19:16 27.03.2010

ФНЛ - Cезон 2010, Нижний Новгород, Иртыш

Иртыш - Нижний Новгород - 1:0

Омск отметил свое возвращение в Первый дивизион победой!

Погода в день открытия сезона в Омске не задалась с самого утра. В городе повалил снег, и оставалось только поежиться от мысл и: « А вот если бы матч состоялся на отрытой арене…» Но для Омска эта проблема уже три с лишним года не является актуальной. С введением в строй крытого футбольного манежа местный «Иртыш» может играть в любое время года и при любой погоде.
Дату 27 марта 2010 года вообще можно смело записать в историю первого дивизиона. Первый матч в истории турнира прошел в крытом помещении. Ожидаемого аншлага в Омске, как ни странно, не собралось. Не удался и запланированный клубом перфоманс. Боссы «Иртыша» не угадали с трибуной, болельщики на которой должны были поднимать листы и образовать российский триколор. Флаг получился «рваным». Зато вышла на славу другая акция - удалось реализовать весь полутысячный тираж программок, за покупку которых болельщикам полагались палки-стучалки.
Дебют у матча вышел предсказуемым. Омичей по рукам и ногам сковало сильное волнение. Гости выглядели полноправными хозяевами положения. Они неспешно разыгрывали мяч, методично искали слабые места в оборонительных порядках соперника и даже пару раз проверили бдительность Краснокутского опасными ударами в исполнении Гаврюка и Тихоновецкого. «Иртыш» в эти минуты выглядел самым настоящим новичком, которого экзаменовал маститый учитель. Робкие попытки сибиряков перейти на чужую половину поля, как правило, заканчивались неточными передачами. Лишь отбившись от стартового натиска нижегородцев, хозяева смогли поднять голову и подумать о контратаках. Партнеры нагружали мячами быстроного Кролевца, самого активного игрока в составе «Иртыша». Именно 8-й номер омского клуба выступил соавтором единственного гола в этой встрече. Он по традиции пронесся по своему правому флангу и прострелил в центр штрафной. Капитану «Иртыша» А нтону Багаеву удалось в подкате достать мяч и затейливыми движениями из брейк-данса переправить его в сетку.
У «Нижнего Новгорода» к тому м оменту набралось с пяток загубленных штрафных. У бессменного исполнителя стандартов Берхамова явно не пошел удар, и вскоре он был вынужден уступить место своим партнерам. Не шла игра и у лидера команды Тихоновецкого. В лучшие дни он бы без сомнения реализовал предоставленный шанс после ошибки Чернышова, который до этого упустил верный момент удвоить преимущество своей команды. Александр предпочел не сокращать расстояние с Краснокутским – и отправил мяч выше ворот.
Вторая 45-минутка уже целиком и полностью осталась за «Иртышом». Гости как-то ослабили хватку и позволяли сибиряком наносить один укол за другим. Возможно, «Нижний Новгород» элементарно «задохнулся» в непривычных условиях манежа.
Омичи с завидным постоянством создавали опасные моменты у ворот гостей. Черницын с защитниками трудились в поте лица. Все больше становилось единоборств и повреждений. Мурашки побежали по коже, когда Антон Багаев в борьбе за мяч затылком угодил в лицо Микуцкиса. Послышался сочный хруст… Партнеры сразу просигнализировали своей скамейке, что требуется замена. Томаса, державшегося за нос, отнесли за боковую. Несколько минут над ним усердно колдовали нижегородские врачи, после чего Микуцкис под аплодисменты трибун самостоятельно покинул поле.
На этом неудачи «Нижнего Новгорода» не закончились: за десять минут до финального свистка за вторую желтую карточку был удален полузащитник Зюзин. Тут-то, пожалуй, и стало ясно, что «Иртыш» уже не упустит своего. Испортить премьеру в первом дивизионе после 11-летнего перерыва омичам мог Гаврюк, но повезло – удару форварда самую малость не хватило точности.

«ИРТЫШ» (ОМСК) – «НИЖНИЙ НОВГОРОД» (НИЖНИЙ НОВГОРОД) – 1:0 (1:0).
Гол: Антон Багаев (Церюта) 22.

