17:10 15.12.2010

Автор: Аулин Евгений

ФНЛ - Cезон 2010

Куда идти "Амуру"...

Нужна ли реформа системе ротации между лигами?

В последнее время наш футбол сотрясает такая мощная череда событий, что многие важные проблемы остаются в тени и не получают достаточного внимания. Между тем, уже в ближайшем будущем им предстоит выйти на первый план.

Одной из основных проблем, не имеющих на текущий момент конкретного решения, является вопрос о принципе ротации команд между Первым и Вторым дивизионами по итогам будущего сезона. Существующие правила для участников соревнований являются чрезмерно жесткими, если не сказать жестокими – на понижение отправляются сразу пять команд, не имеющие при этом возможности отстоять свое право на сохранение места в лиге в каких бы то ни было дополнительных турнирах или стыковых матчах.

Такая практика идет вразрез с общепринятыми нормами, внедренными в ведущих европейских футбольных державах. В итальянском первенстве Серию Б, в которой выступает 22 коллектива, покидают три последние команды, а еще две играют в переходных матчах. Английский Чемпионшип состоит из 24 клубов, а неудачников, выбывающих в Первую футбольную лигу, всего трое. Из испанской Сегунды по итогам турнира вниз отправляются четыре участника из 22. Восемнадцать команд, выступающих во Второй Бундеслиге, определяют всего лишь двух слабейших, а 16-й коллектив имеет шанс остаться в дивизионе - в случае победы на бронзовым призером Третьей лиги. Наконец, во Франции, Лигу 2 покидают три участника из 20.

В общем, ничего и близко похожего на российские условия в Европе нет. Наше изобретение, отправляющее на класс ниже сразу четверть команд лиги, остается рекордным. Впрочем, и в ближайшее время может быть побито. Президент брянского "Динамо" Евгений Калакуцкий, обладающий серьезным влиянием в недавно образованной Национальной футбольной лиге, комментируя ситуацию с регламентом будущего первенства, не раз акцентировал особое внимание на том, что система обмена со Вторым дивизионом - пока предмет обсуждения. При этом он отмечал: "Вероятно, количество участников турнира в Первом дивизионе может сократиться с 20 до 18. То есть в какой-то сезон вылететь должны семь команд. Вот это будет жестко, конечно. Если это случится уже в будущем сезоне, то 7 из 12 клубов второй группы отправятся на понижение".

Итак, семь команд из двадцати. Это уже не жестко, это – беспощадно. Да, команды будут биться за право остаться, но это будет уже не игра, а, например, рубка или даже война. Это первый аспект. А второй – почему, собственно, количество команд в Первом дивизионе должно изменяться в сторону уменьшения?

Число участников в 20-22 команды выглядит вполне оптимальным – игроки Первого дивизиона в матчах за свои национальные сборные практически не задействованы, в розыгрышах еврокубков тоже участия не принимают, к соревнованиям российского кубка зачастую относятся прохладно. Иными словами, игры проходят, по сути, только в одном турнире. Неужели 38-42 матча за сезон - это много и необходимо их сокращение?

Ссылаться на климатические условия, дескать, у нас ранняя зима, а большее количество команд и, соответственно, игр заставляют проводить финишный отрезок сезона в совершенно нефутбольных условиях, - не очень своевременно. Ведь РФС объяснил клубам необходимость строительства крытых манежей, и строить их придется – без вариантов. Иначе худо будет: член комитета по этике Анзор Кавазашвили уже пригрозил, мол, кто не может играть по условиям РФС, тот пусть вообще не играет.

Зачем же уменьшать число участников, коль руководитель отечественного футбола Сергей Фурсенко сотоварищи уже практически решил главную проблему – погодно-климатическую? Теперь, наоборот, необходимо развивать профессиональные клубы в тех регионах, где ранее это делать было затруднительно. Таким образом, численный состав ведущих дивизионов должен, если и не расширяться, то, во всяком случае, никак не сужаться. Пока же мы медленно, но верно начинаем движение к шотландскому образцу: двенадцать команд в Премьер-лиге, десять - в Первом дивизионе. Между прочим, такая ситуация удовлетворила бы многих. В-первую очередь, речь о московских клубах, которые имели бы возможность считанное количество раз выезжать за пределы МКАД, используя время для размеренного и целенаправленного учебно-тренировочного процесса и готовясь к баталиям на европейской арене.

