19:52 30.03.2010

ФНЛ - Cезон 2010, Урал, Нижний Новгород

Урал – Нижний Новгород - 3:0

Стандарты Сафрониди принесли "Уралу" первую крупную победу сезона.

ПРЕВЬЮ:

Объективно, шансы «Урала» на победу гораздо более предпочтительны, чем шансы «Нижнего Новгорода» разжиться в Екатеринбурге хотя бы ничьей. Во-первых, уральцы выйдут на матч, приободренные победой в стартовом поединке против «Мордовии». Нижегородцы же, очевидно, удручены своим первым результатом – в Омске при равной игре они уступили местному «Иртышу».

Во-вторых, футболистам «Нижнего Новгорода» придется непросто из-за перехода на естественный газон: предыдущий матч они провели в крытом манеже. В Екатеринбурге гости окажутся в противоположных условиях – на открытом воздухе, при отрицательной температуре и на поле, не пригодном для комбинационного футбола.

В-третьих, у «Урала» преимущество в кадровом ресурсе. С «Нижним Новгородом» смогут сыграть ведущие полузащитники команды Артем Фидлер и Константин Скрыльников, пропускавшие по разным причинам матч с «Мордовией» – Фидлер отбывал дисквалификацию, у Скрыльникова поднялась температура. В то же время, гостям придется обойтись без двух футболистов стартового состава. В Омске серьезную травму получил литовский защитник Томас Микуцкис, а полузащитник Максим Зюзин нахулиганил на красную карточку.

Тем не менее, «Уралу» стоит опасаться нападающих «Нижнего Новгорода». Для опытного Александра Тихоновецкого матч в Омске явно не удался, и в Екатеринбурге он постарается реабилитироваться перед тренерским штабом за свою невнятную игру.

Его коллега по амплуа Андрей Сальников имеет с «Уралом» особые счеты. Сальников дважды выступал за команду из Екатеринбурга, в 2003-м и 2007-м годах. Причем, семь лет назад совсем юный тогда еще форвард произвел настоящий фурор. Придя в команду во втором круге, он стал забивать чуть ли не в каждом матче, штампуя при этом форменные шедевры – мог влегкую накрутить трех-четырех защитников и оставить не у дел вратаря. В том сезоне он стал лучшим снайпером «Урала» и одним из лучших – в первом дивизионе. Фанаты прозвали нового кумира «Саласом» и умоляли его остаться в команде, пусть она и вылетела во вторую лигу. Сальников не горячился, он не утверждал, что зона «Урал-Поволжье» – это турнир, о котором он мечтал с детства, однако говорил, что Екатеринбург ни за что не покинет. Но слова своего не сдержал. В межсезонье Андрея переманила краснодарская «Кубань».

Надо ли говорить, что любовь тут же сменилась ненавистью. Впрочем, в 2007-м году президент «Урала» Григорий Иванов не стал вспоминать былые обиды, когда о покупке Сальникова попросил Александр Побегалов – команда нуждалась в нападающем таранного типа. Но второе пришествие форварда получилось бесславным. Оказалось, что 2003-й год был не началом славной карьеры, а только лишь яркой вспышкой талантливого игрока. В 2007-м году Андрей не смог выдержать конкуренции за место в основном составе и покинул Екатеринбург. Годы прошли, и Сальников уже не мальчишка, гоняющийся за славой и шальными деньгами, но опытный футбольный боец. Ему 28 лет, и у него еще есть шанс оставить свой след в российском футболе. Почему бы не приняться за дело уже завтра?

Первые встречи «Урала» и «Нижнего Новгорода» состоялись в прошлом году, когда нижегородцы дебютировали в первом дивизионе. На своем поле «Урал» одержал победу со счетом 3:1. Во втором круге в Нижнем Новгороде команды разошлись миром – 0:0.

 Роман ОРЛОВСКИЙ, OneDivision.ru, Екатеринбург.

ОТЧЕТ:

«Урал» – команда стандартов!

