену", — рассуждал накануне кубкового дерби болельщик с большим стажем. — Ведь всем понятно, что комсомольчане уступают армейцам и по всем показателям. "Смена" — рядовой коллектив второго дивизиона, без каких-либо серьезных задач. И сборы эта команда проводит ни в Израиле и Турции, а в лучшем случае на Черноморском побережье. Если же "Смена" обыграет "СКА-Энергию", то возникнет немало вопросов, как у рядовых болельщиков, так и у членов попечительского совета хабаровской дружины. И один из них предвижу уже сейчас: зачем делать ставку на тренера-иностранца, когда в соседнем Комсомольске, куда за меньшие деньги работает… хабаровский специалист Михаил Семенов?

Судя по всему, это хорошо понимали и тренеры армейцев, которые вполне серьезно отнеслись к поединку. Во всяком случае, на матч отправились немало проверенных в боях и походах футболистов — Антон Козорез, Игорь Удалый, Наиль Замалиев, Гогита Гогуа, Владислав Никифоров, Василий Кармазиненко… Тем более что ради Кубка на этот раз в календаре игр была сделана пауза, и встреча в городе юности для "СКА-Энергии" должна была стать неплохой разминкой перед ближайшим домашним поединком 7 сентября против ярославского "Шинника". Да уж, "хорошо" размялись…

— Для нас кубковая игра такая же ответственная, как и любая другая, — подчеркнул в преддверии матча генеральный директор клуба Сергей Фельдман. — И не так уж важно кто соперник — "Смена" из Комсомольска-на-Амуре или московский "Спартак". И мы не поедем на этот матч отбывать номер. Серьезно готовимся к игре. Считаю, престиж Кубка России нужно поднимать. Не понимаю клубы, которые наплевательски относятся к таким матчам и не скрывают этого, ссылаясь на решение задач в чемпионате и нежелании тратить силы на два фронта.

Но это все было до игры. А после финального свистка на наставника армейцев Вальдаса Иванаускаса в очередной раз было больно смотреть. "Это полный ноль, беспредел, безобразие", — так, если говорить кратко, он подвел итог матча.

Ну а что же сама игра? Неужели у гостей не было шансов на успех? Конечно же, были, но… И все же какого-то явного превосходства клуба ФНЛ над командой второго дивизиона не наблюдалось. Вот в прошлом году на этой же стадии розыгрыша армейцы убедительно выиграли в Якутске — 3:0. Здесь же, как заметил наставник "Смены" Михаил Семенов, большой разнице в классе между соперниками он не увидел.

Не помогло гостям даже удаление в составе комсомольчан. На 59-й минуте арбитр встречи Андрей Фисенко показал красную карточку центральному защитнику "Смены" Игорю Балдину, и хозяевам в оставшееся время пришлось играть вдесятером. Понятно, что в такой ситуации рассчитывать на успех нелегко. Комсольчане стали большее внимание уделять обороне, а гости, напротив, перешли на игру в три защитника, выпустив на поле "лишнего" нападающего.

Но численное преимущество армейцев плодов так и не принесло. Зато подопечным Михаила Семенова удалось поймать соперника на контратаке: на 80-й минуте Сергей Шаповалов прошел по правому флангу и сделал нацеленную передачу на Александра Яшана, который с убойной позиции послал мяч в цель — 1:0. Трибуны стадиона "Авангарда" буквально взревели!

Невольно вспомнился давний матч соперников, состоявшийся в 1991 году на этом же стадионе. У хозяев тогда удалили с поля Карапета Микаеляна, но это не помешало им переломить ход борьбы и вырвать победу. Ситуация повторяется.

…После матча "Смена" покидала поле под овации болельщиков. А вот огорченные гости даже не догадались поблагодарить за поддержку своих фанатов, специально приехавших на матч из Хабаровска. За всю команду отдувался Игорь Удалый, который с недавних пор вновь выступает за "СКА-Энергию".

Кстати, на днях прибыл в Хабаровск и форвард Натан Джуниор, который изъявил желание вновь играть за клуб. Словом, солистов сейчас в команде более чем достаточно. Но вот ансамбль, похоже, так и не сложился…

Фото: Олег НАГОВИЦЫН

«агрузка...

Комментарии (3)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#3 Vlad_Safonov 09:44 03.09.14

Да уж молодцы хабаровчани, пролетел мимо вас спартачок...

#2 slava77777 15:08 02.09.14

Автор, Козорез еще подходил.

А по теме: конечно провал. Очень жаль, что так получилось. Особенно сильно, в очередной раз, огорчил Кармазиненко - это просто позорнейшая игра, Вася, пора на пенсию, или в низший дивизион. Комсомольск с заслуженной победой, искренне поздравляю, что к Вам приедет Спартак, удачи, постараюсь приехать, поддержать Вас!

Отредактировано пользователем slava77777, 15:11 02.09.14

#1 karat 14:40 02.09.14

Ау,опять судья виноват!!!!