11:55 07.04.2010

ФНЛ - Cезон 2010, Сочи, Нижний Новгород

Нижний Новгород - Динамо СПб - 1:0

Первый гол и первые очки.

ПРЕВЬЮ

Сегодня футбольный клуб «Нижний Новгород» проведет первый домашний матч в новом сезоне. Соперником «горожан» станет вторая команда Санкт-Петербурга – воссозданное три года назад «Динамо». Обе команды объединяет тот простой факт, что стартовые туры не подарили их болельщикам никакой радости.

Питерцы после визита в Северную Пальмиру двух кубанских команд сумели разжиться только одним очком, проиграв "Краснодару" и сыграв безголевую ничью с «Жемчужиной-Сочи». Тем временем «серо-бело-голубые» в своих первых матчах остались вовсе ни с чем: сначала они минимально уступили в Омске «Иртышу», а затем крупно проиграли «Уралу» из Екатеринбурга. Ко всему прочему, ни нижегородская, ни питерская команды даже не сумели порадовать ни себя, ни своих болельщиков забитыми мячами.

Не трудно догадаться, что в сегодняшнем матче подопечные Виктора Зайденберга сделают ставку на игру первым номером, приложив максимум усилий, чтобы в родных стенах одержать первую победу. Вот только смогут ли «горожане» исправить ошибки, проявившиеся на старте сезона? Сразу же вспоминаются слова наставника «северян», попавшие в многочисленные хит-парады, лейтмотивом которых стали большие проблемы в атаке у «Нижнего Новгорода».

В матче 3-го тура примет участие отбывший дисквалификацию после удаления в игре с «Иртышом» защитник нижегородцев Максим Зюзин. Что касается динамовцев, то эту встречу пропустит Алексей Сыропятов, получивший повреждение в игре с «Краснодаром». А вот Максим Рогов уже восстановился от микротравмы и готов помочь своей команде на берегах Волги.

Кстати, готовы помочь «Динамо» и болельщики из Северной Венеции. Самые преданные поклонники питерской команды отправи лись на выезд в столицу Приволжского федерального округа.

Вряд ли в среду на «Северном» зрители увидят большое количество голов, но родной газон и домашние трибуны все же должны сыграть на руку «горожанам». Скорее всего, «Нижний Новгород» одержит победу, но - с минимальным счетом.

Тренерское противостояние. Зайденберг VS Аверьянов

Команды Виктора Зайденберга и Александра Аверьянова лишь раз в футбольной истории сходились лицом к лицу. Произошло это 16 сентября 2008 года в Оренбурге, где руководимый Аверьяновым «Газовик» принимал дзержинский «Химик» Зайденберга. Встреча завершилась нулевой ничьей.

Судьи: Т. Арсланбеков (Москва), Д. Колосков (Уфа), В. Данченко (Уфа).

Дисквалифицированы: нет.
Травмированы: Сальников – Сыропятов.
Дата, город, время: 7 апреля. Нижний Новгород. 17:00
Стадион: «Северный».
Вместимость: 3180 зрителей.
Стоимость билетов: 50-150 рублей
Погода: малооблачно, без осадков, +13 градусов.

Артем ДВОРЕЦКИЙ, OneDivision.ru, Нижний Новгород

ОТЧЕТ

ПЕРВЫЙ ГОЛ И ПЕРВЫЕ ОЧКИ

«НИЖНИЙ НОВГОРОД» (Нижний Новгород) – «ДИНАМО» (Санкт-Петербург) – 1:0 (1:0)

«Нижний Новгород» отпраздновал непростую викторию в первом домашнем матче сезона. «Горожане» усилиями Александра Тихоновецкого забили первый гол в чемпионате.

IMG_9956 

Стартовый поединок «серо-бело-голубых» на родном газоне не вызвал ажиотажа среди болельщиков, трибуны одного из самых маломестных стадионов Первого дивизиона заполнились от силы процентов на 70. Зато стоит отдать должное организованным фанатским группам. Болельщики «Нижнего Новгорода» на протяжении всех 90 минут гнали свою команду вперед, создав хорошую акустическую поддержку. Не оставались в долгу и приехавшие на берега Волги фанаты питерского «Динамо», коих оказалось немногим более трех десятков.

А вот игра команд, откровенно говоря, разочаровала. Посему неудивительно, что до отчетного матча соперники не сумели познать вкус забитых мячей. И если действия «Нижнего Новгорода» в атаке оставляли желать лучшего, то игра форвардов «Динамо» и вовсе слабо напоминала нападение.

