22:11 19.01.2011

Автор: Аулин Евгений

ФНЛ - Cезон 2011/2012

Ушедшие. "Колос" Краснодар

Пять лет на турнирных качелях.

Мы продолжаем экскурс в историю российских первенств, вспоминая коллективы, в разные годы выступавшие в Первом дивизионе, но в итоге прекратившие свое существование в статусе профессиональных клубов.

В начале 1992 года почти никто не имел четкого представления о структуре проведения чемпионата будущего сезона. Долгое время ходили разговоры о проведении первенства СНГ, в котором приняли бы участие лучшие команды постсоветского пространства, однако стремление молодых государств к абсолютной "самостийности", в том числе и в футболе, не позволили воплотить эту идею в жизнь. Думаю, многие согласятся, что в первую очередь это произошло по политическим мотивам – и в ущерб спортивной составляющей. Но что произошло, то - произошло. И эта ситуация обернулась на пользу двум краснодарским командам. "Кубань", не отстоявшая места в Первой лиге чемпионата СССР 1991 года, вместо понижения отправилась в Высшую лигу, а совсем недавно созданный "Колос" без борьбы получил право выступить в первой зоне Второй лиги.

ВВЕРХ

Поначалу было очень трудно предположить, чего же ждать от этой команды (ее существование обеспечивал гарантированный мэром города в лице Валерия Самойленко приток внебюджетных средств) – информации о ней практически не было. Да и многим ли она была нужна? Все внимание болельщиков было приковано именно к "Кубани", пусть уже долгие годы находившейся в кризисе, но получившей неожиданный подарок судьбы. Город ждал приезда московских грандов, и ему было, по большому счету, не до Второй лиги.

Сезон-1992 "Колос" начал двумя выездными матчами – против каспийского "Каспия" и дербентского "Альтаир-Хеллинга", которые принесли больше новых вопросов, нежели ответов. Команда, ведомая президентом Георгием Безбогиным и главным тренером Владимиром Петровым (чемпион СССР 1962, 1969 годов, обладатель Кубка СССР 1965 года в составе московского "Спартака"), не смогла забить в ворота соперников ни одного мяча, заработав единственное очко в Дербенте. Однако дальнейшие события начали развиваться совсем по другому сценарию.

В ближайших играх был уверенно переиграны грозненский "Урарту" и махачкалинский "Анжи", команда продемонстрировала зрелую поставленную игру с акцентом на комбинационные действия. Стоит ли удивляться? Состав краснодарцев на уровне Второй лиги выглядел практически звездно. В "Колосе" были собраны почти все перспективные молодые футболисты региона, при этом многие из них до этого выступали за главную команду края – Андрей Давидович, Александр Чебулаев, Василий Блей, Игорь Кузьменко, Игорь Веревкин. Кроме того, в составе краснодарцев находились и признанные мастера – Владимир Щербак, Владимир Гапоненко, Сероп Маркарян, Сергей Ибадуллаев, Валерий Борисов.

Таким образом укомплектованная команда могла бороться только за повышение в классе, что собственно и произошло. Первое место занять не удалось – в Грозный на встречи с "Эрзу" ездить мало кто отваживался, вследствие чего бороться с этим коллективом было тяжело, но "Химик", "Кавказкабель" и "Анжи" темпа краснодарцев не выдержали. Итогом сезона стало второе место, позволившее пойти на повышение. Кроме этого, стоит отметить что "Колос" победил во всех 19 домашних поединках с общей разностью мячей в этих играх 58-4, а Игорь Кузьменко отправил в сетку ворот соперников 35 мячей, превзойдя предыдущее достижение Александра Плошника на один гол, за что форварду после окончания сезона были вручены телевизор и видеомагнитофон.

В этом же 1992-м состоялась и первая встреча двух профессиональных команд из Краснодара. 12 июня, в рамках празднования первого в истории Дня Независимости, младшие по рангу переиграли "Кубань" со счетом 3:1. Конечно, игра носила товарищеский характер, но присутствие на стадионе главы администрации Краснодарского края Василия Дьяконова вряд ли позволяло соперникам играть в полноги.

Путевку в Первую лигу "Колос" получил уже без Владимира Петрова, который покинул команду в августе, передав бразды правления местному специалисту Олегу Иванову. Скорее всего, принятию этого решения способствовала серьезная двойная неудача на выезде по маршруту Славянск – Бараниковский, существенно осложнившая турнирную ситуацию команды.

ВНИЗ

В 1993 году "Колос" вместе с "Кубанью" оказался в западной зоне Первой лиги, которая ждала серьезной реструктуризации, в связи с чем для сохранения прописки необходимо было занимать место не ниже восьмого – и это при двадцати двух участниках! Команда проводила работу по усилению состава, но сейчас можно сказать, что она его скорее ослабила. Только Константин Коваленко мог считаться трансферной удачей, правда, очень громкой, но все-таки единичной. Пара центральных защитников Игорь ЗахарякАлександр Солоп уж никак не превосходила Щербака и Гапоненко, пришедший из "Пахтакора" Вячеслав Клочков возложенных на него надежд не оправдал, 37-летний голкипер Николай Стасюк, ранее игравший в Фергане, откровенно уступал в классе Сергею Давыденко, однако занял позицию основного вратаря.