На старте сезона «Урал» предстает образцом футбольной эффективности. В двух матчах, с «Мордовией» и «Нижним Новгородом», уральцы забили четыре мяча, и при этом ни одного из них не провели с игры. Более того, в этих матчах и голевых моментов у «Урала» почти что не было. Но, оказывается, можно побеждать и в таких условиях, если в составе есть такой игрок, как Николай Сафрониди, который каждый стандарт превращает в опасность. Три дня назад он отдал голевую передачу, а сегодня сделал результат в одиночку: два метких выстрела Сафрониди уже в первом тайме сняли вопрос о победителе.

Перед началом матча только и разговоров – о возвращении в Екатеринбург Андрея Сальникова, нападающего «Нижнего Новгорода». Форвард оставил о себе хорошую славу в столице Урала. Он дважды играл в составе екатеринбуржцев – в 2003-м и 2007-м годах – и всякий. Но сегодня против «Урала» Андрей не вышел.

- Сальников травмирован, – рассказал после матча главный тренер «Нижнего Новгорода» Виктор Зайденберг. – А если бы он сегодня играл, забил бы мяча четыре, уверен. Хороший нападающий, его травма – это большая потеря для нас. На последнем сборе Сальников получил сильный удар локтем в глаз. Одно время даже не мог видеть этим глазом, было повреждение сетчатки. Но через месяц уже будет в строю.

В отсутствии Сальникова «Нижний Новгород», впрочем, ничуть не тушевался. Первые минуты матча гости – к недоумению трибун – владели инициативой. Может быть, «Урал» несколько смутило отсутствие капитана, Михаила Осинова. Тот от звонка до звонка работал с первых игр межсезонья, но в игре с «Мордовией» получил травму – микронадрыв икроножной мышцы. Теперь его участие в выездных матчах «Урала» под вопросом.

Хозяевам пришлось обойтись без ведущего центрального полузащитника, и это, конечно, не могло не сказаться на ее действиях. В первом тайме «Урал» никак не мог наладить атакующую игру. И – парадокс – едва не ушел на перерыв при счете 3:0.

Первые два гола – целиком и полностью заслуга Николая Сафрониди. Свой первый мяч он забил ударом метров с двадцати – и это был настоящий шедевр. Обогнув стенку, мяч улегся точно в нижний угол ворот Черницына. Ни один голкипер в мире с таким ударом, скорее всего, не справился бы.

Во втором случае Сафрониди – и «Уралу» – откровенно повезло. Выполняя удар почти от центральной линии, полузащитник закрутил мяч «наудачу» в скопище игроков в штрафной площади, но до мяча так никто, в итоге, и не добрался – он проскочил мимо всех, и, в частности, мимо голкипера гостей Василия Черницына. Но если в этом моменте и была ошибка Черницына, то он сполна реабилитировался за нее на исходе тайма, когда сумел отразить 11-метровый в исполнении Анатолия Герка.

У «Нижнего Новгорода», в свою очередь, был только один момент, чтобы «размочить» счет. После рикошета от собственного защитника ворота спас Армишев, выгребший мяч из-под перекладины. В целом, ни та, ни другая команда не радовали зрителей осмысленной атакующей игрой. «Нижний Новгород» неплохо комбинировал, но только в центре поля. «Урал» старался действовать размашисто, но хозяев, очевидно, подводило состояние поля, не позволявшее играть в быстрый футбол.

В перерыве  Зайденберг решил пойти ва-банк: вместо полузащитника Казакова на поле вышел нападающий Тихоновецкий. Однако, дивидендов появление опытного форварда не принесло. Тихоновецкий получил желтую карточку за пререкания с арбитром, на пару минут выбыл из игры после жесткого столкновения и еще пару раз ударил выше ворот – вот и все его заслуги в матче с «Уралом».

Владимир Федотов, в свою очередь, с заменой угадал. Вышедший на поле сербский гренадер Предраг Сикимич подкараулил свой момент после очередного стандарта. Черницын отразил мощный удар Артема Фидлера, однако набежавший Сикимич сумел переправить мяч в сетку.