Ощущение того, что цепь происходящих реформ соответствует интересам исключительно топ-клубов, подтверждает и экс-президент РФС, а ныне министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко: "Они (руководители ведущих клубов - прим. OneDivision.ru) давили-давили. У них есть мысль сегодня объединить с Украиной чемпионат России. Не хочу этих людей называть, они очень большие бизнесмены и большие хозяева клубов. Я им сказал, что пока будет моя сила, я этого не допущу. Выиграйте Лигу чемпионов, Лигу Европы. Если киевское "Динамо" туда попадет, будете с ним встречаться. А зачем нам менять чемпионат? Собственно, развивайте свою страну. Поэтому я не понимаю таких заявлений, что если ты или твоя инфраструктура не готовы, уходи. А куда уходить клубу "Амур" из Благовещенска?"

И действительно, куда?

Евгений АУЛИН

Еще медиа

Комментарии (22)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#22 otvet 14:00 16.12.10

а чего трендеть, вон Калакуцкий сегодня в прямом эфире на радио Маяк будет в 23.00. Вот и проверяйте кем и когда заслан)))

#21 узкоЛУЧеску 09:49 16.12.10

Crawler так ты еще ученый)) А почему именно Калакуцкий? У нас Безняк тоже ничего не решает, но и не предлагает, даже не рассказывает. Фурсенко у се решил Мое мнение, что Калакуцкий специально внедрился в Первый дивизион, чтобы его развалить, такой агент влияния Фурсенко.))

#20 Crawler 09:26 16.12.10

узкоЛУЧеску, То, что Калакуцкий ушёл из РФС, когда Фурсенко там и в помине не было, естественно, ничего не значит...Для тех, кто совсем читать не умеет, поясняю: Калакуцкий ничего не предлагает и ничего не решает, он просто рассказывает об обсуждаемых вариантах.

#19 узкоЛУЧеску 05:30 16.12.10

EulamPiY32 Калакуцкий сЛУЧайно не засланый Фурсенко казачек??? работал в РФС и ушел в Брянск, почему? Странно. Затем, когда Калакуцкий первым поддержал Фурсенко в развале ПФЛ, стало понятным. Не удивлюсь, если Брянск останется без Калакуцкого. ИМХО

#18 узкоЛУЧеску 05:26 16.12.10

Дядюшка Тик-Так все правильно сказал, только блоггер и фурсенко из одной команды- команды Собчака.

#17 Vlad_Safonov 03:03 16.12.10

А мне кажется надо ПД на две зоны делить "Запад" и "Восток". Собрать там по 16-18 команд. Победители зон пусть играют с командами заневшие вторые места в противоположных зонах за выход в ПЛ. А вылетают из ПД из каждой зоны по 3 команды. Тем самым можно сократить перелеты, деньги и в какойто мере аклиматизацию. А лучше все оставить как есть! А повлиять на ситуацию уже ни кто не сможет и все будет как хочет Фурсенко. А может года через 2-3 мы скажем, что Фурсенко молодец...

#16 zfgl1981 23:23 15.12.10

напоминает "сказку про средний класс" (вроде он есть и даже процент приводиться а все равно живем бедно) и тут намечается чтото подобное - чего то не хватает ктото не согласен и тд и тп либо ВД либо вообще за борт((((

#15 ASV Uralmash 23:06 15.12.10

Казус Калакуцкого?

#14 V-Rec 22:38 15.12.10

...Анзорчик по наказу Форса все разрулил....кто рамсы попутает ...тот не в теме...их кидают и отправляют в сторону Амура

#13 ВладимирЪ 22:33 15.12.10

В общем, ничего и близко похожего на российские условия в Европе нет. Наше изобретение, отправляющее на класс ниже сразу четверть команд лиги, остается рекордным. Впрочем, и в ближайшее время может быть побито. ================================================================== В 2008 году ещё "круче" было (тогда количество команд сокращали с 22 до 20). Вылетело 40% команд т.е. 9; сначала вылетело 7 команд по спортивному принципу, а затем ещё 2 по финансовым причнам.