Тем не менее "Колос" долгое время находился в верхней части таблицы и вел, таким образом, борьбу за выживание, имея в активе победы над лидерами. Но в итоге все свелось к решению локальной задачи – определению лучшей команды города. Краснодарские команды поделили очки в очных противостояниях, обменявшись "гостевыми" победами, но в итоговой таблице "Колос" все же обошел "Кубань". Это принесло игрокам и тренерам молодого коллектива лишь небольшое моральное удовлетворение и гарантировало продолжение соперничества в следующем году. Но уже в рамках турнира Второй лиги.

И ВНОВЬ - ВВЕРХ

В 1994 году с "Колосом" работал настолько именитый тренер, что даже немного не верилось в происходящее. Федор Сергеевич Новиков, помогая Константину Ивановичу Бескову, дважды приводил московский "Спартак" к золотым медалям чемпионатов СССР, и вот он пошел работать во Вторую лигу. Собственно, Новиков появился в Краснодаре еще в конце предыдущего сезона, но тогда немногие верили, что специалист готов пойти на понижение вместе с клубом. Тем не менее, опытный наставник спокойно начал серьезную работу, целью которой было возвращение места в Первой лиге.

У "Колоса" никогда не было большого количества поклонников, но в этом году домашние матчи команды подчас собирали аудиторию, превосходящую встречи "Кубани". Команда Новикова играла весело, задиристо, зрелищно, пропуская для лидера очень много, но забивая еще больше. Были и крупные победы, в ряду которых выделяется разгром земляков со счетом 7:2, и жестокие поражения (1:8 в Нальчике). Интересно, что домашняя встреча с нальчанами в завершающей части сезона имела большое значение в распределении призовых мест. И эмоции, как водится, били через край, на поле нередко возникали стычки, в самой массовой из которых активное участие принял и 67-летний главный тренер краснодарцев, после этого требовавший передать футбольных хулиганов из "Спартака" в руки правоохранительных органов. Спортивный итог матча подвел Константин Коваленко. Прервав атаку соперников на своей половине поля, он отправился в забег прямиком к воротам нальчан и мощным точным ударом окончательно закрепил победу своей команды, а с ней, по сути, и право на повышение в классе.

Всего "Колос" отправил в ворота соперников 105 мячей, победил в 29 матчах из 40 и вышел в первую лигу со второго места, уступив первую строчку воронежскому "Факелу". Большую роль в успехе команды, помимо уже сформированного костяка, сыграли Алексей Прудников и Андрей Коваленко.

ВНИЗ – ОКОНЧАТЕЛЬНО И БЕСПОВОРОТНО

В новый сезон краснодарцы вошли добротно укомплектованными, окрепшими и, казалось, способными к решению серьезных задач. Важная потеря была, пожалуй, только одна – Новиков перешел в стан краснодарской "Кубани", которая стремилась к выходу в Первую лигу, но компетенция нового рулевого – Валерия Яремченко не вызывала сомнений. Специалист много лет работал в донецком "Шахтере", добиваясь высоких результатов и заработав отличную репутацию.

Начиналось все хорошо. "Колос" стал уверенно набирать очки, закрепившись в верхней части таблицы, в числе прочих соперников переиграл и ведомый Павлом Садриным "Зенит", после чего наставник питерцев отметил, что краснодарцы показали отличную игру и могут считаться претендентами на повышение в классе. А под занавес весеннего отрезка сезона не оставил камня на камне от владивостокского "Луча", разгромив его со счетом 5:1. В этот момент мысли о том, что можно побороться и за выход в Высшую лигу совсем не казались фантастическими. Но мечтам сбыться было не суждено.

Уже летом "Колос" стал испытывать серьезные проблемы с финансированием, некоторое время команда находилась под угрозой снятия с турнира, однако продержаться на плаву сумела. И не более того. Шансов на сохранение места в Первом дивизионе в таком раскладе не было, а единственным коллективом, который краснодарцы в итоговой таблице опередили, стал московский "Асмарал" - команда с очень схожей судьбой, только более известная.

ПРИЕХАЛИ…

Сезон 1996 года подвел черту в короткой истории краснодарского клуба. Еще более обострившиеся проблемы с финансами вынудили большинство лидеров заняться поисками новых команд, но все же Валерий Борисов, Игорь Кузьменко и Андрей Давидович остались верными клубу до конца, продолжая вести борьбу с превосходящими силами соперников. Даже тренировочное поле футболистам "Колоса" нередко приходилось делить с футболистами любительской команды, а многие игроки были вынуждены в свободное время заниматься частным извозом. Турнирные результаты даже на этом фоне не выглядели абсолютно провальными - после 18 матчей в активе краснодарцев было 20 очков. Но 19-ю игру "Колос" не сыграл.