На первых минутах матча команды слишком часто нарушали правила, заставляя столичного судью Тимура Арсланбекова постоянно прерывать игру. Однако стандартные положения, в числе коих были и штрафные, никудышно разыгрывались соперниками. Из доброго десятка штрафных ударов интерес представляли лишь два. Сначала на 4-й минуте после розыгрыша штрафного Томас Микуцкис у ворот динамовцев скинул снаряд Шпедту, но Евгений пробил точно во вратаря. А в середине первого тайма Берхамов прямым ударом со штрафного направил «пятнистого» в уютную дальнюю «шестерку», но Александр Макаров справился с этим «выстрелом».

На острие атак «горожан» солировал Александр Тихоновецкий. Несколько раз «Великий Ти», принимая мяч в штрафной площади соперника, не мог довести атаку до логического завершения – защита «Динамо» сковывала форварда по рукам и ногам.

Начало второй половины встречи ознаменовалось голевым моментом у ворот «Динамо». Контимир Берхамов исполнил угловой удар, а Микуцкис, выиграв борьбу «за воздух», головой послал снаряд в нижний угол, и вновь вратарь гостей выручил свою команду. Подоспевший на добивание Тихоновецкий всколыхнул сетку лишь с внешней стороны.

Спустя четверть часа снаряд все же побывал в воротах гостей из Северной Пальмиры, правда, арбитры этого не увидели. В сутолоке у ворот «Динамо» после серии блокированных ударов Александр Тихоновецкий, казалось бы, перевел мяч за ленточку, однако арбитры такое взятие ворот не засчитали, посчитав, что «пятнистый» заветную линию пересек не полностью.

Ощущение близости гола заставило нижегородцев серьезнее заняться атакой. На 74-й минуте Берхамов едва не наказал вышедшего из ворот Макарова, но замкнуть подачу Сальникова на дальней штанге не сумел. Впрочем, уже спустя пять минут хозяева открыли счет. Появившийся на поле в перерыве Эдуард Сергиенко прострелил с фланга в штрафную площадь, Евгений Шпедт сделал передачу на Александра Тихоновецкого, который, убрав на замахе защитника, послал мяч мимо вратаря – 1:0.

Вопреки логике игры, питерцы не сумели создать даже подобия финального штурма. Не сыграли на руку гостям и несколько штрафных ударов. «Горожане» уверенно довели матч до победы, сохранив минимальное преимущество. Таким образом, «Нижний Новгород» одержал первую победу в сезоне, набрал первые очки и забил первый гол. А «Динамо», с одной ничьей в активе и нулем в графе «забитые мячи», отправляется в Саранск.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«НИЖНИЙ НОВГОРОД» (Нижний Новгород) – «ДИНАМО» (Санкт-Петербург) – 1:0 (1:0)

Гол: Тихоновецкий (Гаврюк), 79.

Нижний Новгород

 

Динамо СПб

 

Оценка

 

Оценка

16

Черницын (В)

5,0

1

Макаров (В)

7,0

23

Ваганов

4,5

2

Давыдов (К)

5,0

4

Шпедт

5,5

3

Вагин

4,5

2

Микуцкис

5,0

6

Черногаев

4,5

3

Соловей

4,5

10

Рогов

5,0

17

Квасов

4,5

8

(Аверьянов, 70)

5,0

8

(Сергиенко, 46)

6,0

18

Зимулька

5,0

15

Зюзин (К)

6,0

19

Кантонистов

5,5

7

Берхамов

5,0

21

Курнаев

5,0

20

(Песегов, 87)

б/о

22

Лобов

4,5

21

Акопянц

5,5

14

(Сахвадзе, 44)

4,5

19

(Сальников, 70)

5,5

27

Рогачев

4,5

10

Гаврюк

6,5

20

(Гонежуков, 63)

5,0

6

(Казаков, 85)

б/о

33

Козлов

4,5

11

Тихоновецкий

7,0

5

(Дьягольченко, 81)

б/о

Предупреждения: Курнаев, 34, Зимулька, 44, Сахвадзе, 46, Давыдов, 52.

Удаления: не было.
Судьи: Т. Арсланбеков (Москва), Д. Колосков (Уфа), В. Данченко (Уфа).
Голевые моменты: 3-0.
Удары (в створ ворот): 9 (6) –  3 (1, 1 штанга).
Угловые: 5–3.
Лучшие игроки: Александр Тихоновецкий - Александр Макаров
Антураж на трибунах: 6,5
Зрелищность матча: 4,0
7 апреля. Нижний Новгород. Стадион «Северный». 2 800 зрителей.