ИРТЫШ:

 

Оценка

86

Краснокутский

6,5

24

Васильев

5,5

4

Овсиенко

6,0

26

Чернышов

5,5

22

Сторожук

5,5

8

КРОЛЕВЕЦ

7,0

19

(Кошелев, 90)

б/о

13

Багаев Андрей

6,0

18

(Зубов, 90)

б/о

17

Андреев

5,5

9

(Панин, 90)

б/о

30

Друзин

6,0

7

Церюта

5,0

21

(Багаев Сергей, 46)

6,0

11

Багаев Антон

7,0

НИЖНИЙ НОВГОРОД: 

 

Оценка

16

Черницын

6,0

23

ВАГАНОВ

6,0

6

(Казаков, 83)

б/о

4

Шпедт

5,5

2

Микуцкис

5,5

26

(Бендзь, 62)

5,0

3

Соловей

5,0

21

Акопянц

5,5

7

Берхамов

5,0

15

Зюзин

4,5

9

Мавлетдинов

5,0

17

(Квасов, 39)

5,0

10

Гаврюк

6,0

11

Тихоновецкий

5,5

8

(Сергиенко, 65)

5,0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Предупреждения: Андрей Багаев, 23, Церюта, 36 – Зюзин, 26.
Удаления: Зюзин, 81 (2 ж.к.).
Судьи: В. Харламов (Москва), И. Писанко, А. Лунев (оба – Новосибирск).
Голевые моменты: 4-2.
Удары (в створ ворот): 10 (2) – 9 (3).
Угловые: 2–2.
Лучшие игроки: Антон Багаев – Гаврюк.
Антураж: 7,0
Зрелищность матча: 5,0
27 марта. Омск. Крытый футбольный манеж «Красная звезда». 2 900 зрителей.

Изображение 162

ПОСЛЕМАТЧЕВАЯ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ:

Владимир АРАЙС, главный тренер «Иртыша»:

- Владимир Михайлович, трудная сегодня была игра?
- Это была первая игра в новом сезоне. Конечно, она была очень трудной, ведь мы дебютанты второго эшелона российского футбола. Как всегда бывает в таких ситуациях, присутствовало волнение. Но, на мой взгляд, в целом ребята справились с ним и сыграли хорошо.
- В чем отличия игры в первом дивизионе от игры во втором?
- Вы знаете, сегодня я не заметил каких-либо отличий. Но сезон только начинается, все команды после сборов только входят в чемпионат. Думаю, нам еще предстоит это узнать.

Виктор ЗАЙДЕНБЕРГ, главный тренер «Нижнего Новгорода»:
- Игра «Иртыша» вас сегодня удивила?

- Игра «Иртыша»? Если честно, гораздо больше меня удивила слабая игра наших нападающих. Конечно, непривычный зал, непривычные звуки, но что, как говорится, на зеркало пенять… Мы проиграли, хотя были не слабее. Видимо, футбольный бог был на стороне хозяев. Первый тайм, несмотря на счет не в нашу пользу, мы выиграли по игре. Во втором же отрезке была более или менее равная борьба. С другой стороны, выводы делать рано – у нас впереди еще ой как много игр.
- Чем вызвана замена Тихоновецкого?

- Вам понравилось как он сыграл? Если бы была возможность, я бы заменил и остальных.

КОММЕНТАРИИ ПОСЛЕ МАТЧА:

Александр ТИХОНОВЕЦКИЙ, нападающий «Нижнего Новгорода»:
«ИРТЫШ» НИЧЕМ НЕ УДИВИЛ
- Этот матч стал первым в истории первого российского дивизиона, сыгранным не на открытом воздухе, а в крытом футбольном манеже. Поделитесь впечатлениями?