В городе сменился мэр, финансирование резко сократилось, и даже организационного таланта Георгия Безбогина – основателя и бессменного руководителя клуба не хватило для того, чтобы продержаться в тяжелейших экономических условиях, в которые попал клуб, лишившись поддержки на государственном уровне в связи с приходом нового руководителя городского самоуправления. В итоге, произошел конфликт интересов, определенные люди посчитали, что два клуба для города – это слишком много, и один из них должен уйти. Что и произошло.

К сожалению, расформирование краснодарской команды практически подвело черту под игровой карьерой целого поколения местных футболистов. Многие из них еще долгое время продолжали выступления в профессиональном футболе, но на свой прежний уровень, демонстрируемый в команде родного города, уже не вышли. Интересно, что косвенно это ударило и по "Кубани". Потеряв дышащего в спину конкурента, команда еще долгое время находилась в глубокой футбольной периферии, начав восхождение вверх лишь спустя долгие годы…

Евгений АУЛИН

«агрузка...
Еще медиа

Комментарии (19)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#19 ВладимирЪ 12:15 22.01.11

В 2010 году некий "Колос" участвовал в розыгрыше кубка губернатора Краснодарского края...

#18 Дуги Бримсон 12:08 22.01.11

даже не знал что такая команда была

#17 green horse 17:06 20.01.11

Колос - команда по отмыву бабла. Не было у него будущего как и у людей, которые его создали и поддерживали. Все это было в пику кубани, дабы насолить ей. Но сказано, не гадь ближнему ибо сам в га...о наступишь Так и вышло. все это говорит о том, что в Краснодаре больше одной комнды держать бесмысленно. Вот и сейчас таже ситуация, но я догадываюсь что случится и кто останется, правда под другим именем. Печально все это, а властям края и города на все нас..., вот только деньги у них имеют значение

#16 ф.к магнит 16:28 20.01.11

R2D2 19.01.2011 22:33:44 жаль их, лучше б они были вместо краснодара........................ да нет лучшеб кубань убрали а Колос оставили может большеб толку было хотя от имени клуба ни что бы не изменилось)))

#15 TsaritsynCity 16:20 20.01.11

этот Колос не знаю а вот никопольский Колос да крепкая команда была причем стабильно вверху

#14 kpk81 14:49 20.01.11

А Шерстянник Невинномыссинск ??? Очень интереует судьба команды...

#13 Dr_McGood 13:11 20.01.11

переименуйте ФК Краснодар в этот ваш Колос. А то не нравятся клубы, тезки своих городов. Тупо это...

#12 Starый 09:58 20.01.11

Колос финансировал г-н Оганесян. Объявленный впоследствии в международный розыск Интерполом и спрятавшийся по некторым данным в Аргентине. Как он сбежал, так Колос и развалился...Вообще городу Краснодару везет))) Колос - Оганесян, Кубань - Мкртчан, Краснодар - Галицкий(Арутюнян)

#11 Пикас 08:58 20.01.11

вообще не жалко....

#10 Ovip Lokos 03:12 20.01.11

Ing, да не турбулентность, а онанизм..футбольный :D У Кубани ща также :)))

#9 Ing 02:36 20.01.11

Ovip Lokos "Турбулентность..." однако :)))

#8 Ovip Lokos 23:44 19.01.11

"Вверх-вниз, вверх-вниз, туда-сюда, туда-сюда" Прям про Колос...

#7 R2D2 23:42 19.01.11

а как же знаменитый кущевский Урожай ???

#6 Коронованный Лосось 23:34 19.01.11

Интересно было бы почитать и про команды типа упомянутого "Урарту" Грозный.

#5 R2D2 23:17 19.01.11

Я этого не говорил, что они мне не угодили

#4 Быыык 23:14 19.01.11

R2D2, чем тебе Краснодар не угодил?

#3 ozi 22:38 19.01.11

Никого не хочу обидеть, но вы это о ком? Ну "Колос" Никополь знаю по союзной первой лиге. Программка сохранилась "РОТОР"-"Колос". В один ряд с "Текстилем" Камышин, 4-е место в чм Росии, "Ураланом" или даже с "Асмаралом"!!! Извините... Давайте вспомним команду комнаты школьника "Космос" образца игроков 1970-1972г.р. почти чемпинов области, блин тоже умерла...

#2 R2D2 22:35 19.01.11

давайте начинайте читать лекцию, про то какой краснодар ахренительный клуб и что его ждут золотые горы и т. д. и т. п.

#1 R2D2 22:33 19.01.11

жаль их, лучше б они были вместо краснодара