Роман ОРЛОВСКИЙ, OneDivision.ru, Екатеринбург

СТАТИСТИКА:

УРАЛ (Екатеринбург) – Нижний Новгород (Нижний Новгород) – 3:0 (2:0).

Голы: Голы: Сафрониди, 17. Сафрониди, 35. Сикимич (Фидлер)-83

Нереализованный пенальти: Герк, 45.

 

УРАЛ

 

Оценка

1

Армишев

6,5

2

Самойлов

6,0

13

Тумасян

6,0

12

Новиков

6,5

58

Ойеволе

6,5

27

Шатов

6,0

17

(Галлиулин, 85)

б/0

14

Асеведо

6,0

7

Герк

6,0

70

Сафрониди

8,0

36

(Скрыльников, 80)

6,0

74

Зубко

6,5

99

(Сикимич, 70)

7,0

38

Малоян

5,5

15

(Фидлер, 46)

6,0

 

Нижний Новгород

 

Оценка

16

Черницын

6,5

23

Ваганов

5,5

4

Шпедт

6,0

2

Микуцкис

5,5

3

Соловей

5,0

21

Акопянц

5,0

7

Берханов

5,5

17

Квасов

5,5

29

(Песегов, 88)

б/о

9

Мавлетдинов

5,0

8

(Сергиенко, 62)

5,0

10

Гаврюк

5,5

22

(Даниленко, 88)

б/о

8

Казаков

5,0

11

(Тихоновецкий, 46)

5,5

 

Предупреждения: Малоян, 34, Новиков, 58, Сикимич, 80 – Квасов, 18, Тихоновецкий, 58, Шпедт, 82.
Удаления: не было.
Судьи: В. Мешков (Дмитров), С. Гурченков (Жуковский), И. Демешко (Химки).
Голевые моменты: 3-0.
Удары (в створ ворот): 8 (6) – 9 (1).
Угловые: 4–6.
Лучшие игроки: Сафрониди – Черницын.
Антураж: 6,0
Зрелищность матча:  6,5
30 марта. Екатеринбург. Стадион «Уралмаш». 3 500 зрителей.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ:

Виктор Зайденберг, главный тренер «Нижнего Новгорода».

- Какой тут комментарий? Кто был сильнее, тот и выиграл. Четыре стандарта – три гола. Все, что тут еще скажешь? «Урал» остается только поздравить. Молодцы.

- Сегодня вы большую часть матча провели в атаке,

- Вы уверены, что мы один и тот же матч смотрели? Вы называете это атакой? В середине поля мяч держать и пытаться забросить его за двухметровых защитников, имея нападающих на двадцать сантиметров ниже – это, по-вашему, атака? Я не видел атаки, я видел держание мяча. Квадрат нормальный сыграли, да. А толковых ударов по воротам не было. А я еще не видел, чтобы без ударов по воротам команда выигрывала.

- В Нижнем Новгороде две команды. К какой больше внимания со стороны властей?

- У нас амбиции невысокие. Наш клуб имеет перед собой как приоритет нижегородскую академию футбола, в которой занимается более тысячи мальчишек. В этом году отправили одного в «Маккаби» из Хайфы, другого – в Бельгию, четырех – во второй дивизион. Вот это наши задачи. У «Волги» задачи совсем другие. Если они выйдут в премьер-лигу – замечательно, буду очень рад.

- Не секрет, что вагу команду поддерживает городская администрация. Часто на ваши матчи приходит мэр?

- Нас поддерживает городская администрация и это не секрет? Не знаю, для меня это секрет. С октября мы ни одного рубля не получили от городской администрации. Губернатор Шанцев сказал 7 декабря, что команде – быть, только за счет этого решения мы и живем. У нас есть договоренность с нижегородской энергосбытовой компанией, которая нас сегодня поддерживает, а городская администрация к нам никого отношения не имеет.

 

Владимир Федотов, главный тренер «Урала».