#12 ВладимирЪ 22:33 15.12.10

В общем, ничего и близко похожего на российские условия в Европе нет. Наше изобретение, отправляющее на класс ниже сразу четверть команд лиги, остается рекордным. Впрочем, и в ближайшее время может быть побито. ================================================================== В 2008 году ещё "круче" было (тогда количество команд сокращали с 22 до 20). Вылетело 40% команд т.е. 9; сначала вылетело 7 команд по спортивному принципу, а затем ещё 2 по финансовым причнам.

#11 TsaritsynCity 20:34 15.12.10

уменьшить численность в ПД можно и за счет увеличения команд в ПЛ до 18-ти 18 команд в ПЛ ,18 в ПД - благоразумнее

#10 ~УРАЛ-ФАН~ 20:22 15.12.10

Куда идти "Амуру"...три точки,три буквы,тут все понятно))

#9 Sirius Alicante 20:05 15.12.10

Посмотрим,что получится из этого весёлого цирка получить...

#8 КрАМих 19:48 15.12.10

TepaneBT Умно сказано... среди всего прочего гвалта... РЕСПЕКТ...

#7 ringo637 19:26 15.12.10

Да Фурсенко тоже мужик нормальный, если с ним за одним столом водку попить!

#6 EulamPiY32 19:17 15.12.10

Дядюшка Тик-Так Ты ротик попридержи на счёт КАЛАКУЦКОГО.......я лично с ним знаком....и он отличный человек...

#5 Ушат Помоев 19:14 15.12.10

Нда... Сколько можно засорять чат фразами "Фурсенко такой, Фурсенко сякой, нашему футболу хана"? Успокойтесь, из высших постов все это никто не читает. Нет, я не против нормального обсуждения, нормальной критики. Сам готов многое в этих реформах покритиковать. Но вся эта демагогия о том, что "Фурсенко %вырезано цензурой%" не просто мозолит глаза, она просто ни к чему не приведет. Не нравятся реформы - не лучше ли провести ряд митингов? Причем массовых митингов, которые ОМОНом просто так не разогнать. А пока все эти лозунги "Он убивает наш футбол" мне напоминают анекдот: Приходит мужик домой с работы и прямо с порога двигает перед женой речь: "Мол, Бен Ладен такой, Бен Ладен сякой, сволочь, скотина и пр." Жена ему: - Ну чего ты на этого Бен Ладена взъелся? Чего он тебе лично такого сделал? - А вот в чем дело. Приходит ко мне по почте конверт. Вскрываю я его, а там белый порошок. Ну, думаю, террористы заразу распространяют! Побежал я в больницу проверяюсь, мне дают заключение, смотрю, ну точно! Сифилис! Что касается меня лично, я предпочту просто подождать. В этих делах много странностей, понятных лишь тем, кто их устраивает. Тем более, результат будет не мгновенный и увидеть все это воочию удастся только через несколько лет. И вполне может случится так, что результат-то, оказывается, положительный! В условиях, когда результат предположить невозможно, никогда не понятно, что лучше, а что хуже - реформы или застой. Так что пусть в верхах разбираются сами. А я просто буду смотреть футбол.

#4 Дядюшка Тик-Так 19:07 15.12.10

Дмитрий Анатольевич!!!! В.В.!!! ВЕРНИТЕ РОССИИ НОРМАЛЬНЫЙ ФУТБОЛ!!!!!

#3 Дядюшка Тик-Так 19:06 15.12.10

Я раньше Мутко особо не уважал. Больше как к балоболу относился. Много говорит, вроде все по делу, но дел маловато как-то... Но сейчас!!! МУЖИК МУТКО! А эти фурсенки, гинеры, калакуцкие, рожновы - ВОЛКИ думающие только о своем кармане. А Кавазашвили этот давно с ума сошел...