Артем ДВОРЕЦКИЙ, OneDivision.ru, Нижний Новгород
Фото Сергей ЛИТВАК 

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Александр АВЕРЬЯНОВ, главный тренер «Динамо» СПб:

IMG_9986 

- Второй тайм прошел с преимуществом хозяев, в первом мы лучше двигались, интереснее комбинировали, создали пару моментов, во втором тайме этого не стало, сломался Лобов. В обороне начали допускать позиционные и тактические ошибки, которые в конечном итоге привели к тому, что нападающие стали выигрывать единоборства. Следствием этого стал забитый гол. Команда пока еще недостаточно сыграна, но мы будем прибавлять. Эту игру уже провели лучше, чем предыдущие. Но результат разочаровал, я не думал, что мы проиграем.

- На какой результат вы рассчитывали, если единственный удар в створ ворот ваша команда нанесла лишь в добавленное время?
- Мы рассчитывали на победу. Если, как вы говорите, получилось мало ударов в створ ворот, значит, неправильно сыграли наши игроки, прежде всего фланги, а также те, кто должны были вклиниваться в защитные порядки соперника.

Виктор ЗАЙДЕНБЕРГ, главный тренер «Нижнего Новгорода»:

IMG_9987

- Первая игра дома, очень сложная. Настраивать, конечно, никого не надо было, но вы сами видели, что первые 15-20 минут коленки дрожали даже у самых опытных. Выглядели неважно на глазах у своей публики. Но мы внимательно изучили игру команды «Динамо», и я серьезно опасался этого матча. Очень грамотная команда, внизу вообще играют очень здорово. Рассчитывать на то, чтобы дома эта команда неудачно сыграла два матча – было бы неразумно. Мы видели слабые места соперника, и знали, чем его можно переиграть. К сожалению, не все получалось в первом тайме, а точнее – толком, ничего не получалось. В раздевалке я «поблагодарил» своих игроков за игру в первом тайме – даже голос сорвал, во втором заиграли уже немного по-другому. С выходом Сергиенко заиграли фланги. А то, что забили гол, ну что же тут делать? Так я и еще один гол видел, который судьи не заметили. Сильно у соперника сыграл вратарь, чего мы и ожидали, пару раз выручил свою команду. Большого удовольствия от игры нет, но есть 3 очка.

-Увидим ли мы в следующем матче Конюхова или Бояринцева?
- Бояринцева точно нет, он травмирован, Конюхова мы завтра заявим, но он еще мало тренировался.
- А что насчет Черевко и Мавлетдинова?
- Черевко в общей группе тренироваться еще не готов. А у Мавлетдинова трещина в пальце, ему на тренировке наступили шипом на ногу, он выбыл на три недели.

Сергей ЛИТВАК, OneDivision.ru, Нижний Новгород

БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ

Владимир КАЗАКОВ, защитник ФК «Нижний Новгород»:

- Какие общие впечатления о Первом дивизионе, вы ведь давно не играли на этом уровне?
- Думаю, что на первых порах многие команды будут играть примерно одинаково. У нас, например, сегодня сказалось волнение, надо набирать очки, тогда игра стабилизируется, будет более созидательной. Планировали, что с выезда приедем не с нулем, но не получилось. Ничего страшного – это футбол. 

- Большую часть матча вы провели на скамейке запасных. Как смотрелось на игру команды со стороны?
- На поле всегда легче, ведь ты находишься в игре, а со стороны переживаешь каждый момент, прокручиваешь, как бы ты его сыграл. 

- Со стороны, наверно, виднее ошибки, которые допускают партнеры…
- Конечно, со стороны виднее, но на поле все гораздо сложнее. 

- Почему сегодня долго не могли забить?
- Скорее всего, волнение сказывалось, пытались забить побыстрее, свалились на длинные передачи, хотя это не наш стиль. 

- В следующем матче уже будет легче?
- Психологически – да, а так легких соперников в турнире нет, и легких матчей никто не ожидает.

Сергей ЛИТВАК, OneDIvision.ru, Нижний Новгород
Фото автора 

Любомир КАНТОНИСТОВ, полузащитник ФК «Динамо» СПб:

- Что сказать? Игра была равной. «Нижний Новгород» извлек больше дивидендов из собственных моментов. А нашей команде этого сделать не удалось.

- Сыграно уже три тура, а ваша команда до сих пор не забила ни одного гола. В чем причины такого результата?
- Команда собралась только перед началом чемпионата, я думаю, это накладывает свой отпечаток. Мы сыгрываемся практически по ходу сезона, из-за этого и голов нет.