- До этого в крытом помещении приходилось только тренироваться. Конечно, ранней весной под крышей играть гораздо приятнее – нет ни снега, ни ветра, и температура очень комфортная. К искусственному полю тоже претензий нет – вполне приличная поляна.
- Команда соперника вас чем-то удивила?
- В принципе «Иртыш» ничем не удивил. Команда очень боевая, и это легко объяснить – столько лет она не играла в первой лиге, а сейчас – долгожданная игра, да еще и при своих болельщиках… Нам же немного не хватило настроя и, пожалуй, реализации своих моментов.
- А может быть, отчасти виноваты проблемы с составом? Ходят слухи, что ряд футболистов заключил с клубом контракты, но в силу некоторых причин эти игроки не могут быть внесены в заявку…
- Первый раз об этом слышу. Насколько я знаю, с этим в клубе проблем нет.

Антон ВАСИЛЬЕВ, защитник «Иртыша»:
НИЧЕГО НЕ ВЫДУМЫВАЛИ
- Поначалу показалось, что вашу команду «трясет». Обманчивое это впечатление или нет?

- Перед игрой, конечно, был мандраж. Первая встреча. Тем более дома, при своих болельщиках. Хотелось добиться положительного результата. Нервозность чувствовалась, поэтому где-то были неточные пасы, еще что-то. Во втором тайме более или менее успокоились. Начали играть в свою игру и довели матч до победы. Будем надеяться, что мы сейчас потихоньку вкатимся, и все у нас будет нормально.
- Насколько важно для команды было отыграть «на ноль»?
- Да, это немаловажный фактор. В обороне старались сыграть как можно проще. Ничего не выдумывали. Такая была установка тренера. Ведь в первом дивизионе любая ошибка чревата голом.
- Перед защитниками ставилась отдельная задача нейтрализовать Тихоновецкого?
- Нет, такого не было. На установке о нем ничего не говорилось. Мы играли по обычной схеме: каждый с каждым.
- У вас был хороший момент во втором тайме, чтобы пополнить свой бомбардирский счет. Чего не хватило? Показалось, вы запутались в ногах.
- Нет-нет. Просто не до конца поверил в то, что передача пройдет. А она прошла. Тут, видимо, мастерства не хватило. В принципе, я сыграл по мячу, однако и вратарь здорово действовал. Если бы он остался на «ленточке», то я, думаю, забил бы. Но голкипер пошел на выход и коснулся мяча. Я к тому же еще и левой ногой тянулся.
- Сегодня заметили разницу в атмосфере на стадионе по сравнению с прошлым годом?
- Очень приятно, что были полные трибуны. Мы чувствовали поддержку, громадное спасибо болельщикам. Это помогло нам в игре. «Нижний Новгород», скажу я вам, неплохой коллектив. Все ребята, которые там играют, индивидуально сильны. Уверен, они неплохо выступят в нынешнем сезоне.


Фотоотчет с матча можно посмотреть в разделе "Фото": http://onedivision.ru/photo/8/

Видео с матча можно посмотреть в разделе "Видео": http://onedivision.ru/video/#watch_video

Георгий АНДРЕЕВ, Анна ЛУДАНОВА, OneDivision.ru, Омск
Фото Владимира КАЗИОНОВА

«агрузка...
Еще медиа

Комментарии (5)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#5 00:06 29.03.10

Омск, с победой! Теперь давайте "Мордовию" сделайте! Надо отомстить за поражение в Кубке ПФЛ 15 ноября прошлого года!

#4 10:19 28.03.10

Отлично поздравляю ИРТЫШ

#3 Dr_McGood 22:30 27.03.10

Нравится мне новая форма адидасовская. Как у ФКНН, у нас(КАМАЗ) и Анжи с полоской на уровне эмблемы. Купить что ли...

#2 Rio 20:44 27.03.10

Всех с победой! Дебют немного смазанный, но в целом неплохой! Очень порадовал Королевец! Просто МЕГО! З.Ы Боссам Иртыша нужно всерьез задуматься над маркетинговой компанией! Нужно, что бы народу больше ходило на футбол! Если на открытии еле как собрали 2 800 человек, то что же будет на обычных матчах?!? Нужно команду рекламировать, иначе пипл не пойдет, товарищи футбольные функционеры!!

#1 vlad_fanatik 20:18 27.03.10

поздравляю Омск с победой, а Гара мёртвый, его с Владивостока выгнали, не взяли в Хабаровске, зачем он вам то? на нём карма)))))))))))) _ болельщик из Владивостока _ Луч - Чемпион