- Тяжелый матч, неказистый… Надежно сыграли в обороне, так что итог закономерен. Поставленную цель мы достигли: взяли шесть очков в первых двух матчах. На качестве игры свое внимание пока не акцентируем. Весенний футбол – это, в первую очередь, борьба. На таком поле главное значение имеют стандарты и их реализация. С другой стороны, чтобы получить право на стандарт, команда должна быть активной впереди, а не стоять, ожидать чуда. Мы старались быть активными и вынудили соперника нарушать правила. Здоров, что у нас есть кому забивать в таких ситуациях.

- С игры у команды не получалось создавать моменты. Вас это сильно расстроило?

- Мы понимаем, что на таком поле сложно демонстрировать качественный динамичный футболю. И если мы начнем мяч разыгрывать, все наши атакующие действия превратятся розыгрыш квадрата. Так что пришлось максимально упростить игру. Да, были эпизоды, к которым есть претензии. Не хватает хладнокровия в атаке. Но сезон набирает обороты, и скоро игра команды изменится. Подрастет травка – и многое будет другим.

- Сейчас «Урал» отправится на выезд, в Астрахань. Какие у вас ожидания?

- Будет сложно, будет точно такая же борьба, какую мы увидели сегодня. Никто не собирается просто так дарить очки. «Волгарь» после первых туров имеет ноль очков и естественно, дома будет стараться набрать первые очки в копилку. Они же понимают, что приехать с нулем, потом дома получить ноль, – все это пахнет керосином… Посмотрим. Сегодня нас больше интересует наша собственная игра.

Роман ОРЛОВСКИЙ, OneDivision.ru, Екатеринбург

ПОСЛЕМАТЧЕВОЕ ИНТЕРВЬЮ:

Николай Сафрониди, полузащитник «Урала».

- Второй матч подряд «Урал» выигрывает, реализуя стандарты. Получается, это конек команды?

- Наверное, не конек… Просто наигрываем стандарты, работаем над этим и вот результат. Каждую тренировку минут по сорок отрабатываем штрафные и угловые. Сегодня четыре стандарта – и три гола. Результат есть, это главное.

- На сборах тоже столько внимания уделяли стандартам?

- Да, но на сборах, к сожалению, чаще проигрывали, чем выигрывали. Так и получается: на сборах проигрывали, в сезоне выигрываем. Прекрасно! Еще хотелось бы спасибо сказать зрителям. При поддержке стольких болельщиков с холодным сердцем играть мы не можем. Пусть приходят, поддерживают нас. Мы постараемся радовать победами.

- На что вы рассчитывали, когда забивали свой второй гол? До ворот сорок метров…

- Ну удачу рассчитывал (улыбается). Конечно, не думал о том, что получится забить гол. На самом деле, это такой, курьезный достаточно эпизод. Подавал в штрафную – мяч никого не задел, залетел в ворота. Можно сказать, что повезло, но везет сильнейшим. Победили мы сегодня заслуженно, я считаю.

- Однако, когда вы с поля уходили, вас нельзя было назвать довольным человеком…

- Игра у команды не очень сегодня получилась. Это все понимают, несмотря на крупную победу. Но мы не очень переживаем по этому поводу. Сейчас, когда весенний футбол, главное – это результат. А игра, она придет. Если по плохой игре мы выигрываем, то, получается, по хорошей игре тем более обязаны выигрывать.

- Состояние газона сильно мешало?

- Мешало, конечно. Очень тяжело играть на неровном поле. Я читал, тренер «Мордовии» после матча говорил, что он рассчитывал увидеть в исполнении своей команды техничный футбол, но по-моему, это какое-то лукавство с его стороны. Ну посмотрите на поле. Как тут можно техничный футбол показывать?

Предраг СИКИМИЧ, нападающий «Урала»

- Ваш комментарий к сегодняшней игре.