- Как оцените уровень игры команды-соперника?
- «Нижний Новгород» – крепкая команда. Я думаю, она займет итоговое место в середине турнирной таблицы.

- Какая задача стоит перед питерским «Динамо» в нынешнем сезоне?
- Попасть в десятку сильнейших команд Первого дивизиона.

Евгений ШПЕДТ, защитник ФК «Нижний Новгород»:

- Игра была тяжелой. У нашей команды не совсем получилось то, что мы задумывали. Но самое главное – удалось добиться результата. В конце игры мы все-таки додавили соперника и забили гол. Самое важное сейчас - набирать очки.

- Сегодняшний гол получился первым в сезоне. С чем связываете такую низкую результативность?
- Наша команда сыгрывается, ведь сейчас только начало чемпионата. Все-таки в межсезонье наш состав значительно обновился. Потихоньку у нас начинают появляться моменты. Я думаю, с каждой игрой мы будем выступать все лучше и лучше.

- Команда провела первый домашний матч. Как оцените поддержку болельщиков сегодня?
- Я всегда говорил и буду продолжать говорить: в Нижнем Новгороде нас прекрасно поддерживают. Болельщики создают хороший шумовой эффект, болеют, переживают, кричат. Очень приятно играть на родном стадионе. Болельщики всегда очень помогают. Вот и сегодня их поддержка помогла нам победить.

Александр ТИХОНОВЕЦКИЙ, нападающий ФК «Нижний Новгород»:

- Игра была равна, играли… равные команды. Но нам чуть-чуть больше повезло.

- Вы сегодня стали автором единственного гола. Вспомните, как это произошло?
- Сергиенко подавал мяч с фланга, а Женя Гаврюк хорошо сбросил мне мяч. Получилось так, что я убрал на замахе защитника и забил гол.

- Чем объясните низкую результативность команды: один гол в трех матчах? Почему не получалось забить в предыдущих играх?
- Думаю, нам чуть-чуть не хватало везения. В принципе, мы и в Омске могли забить, и в Екатеринбурге у нас были неплохие моменты.

- Как оцените игру соперника - дебютанта чемпионата?
- «Динамо» ­– неплохая команда. Я думаю, она еще многим нервы попортит.

Артём ДВОРЕЦКИЙ, OneDivision.ru, Нижний Новгород

Фотоотчет матча можно посмотреть в разделе "ФОТО"

«агрузка...
Еще медиа

Комментарии (10)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#10 Alexey19 22:21 08.04.10

Strongblacky, СОГЛАСЕН СО ВСЕМ!!!! ВПЕРЕД НИЖЕГОРОДЦЫ!!!

#9 strongblacky 21:58 08.04.10

Такие кренделя, как Мал-ни позорят других болельщиков! Ну проиграла твоя команда, прими это достойно, как мужчина, а не как базарная тетка из под покрова таинства в инете отписываться. Счет по игре. Питерцы, Вас было нормально слышно! Спасибо за комплименты в адрес нашего города. В свою очередь хочу сказать, что в Питере был г де - то 50 раз и Ваш город считаю одним из красивейших в Европе! Удачи Вам с другими командами, а особенно желаю крупной победы над волгой в обоих матчах! Ну и не выйграть у ФК НН дома))))

#8 петро 18:13 08.04.10

Город - супер, очень красивый кремль... Девченки - просто глаз не оторвать))) Мал-ни - Робен прав... по игре... игра никакая и у тех и у других. ну да сезон впереди еще динный - "будем посмотреть"

#7 Roben 13:41 08.04.10

Мал-ни, советую на выезда ездить, а не поднимать свою самооценку в инете обсерая других)))) Нижний замечательный город, особо понравились цены. Победили заслуженно, но надеюсь в Питере мы вас победим более крупно. Удачи в матчах с другими!!!

#6 sport 04:17 08.04.10

Очень слабая игра обеих команд

#5 Alexey19 21:42 07.04.10

Это нам кто про поражения говорит?????

#4 Libertin 20:08 07.04.10

С ПОБЕДОЙ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

#3 LIR 20:00 07.04.10

победа 1:0!!!!!!!!!!!!!!!!!

#2 Мал-ни 17:20 07.04.10

Ваш удел - поражение за поражением. Вперед мое Динамо!:-)

#1 Alexey19 15:00 07.04.10

ТОЛЬКО НИЖНИЙ ТОЛЬКО ПОБЕДА!