- Извините за мой русский язык, он плохой… Я думаю, что мы неплохо начали, забили со штрафного два мяча – это мастерство одного игрока, спасибо Сафрониди за то, что он сделал этот матч немного легче для нас. Потом мы продолжили в том же духе, неплохо играли, и я забил третий мяч... Ну что… Три очка – это самое главное.

- Вы сегодня получили желтую карточку. Для нападающего «горчичник» – это не такое уж и частое явление.

- У меня было большое желание проявить себя, пошел в стык, сыграл грубо. Что же, бывает. Не хотел быть грубым, просто было желание играть до последнего. Так получилось, что у меня желтая карточка.

- На таком поле насколько вам сложно было проявить себя?

- Поле – да, поле не из лучших... Но лично мне было нормально. Может, это потому, что наши нападающие хорошо работали, вымотали защитников. Думаю, мне было легче, чем тем, кто с первых минут играл.

- В общей сложности в обоих матчах «Урала» вы сыграли меньше тайма, а забили один мяч. График хороший. На что настраиваетесь в дальнейшем?

- Постараюсь забивать столько, сколько получится. Команда у нас хорошая, надеюсь, будет много голевых моментов в этом году.

Роман ОРЛОВСКИЙ, OneDivision.ru, Екатеринбург

Фотоотчет с матча

Текстовая трансляция матча

Видео с матча

«агрузка...
Еще медиа

Комментарии (29)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#29 Виталек Ха 11:37 03.04.10

Да Сафрониди радовал Хабаровск, теперь будет радовать Вас ! Хорошего игрока получили!!!!

#28 Уралец 19:53 01.04.10

Урал уверенно идёт в Премьер-лигу! Наше место там! Призываю обеспечить НАШЕЙ КОМАНДЕ мощную поддержку в домашних играх (по крайней мере), результат не заставит себя долго ждать. ВСЕ НА СТАДИООООН!!!!!!!

#27 wal 10:45 31.03.10

Ничейки с выезда был бы хороший результат, хотя как всегда хочется большего.

#26 Nau 21:51 30.03.10

Уверен был в победе э По весне главное- результат ! Игра не очень, а вот реализация стандартов - супер !

#25 21:26 30.03.10

Урал!! Сафрон красавец, побольше бы таких голов в сезоне))

#24 DuskyWolf 20:48 30.03.10

C победой Урал! Спасибо Никосу за 2 шедевра :) Ну и конечно - Сербия, ВПЕРЕД!

#23 wall 18:52 30.03.10

3-0 Как и было предсказано. Крупная победа! Урал рулит.

#22 14:52 30.03.10

Температура +13.5 °C Влажность 17% Давление 740 мм. рт. ст. Поехали на стадион! Чтобы победить...

#21 11:30 30.03.10

Погода отличная для весеннего футбола! Разгрома НН я не жду, но с перевесом с 1-2 мяча Урал победит!

#20 10:28 30.03.10

Но что? только обед, а на термометре +9. вперед все на стад де уралмаш сегодня!!!!!!!!!!!!!!!

#19 wal 09:02 30.03.10

Удачи Уралу!!!

#18 MITIOR07 07:26 30.03.10

Урал выиграет 2-0 (Зубко,Сафрониди)

#17 07:20 30.03.10

Сальников был хорош. Остался бы у нас-дорос бы до премьер-лиги А подавшись в кубань пропал как игрок выиграем 2-0!!!!!!

#16 Nau 22:27 29.03.10

Ожидаю крупную победу "Урала" , например 3:0 !!!

#15 СКА 21:18 29.03.10

Урал выиграет 2-1

#14 20:37 29.03.10

Минуса точно завтра не будет =) Будет умеренный плюс =) Градусов 6-10 тепла точно будет! =)

#13 20:15 29.03.10

Удачи Уралу!

#12 20:12 29.03.10

мне кажется фкнн выиграет 1:2!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!вперед мой клуб!!!!!!!

#11 wall 19:39 29.03.10

Будет крупная победа Урала

#10 Rio 19:14 29.03.10

Буду за Ебург переживать! Удачи, Урал!